Что делать если названивают с разных номеров
Перейти к содержимому

Что делать если названивают с разных номеров

  • автор:

Кто звонит с неизвестных номеров и как от этого избавиться?

Сегодня большинство людей предпочитает общаться при помощи мессенджеров — звонки на телефон совершаются очень редко. При этом в течение дня почти каждый из нас получает звонки от неизвестных номеров, что иногда раздражает или даже пугает. Самая адекватная реакция на это — игнорирование. Однако, иногда человек ждет важного звонка, и ему приходится брать трубку. Вот тут начинается самое интересное. Зачастую оказывается, что на той стороне сидит человек и предлагает какую-либо подозрительную услугу. А в некоторых случаях в ответ слышно лишь молчание, после чего звонок внезапно обрывается. Об этих подозрительных звонках знают операторы связи, руководители банков и других компаний: иногда это их сотрудники, а в других — мошенники. Как отличить безопасный звонок от мошеннического? Сейчас разберемся.

Кто звонит с неизвестных номеров и как от этого избавиться? При помощи смартфонов совершаются настоящие преступления, поэтому всегда нужно быть осторожными. Фото.

При помощи смартфонов совершаются настоящие преступления, поэтому всегда нужно быть осторожными

Звонят и молчат в трубку — что делать?

Как правило, такие звонки совершаются днем. После взятия трубки в ответ слышно только молчание, после чего звонок обрывается. В 99% случаев — это робот, который проверяет активность абонента. Если человек берет трубку и говорит, значит этим номером пользуются и его можно добавить в список для обзвона с целью навязывания услуг и продуктов. Если же человек не поднимет трубку, значит номером не пользуются и его можно вычеркнуть из списков. Иногда люди берут трубку и молчат — и это один из самых лучших реакций. Так вы сможете узнать, не важный ли это звонок, а риск попадания в белый список спамеров хотя бы немного, но уменьшается.

Что делать при немом звонке? Взять трубку и молчать.

Звонят и молчат в трубку — что делать? Некоторые звонки от неизвестных номеров относительно безобидны, но есть и очень опасные. Фото.

Некоторые звонки от неизвестных номеров относительно безобидны, но есть и очень опасные

Примечательно, что иногда немые звонки совершаются для того, чтобы записать голос абонента. И это очень опасно, потому что мошенники могут использовать ваши фразы вроде «Да» и «Нет» для кражи ваших денег со счетов и совершения других афер.

Звонят и молчат в трубку — что делать? Мошенники могут записать голос человека и использовать в своих целях. Фото.

Мошенники могут записать голос человека и использовать в своих целях

Вообще, самый лучший вариант — это включение определителя номера. Такая функция есть в приложении Яндекса,«Вконтакте» и в виде отдельных сервисов. Как правило, у них уже есть списки подозрительных номеров, и если пользователю звонят с них, появляется уведомление. В этом случае даже не надо поднимать трубку.

Для чего еще звонят с незнакомых номеров?

В некоторых случаях звонки с незнакомых номеров не прекращаются на протяжении дней и даже недель. Причем звонят обычно пару секунд и с одинакового номера. В этом случае человек явно имеет дело с мошенниками, чья цель — заинтересовать абонента и заставить его перезвонить. Если позвонить по номеру, со счета обычно списываются деньги, причем немалые. Так, если злоумышленники сделали платным сам факт соединения, даже за 5 секунд можно потерять более 100 рублей.

Для чего еще звонят с незнакомых номеров? Мошенники могут заставить человека позвонить на платный номер. Фото.

Мошенники могут заставить человека позвонить на платный номер

Интересно, что в 2011 году британец Ли Бомонт решил обернуть оружие мошенников против них самих. Он потратил некоторое количество денег для подключения платного номера и опубликовал его в социальных сетях, досках объявлений и так далее. После этого ему начало поступать огромное количество звонков от мошенников и компаний, которые предлагали свои услуги. Мужчина с удовольствием с ними общался и тянул каждый звонок, благодаря чему заработал, в пересчете на наши деньги, около 180 000 рублей. Конечно, мошенники и компании быстро смекнули что к чему, и перестали ему звонить. По сути, Ли Бомонт добился своего — он избавился от назойливых звонков и неплохо заработал.

Для чего еще звонят с незнакомых номеров? Британский хитрец Ли Бомонт. Фото.

Британский хитрец Ли Бомонт

МОШЕННИКИ МОГУТ СОБИРАТЬ ДАННЫЕ ЛЮДЕЙ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ. МОЖНО ЛИ СОХРАНИТЬ АНОНИМНОСТЬ? ОТВЕТ ЕСТЬ.

Звонят из номера 900 — это мошенники?

С номера 900 клиенты Сбер Банка получают SMS-уведомления и одноразовые коды безопасности. Иногда с этого номера совершаются звонки от робота, который может рассказать о новых услугах. Но служба поддержки банка никогда не звонит с номера 900.

Звонят из номера 900 — это мошенники? Чтобы украсть деньги, мошенники могут представляться сотрудниками банков. Фото.

Чтобы украсть деньги, мошенники могут представляться сотрудниками банков

Если человеку звонят с номера 900 и при взятии звонка говорит человек — скорее всего это мошенники, которые воспользовались функцией подмены номера. В случае, если «сотрудник поддержки» просит огласить код с задней стороны карты или SMS-сообщения, сомнений в том, что человека хотят обмануть, вообще не остается. Само собой разумеется, никакие личные данные говорить нельзя, иначе можно лишиться всех своих денег. На официальном сайте компании дана следующая рекомендация:

Запишите номер банка 900 в адресную книгу своего телефона. Если звонок будет с другого номера, то на экране телефона он отобразится как комбинация цифр, которая отличается от 900.

Пожалуй, это все важное, что можно рассказать о звонка с незнакомых номеров. Если вам есть что добавить — добро пожаловать в комментарии! Также не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен, где есть статьи, которые вы еще не видели.

«Не поднимай трубку» или почему не стоит отвечать на звонок с незнакомого номера

Почему нельзя отвечать на звонки с неизвестных номеров (иллюстративный фото: Freepik)

В современном цифровом мире, где телефоны стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, выросло количество звонков с незнакомых номеров. Однако чаще всего поднимать трубку в ответ на такие звонки может оказаться далеко не безопасным решением.

Об этом пишет РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на сайт социального сервиса Quora.

Мошенничество

Чем чаще вы будете брать трубку с незнакомого номера, тем выше риск попасть на удочку мошенников, использующих различные психологические приемы с одной единственной целью — получить от вас деньги.

К сожалению, современная IP-телефония устроена так, что телефон может находиться в любой точке земного шара, а отображаемый номер при входящем звонке можно поставить любой.

Поэтому если вам звонят из банка или из правоохранительных органов, а вы все-таки взяли трубку, то поблагодарите собеседника за информацию и самостоятельно позвоните в то учреждение, откуда якобы идет звонок.

Роботы

Большинство звонков, которые приходят нам из разных номеров, идет от роботов. В интернете есть десятки сервисов, за пару копеек генерирующих любой голос, чем активно пользуются спамеры. Вы берете трубку, а приятный голос вам предлагает какую-нибудь услугу или товар.

Большинство честных бизнесменов никогда не будут рекламировать свое дело с помощью нежелательного звонка — здесь есть риск нарваться на компанию однодневки или стать жертвой пункта выше.

Звонок-сброс

Очень часто во время звонка мы не успеваем произнести банальное «Алло», как звонок сбрасывается. Здесь все просто — нечестные люди, занимающиеся сбором базы телефонных номеров для спама или мошенничества, таким образом проверяют, работает номер или нет.

А если звонок сразу не сбрасывается, а происходит это через несколько секунд, то это может означать, что сборщики проверяют, принадлежит ли номер человеку, а не умному роутеру, видеокамере или шлагбауму.

Напомним, что украинцев предупредили о новой и хитрой мошеннической схеме.

Звонят и молчат: почему такие звонки опасны и что нужно делать

Звонят и молчат: почему такие звонки опасны и что нужно делать

Так называемые «немые» звонки – распространенная мошенническая схема. На телефон поступает входящий звонок, вы берете трубку, но на другом конце тишина, а через несколько секунд или минут телефон просто отключается.

В чем смысл «немого» звонка

С какой целью звонят по телефону и сбрасывают звонок? Дело в том, что сегодня телефонное мошенничество – это целая индустрия с большим количеством работников в так называемых колл-центрах. Среди сотрудников есть хакеры, психологи, сборщики информации, программисты, продавцы телефонных баз. И как правило «немые» звонки преследуют одну из двух задач:

  1. Подтверждение актуальности номера телефона – это своего рода проверка будущей жертвы, ведь если абонент ответил на звонок, значит, данный номер телефона существует и им пользуются. После этого аферисты могут взять его «в работу».
  2. Попытка записывать голос потенциальной жертвы — когда вы отвечаете на «немой» звонок и пытаетесь выяснить кто вам звонит и по какому поводу, аферисты записывают минимальное количество фраз, чтобы с помощью искусственного интеллекта позже имитировать его и использовать в различных схемах.

Если же звонок сразу сбрасывают после вашего ответа, а вы позже пытаетесь перезвонить, то с вашего баланса могут списать кругленькую сумму. Такое тоже бывает довольно часто.

Что делать, если звонят по телефону и молчат

Чтобы не попасть на аферистов, рекомендуем не отвечать на телефонные звонки с незнакомых номеров. Если это звонит мошенник, не ответивший номер сразу потеряет для них актуальность. Такое правило полностью оградит вас от телефонных мошенников.

Однако никто не может дать полную гарантию, что все звонки из неизвестных номеров обязательно должны быть от аферистов. Может быть все что угодно. У родственника или друга мог разрядиться смартфон и он звонит по телефону с чужого. Или мобильный был потерян и абонент сменил номер телефона. Тут уж вам решать – поднимать трубку или нет. Но если вы понимаете, что на том конце молчат, лучше сразу закончить вызов, чтобы у мошенников не было возможности записать ваш голос. А еще сразу занесите этот номер телефона в «черный список» и тогда этот абонент больше не сможет вам позвонить.

Читайте также:

Звонят и молчат. Для чего так делают

Баннер

Наверняка с вами тоже такое было: принимаете вызов с неизвестного номера, а в ответ тишина. Такие выходки раздражают еще больше, чем внезапное спам-предложение вылечить зубы или купить квартиру. Разбираемся, как быть.

почему молчат в трубку

Третий «немой» звонок за день? Пора действовать

Кто виноват

Кто и зачем набирает ваш номер и молчит в трубку ? Обычно так поступают злоумышленники. Есть две версии, почему так происходит.

Во-первых, звонить и молчать в трубку могут мошенники. Когда вы оставляете номер телефона на сайтах для регистрации, в магазинах, заполняя анкету, в соцсетях, ваши данные попадают в базу. Базы номеров продаются и покупаются, а доказать отсутствие прав на эту базу очень непросто.

Завладев номерами телефонов, злоумышленники начинают прозванивать их подряд, чтобы определить, какие из них «живые». Если вы берете трубку, значит, с вами теоретически можно вступить в диалог и заболтать до того, что вы переведете мошенникам все свои кровные. Если номер долго не отвечает, значит, он «мертвый», и его вычеркивают из базы.

зачем звонят с неизвестного номера

Неизвестный номер? Лучше сбросить

Во-вторых, подобным приемом пользуются нелегальные коллекторы. Они набирают номера должников в самое неподходящее время, например, ночью, и молчат. В зависимости от изощренной фантазии коллектор может начать зловеще пыхтеть в трубку или, например, наигрывать похоронный марш. Подобные действия должны запугать человека на другом конце провода. Помните, что психологическое давление на должников запрещено законом 172.4 УК РФ .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *