Как добавить стиль background color для найденного элемента js
Перейти к содержимому

Как добавить стиль background color для найденного элемента js

  • автор:

Как добавить css свойство в js

Для того, чтобы добавить CSS свойство в JS нам на помощь могут прийти следующие возможности:

Обратиться через свойство style:
const divContainer = document.getElementById("container"); // находим элемент в DOM - дереве divContainer.style.backgroundColor = "blue"; // устанавливаем цвет фона элемента на цвет blue 

а еще можно делать так:

divContainer.style["background-color"] = "yellow"; // устанавливаем цвет фона на yellow 

Кстати, свойство можно не только задать, но и удалить. Для этого достаточно присвоить пустую строку:

divContainer.style.backgroundColor = ''; 
Обратиться к элементу через метод setProperty():
divContainer.style.setProperty("background-color", "green"); 
Установить атрибут и свойство целиком с помощью метода setAttribute():
const divContainer = document.getElementById("container"); divContainer.setAttribute("style", "background-color: lightgray"); 
Документация:
  • Свойство style
  • Метод setProperty()
  • Метод setAttribute()

Управление классами и стилями элементов в JavaScript

В этой статье мы рассмотрим различные методы для работы с классами и стилями элемента. Познакомимся со свойствами classList и style, и примерами их использования для управления соответственно классами и стилями элементов на странице.

Управление классом (классами) элемента

Первый способ взаимодействия с классами элементов сводится к использованию DOM-свойства className . Данное свойство является отражением атрибута class в DOM. DOM-свойство className не было названо class из-за того, что раньше в JavaScript зарезервированные слова нельзя было использовать в качестве названия свойств объектов. Если вы не знаете, что такое DOM-свойства и чем они отличаются от атрибутов, то прочитать про это можете в этой статье.

Пример, в котором выполним различные операции над классом элемента используя DOM-свойство className :

.

Второй способ выполнить операции, связанные с классом элемента – это использовать методы для управления атрибутами.

Пример, в котором выполним действия как вышеприведённом коде, но с использованием методов для управления атрибутами:

.

DOM-свойство className и атрибут class всегда синхронизуются между собой, это значит, что при изменении одного меняется и другое.

Но у элемента может быть не один класс, а несколько. В этом случае работать с ними как со строкой не очень удобно.

Например, определить наличие какого-то одного определённого класса у элемента, используя вышеприведённые способы уже нельзя осуществить так просто. Это потребует написание определённого кода.

Пример, в котором проверим наличие у элемента класса content__show :

.

Но кроме этой ситуации, встречаются и другие. Например, когда нужно добавить какой-то один определённый класс к элементу, или удалить его. Чтобы эти действия и другие производить очень просто у элемента есть специальное для этих случаев DOM-свойство classList .

Свойство classList

Свойство classList представляет собой специальный объект (DOMTokenList), который содержит методы для выполнения различных операций над классами элемента.

  • .add( className1[,className2. ] ) — добавляет один или несколько указанных классов к элементу. Если у элемента уже есть данный класс, то он к нему добавлен не будет.
  • .remove( className1[,className2. ] ) — удаляет один или несколько указанных классов у элемента. Если у элемента нет класса, который вы хотите удалить, то никаких действий произведено не будет.
  • .contains( className ) – проверяет наличие класса у элемента; в качестве ответа возвращает true или false .
  • .toggle( className [,flag] ) — переключает указанное имя класса у элемента, т.е. если у элемента есть данный класс, то убирает его; в противном случае добавляет. Второй параметр ( flag ) необязательный. По умолчанию он имеет значение undefined . Если ему установить значение true или false , то он будет работать как метод add или remove , т.е. либо добавлять класс к элементу, либо удалять его у него.

Пример, в котором показано как можно выполнять различные действия, связанные с классами элемента с использованием методов classList :

// получим элемент c const sideBar = document.querySelector('#sidebar'); // переключим класс hidden-xs у элемента, т.е. если он есть он у элемента, то удалим его; а если данного класса нет, то добавим его к нему sideBar.classList.toogle('hidden-xs'); // добавим три дополнительных класса sideBar.classList.add('col-xs-6', 'col-sm-4', 'col-md-3'); // удалим класс hidden-xs sideBar.classList.remove('hidden-xs'); // проверим есть ли класс hidden-lg у элемента и если есть, то добавим к нему ещё один hidden-md if (sideBar.classList.contains('hidden-lg')) { sideBar.classList.add('hidden-md'); }

Объект classList является псевдомассивом, т.е. его можно перебрать как массив.

Пример, в котором переберём все классы classList :

.

Свойство classList поддерживается всеми современными браузерами. Если нужна поддержка совсем старых браузеров (например, Internet Explorer 8, 9), то в этом случае можно воспользоваться каким-нибудь полифиллом.

Стили элемента

В DOM у каждого элемента есть свойство style , с помощью которого мы можем управлять его стилями. Значение данного свойства — это объект, который доступен только для чтения. Установка стилей элементу в этом случае осуществляется посредством добавления к нему соответствующих свойств.

Пример, как можно к элементу добавить стили через DOM-свойство style :

Квадрат

Имена свойств объекта style обычно совпадают с названиями CSS-свойств. Исключение составляют только те CSS-свойства, в которых используется дефис. Например, background-color . В этом случае дефис и следующая за ним буква заменяется на прописную. Например, CSS-свойство background-color для объекта style будет указывать как backgroundColor . А, например, CSS-свойство с браузерным префиксом -webkit-border-radius - как WebkitBorderRadius .

Удаление стилей

Например, установим body некоторый цвет фона:

document.body.style.backgroundColor = '#eee';

Если теперь данный стиль нужно убрать, то чтобы это выполнить мы должны просто присвоить ему пустую строку:

document.body.style.backgroundColor = '';

Примеры использования DOM-свойства style для установки стилей элементам.

.

.

.

Свойство cssText

Кроме индивидуального установления стилей элементу мы можем установить их сразу с помощью специального свойства style.cssText . Осуществляется это посредством присваивания этому свойству строки, состоящей из набора стилей, разделённых между собой с помощью точки с запятой. Т.е. выполняется это аналогично тому, как мы устанавливаем стили в HTML-атрибуте style .

Пример, в котором установим стили "font-size:40px; color:blue;" элементам с классом intro :

.

При установке стилей с помощью свойства style.cssText нужно быть осторожным. Эти связано с тем, что при установке это свойство удаляет все стили, которые есть у элемента. Т.е. те, которые мы установили ему с помощью атрибута style и в соответствующем ему DOM-свойстве.

Выполнить операцию, аналогичную той которую выполняет свойство style.cssText , можно ещё через метод setAttribute .

.

Задания

1. Написать скрипт, используя classList , для установления элементу с классом text трех классов: size-40 , color-red и bg-yellow :

   

Некоторый текст.

2. Написать код для установления стиля "width: 180px; height: 180px;" всем элементам на странице с классом, начинающимся со слов block- .

Как найти на странице все элементы имеющие заданные стили на чистом jQuery?

Можно ли получить все свойства со всех элементов с указанным значением свойств, средствами jquery?

Например, на сайте много объектов, у каждого объекта используется один цвет в background, или в color, или в box-shadow, text-shadow. Мне нужно получить все свойства объектов с указанным цветом, затем заменить цвет в свойствах, которые будут найдены.

  • Вопрос задан 01 июл. 2023
  • 123 просмотра

1 комментарий

Простой 1 комментарий

TosterModerator

Модератор @TosterModerator

Когда вы регистрировались, вы обещали выполнять Регламент. Ваше сообщение нарушило сразу несколько параграфов Регламента - 3.4, 3.6 и другие.
Если вы будете продолжать нарушать Регламент, ваши вопросы могут быть удалены, а аккаунт заблокирован модераторами временно или навсегда.
Будьте благоразумны.

Решения вопроса 0
Ответы на вопрос 2

Если стили прописаны в CSS, то нужно открыть css файл и через регулярку найти элементы.
С данным способом, извини, не помогу.

Если стили инлайновые, то элементы можно искать так:

// Если инлайновый стиль одинаковый $('div[style="color:#444444"]'); // Если часть инлайнового стиля оканчивается на #444444 $('div[style$="#444444"]'); // Если часть инлайнового стиля начинается с color:#fc $('div[style^="color:#fc"]'); // Если часть инлайнового стиля содержит rgba(255,222,1,0.15) $('div[style*="rgba(255,222,1,0.15)"]'); // Комбинированный селектор jQuery // ищем div и section по инлайновым стилям let items = $( 'div[style^="border-bottom"]', 'section[style*="#ffffff"]', ); // Заменяем стили найденным элементам items.css(< 'background-color': '#ffcc00', 'border-bottom': '2px dashed pink', >);

Значения в атрибут можешь подставлять любые.
Ответ написан 02 июл. 2023
Комментировать
Нравится 1 Комментировать
Софт для автоматизации

Конечно можно. В jQuery имеется встроенный метод .filter, который фильтрует найденные элементы по заданному условию, также в jQuery есть метод .css который позволяет узнать то или иное свойство у элемента, итого, объединив 2 этих метода получим то, что вам нужно. Вот пример, найдем все абзацы имеющие строго черный цвет:

$('p').filter(function(n, el) < return $(el).css('color') == 'rgb(0, 0, 0)'; >);

Разумеется вместо абзацев можно искать что угодно, просто поставьте звездочку, а свойства можно сравнивать любые.

Ответ написан 02 июл. 2023
Комментировать
Нравится Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

javascript

  • JavaScript

Где найти маску для телефона работающую корректно?

  • 1 подписчик
  • 35 минут назад
  • 11 просмотров

.style

Свойство style получает и устанавливает инлайновые стили элемента, то есть те, что записываются через HTML-атрибут style .

С помощью него можно управлять стилем элемента. Специфичность этого свойства такая же, как у атрибута style .

Как пишется

Скопировать ссылку "Как пишется" Скопировано

Чтобы получить значения инлайновых стилей с помощью свойства style , мы можем записать:

 const element = document.getElementById('someElement')const inlineStyles = element.style const element = document.getElementById('someElement') const inlineStyles = element.style      

В этом случае в значение inline Styles запишется объект CSS Style Declaration , который будет содержать в себе все инлайновые стили элемента element .

Чтобы задать стили для элемента, мы можем использовать несколько способов. Например, через css Text , чтобы указать несколько свойств разом (этим же эффектом обладает установка стиля через set Attribute ( ) ). Альтернативно, через отдельные свойства в style . [ property Name ] .

Следующие две записи работают одинаково и устанавливают несколько стилей в одном выражении:

 element.style.cssText = 'color: blue; border: 1px solid black'element.setAttribute('style', 'color:red; border: 1px solid blue;') element.style.cssText = 'color: blue; border: 1px solid black' element.setAttribute('style', 'color:red; border: 1px solid blue;')      

Следующая — устанавливает значение определённого свойства, оставляя другие значения стиля нетронутыми:

 element.style.color = 'blue' element.style.color = 'blue'      

Как понять

Скопировать ссылку "Как понять" Скопировано

Свойство style — это механизм для работы со стилями на элементе. С его помощью можно управлять отображением элементов в «рантайме», то есть во время выполнения скрипта.

Этот механизм позволяет «перетирать» стили, описанные в CSS-таблицах, так как специфичность стилей в атрибуте style выше (за исключением стилей с !important ).

Чтобы указать значение конкретного CSS-свойства, мы можем использовать одноимённое отображение в style :

 // Если хотим указать colorelement.style.color = 'red' // или 'rgb(255,0,0)', или '#f00' // Если хотим указать font-familyelement.style.fontFamily = 'Arial' // Если хотим указать color element.style.color = 'red' // или 'rgb(255,0,0)', или '#f00' // Если хотим указать font-family element.style.fontFamily = 'Arial'      

Обратите внимание, что имена свойств в style . [ property Name ] записываются в camelCase, в отличие от CSS-свойств, которые записываются через дефис.

Таким образом font - family превращается в font Family , а, например, background - color — в background Color .

При сомнениях в том, как правильно называется то или иное свойство, воспользуйтесь списком соответствий.

CSS-свойства в JavaScript-нотации

CSS JavaScript
background background
background-attachment backgroundAttachment
background-color backgroundColor
background-image backgroundImage
background-position backgroundPosition
background-repeat backgroundRepeat
border border
border-bottom borderBottom
border-bottom-color borderBottomColor
border-bottom-style borderBottomStyle
border-bottom-width borderBottomWidth
border-color borderColor
border-left borderLeft
border-left-color borderLeftColor
border-left-style borderLeftStyle
border-left-width borderLeftWidth
border-right borderRight
border-right-color borderRightColor
border-right-style borderRightStyle
border-right-width borderRightWidth
border-style borderStyle
border-top borderTop
border-top-color borderTopColor
border-top-style borderTopStyle
border-top-width borderTopWidth
border-width borderWidth
clear clear
clip clip
color color
cursor cursor
display display
filter filter
float cssFloat
font font
font-family fontFamily
font-size fontSize
font-variant fontVariant
font-weight fontWeight
height height
left left
letter-spacing letterSpacing
line-height lineHeight
list-style listStyle
list-style-image listStyleImage
list-style-position listStylePosition
list-style-type listStyleType
margin margin
margin-bottom marginBottom
margin-left marginLeft
margin-right marginRight
margin-top marginTop
overflow overflow
padding padding
padding-bottom paddingBottom
padding-left paddingLeft
padding-right paddingRight
padding-top paddingTop
page-break-after pageBreakAfter
page-break-before pageBreakBefore
position position
stroke-dasharray strokeDasharray
stroke-dashoffset strokeDashoffset
stroke-width strokeWidth
text-align textAlign
text-decoration textDecoration
text-indent textIndent
text-transform textTransform
top top
vertical-align verticalAlign
visibility visibility
width width

На практике

Скопировать ссылку "На практике" Скопировано

Саша Беспоясов советует

Скопировать ссылку "Саша Беспоясов советует" Скопировано

�� В целом для управления стилями лучше использовать CSS. Можно использовать классы-модификаторы, чтобы придавать какие-то наборы стилей элементу.

Инлайновые стили имеют более высокую специфичность — их труднее переопределить, и это мешает нормальной работе со стилями элемента.

Пример. Мы пишем библиотеку, которая умеет красиво рисовать кнопки. Если мы установим цвет и размер кнопки с помощью инлайновых стилей, то пользователь библиотеки не сможет их легко поменять. Использовать такую библиотеку никто не захочет.

Однако есть некоторые случаи, когда манипуляция инлайн-стилями — это ок. Например, если мы хотим управлять отображением элемента точечно, и описывать это в CSS невозможно.

Представьте, что вы хотите сделать анимацию движения точки на экране так, чтобы движение было случайным. В CSS (пока что) этого сделать нельзя, только скриптами. И вот здесь изменение инлайновых стилей как раз кстати.

Для изменения таких стилей используется свойство style .

Используйте style , чтобы изменить или получить инлайновые стили элемента.

�� Чтобы переписать стиль элемента полностью, можно использовать css Text или set Attribute .

 element.style.cssText = 'color: blue; border: 1px solid black'element.setAttribute('style', 'color:red; border: 1px solid blue;') element.style.cssText = 'color: blue; border: 1px solid black' element.setAttribute('style', 'color:red; border: 1px solid blue;')      

�� Чтобы обновить значение конкретного свойства, а остальные оставить нетронутыми, используйте style . [ property Name ] :

 element.style.color = 'red'element.style.fontFamily = 'Arial' element.style.color = 'red' element.style.fontFamily = 'Arial'      

�� Чтобы сбросить значение, присвойте ему null .

 // Если у элемента прописано// style="background-color: red; color: black;",// то записьelement.style.backgroundColor = null // …оставит только style="color: black;" // Если у элемента прописано // style="background-color: red; color: black;", // то запись element.style.backgroundColor = null // …оставит только style="color: black;"      

�� Численным свойствам, таким как margin , padding , border - width и другим, следует указывать не только значение, но и единицу измерения:

 element.style.marginTop = '50px' element.style.marginTop = '50px'      

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *