Как из диктофона вытащить запись на телефон в музыку
Перейти к содержимому

Как из диктофона вытащить запись на телефон в музыку

  • автор:

Как из диктофона вытащить запись на телефон в музыку

Наилучший результат может быть достигнут при записи историй профессиональными дикторами в специализированных студиях. Однако этот вариант достаточно дорогостоящий и не все могут его себе позволить. Более бюджетным вариантом является самостоятельная запись фонограммы с применением доступных средств.

Возможны следующие варианты бюджетной записи фонограммы:

  • Запись непосредственно на компьютер с использованием внешнего микрофона.
  • Запись на диктофон с последующим переносом на компьютер.
  • Запись на мобильный телефон с последующим переносом на компьютер.

Как правило, два первых варианта не нуждаются в дополнительных пояснениях. Затруднения иногда возникают с записью фонограммы на мобильный телефон и с переносом полученной записи на компьютер. На случай, если у вас возникли такие затруднения мы подготовили короткие инструкции:

  • Инструкция для Андроид-смартфонов.
  • Инструкция для iPhone.

Запись голоса на Андроид-смартфон и перенос аудиофайла на компьютер

Запись голоса на Андроид-смартфон и перенос аудиофайла на компьютер

Как правило, производители смартфонов комплектуют свои изделия набором различных программ, в том числе и программой записи голоса. Но, иногда такая.

Запись голоса на iPhone и перенос аудиофайла на компьютер

Запись голоса на iPhone и перенос аудиофайла на компьютер

Программа Voice Memos В данной инструкции мы рассмотрим вариант записи голоса и переноса полученного аудиофайла на компьютер с помощью программы.

Как перевести аудиозапись в текст: используем смартфон для записи лекций

Блочные тетради, цветные маркеры и стикеры всё ещё пользуются популярностью. А ведь у каждого студента есть при себе устройство, с помощью которого можно перевести аудиозапись в текст и получить подробную, хорошо оформленную лекцию. Стоит ли вообще писать конспекты, или прогресс уже дошёл и до сферы образования?

Почему рукописные лекции — не лучший вариант

С детства нам внушают, что нужно обязательно писать от руки — так лучше запоминается материал, можно обдумать написанное, выделить из него важное. А значит, и конспекты в университете стоит тоже записывать в тетради. Так ли это? Всё-таки, в школе и вузе немного разные условия.

  • Обычная тетрадь с конспектами — это письмо в каждой строчке, непонятный почерк и огромное количество сокращений. В интернете часто встречаются фотографии идеально оформленных лекций. С делением на колонки, схемами, цветными обозначениями формул и определений. Но давайте будем честны — под быструю диктовку так оформить не получится даже у самого ответственного студента. А значит, для наглядности и удобства придётся переписывать весь материал (если получится разобрать написанное).
  • Если преподаватель слишком торопится, то можно не успевать делать записи. Хорошо, если вы умеете быстро выбрасывать из речи ненужные метафоры. Но, если такого опыта нет, придётся пожертвовать окончаниями фраз, а то и целыми абзацами.
  • Если преподаватель ошибся чуть раньше, даже самый аккуратный конспект превратится в кашу из помарок и исправлений (хотя в случае повторного переписывания это не так страшно). В технических дисциплинах с формулами и задачами такие исправления просто не оставят шанса что-то разобрать.
  • Ну и самое главное — часто при повышении скорости записи страдает почерк. Можно пользоваться приёмами стенографии, но, чем больше вы пишете, тем неаккуратнее становятся линии. А значит, когда-нибудь записи окажутся просто бессмысленными: какой в них толк, если вы не сможете ничего прочитать?

Всего этого можно избежать, если вместо ручной записи использовать современные технологии. Любой смартфон позволит перевести звук в текст после записи на диктофон. В крайнем случае можно вводить лекцию в текстовом редакторе.

Приложения, позволяющие перевести аудиозапись в текст

Чтобы конвертировать аудио в текст лекции, сначала нужно сделать запись занятия. С технической стороны нет никаких помех — включенный микрофон поможет записать всё происходящее в хорошем качестве. А вот с юридической стороны может быть проблема.

  • В общественном месте вы имеете полное право вести аудио- и видеозапись (закон даже не обязывает об этом предупреждать). Но лучше всё-таки скажите преподавателю о том, что собираетесь включить диктофон, чтобы перевести аудиозапись в текст лекции. Обычно это не вызывает вопросов, но реакция может быть разной.
  • Распространять полученную запись вы имеете право, если на ней не разглашается личная информация. Если в середине лекции преподаватель отвлёкся и начал рассказывать интересное происшествие из своей жизни — этот кусок придётся удалить. Ну а если делиться полученным аудио с одногруппниками и студентами младших курсов не входило в ваши планы, смело оставляйте всю запись.

Итак, запись на руках — самое время перевести аудиозапись в текст. Программ с такой функцией несколько: они отличаются качеством, длиной поддерживаемых записей и, конечно, стоимостью. Разберём самые популярные.

Google Документы

Самый простой и доступный онлайн-сервис голосового набора. Google распознаёт текст, сказанный в реальном времени — напрямую с файлами он работать не может. Но есть хитрость — если запустить его онлайн-конвертер аудио в текст, а около микрофона включить видео- или аудиозапись, то начнётся распознавание текста. Постарайтесь не шуметь в это время, иначе можно ухудшить качество звука, и перевод будет не таким точным.

Speechpad

Дополнение к браузеру Google Chrome, есть версии для Android и iOS. Оно работает с микрофоном, а также позволяет конвертировать в текст аудио- и видеофайлы. Как и Google Документы — абсолютно бесплатно.

Speechlogger

Этот сервис также работает только в браузере Google Chrome. Его бесплатная версия позволяет распознать речь с микрофона, зато после платной регистрации откроется возможность расшифровки в текст видео- и аудиофайлов большинства распространённых форматов. Стоит немало: 1$ за 10 минут речи. Но всегда можно попробовать поступить так же, как и с Google Документами — воспроизвести нужный файл около записывающего устройства. Поддерживаются в том числе сложные языки: японский, китайский и иврит. Если перед вами стоит вопрос, как перевести речь с видео (например, после лекции по иностранному языку) — Speechlogger тоже сможет помочь.

Vocalmatic

Это отличный переводчик аудио файлов в текстовый вариант. Для него не будут помехой даже шумы и музыка на фоне. Первые 30 минут аудио бесплатны, а потом можно выбрать подходящий тариф. Цены ещё выше, чем у Speechlogger, зато Vocalmatic поддерживает другие языки — например, корейский и индонезийский.

ListNote

Усовершенствованный аналог обычных голосовых заметок на смартфоне. Приложение распознаёт речь с микрофона. Судя по отзывам, качество распознавания немного хромает, знаки препинания могут быть пропущены, зато программа абсолютно бесплатна. Транскрибация видео в текст возможна тем же способом, что и у Google Документов — просто включите видеофайл одновременно с запуском приложения.

Voco

Программа для компьютеров и ноутбуков. Она достаточно качественно переводит файлы в текстовый формат. Для неё не требуется интернет и помощь сторонних сервисов — можно один кликом мыши прямо в Voco отметить фрагмент записи, который нужно распознать. Готовый текстовый файл можно открыть в MS Word, знаки препинания расставляются автоматически. Полная версия со всеми функциями стоит 15 000 рублей, спустя год требует платной подписки. Более простой вариант программы стоит всего 1 900 р., но он имеет ограниченный функционал. Можно скачать пробную версию и проверить, насколько вам подходит этот сервис.

А если сделать запись аудио нельзя?

Так может случиться по нескольким причинам:

  • Преподаватель категорически против ведения записи,
  • Приложение не может распознать его дикцию,
  • Вы сидите на последних рядах,
  • В аудитории слишком шумно.

В таком случае проще будет вводить текст лекции на ноутбуке или смартфоне с подключенной клавиатурой. Скорость печати у среднего человека в полтора-два раза выше, чем скорость письма. А помочь в работе смогут простые текстовые редакторы, например MS Word или Open Office. В них есть возможность вставить таблицы, схемы, графики, диаграммы, есть даже редакторы формул. Рисунки, правда, придётся рисовать или от руки на бумаге, или мышью в графическом редакторе. После занятий их можно будет привести в более аккуратный вид и вставить в текст лекции. Не забудьте только предупредить, что ноутбук открыт на столе не для развлечений. К сожалению, это пока не такая распространённая практика, и у преподавателей могут возникнуть сомнения.

Современная техника, которая есть у каждого студента, может помочь фиксировать и запоминать материал и делиться им с одногруппниками. Сделать всю работу смартфон за вас, конечно, не сможет, но избавить вас от рутины, усталости и тяжёлых сумок с тетрадями ему вполне под силу.

Редактирование или удаление записи в приложении «Диктофон» на iPhone

В приложении «Диктофон» с помощью инструментов редактирования можно редактировать Ваши записи. Вы можете удалить ненужные части записи, перезаписать запись полностью или отдельные ее части. Вы также можете удалить ненужную запись.

Обрезка ненужных частей записи

На экране показано, как выполняется редактирование записи. В нижней части экрана между желтыми манипуляторами обрезки находится часть изображения звуковой волны. Кнопка воспроизведения и таймер записи показаны под изображением звуковой волны. Манипуляторы обрезки находятся под кнопкой воспроизведения. По обе стороны от кнопки воспроизведения находятся кнопка «Обрезать» для удаления части записи за пределами маркеров и кнопка «Удалить» для удаления части записи внутри маркеров.

  1. В списке записей коснитесь записи, которую хотите отредактировать, коснитесь , а затем — «Править запись».
  2. Коснитесь кнопки в правом верхнем углу, затем перетяните желтые манипуляторы обрезки, чтобы выделить часть, которую нужно сохранить или удалить. Для удобства редактирования можно увеличить масштаб изображения звуковой волны разведением пальцев. Чтобы прослушать выбранный фрагмент записи, коснитесь кнопки .
  3. Чтобы сохранить выбранный фрагмент записи (и удалить остальную часть записи), коснитесь «Обрезать». Чтобы удалить выбранный фрагмент записи, коснитесь «Удалить».
  4. Коснитесь «Сохранить», затем коснитесь «Готово».

Замена записи

  1. В списке записей коснитесь записи, которую хотите заменить, коснитесь кнопки , а затем — «Править запись».
  2. Перетяните изображение звуковой волны, чтобы указатель воспроизведения оказался в той части записи, с которой Вы хотите начать новую запись. Для удобства можно увеличить масштаб изображения звуковой волны разведением пальцев.
  3. Коснитесь «Заменить», чтобы начать запись (во время записи звуковая волна отображается в красном цвете). Коснитесь кнопки , чтобы приостановить запись; коснитесь «Возобновить», чтобы продолжить запись.
  4. Чтобы прослушать запись, коснитесь кнопки .
  5. Коснитесь кнопки «Готово», чтобы сохранить изменения.

Удаление записи

Выполните одно из описанных ниже действий.

  • В списке записей коснитесь записи, которую хотите удалить, затем коснитесь кнопки .
  • Коснитесь «Изменить» над списком записей, выберите одну или несколько записей, затем коснитесь «Удалить».

Удаленные записи перемещаются в папку «Недавно удаленные» и по умолчанию хранятся в ней 30 дней. Чтобы изменить период хранения удаленных записей, откройте «Настройки» > «Диктофон» > «Очистка удаленных» и выберите подходящий вариант.

Восстановление или стирание удаленной записи

  1. Коснитесь папки «Недавно удаленные», затем коснитесь записи, которую хотите восстановить или стереть.
  2. Выполните любое из указанных действий.
    • Восстановление выбранной записи. Коснитесь «Восстановить».
    • Восстановление всех записей в папке «Недавно удаленные». Коснитесь «Изменить» над списком «Недавно удаленные», затем нажмите «Восстановить все».
    • Удаление всех записей в папке «Недавно удаленные». Коснитесь «Изменить» над списком «Недавно удаленные», затем нажмите «Удалить все».

Запись фонограммы

Откройте приложение. Ниже показано окно программы после запуска. Для старта записи нажмите на красную кнопку или на кнопку Start Recording 1 . Во время записи на большой красной кнопке будет демонстрироваться отсчет времени, прошедшего с начала записи. Над кнопкой будет видна работа индикатора уровня записи.

Во время записи говорите в область микрофона, либо держа смартфон перед собой, либо держа его, как во время телефонного разговора (приложенным к уху).

Для остановки записи повторно нажмите на большую красную кнопку 2 . Можно продолжить запись после остановки нажатием на красную кнопку.

Для завершения записи нажмите кнопку «Завершить» (Finish) 3 . Откроется окно сохранения записанной фонограммы. По-умолчанию предлагается автоматически сгенерированное имя. Замените это имя на более понятное 4 , так как это облегчит вам работу с аудиофайлами при загрузке их в CMS. Нажмите кнопку ОК 5 .

Будет открыт список сохраненных фонограмм, в котором будет и только что созданная фонограмма. Строка фонограммы содержит дату ее создания, длительность и объем аудиофайла. Также на строке находится элемент управления проигрыванием. Можете прослушать записанную фонограмму.

Аудоифайл записан, теперь нужно перенести его на компьютер.

Перенос аудиофайла на компьютер

Рассмотрим два варианта переноса аудиофайла на компьютер:

  • через облачное хранилище (Dropbox);
  • в виде вложения в электронное письмо.

Чтобы выбрать вариант отправки файла нажмите и удерживайте палец на строке фонограммы 6 до тех пор, пока не будет открыто окно с перечнем дополнительных действий, доступных для этого аудиофайла. Выберите «Отправить…» (Share…) 7 . Будет открыто окно с возможными вариантами пересылки выбранного файла.

Вариант переноса файла с использованием Dropbox

Если вы видите на панели возможных вариантов значок приложения Dropbox, значит он у вас установлен и можно передать файл на компьютер с его помощью. Нажмите на значок Dropbox 8 .

Будет открыто окно со списком папок Dropbox.

Создайте новую папку, в которую будете помещать записанные аудиофайлы. Для этого нажмите на значок папки в верхнем правом углу 9 .

В открывшемся окне введите имя новой папки 10 и нажмите кнопку «Создать» (Create). Будет открыта только что созданная папка. В заголовке вы увидите ее имя.

Нажмите кнопку «Добавить» (Add) 11 . Аудиофайл будет помещен в эту папку.

Через некоторое время он появится в такой же папке Dropbox на компьютере.

Передача с использованием какого-либо другого облачного хранилища либо полностью аналогична описанной выше, либо отличается небольшими деталями. Все хранилища используют общую концепцию — синхронизацию данных на различных приборах пользователя. Таким образом достаточно установить на несколько устройств программы, типа Dropbox, и указать в них папки, которые следует синхронизировать. Далее достаточно поместить в такую папку какой-либо файл и этот файл появится на всех устройствах, которые вы подключили к облачному сервису.

Важно. Для того, чтобы передача файла состоялась, и смартфон и компьютер должны быть подключены к сети. Либо к одной локальной сети, либо к сети Интернет.

Вариант с пересылкой аудиофайла по почте

Если у вас не устанолвен Dropbox или другое облачное хранилище, то можно переслать созданный аудиофайл по почте со смартфона на компьютер. Для этого потребуется почтовое приложение на смартфоне и на компьютере.

Выберите значок почтовой программы 12 .

Будет открыто окно отправки почтового сообщения. В поле «От кого» (From) будет указан адрес вашей учетной записи.

Введите в поле «Кому» (To) адрес получателя 13 . Это может быть тот же самый адрес, если вы используете один и тот же адрес и на компьютере и на смартфоне. Либо другой. Важно, чтобы письмо можнно было открыть на компьютере и сохранить прикрепленный к нему файл.

Введите в поле «Тема» (Subject) название файла, либо другой текст, который поможет вам идентифицировать это письмо 14 .

Нажмите кнопку «Отправить» 15 .

Аудиофайл уже присоединен к письму, поэтому можно ограничиться только вводом адреса получателя и темой письма.

Откройте письмо на компьютере и сохраните вложенный аудиофайл в подготовленную папку в файловой системе компьютера.

Перенесенные на компьютер аудиофайлы нужно проверить и, при необходимости, отредактировать. Рекомендации по редактированию аудиофайлов даны в статье «Обработка аудиофайлов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *