Как исключить из выдачи поиска результаты содержащие определенное слово
Перейти к содержимому

Как исключить из выдачи поиска результаты содержащие определенное слово

  • автор:

Как исключить слово из выдачи в гугле?

Пытаюсь ввести в поиске словосочетание, исключив слово India. Как это правильно сделать? Здесь написано, что «Исключение слов из запроса. Логическое «НЕ» (-): Как известно, информационный мусор часто встречается при составлении запроса. Чтобы его удалить, стандартно используются операторы исключения – логическое «НЕ». В Google такой оператор представлен знаком «минус». Используя этот оператор, можно исключать из результатов поиска те страницы, которые содержат в тексте определенные слова. Используется, как и оператор «+», перед исключаемым словом.» Но у меня все равно выдает с исключаемым словом..Может, здесь ошибка? как исключить слово? Спасибо большое.

  • Google рассказал о минус-словах
  • Оператор «минус» в Яндексе: особенности работы, применение для SEO
  • Поиск поддоменов в Яндексе с помощью документированных операторов

Как правильно искать в Google

Наверняка вы не одни раз слышали о таком замечательном поисковике, как Google. Полагаю, вам не раз приходилось его использовать, когда вы хотел что-нибудь узнать. Вот только находили ли вы то, чего хотели? Если вы так же часто как и я ищете ответы в Google, я думаю, вам будет полезна эта статья, потому что она расчитана сделать ваш поиск более быстрым и эффективным. Итак, для начала немного истории…

Google — искажённое написание английского слова «googol», придуманного Милтоном Сироттой, племянником американского математика Эдварда Кайзера, для обозначения числа, состоящего из единицы и ста нулей. Сейчас же имя Google носит лидер поисковых машин интернета, разработанный Google Inc.

Google занимает более 70% мирового рынка, а значит, семь из десяти находящихся в сети людей обращаются к его странице в поисках информации в интернете. Cейчас регистрирует ежедневно около 50 млн. поисковых запросов и индексирует более 8 миллиардов веб-страниц. Google может находить информацию на 101 языке. Google на конец августа 2004 года состояла из 132 тыс. машин, расположенных в разных точках планеты.

Google использует интеллектуальную технику анализа текстов, которая позволяет искать важные и вместе с тем релевантные страницы по вашему запросу. Для этого Google анализирует не только саму страницу, которая соответствует запросу, но и страницы, которые на нее ссылаются, чтобы определить ценность этой страницы для целей вашего запроса. Кроме того, Google предпочитает страницы, на которых ключевые слова, введенные вами, расположены недалеко друг от друга.

Интерфейс Google содержит довольно сложный язык запросов, позволяющий ограничить область поиска отдельными доменами, языками, типами файлов и т. д. Использование некоторых операторов этого языка позволяет сделать процесс поиска необходимой информации более гибким и точным. Рассмотрим некоторые из них.

Логическое «И» (AND):
По умолчанию при написании слов запроса через пробел Google ищет документы, содержащие все слова запроса. Это и соответствует оператору AND. Т.е. пробел равносилен оператору AND.

Например:
Кошки собаки попугаи зебры
Кошки AND собачки AND попугаи AND зебры
(оба запроса одинаковы)

Логическое «ИЛИ» (OR):
Пишется с помощью оператора OR. Обратите внимание, что оператор OR должен быть написан заглавными буквами. Относительно недавно появилась возможность написания логического «ИЛИ» в виде вертикальной черты ( | ), подобно тому, как это делается в Яндексе. Используется для поиска с несколькими вариантами необходимой информации.

Например:
Таксы длинношерстные OR гладкошерстные
Таксы длинношерстные | гладкошерстные
(оба запроса одинаковы)

. Необходимо помнить, что запросы в Google не чувствительны к регистру! Т.е. запросы Остров Гренландия и остров гренландия будут абсолютно одинаковы.

Оператор «Плюс» (+):
Бывают ситуации, когда надо принудительно включить в текст какое-либо слово, которое может иметь варианты написания. Для этого используется оператор «+» перед обязательным словом. Предположим, если у нас запрос Один дома I, в результате запроса у нас появится ненужная информация об «Один дома II», «Один дома III» и совсем немного про «Один дома I». Если же у нас запрос вида Один дома +I, в результате будет информация только о фильме «Один дома I».

Например:
Газета +Заря
Уравнение Бернулли +математика

Исключение слов из запроса. Логическое «НЕ» (-):
Как известно, информационный мусор часто встречается при составлении запроса. Чтобы его удалить, стандартно используются операторы исключения – логическое «НЕ». В Google такой оператор представлен знаком «минус». Используя этот оператор, можно исключать из результатов поиска те страницы, которые содержат в тексте определенные слова. Используется, как и оператор «+», перед исключаемым словом.

Например:
Журавль колодец -птица
Мертвые души -роман

Поиск точной фразы («»):
Искать точную фразу на практике требуется либо для поиска текста определенного произведения, либо для поиска определенных продуктов или компаний, в которых название или часть описания представляет собой стабильно повторяющееся словосочетание. Чтобы справиться с такой задачей при помощи Гугла, требуется заключить запрос в кавычки (имеются в виду двойные кавычки, которые применяются, например, для выделения прямой речи).

Например:
Произведение «Тихий дон»
«На дворе было холодно, хотя это и не мешало Борису осуществить запланированное»

. Кстати, Google позволяет вводить в сторку запроса не более 32 слов!

Усечение слова (*):
Иногда требуется искать информацию о словосочетании слов, в котором неизвестно одно или несколько слов. Для этих целей вместо неизвестных словв используется оператор «*». Т.е. «*» — любое слово или группа слов.

Например:
Мастер и *
Леонардо * Винчи

Оператор cache:
Поисковая машина хранит версию текста, которая проиндексирована поисковым пауком, в специальном хранилище в формате, называемом кэшем. Кэшированную версию страницы можно извлечь, если оригинальная страница недоступна (например, не работает сервер, на котором она хранится). Кэшированная страница показывается в том виде, в котором она хранится в базе данных поисковой машины и сопровождается надписью наверху страницы о том, что это страница из кэша. Там же содержится информация о времени создания кэшированной версии. На странице из кэша ключевые слова запроса подсвечены, причем каждое слово для удобства пользователя подсвечено своим цветом. Можно создать запрос, который сразу будет выдавать кэшированную версию страницы с определенным адресом: cache: адрес_страницы, где вместо «адрес_страницы» — адрес сохраненной в кэше страницы. Если требуется найти в кэшированной странице какую либо информацию, надо после адреса страницы через пробел написать запрос этой информации.

Например:
cache:www.bsd.com
cache:www.knights.ru турниры

. Надо помнить, что пробела между «:» и адресом страницы быть не должно!

Опаратор filetype:
Как известно, Google индексирует не только html страницы. Если, к примеру, понадобилось найти какую-нибудь информацию в отличном от html типе файла, можно воспользоваться оператором filetype, который позволяет искать информацию в определенном типе файлов (html, pdf, doc, rtf. ).

Например:
Спецификация html filetype:pdf
Сочинения filetype:rtf

Оператор info:
Оператор info позволяет увидеть информацию, которая известна Google об этой странице.

Например:
info:www.wiches.ru
info:www.food.healthy.com

Оператор site:
Этот оператор ограничивает поиск конкретным доменом или сайтом. То есть, если сделать запрос: маркетинг разведка site:www.acfor-tc.ru, то результаты будут получены со страниц, содержащих слова «маркетинг» и «разведка» именно на сайте «acfor-tc.ru», а не в других частях Интернета.

Например:
Музыка site:www.music.su
Книги site:ru

Оператор link:
Этот оператор позволяет увидеть все страницы, которые ссылаются на страницу, по которой сделан запрос. Так, запрос link:www.google.com выдаст страницы, в которых есть ссылки на google.com.

Например:
link:www.ozone.com
Друзья link:www.happylife.ru

Оператор allintitle:
Если запрос начать с оператора allintitle, что переводится как «все в заголовке», то Google выдаст тексты, в которых все слова запроса содержатся в заголовках (внутри тега TITLE в HTML).

Например:
allintitle: Бесплатный софт
allintitle: Скачать музыкальные альбомы

Оператор intitle:
Показывает страницы, в кoтopыx только то слово, которое стоит непосредственно после оператора intitle, содержится в заголовке, а все остальные слова запроса могут быть в любом месте текста. Если поставить оператор intitle перед каждым словом запроса, это будет эквивалентно использованию оператора allintitle.

Например:
Программы intitle: Скачать
intitle: Бесплатно intitle: скачать софт

Оператор allinurl:
Если запрос начинается с оператора allinurl, то поиск ограничен теми документами, в которых все слова запроса содержатся только в адресе страницы, то есть в url.

Например:
allinurl:rus games
allinurl:books fantasy

Оператор inurl:
Слово, которые расположено непосредственно слитно с оператором inurl, будет найдено только в адресе страницы Интернета, а остальные слова – в любом месте такой страницы.

Например:
inurl:books скачать
inurl:games кряк

Оператор related:
Этот оператор описывает страницы, которые «похожи» на какую-то конкретную страницу. Так, запрос related:www.google.com выдаст страницы со схожей с Google тематикой.

Например:
related:www.ozone.com
related:www.nnm.ru

Оператор define:
Этот оператор выполняет роль своего рода толкового словаря, позволяющего быстро получить определение того слова, которое введено после оператора.

Например:
define: Кенгуру
define: Материнская плата

Оператор поиска синонимов (~):
Если вы хотите найти тексты, содержащие не только ваши ключевые слова, но и их синонимы, то можно воспользоваться оператором «~» перед словом, к которому необходимо найти синонимы.

Например:
Виды ~метаморфоз
~Объектное ориентирование

Оператор диапозона (..):
Для тех, кому приходится работать с цифрами, Google дал возможность искать диапазоны между числами. Для того, чтобы найти все страницы, содержащие числа в неком диапазоне «от — до», надо между этими крайними значениями поставить две точки (..), то есть, оператор диапозона.

Например:
Купить книгу $100..$150
Численность населения 1913..1935

Вот все известные мне операторы языка запросов в Google. Надеюсь, они хоть как-то облегчат вам процесс поиска нужной информации. Во всяком случае, я ими пользуюсь очень часто и могу с уверенностью сказать, что при их использовании я трачу на поиск значительно меньше времени, ежели без них.

Удачи! И да пребудет с тобой Сила.

Сужение результатов поиска на Mac

При поиске на Mac в Spotlight, Finder и других окнах, в которых есть поле поиска, можно ограничить область поиска и результаты поиска несколькими способами.

Добавление критериев в поисковый запрос

Можно добавить критерии в базовый поисковый запрос. Например, можно искать только определенный тип файлов или только объекты, созданные в определенный день.

  1. Начните поиск в Spotlight или окне Finder на Mac.
    • В Spotlight. Откройте Spotlight , введите запрос в поле поиска, затем нажмите «Найти в Finder» внизу окна результатов поиска.
    • В окне Finder. Введите запрос в поле поиска, затем нажмите клавишу Return.
  2. Нажмите кнопку «Добавить»

, расположенную в правой части окна поиска, ниже поля с поисковым запросом.

  • Нажмите крайнее левое всплывающее меню, затем выберите или добавьте критерии поиска. Например, если нужно искать объекты определенного типа, а не любые объекты, нажмите «Тип». Чтобы выполнить поиск на компьютере какого-либо объекта, имя которого содержит определенное слово или фразу, выберите «Имя». Чтобы добавить критерий, выберите «Другой», а затем выберите все атрибуты, которые хотите добавить. Например, для поиска информации об авторском праве выберите «Авторское право» в списке атрибутов, затем нажмите «OK». Окно Finder с полями для указания критериев поиска.
  • Выберите критерии в появившихся всплывающих меню. Например, выбрав «Тип», нажмите другое всплывающее меню, чтобы указать «Документ» или «Изображение». Чтобы добавить тип, выберите «Другой».
  • При необходимости добавьте или удалите критерии, нажав кнопку «Добавить»

    или «Удалить»

    .
    Чтобы выполнить поиск с использованием логических операторов (OR, AND или NOT), нажмите и удерживайте клавишу Option, затем нажмите появившуюся кнопку

    В список результатов попадут только те объекты, которые соответствуют всем заданным критериям. Например, если в одном критерии указано, что имя объекта должно начинаться с буквы S, а в другом — что объект должен быть создан сегодня, в список результатов попадут только те объекты, которые были созданы за текущий день и имя которых начинается с буквы S.

    Совет. Поисковый запрос можно сохранить и использовать повторно. Просто нажмите «Сохранить» под строкой поиска. Поисковый запрос будет сохранен в виде смарт-папки. Чтобы можно было быстро обращаться к поисковым запросам в боковом меню Finder, убедитесь, что флажок «Добавить в боковое меню» установлен. См. раздел Создание и изменение смарт-папки.

    Поиск по метаданным

    Большинство объектов содержат метаданные, описывающие контент и способ создания объекта, а также другие атрибуты. Например, если Вы делаете цифровой снимок, информация о модели камеры, диафрагме и фокусном расстоянии в числе множества других деталей автоматически сохраняется в файле в виде метаданных.

    • Чтобы просмотреть метаданные, выберите файл, затем нажмите «Файл» > «Свойства». Ниже приведены примеры атрибутов метаданных в поисковых запросах:
      • поездка kind:document выполняет поиск слова «поездка» только в документах.
      • author:аня — будет выполнен поиск всех объектов, написанных Аней.
      • kind:images created:8/16/23 — выполняется поиск изображений, созданных в определенный день.
      • kind:music by:«гленн миллер» — поиск музыки, автором которой является Гленн Миллер.
      • modified: — поиск объектов, измененных до или в определенную дату.

      Поиск по типу объектов

      Вы можете использовать ключевые слова для ограничения типа объектов, чтобы искать, например, только приложения, контакты или закладки.

      Чтобы задать тип, добавьте текст «тип:[тип объекта]» в конце поискового запроса. Например, для поиска фотографий Нью-Йорка введите запрос: «Нью-Йорк тип:изображения». Найти почтовые сообщения, в которых упоминается Наташа, можно по такому запросу: «Наташа kind:email».

      Как исключить из выдачи поиска результаты содержащие определенное слово

      LiveJournal

      Войти

      Нет аккаунта? Зарегистрироваться

      Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

      stogarov

      2. Поиск по синонимам
      Используйте символ «~” для поиска схожих слов к выбранному. Например в результате выражения: «~лучшие фильмы -лучшие» вы увидите все ссылки на страницы, содержащие синонимы слова «лучшие”, но ни одно из них не будет содержать этого слова.

      3. Неопределённый поиск
      На тот случай, если вы не определились с конкретным ключевым словом для поиска, поможет оператор «*”.
      Например фраза «лучший редактор * изображений” подберёт лучшие редакторы для всех типов изображений, будь то цифровые, растровые, векторные и т.д.

      4. Поиск на выбор из вариантов
      Используя оператор «|”, можно осуществить Google поиск по нескольким сочетаниям фраз, заменяя несколько слов в различных местах.
      Например, введём фразу «купить чехол | ручку” выдаст нам страницы, содержащие либо «купить чехол”, либо «купить ручку”

      5. Значение слова
      Чтобы узнать значение того или иного слова, достаточно ввести в поисковую строку «define:” и после двоеточия искомую фразу.

      6. Точное совпадение
      Для нахождения точного совпадения поисковой выдачи с запросом достаточно заключить ключевики в кавычки.

      7. Поиск по определённому сайту
      Чтобы осуществить поиск ключевых слов только по одному сайту, достаточно прибавить к искомой фразе следующий синтаксис – «site:”.

      8. Обратные ссылки
      Чтобы узнать расположение ссылок на интересующий сайт, достаточно ввести следующий синтаксис: «links:” и далее адрес интересующего сайта.

      9. Конвертер величин
      Поисковая система Google также умеет конвертировать величины по запросу пользователя.
      Например, нам нужно узнать, сколько составляет 1 кг в фунтах. Набираем следующий запрос: «1 кг в фунтах”

      10. Конвертер валют
      Для того, чтобы узнать курс валют по официальному курсу, набираем следующий поисковой запрос: «1 [валюта] в [валюта]”

      11. Время по городу
      Если хотите узнать время по какому либо городу, то используйте синтаксис: «time” или русский аналог «время» и название города.

      12. Google калькулятор
      Google умеет считать онлайн! Достаточно вбить пример в строку поиска и он выдаст результат.

      13. Поиск по типам файлов
      Если вам необходимо найти что-то по конкретному типу файла, то у Google есть оператор «filetype:” который осуществляет поиск по заданному расширению файла.

      14. Поиск кэшированной страницы
      У Google есть собственные сервера, где он хранит кэшированные страницы. Если нужна именно такая, то воспользуйтесь оператором: «cached:”

      15. Прогноз погоды по городу
      Ещё одним оператором поиска у Google является оператор погоды. Достаточно вбить «weather” и город, как вы увидите, будет у вас дождь или нет
      Изображение

      16. Переводчик
      Можно переводить слова сразу, не отходя от поисковика. За перевод отвечает следующий синтаксис: «translate [слово] into [язык]”

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *