Что лучше модем или телефон в качестве модема
Перейти к содержимому

Что лучше модем или телефон в качестве модема

  • автор:

Смартфон vs 3G модем: что лучше?

Сравнительно недавно, высокоскоростной мобильный интернет являлся роскошью и был доступен единицам, во многом из-за разницы в тарифах между GSM и CDMA-операторами мобильной связи в Украине. Однако, в 2015 году, на дисплеях телефонов абонентов крупнейших украинских операторов «загорелся» заветный значок 3G, обозначивший эпоху вступления нашей страны в эру высоких технологий.

Причем с появлением связи третьего поколения, большинство людей отказались от использования мобильных модемов, поскольку функция беспроводной «раздачи» интернета была реализована в большинстве флагманских смартфонов того времени. Тем не менее, отказ от «классических» устройств актуален далеко не всегда.

Поэтому команда интернет-магазина Center 5G решила рассказать об особенностях, нюансах и тонкостях каждого из вариантов, поделившись важной, полезной, интересной и актуальной информацией со всеми читателями нашего блога.

«Плюсы» использования смартфона

Первым и, пожалуй, самым важным достоинством является мобильность. Если у вас есть телефон и вы находитесь в зоне устойчивого покрытия сети вашего оператора – поздравляем, вы можете пользоваться высокоскоростным интернетом (конечно же, при условии, что не использовали весь трафик, предусмотренный тарифным планом).

Во-вторых, при необходимости, смартфон можно превратить в мобильный хотспот — точку доступа для раздачи интернета на другие устройства по WIFI. Причем мощности «встроенного» модема хватает для стабильного подключения сразу нескольких девайсов в радиусе 5-10 метров вокруг «раздающего» устройства.

При этом стоит отметить, что украинские операторы включают стоимость трафика в цену месячной оплаты тарифного плана по предоплате или контракту. А после исчерпания всех МБ в рамках тарифа, вы можете «докупить» нужное количество мегабайт в несколько кликов.

Но есть и минусы:

  1. Длительное использование мобильного интернета ускоряет разрядку гаджета;
  2. «Раздача» интернета снижает скорость подключения на раздающем устройстве;
  3. Переключение между 2G и 3G в местах с нестабильным сигналом изнашивает батарею устройства.

Тем не менее нынешних скоростей достаточно для того, чтобы «мониторить» социальные сети, прослушивать музыку на стриминговых сервисах, а также загружать видео со специальных видеохостингов.

Основные преимущества использования 3G модема

Во-первых, модем позволяет сэкономить заряд аккумулятора телефона. Во-вторых, большинство моделей имеют совместимость с сим-картами GSM и CDMA-операторов. В-третьих, к ним можно подключать дополнительные антенны, позволяющие усиливать сигнал в местах со слабым покрытием. Кроме того, их можно использовать в качестве альтернативы стационарному модему для обеспечения стабильного подключения к сети за пределами городской черты.

Смартфон vs 3G модем: что лучше?

Скоростной мобильный Интернет — один из трендов 2015 года среди украинских пользователей. Кроме привычных CDMA операторов, предоставляющих 3G Интернет (Интертелеком и Пиплнет), к ним присоединились и GSM операторы – Лайф, МТС, Киевстар. Это, безусловно, не только повысило популярность мобильного Интернета, но и сместило расположение сил на рынке 3G услуг.

Благодаря тому, что к CDMA операторам присоединились GSM провайдеры, абоненты получили возможность пользоваться 3G Интернетом даже со смартфона. Соответственно, необходимость покупать специальное оборудование – USB модемы или мобильные Wi-Fi роутеры – практически «отпала». Однако так ли удобно «серфить» со смартфона? Ответ на этот вопрос мы приводим ниже.

Преимущества 3G смартфона

  • одно устройство для всего. Вы можете использовать смартфон как для привычного общения (звонки, СМС и т.п.), так и для Интернет-серфинга;
  • единый тариф. Если вы пользуетесь услугами GSM-операторов, то можете подключить 3G Интернет прямо на Ваш существующий номер (то есть, на ту сим-карточку, которая стоит в Вашем смартфоне);
  • скорость. Как правило, смартфоны имеют неплохие встроенные антенны. Значит, в зоне устойчивого покрытия Вы сможете наслаждаться скоростным и надежным Интернетом.

Вот, пожалуй, и все «плюсы» выхода в 3G Сеть с обычного смартфона. Безусловно, их не мало… Однако мобильные модемы и роутеры имеют еще больше преимуществ! Не верите? Тогда скорее читайте дальше.

3G роутер

Преимущества 3G модема

  • свобода выбора. На нашем сайте представлен широкий ассортимент моделей, работающих как с CDMA-операторами, так и в стандарте GSM. А это автоматически увеличивает круг доступных Вам операторов. Кстати, лучшие Интернет-тарифы предоставляют CDMA-провайдеры, например, компания Интертелеком;
  • покрытие. GSM операторы внедрили услугу 3G лишь в 2015 году, а потому на данный момент лишь развивают, настраивают и тестируют покрытие. CDMA-провайдеры работают в этой сфере уже много лет. Значит, Интернет-покрытие Интертелеком и Пиплнет охватывает практически всю Украину и отличается достойным качеством и высокой скоростью;
  • мультифункциональность. Большинство модемов и роутеров оборудовано слотами под карту памяти, что позволяет использовать их еще и в качестве мобильного хранилища;
  • нет разрядке батареи! Используя смартфон для 3G серфинга, Вы рискуете достаточно быстро остаться вне связи: аккумуляторы телефонов достаточно быстро «садятся». Мобильные роутеры оснащены мощными аккумуляторами, поэтому способны работать без зарядки более длительное время. Кроме того, даже если такой гаджет разрядится, у Вас на руках останется смартфон, а Вы – все еще будете в сети. Для подстраховки советуем приобрести внешний аккумулятор;
  • внешняя антенна. Многие модели 3G модемов имеют специальный разъем для подключения дополнительной антенны. С этим устройством Вы сможете выйти в Сеть даже в зоне со слабым сигналом.

Как видим, 3G модем выигрывает у смартфона со счетом 5:3. И это мы еще перечислили не все преимущества мобильных модемов и роутеров! Подробнее узнать о них, получить ответы на вопросы о беспроводном Интернете и получить помощь в подборе 3G Оборудования Вы можете у консультантов компании 3G Star. Для Вас мы работаем без перерывов и выходных. Обращайтесь, будем рады!

Модем 4g-lte лучше ли обычной раздачи с моб.телефона?

есть ли смысл покупать модем или роутер 4g чтобы улучшить стабильность и скорость соединения? на данный момент приходится раздавать интернет с телефона на ПК.

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 6518 просмотров

1 комментарий

Простой 1 комментарий

Mister_BIT

Мистер БИТ @Mister_BIT

  • Очевидное преимущество 4G-модема или 4G-роутера — это возможность подключения внешней антенны для усиления сигнала, а значит улучшений показателей скорости и стабильности.
  • Также при использовании модема/роутера в качестве устройства для выхода в интернет остаётся возможность полноценно пользовать мобильным телефоном.
  • Модем или роутер имеет куда больше возможностей по контролю сигнала и настройке параметров соединения в сравнении с телефоном.
  • К роутеру можно подключить устройства по Ethernet-кабелю, что увеличивает его (роутера) возможности

Решения вопроса 0
Ответы на вопрос 4
xmoonlight @xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com

Есть, конечно!
Ваш ПК, минус телефон на трафик и минус ПО телефона.
А это уже громандная экономия на ресурсах, и как результат, прирост в производительности и скорости работы интернета.

Ответ написан более трёх лет назад

lamak

Филипп Шишкин @lamak Автор вопроса

а есть конкретные ссылки или примеры ?мне нужно для работы, сейчас когда раздаю с телефона, клиенты меня плохо слышат зачастую, прерывается связь.связь через rdp по шлюзу, раздается интернет с обычного телефона xiaomi note 4.Вот думаю, а будет ли смысл в покупке отдельного роутера 4G,по части задержки и прочего.

Телефон на раздаче или 4G модем: чей интернет быстрее?

Большой гид по технике от CHIP: что выбирать, что покупать

Многие думают: зачем покупать 4G модем, если можно взять старенький телефон и поставить его на раздачу. Рассказываем, почему это вообще не альтернатива.

Телефон на раздаче или 4G модем: чей интернет быстрее?

Мобильный интернет на то и мобильный, чтобы пользоваться им там, где вам нужно. Скажем, уехали вы на дачу всей семьей и хотите посмотреть фильм на ноутбуке или Smart TV. Где взять интернет?

Глобально тут есть два способа.

  1. Поставить на раздачу один из смартфонов.
  2. Купить хотя бы простенький USB-модем с 3G/4G и использовать его.

Очевидно, что второй способ эффективнее. Но для него понадобится оформлять еще одну сим-карту и платить за тариф. Поэтому возникает вопрос: почему бы не использовать смартфон с уже имеющимся трафиком?

Чем плох смартфон на раздаче?

Телефон на раздаче или 4G модем: чей интернет быстрее?

Как временное решение это вполне подходящий вариант. Если вы не знаете, как раздавать интернет с телефона, читайте наш гид. Но на постоянной основе пользоваться смартфоном все-таки не стоит. Вот какие проблемы у вас возникнут.

Гаджет начнет жрать батарею. Мы не зря употребили «жрать», потому что это слово очень подходит в данном контексте. На раздачу интернета по Wi-Fi будет уходить очень много энергии, телефон придется держать на зарядке.

Скорость будет низкой. Особенно, если вы решили схитрить и поставить на раздачу старый смартфон «который не жалко». Эта модель, например, может еще не поддерживать 4G-связь. А если и поддерживать, то иметь слабый процессор, который будет тормозить все, что только можно.

У вас вообще может ничего не получиться. К примеру, у тех, кто перешел на безлимитный тариф. Операторы не горят желанием обеспечивать трафиком всю семью, поэтому при раздаче интернета скорее всего будут снижать скорость до минимума. Некоторые вообще запрещают раздачу.

Скорость при раздаче интернета со смартфона будет всегда ниже, чем при работе через полноценный модем. «Тормозить» может не только железо, но и оператор связи, ограничивающий раздачу.

Чем 4G модем лучше телефона на раздаче?

Телефон на раздаче или 4G модем: чей интернет быстрее?

Только не говорите, что производители модемов скинулись, чтобы заплатить нам за рекламу их гаджетов. Давайте по существу. Почему лучше один раз потратиться на USB-модем, чем раздавать Wi-Fi с телефона?

Не требуется внешнее питание. Никой батареи здесь нет, устройству вполне достаточно подключения по USB.

Можно сменить оператора. Допустим, у того оператора, связью которого вы пользуетесь на смартфоне, не очень стабильная связь у вас на даче. Тогда просто берете для модема симку другой компании.

Можно подключить внешнюю антенну. Опять-таки, со смартфоном вы ничего сделать не можете. У многих модемов есть возможность подключения внешней антенны для более стабильного соединение в местах с плохой связью. А лучше соединение — значит, выше скорость.

Как правило, модем обеспечивает более высокую скорость. У него оптимизировано «железо», есть возможность подключения внешней антенны при слабом приеме, а вы можете выбрать оператора с лучшим покрытием.

Сколько будет стоить модем + тариф?

Если брать по-минимуму, простенький, но качественный USB-модем будет стоит около 3000 руб. Например, можно взять вот такой ZTE.

Если эта модель вам чем-то не нравится, попробуйте поискать другую в нашей подборке.

Сколько стоит безлимитный тариф для модема? Это зависит от вашего региона и оператора. Мы недавно сравнивали стоимость для московского региона — будет полезно почитать, чтобы понять картину в целом (например, ограничения). Конечно, это дополнительные расходы, зато есть надежда на стабильный и быстрый интернет.

Кстати, сети Wi-Fi тоже могут быть разными. Надеемся, вы уже читали эту статью, где мы все рассказали подробно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *