Что лучше full hd или 2k
Перейти к содержимому

Что лучше full hd или 2k

  • автор:

Что такое разрешение 2K | Все, что вам нужно знать о разрешение 2K

Qué es la resolución 2K | Todo lo que necesitas saber sobre la resolución 2K

Разрешение важны не только для геймеров или видеооператоров, поскольку они определяют качество изображения или видео. К сожалению, они выглядят смазанными и нечеткими при неправильном разрешении, им не хватает деталей, и мы не получаем удовольствия от просмотра в высоком качестве. Изображения 2К Разрешение являются наиболее распространенными. В этой статье рассказывается, что такое разрешение 2K и почему разрешение 2K выше других разрешений.

В этой статье:

Часть 1: Что такое разрешение 2K?

Сведения о разрешении

Графическое изображение состоит из пикселей; общая высота и ширина этих пикселей являются разрешением. Для стандартов разрешения 2K существуют определенные размеры, которые составляют разрешение 2K. Он может трансформировать ноутбук или настольный компьютер с дисплеем 2K. Он обеспечивает полноэкранный просмотр мультимедийного материала Full HD. Вы также обнаружите, что более высокое качество изображения облегчает выполнение нескольких задач и создание контента (особенно если у вас один экран). Adobe Creative Suite, например, лучше работает с более высокими разрешениями экрана, поскольку вы можете работать с большими файлами в полноэкранном режиме.

Помимо разрешения 2K существуют и другие разрешения экрана, такие как 4K, 8K и HD.

Какое разрешение у 2К?

Если ширина монитора или дисплея попадает в диапазон 2000 пикселей, считается, что это 2K. В пределах диапазона есть многочисленные разрешения.

Стандартное разрешение DCI 2K определяется как 2048 x 1080 компанией DCI (Digital Cinema Initiatives), которая создает стандарты для цифрового кино. Когда вы выбираете ноутбук или покупаете монитор ПК это разрешение 2к не популярно.

2560 x 1440 — наиболее распространенное разрешение 2K. 2560×1440 официально называется QHD (Quad HD), поскольку оно содержит в четыре раза больше пикселей, чем 720p. Эти дополнительные пиксели обеспечивают более крупное изображение и более детальную запись. Вот почему его часто сокращают до 1440p и многие производители мониторов или игровых ноутбуков заявляют, что их разрешение составляет 2K/QHD.

При увеличении номерных знаков или дорожных знаков идеально подходит разрешение 2K, поскольку при этом меньше шума и артефактов. Тем не менее, даже при увеличении изображение сохраняет четкость. В результате он стал основой для высококачественных фотографий.

Одно из преимуществ для геймеров, использующих мониторы с разрешением 2К, это быстрое время отклика.

Когда появилось разрешение 2K?

В 2005 году в сотрудничестве с Digital Cinema Initiatives был разработан стандартизованный формат для видеопроекции 2K. Это собственное разрешение для цифровых проекторов и дисплеев 2K, совместимых с DCI.

Сам термин «2K» является общим, он не был придуман DCI и не относится конкретно к стандарту DCI 2K. Использование термина «2K» предшествовало публикации стандарта DCI.

Разные разрешения 2K и их соотношения сторон

Соотношение сторон – это пропорция одного объекта к другому. Ширина соответствует высоте изображения.

Ниже приведены разрешения, классифицируемые как разрешения 2k, означает, что их ширина находится в диапазоне 2000 пикселей:

4 причины выбрать 2к монитор 27 дюймов для игр на ПК

Молодой человек играет в видеоигры на ПК и игровом мониторе

С появлением большого количества игр и другого контента в формате 4к, покупка монитора с разрешением 4к UHD, на первый взгляд, звучит очень заманчиво. Однако, так ли это на самом деле?

При покупке монитора, как и при совершении любой крупной покупки, нужно многое принять во внимание. Способен ли Ваш ПК выдать 4к, при это не жертвуя скоростью реакции игрока? Готовы ли Вы инвестировать столь значительную сумму?

Как альтернатива дорогостоящим мониторам 4к, в последние пять лет выросла популярность мониторов с разрешением 2К или 1440P. Разрешение 2к считается золотой серединой между 1080p и 4к по многим причинам. В этой статье мы подробно рассказываем о том, почему 27-дюймовый монитор с разрешением 2к — отличный выбор для геймера.

Идеальное соотношение размера и разрешения

В случае, если Вы играете сидя за столом очень близко к экрану, то оптимальным выбором станет монитор 27 дюймов, который не займет слишком много игрового пространства на столе. Однако, мониторы такого размера с разрешением 4к имеют слишком большую плотность пикселей. Текст на экране будет казаться крошечным, и любое изображение должно быть искусственно масштабировано, что неизбежно приведет к снижению качества изображения. Это может также повлиять на игры, особенно если вы поклонник ролевых игр (РПС), или любого другого жанра, в которых делается упор на сюжет, а значит имеется огромное количество текста. Это также может привести к усталости глаз. Выбрав 27-дюймовый дисплей с 2к, Вы сможете наслаждаться играми в потрясающем качестве, при этом не чувствуя себя обделенным. Разрешение 2к или QHD — это очень заметное улучшение качества картинки по сравнению с 1080p. В то время как Full HD обеспечивает чуть более 2 миллионов пикселей на кадр, с 2к плотность пикселей увеличивается почти вдвое до 3,6 миллиона. Соотношение пикселей на дюйм 27-дюймовый QHD-монитор — 108, что является идеальным показателем. Так, 27” и QHD / 1440p / 2K идеально подходят друг для друга, как показывает BenQ EX2780Q.

Игровой монитор BenQ EX2780Q 144Гц HDRi

  • 27 дюймов, панель IPS, разрешение 2K QHD
  • Технология HDR и поддержка FreeSync
  • Разъем USB-C™

Меньше значит быстрее

С 27-дюймовым 2к монитором Вы сможете насладиться каждой деталью без усталости глаз, а также получите доступ к более быстрой частоте кадров. В настоящее время выбор оборудования, которое способно запускать игры 4K с высокой степенью детализации и скоростью более 60 кадров в секунду, очень ограничен. При этом существующие варианты сильно бьют по карману. Переключившись на QHD, Вам не нужно будет переживать за покупку нового оборудования. Видеокарты и процессоры среднего ценового сегмента смогут запустить практически любую игру с достойными настройками детализации и впечатляющей частотой обновления.

Напротив, если вы используете монитор с разрешением 4к, вам определенно придется заплатить больше за панели с частотой 144 Гц, но на QHD эти показатели гораздо более достижимы.BenQ EX2780Q имеет панель 144 Гц, поэтому вы не ограничены 60 кадрами в секунду или даже 120 кадрами в секунду. Это несомненный плюс для любителей конкурентных игр.

То же самое касается и времени отклика — чем больше экран, тем медленнее отклик, потому что для обновления каждого пикселя требуется больше времени . Хотя разница между 32 и 27 дюймами может показаться не такой большой, это может быть определяющим фактором задержки во время игры.

Кроме всего прочего, стоит обратить внимание на поддержку FreeSync. Благодаря технологии AMD FreeSync ваш ПК и монитор всегда синхронизированы, поэтому вас не коснется проблема тиринга, независимо от того, какую частоту обновления вы используете.

Отличное качество изображения

Взяв за пример EX2780Q, становится очевидно, что 27-дюймовые QHD-мониторы могут обеспечивать такое же высокое качество изображения, что и более дорогие большие дисплеи.

Вы получаете HDRi — HDR, который автоматически настраивается в зависимости от изображения и условий помещения; 10-битную панель и 95% охват цветового пространства DCI-P3. Таким образом, вы не идете на компромисс, выбирая меньший монитор, а наоборот, оптимизируете и действительно получаете больше за меньшее количество денег.

Возможности подключения в изобилии

Современные 27-дюймовые мониторы предлагают все те же возможности подключения, что и дорогостоящие 4K мониторы. Например, с BenQ EX2780Q вы получаете два HDMI 2.0, DisplayPort 1.4 и USB-C. Вы сможете подключить свой компьютер через DisplayPort, а затем Xbox и PlayStation к портам HDMI. Или, может быть, Apple TV. Выбор за вами, ведь все эти устройства изначально поддерживают QHD 2560 x 1440.

Заключение

27-дюймовый монитор QHD – отличный выбор во многих отношениях. С точки зрения разрешения, размер экрана идеально подходит для его разрешения. С точки зрения стоимости мониторы QHD остаются более доступными, чем 4K. Каждая игра и консоль поддерживают 2к, а также вы получаете более высокую частоту кадров. Выбрав 27 дюймов 2к Вы ничего не упускаете!

Что лучше купить при топовом железе: 2к монитор или full hd на 144 гц.

Система такая: gtx 1080ti, 16 гб ОЗУ, i7-8700K OEM.
То есть по идее железо неплохое и для full hd вряд ли есть игра, которая пойдет не на ультра. (Забагованные игры не в счет).
Сам монитор хочу брать в 24 дюймах.

С одной стороны full hd гораздо дольше прослужит и в нем точно все будет летать.
Но в 2К картинка, по идее лучше. В связи с чем вопрос: как лучше поступить?

Но боюсь, что если куплю 2к, то в скором времени (ну года через 3), не смогу нормально играть в новые игры. Да и в целом ФПС будет ниже чем при full hd.

Насколько сильна разница между этими разрешениями?
Играю в большинство новинок, + систему собирал под новый БФ 5, ну и последующие ААА игры с топовой графикой.

Т.к. я даже с теорией плохо владею, то спрашиваю совет у вас. Буду очень признателен, если кто то на своем опыте расскажет, что же лучше выбрать.

Заранее всем спасибо!

Комментарии отключены

Лучшие комментарии

Ну, если 24″ — то идти выше FHD смысла нет. Если будет хороший IPS + 144hz, то можно брать.
Если замахнуться на 27″ — то тут я бы уже взял 2К. Собственно, я так и поступил. Играю в 2К 144гц, новинки конечно не вытягивают столько фпс, так что играюсь с понижением до 120/100/60 гц. Если будете брать монитор с GSYNC, то эта проблема отпадёт. Но в основном все игры спокойно тянут примерно 80 фпс на высоких настройках.

тот же эффект? Full hd монитор дорисует пиксели до 1440р разрешения при повышении выше 100?

И да, и нет. Плотность пикселей сохраняется, но размер в 24 дюйма указан не просто так как верхний порог — до этого размера большинство людей отдельные пиксели не различает, а DSR качество картинки сильно улучшит — в особенности в том, что касается «лесенок» и аналогичных вещей, с которыми сражаются методы сглаживания (оные можно даже отключить)

dsr сгладит все по контуру, как сглаживание msaa к примеру, но пикселей больше не станет. Суть более высокого разрешения не в тупо сглаживании, а именно что у тебя все намного детализированней.

Создатели технологии говорят и показывают что это не просто MSAA, в рамках физического пиксельного пространства увеличивается количество графической информации, что непосредственно улучшает общую детализацию картинки. Это не какая-то супер особенность, каждый с более-менее современной видеокартой может прямо сейчас запустить любую игру, где есть MSAA и посмотреть на практике, какую картинку выдаёт игра в 1080p без и с DSR. Разумеется, экран с большим фактическим числом пикселей предпочтительнее для качества картинки, но автор переживает за кадровую частоту.

Цена какая-то? Любой адекватный челик тебе скажет, что при 24 дюймах выше FHD ваще смысла нет. У меня, к примеру, на столе стоит AOC G2460PG и это самый адекватный монитор с G-SYNC и 144hz за свои деньги. Если денег много то IPS бери, но готовь 50к. Если что-то в районе 30к — могу свой AOC порекомендовать. В целом, все фирмы будь то ASUS, ACER, BENQ в этом сегменте на TN нормальный матрицы ставят.

серьезно насчет адекватности? У меня вообще 4к при 24 моник и вообще красота, в него не то что играть, а смотреть оргазм для глаз, насколько все четко. Не говоря уже о TN матрице с ее бледными цветами

я много что могу также сказать и показать. Никакое dsr и супер сглаживание даже близко не покажет что-то близкое к разрешение 2560-1440.

А какая разница что за 26, что за 10? Какая — то другая матрица tn? И годного контента уже на том же youtube полным полно

Я ещё в 2011 году перешёл с 19″ на 27″ и доволен. Не хочу ничего другого, ни больше, ни меньше. Но это сугубо личные предпочтения. Привыкал буквально 3-4 дня. Плюс намного приятнее смотреть фильмы на деване стало.

Я боюсь, что на 27 дюймов неудобно будет. Так ли это?

Все индивидумально. Я сижу близко, на расстоянии вытянутой руки и мне 24, иногда, много кажется в играх) края в мертвой зоне зрения поэтому 27 для меня темболее много. Если ты играешь в развалочку, то можно и 27 брать, но учти, 27″ игровые моники делают в 2к. 1080ti смело съест 2к 100+ fps для высокогерцовых мониторов.

А какая разница что за 26, что за 10?

Как между ВАЗ и BMW. Обе машины, обе на 4 колесах, обе белые, но ощущение от езды совершенно разные. Элементарно, пойди в магазин сходи и глянь на TN за 5к рублей и 15к рублей. И сам все поймешь.

И не будет практически никакой разницы, углы обзора у модели подороже лучше будут, а если рядом ips поставить, то на tn вообще лучше не смотреть. Пользовался и тем и тем

А какая разница что за 26, что за 10?

Как между ВАЗ и BMW… щущение от езды совершенно разные.

И не будет практически никакой разницы

Вот после этого, я бы не верил этому чуваку с адцки полезностью 4к 24″

А я бы не стал доверять тем, кто скорей всего на последние деньги купил tn монитор и отрицает очевидные вещи. Нравится сидеть на tn матрице — наслаждайся, но отрицать факты о блеклой цветопередаче не стоит, не говоря уже о сравнении с ips.

26к последние деньги… Дай мне 50к на IPS G-Sync и 120hz раз ты такой знаток в игровых мониторах, чтоты я не чувствовал себя угнетенным…
Вот еще раз ты поддчеркиваешь, что нихрена ты не понимаешь в мониторах и уж тем более в глаза их не видел, раз отталкиваешься от гугловых знаний, что IPS — хорошо, а TN — это плохо. Любой, адекватный игрок с деньгами, который как в нашем случае потратил 120к+ на такую систему, вряд ли хочет смотреть на тупу. и медленную матрицу, но IPS БЛЭТ! вместо четкой, безрывковой, плавной картинки в любой динамической игре, но на ФУ БЛЭТ! TN! Не неси пургу. ПОйди в тот же ДНС прогулйся ипосмотри на свою IPS в сравнении с топовой TN. Внешне, разница кординальная только в углах обзора. А в динамике твоя IPS облизнет чупу-чупс по сравнению с TN

Warrkan если ты это читаешь — не ведись на нубокаменты о IPS, если у тебя нет лишних 50к! Не веришь обладателю 2х мониторов на дешевой IPS от LG за 10к и игровой TN за 26к, сходи в магазин мониторов, где наглядно увидишь хорошую TN матрицу в деле. Нет там адцки большой разницы в цветах, только углы обзора! Мой своет как челеку перешедшему с IPS 60HZ за 10к на TN G-Sync 144Hz — это небо и земля в играх!

Бледные цвета на TN за 26к. Ну-ну. 4к на 24″ настолько все четко, что аж четко. Я молчу про годный контент в 4к.

Стоит ли переходить с FullHD на 2k?

У меня в пк стоит rtx 3060, стоит ли с такой видеокартой переходить на 2к монитор? И будет ли dlss в 2к так же делать картинку мыльной как FullHD?

  • Вопрос задан 21 июн. 2023
  • 14938 просмотров

5 комментариев

Простой 5 комментариев

Anonymous @Nikita1244
FullHD разве не 2K?

Если ширина монитора или дисплея попадает в диапазон 2000 пикселей, считается, что это 2K. В пределах диапазона есть многочисленные разрешения.

2560 x 1440 — наиболее распространенное разрешение 2K. 2560×1440 официально называется QHD (Quad HD), поскольку оно содержит в четыре раза больше пикселей, чем 720p. Эти дополнительные пиксели обеспечивают более крупное изображение и более детальную запись. Вот почему его часто сокращают до 1440p

p.s. автору, видеокарта 3060 это младшая в линейке, не стоит с ней пытаться вылезать за FullHD (она может но на грани своих возможностей а значит будут лаги)

по поводу мыла — это не dlss виновато, а скучные модели и текстуры, не рассчитанные на высокие разрешения, если честно большинство игр и к fullhd не готово

Поставь щас 2к в игре и посмотри

vabka

Anonymous, думаю, под 2K автор подразумевает QHD

nidalee

И будет ли dlss в 2к так же делать картинку мыльной как FullHD?

Будет, но меньше, потому что целевое разрешение DLSS считается исходя из разрешения монитора, на который картинка в итоге натягивается.
По остальному — зависит от игр. Если в нужных тебе играх сейчас есть больше 100 ФПС стабильно (в 1080p) — да, можно апгрейдиться. Только желательно на монитор с gsync\freesync, чтобы если фпс просядет, глазам было не так больно.
Вопрос предложил поправить, чтоб народ не гадал.

Решения вопроса 1

Не согласен с Griboks. Программы и игры поддерживают 2к давно. Если говорить сугубо о винде и софте — стоит однозначно, оптимально на 27″. Если сидишь далеко от моника, можно 32″. Если носом у моника то можно и 25″. Дело не только в качестве, которое в плотности пикселей, плотность у 2к на 27″ будет близка к 23″ 1080. Дело в количестве информации, которая помещается благодаря разрешению. Скажу так — если юзеру сильно важно ФПС (например для соревновательных шутеров), то 3060 будет мало для 2к (ну конечно смотря для какой игры) — я для 2к выбрал 4080, что бы точно хватало (моник 165гц у меня) — играю в основном в последнюю колду и варзон. Если же юзеру в сюжетных играх с длсс хватает 60 кадров, то 2к не помеха для 3060. И про герцы не согласен с Griboks — я отсидев три года на 144 и 165 мониках, теперь сажусь за 60гц — ощущение что комп прям тормозит. Плавность 144/165гц очень много даёт в комфорт использования монитора. Не давно в офисе сев после своего 2к 165гц 27″ на 24″ 1080/60гц просто офигел, насколько не удобно — комп как будто тормозит, а инфы так мало помещаеться, даже аутлуком не комфортно пользоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *