Что меньше весит jpeg или png
Перейти к содержимому

Что меньше весит jpeg или png

  • автор:

JPEG и PNG — в чём разница форматов?

JPEG и PNG — это два основных формата для изображений, которые используются на сайтах. В некоторых случаях лучше использовать JPEG, а в некоторых — PNG.

Формат JPEG

JPEG (он же JPG) — это формат изображений, который использует сжатие с потерями и не поддерживает прозрачность. Позволяет настраивать уровень качества сохраняемого изображения — при его снижении удаляются детали и добавляются шумы на изображение, однако размер становится более компактным. JPG в зависимости от настроек может обеспечить сжатие как 2:1, так и 100:1 — но качество прямо пропорционально коэффициенту сжатия. Название формата — аббревиатура от Joint Photographic Experts Group.

JPEG поддерживает цветовые пространства 24-bit RGB и CMYK, а также 8-bit Grayscale. CMYK и Grayscale используются достаточно редко и их поддержка вызывает нарекания.

Также JPEG имеет интегрированную поддержку EXIF, позволяющую хранить метаданные, например: производитель и модель использованной камеры, используемая для съёмки выдержка, диафрагма и светочувствительность, разрешение кадра, настройки баланса белого, фокусное расстояние (в т.ч. эквивалентное), использование вспышки, размер матрицы, дата и время съёмки, географические координаты и адрес места съёмки.

Используемые расширения для файлов — .jpg and .jpeg (работают идентично).

С прикладной точки зрения JPEG оптимален для изображений с большим количеством цветов, например, для фотографий.

Формат PNG

PNG 24 — это формат изображений, который работает с полноцветными изображениями, использует сжатие без потерь и позволяет сохранять прозрачность. Настроить качество сохранения в PNG 24 невозможно, однако, можно адаптировать сохраняемое изображение для достижения минимального размера файла: для этого можно снизить количество цветов в изображении. Название формата — акроним от Portable Network Graphics.

Существует также формат PNG 8 — он более компактный, чем PNG 24, но применим только для изображений с очень ограниченных количеством цветов: 256 — это максимум. В случае использования PNG 8 для изображений с большим количеством цветов сжатие будет с потерями и с эффектом постеризации.

PNG до 2017 года не поддерживал EXIF, но затем его поддержка была реализована в стандарте. В фотографии PNG используется редко — для компактного хранения файлов больше подходит JPEG, а для профессиональной работы лучше подходят RAW‑форматы DNG или TIFF.

PNG 24 и PNG 8 используют расширения для файлов .png, используемая битность записывается в метаданные файла и по расширению не определяется.

С прикладной точки зрения PNG 24 оптимален для изображений с небольшим количеством цветов, например, для иконок, схем, рисунков и скриншотов. Если же цветов в изображении меньше 256, то еще более эффективное сжатие возможно в PNG 8.

Резюме. JPEG и PNG — какой формат оптимальнее использовать?

Фотографии и изображения с большим количеством цветов лучше всего сохранять в JPEG. Но стоит помнить, что алгорим компрессии JPEG сжимает изображения с потерей качества.

Иконки, схемы, картинки с большим количеством текста и изображения с прозрачностью оптимальнее сохранять в PNG 24. Алгорим компрессии PNG 24 сжимает изображения без потери качества.

Статья опубликована в 2019 и была обновлена в 2022 году

Тематические статьи

Ускоряем работу сайта: оптимизация HTML

Сайт может загружаться и отображаться быстрее, если выполнить следующие рекомендации по оптимизации HTML‑разметки, а без этого скорость загрузки и отрисовки будет ниже.

быстродействие
веб-разработка
Статья опубликована в 2014 году

Ускоряем работу сайта за счёт оптимизации CSS

Время загрузки и отрисовки сайта в браузере можно заметно снизить, если воспользоваться следующими советами.

быстродействие
веб-разработка
Статья опубликована в 2014 году

Браузерное или клиентское кеширование

Кэширование статических ресурсов (картинок, скриптов, стилей) и неизменяющихся страниц на стороне браузера может сэкономить время загрузки страниц, если пользователь посещает сайт многократно или при посещении просматривает несколько страниц, которые используют одинаковые ресурсы.

быстродействие
веб-разработка
Статья опубликована в 2014 году

Ajax-навигация Turboliks & Wiselinks

Увеличить отзывчивость интерфейса и снизить нагрузку на сервер можно при помощи Ajax‑навигации: если не перезагружать страницу целиком, а обновлять только содержание или отдельные фрагменты, то скорость работы сайта или приложения существенно возрастёт.

быстродействие
JavaScript
веб-разработка
Статья опубликована в 2014 году

Адаптивные изображения

Изображения на сайтах могут адаптироваться как под разрешение экрана устройства для корректного отображения на мобильных устройствах, так и под экраны с высоким DPI для более детализированного отображения.

Есть несколько вариантов реализации адаптивных изображений, отличаются они по сложности реализации, кроссбраузерностью и по создаваемой нагрузке на интернет‑соединение. Рассмотрим самые распространённые.

Почему .jpg весит меньше чем .png?

Вот возник такой вопрос. Из-за чего происходит такая вещь, технически? Ведь в .jpg при сжатии наборот появляется множество пикселей разных цветов, в то время как в .png такого нет — граница между белым и зеленым состоит строго из пикселей двух цветов, не больше ни меньше.

Если возможно, хочу получить разжеванный ответ, а не ссылку на спецификацию обоих форматов 🙂

#1
14:52, 25 сен 2011

Jpeg — формат с потерей качества, — PNG формат без потери. Jpeg кодировщик выкидывает из картинки (сигнала) высокие частоты, за счет чего повышается коэф. сжатия.

  • 1 frag / 2 deaths
  • Постоялец

#2
14:54, 25 сен 2011

Wedmak2
> Ведь в .jpg при сжатии наборот появляется множество пикселей разных цветов

Эти цвета не хранятся в файле, там хранится способ генерации картинки, который из-за погрешностей порождает лишние цвета.

#3
14:54, 25 сен 2011

Wedmak2
Формат JPG не хранит точной информации о каждом пикселе. В момент открытия такого файла картинка выстраивается по какому-то эвристическому алгоритму, где цвета пикселов определяются по среднепотолочному значению. Отсюда и малый размер и цветовые флуктуации.

#4
14:55, 25 сен 2011

Видимо понял, да. Спасибо за ответ )

Правка: вот теперь окончательно разобрался, в чем дело, спасибо! 🙂

Почему JPEG весит больше PNG?

Привет! Говорят что JPEG вести меньше чем PNG. При сохранение в программе может быть. Но! Почти все соц.сети конвертируют все изображения в JPEG.
Попробовал закачать PNG в контакт, сохранил на комп, посмотрел. JPEG из контакта — 30 кб, PNG исходник — 18 кб.

Смысл все конвертировать в JPEG?

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 2230 просмотров

Комментировать
Решения вопроса 0
Ответы на вопрос 2
Просто люблю качественно работать

так сложилось, вы не поверите были времени когда вообще не было ни одного пнг раз, а ещё хуже поддержка пнг в браузерах была не полной и могло показываться не так как ожидалось.

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится Комментировать

PNG создан для изображений, где много сплошных заливок одним цветом. Это скриншоты, элементы интерфейса, изображения полученные из вектора и прочее.
Jpeg лучше всего подходит для полноцветных изображений.

Вот и степень сжатия получается разной, смотря к чему ее применить. Смысла конвертировать все в JPEG нет. Этим вы можете ухудшить качество изображения — появятся артефакты сжатия.

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

delphi

  • Delphi
  • +1 ещё

Как установить цвет пикселю, если ранее у него не был установлен цвет?

  • 1 подписчик
  • 03 мая
  • 55 просмотров

Какой формат выбрать — WebP, PNG или JPG

Существует множество форматов изображений, с некоторыми из них разработчики сталкиваются постоянно, с другими крайне редко.

В статье рассмотрим три распространённых формата: JPEG, PNG и WebP. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны. Выбор правильного формата зависит от специфики вашего сайта и изображений, с которыми вы работаете. Узнаем особенности форматов и в каких случаях их лучше использовать.

�� Сегодня вам бесплатно доступен тренажёр по HTML и CSS.

Форматы изображений и их назначение

JPEG

Формат JPEG (Joint Photographic Experts Group) был разработан в 1992 году для сжатия фотографий или других изображений с большим количеством цветов и плавными переходами между оттенками. Изображения в формате JPEG широко используются в вебе. Большинство красочных картинок, которые мы видим в интернете, имеют именно этот формат.

Изображение в формате JPG.

В процессе сжатия изображения некоторые данные удаляются, чтобы уменьшить размер файла. При этом происходит незначительная потеря качества, но для глаз это не сильно заметно.

Недостаток JPEG-файлов в том, что, если изменить их размер, они могут стать размытыми. Также они не обладают прозрачностью, поэтому JPEG не подходит для создания логотипов. Файлы .jpg используют для контентных, декоративных фоновых изображений на сайте, также для иллюстрации товаров и многого другого.

PNG

Формат изображений PNG (Portable Network Graphics) часто используется для графики и логотипов. В отличие от JPEG, в PNG сжатие происходит без потерь — изображение сохраняет первоначальное качество даже после многократного редактирования или изменения размера. Это делает PNG отличным выбором для логотипов, иконок и других графических изображений, которые должны всегда оставаться чёткими.

Пример изображения PNG. Источник

Важная особенность этого формата — возможность поддержки альфа-канала, то есть прозрачности. Причём она может быть разной степени: от непрозрачного изображения до полностью прозрачного. Этот формат удобно использовать, если нужен прозрачный фон, например, у логотипа или графика.

В PNG есть многослойность. За счёт наложения слоёв и варьирования их прозрачности можно создавать интересные эффекты с тенями и градиентами.

Формат также поддерживает различные цветовые пространства, включая RGB и индексированный цвет, который позволяет хранить палитру цветов. Это полезно при использовании PNG для хранения изображений с меньшим количеством цветов, таких как иконки и логотипы.

Недостаток PNG — размер файла в нём обычно больше, чем в JPEG, что может привести к замедлению загрузки сайтов.

WebP

Формат WebP был разработан компанией Google в 2010 году. Он был создан для улучшения скорости загрузки страниц и экономии места на сервере.

WebP имеет ряд преимуществ по сравнению с другими форматами изображений. Он позволяет уменьшить размер файлов изображений на 25-35% по сравнению с JPEG, сохраняя при этом качество изображения. WebP обеспечивает поддержку прозрачности, анимации и многоканальности. Это делает формат идеальным для использования на сайтах, где важно быстрое время загрузки, например, в интернет-магазинах или на сайтах с множеством изображений.

Пример изображения в формате WebP

Недавно Google выпустил новую версию формата — WebP Lossless. Она использует алгоритм, который позволяет сжимать изображения без потерь качества, предыдущие же версии использовали только сжатие с потерями.

✅ Если вам понадобится использовать лёгкие изображения для вёрстки сайта, то для преобразования в формат WebP рекомендуется использовать онлайн-конвертеры. Например:

  1. Convertio — конвертер изображений, позволяющий преобразовывать JPEG, PNG и другие форматы в WebP.
  2. Online-Convert — сервис, который позволяет конвертировать изображения, видео, аудио и другие файлы в различные форматы, включая WebP.
  3. Squoosh — онлайн-приложение для оптимизации изображений, которое также позволяет сохранять их в формате WebP.

Как выбрать формат изображения

Для каждой задачи выбирайте свой формат изображения. Если важна быстрая загрузка, вы работаете с фотографиями или другими многоцветными изображениями, то лучше всего подойдёт WebP.

Если вам необходимо сохранить качество графики и логотипов, то лучше использовать PNG. Для изображений со множеством цветов и плавными переходами цвета выбирайте формат JPEG.

✅ Выбор формата изображения:

  • определите задачи сайта и каждого изображения;
  • для логотипов и графических изображений с мелкими деталями рекомендуется использовать формат PNG. Также для этих целей подойдёт WebP;
  • для декоративных и красочных изображений подойдёт JPEG;
  • если важны быстрая загрузка и большое количество многоцветных изображений, то лучше отдать предпочтение WebP.

Материалы по теме:

  • Обзор цветовых форматов в CSS
  • Полупрозрачный градиент над картинкой на чистом CSS
  • Как добавить изображение на страницу
  • Как сделать картинку ссылкой

«Доктайп» — журнал о фронтенде. Читайте, слушайте и учитесь с нами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *