Как изменить размер на чертеже в компасе
Перейти к содержимому

Как изменить размер на чертеже в компасе

  • автор:

КОМПАС-3D v22

Доступно редактирование с помощью характерных точек и элементов Панели параметров (подробнее см. ниже).

При редактировании обозначения можно переместить его плоскость параллельно самой себе. Подробнее.

Изменение размеров и обозначений без запуска процесса редактирования

Чтобы изменить размер или обозначение, выделите его в графической области или в Дереве построения модели.

Вы можете отредактировать параметры выделенного объекта с помощью элементов Панели параметров, а также изменить конфигурацию объекта с помощью его характерных точек.

Каждый объект имеет несколько характерных точек. Их количество и расположение зависит от типа объекта, а для размеров также от способа размещения размерной надписи (см. рисунок).

Характерные точки можно перемещать мышью в плоскости размера или обозначения. Например, таким образом можно передвинуть размерную линию или размерную надпись, повернуть полку линии-выноски, сменить место, на которое указывает ответвление линии-выноски и т.п.

Отображение характерных точек выделенного объекта:

а) линейного размера, б) обозначения допуска формы

Вы можете отредактировать надпись обозначения или размерную надпись размера, проставленного вручную. Для этого используется подпроцесс ввода текста. Запустить подпроцесс можно одним из способов.

• Выделите размер или обозначение и переместите курсор так, чтобы он находился не над выделенным объектом. Затем нажмите комбинацию клавиш + .

• Выполните двойной щелчок мышью по размерной надписи размера, проставленного вручную, или по надписи обозначения.

Можно изменить значение производного размера, а также ассоциативного размера эскиза или операции. Для этого выполните двойной щелчок мышью по размерной надписи. На экране появится диалог установки значения размера. В диалоге, в зависимости от типа размера, можно изменить имя переменной, значение размера и другие параметры. При изменении значения размера изменяется также элемент, к которому проставлен размер. Подробнее об изменении значения размера.

Изменение размеров и обозначений с запуском процесса редактирования

Для изменения размера или обозначения можно запустить процесс редактирования. В этом процессе доступны следующие действия.

• Изменение параметров размера/обозначения с помощью элементов Панели параметров.
При переходе в процесс редактирования запускается команда, которой объект был создан. Изменение параметров выполняется так же, как их задание при простановке размера/обозначения.

• Изменение размерной надписи/текста обозначения в подпроцессе ввода текста. Этот подпроцесс запускается щелчком мышью в поле Текст Панели параметров или текстовом поле надписи в графическом поле, а также нажатием любой из буквенно-цифровых клавиш на клавиатуре. При редактировании надписей выполняются те же действия, что и при их создании. Подробные сведения о работе с размерной надписью приведены в разделе Размерная надпись, с таблицей допуска формы — в разделе Формирование таблицы допуска, для редактирования остальных надписей используются только средства подпроцесса ввода текста.

• Изменение с помощью характерных точек конфигурации размера или обозначения (кроме обозначений базы и шероховатости).
Характерные точки размера/обозначения в режиме редактирования отличаются от тех, что отображаются при простом выделении размера/обозначения (без запуска процесса редактирования). Их количество и расположение зависит от типа объекта, а для размеров также от способа размещения размерной надписи.

Отображение в режиме редактирования характерных точек:

а) линейного размера, б) обозначения допуска формы

Характерные точки выполняют различные действия и, соответственно, имеют разную форму.

• Точка позволяет сместить начальную точку ответвления обозначения или размерную линию размера, а в случае радиального/диаметрального размера — повернуть размер. Кроме того, с помощью этой точки вы можете изменить вид стрелки на конце размерной линии/ответвления — нужный вид стрелки выбирается из контекстного меню на ее конце (где отображается точка).

• Точка позволяет переместить размерную надпись при ручном способе ее размещения, а в случае радиального/диаметрального размера — повернуть размер. Если размерная надпись размещается на полке, точка используется для перемещения полки. В обозначении (кроме обозначения допуска формы) с помощью этой точки вы можете переместить полку и добавить ответвление.

• Точка позволяет поворачивать полку. Отображается на экране при редактировании обозначений с линией выноской и размеров с размерной надписью на полке. В последнем случае точка отображается также в начале линии-выноски и используется для ее перемещения.
Если ответвление линии выноски имеет изломы, то точка отображается в месте излома и позволяет переместить или удалить его.

• Точка позволяет создать излом на ответвлении обозначения.

• Точка позволяет добавить ответвление в обозначение допуска формы и переместить таблицу допуска.

• Точка позволяет переместить плоскость обозначения параллельно самой себе (фантом плоскости и характерная точка отображаются, если плоскость не была зафиксирована). Подробнее.

© ООО «АСКОН-Системы проектирования», 2023. Все права защищены. | Единая телефонная линия: 8-800-700-00-78

КОМПАС-3D v22

При создании нового чертежа в нем автоматически формируется системный вид с масштабом 1:1.

Параметры системного вида изменить невозможно. Поэтому, если в чертеже требуется создать изображение в масштабе, отличном от 1, необходимо сначала создать новый вид с нужным масштабом.

Если вы используете один и тот же масштаб для большинства чертежей, то создание соответствующего вида в каждом чертеже нерационально. Чтобы в каждом новом чертеже сразу был вид с требуемым масштабом, создайте шаблон чертежа, а в нем — вид с нужным масштабом. Шаблон можно выбирать вручную при создании чертежа или подключить для использования по умолчанию. Подробнее о шаблонах.

Если требуется изменить масштаб уже имеющегося в чертеже вида, выполните следующие действия.

1. Вызовите команду Масштаб. из контекстного меню вида в Дереве построения чертежа.

2. Выберите нужный масштаб из появившегося списка.

После этого геометрические объекты (отрезки, дуги и т.п.), содержащиеся в виде, перестроятся — увеличатся или уменьшатся в соответствии с заданным масштабом. В то же время толщина линий, длина стрелок, высота шрифта в надписях, размеры знаков и т.п. не изменятся. Значения размеров также останутся прежними.

Если вид содержит выносные линии и/или линии-выноски размеров, то после изменения масштаба на экране появляется запрос на масштабирование этих объектов. Вы можете подтвердить масштабирование или отказаться от него. Подробнее.

На рисунке приведен пример уменьшения масштаба изображения втулки: исходный масштаб 2:1 (рис. а), а конечный — 1:1 (рис. б).

Как в Компас 3D изменить размер, чтоб все зависимые так же перестроились?

Есть цилиндр, размер его надо в диаметре увеличить, но так чтоб все кольца, канавки, поршни увеличились так же сохранив все зазоры между собой.

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 24725 просмотров

Комментировать

Решения вопроса 0

Ответы на вопрос 1

antonsosnitzkij

Даниил Смирнов @antonsosnitzkij

студент, житель санкт-петербурга

fb0a3f54064f4d58aa8eab68e8af1dd8.jpg

Для этого необходимо сделать параметризацию
1) открыть дерево переменных

2) размеры, которые вы хотите, надо задать переменными, а так же связать эти размеры между собой какой-то определенной функцией

77c174097b364730ad9d6da29766bccb.jpg

хотя вообще, если Вы хотите одновременно всё увеличить/уменьшить, то можно воспользоваться инструментом «Масштабирование»

Ответ написан более трёх лет назад

Комментировать

Нравится Комментировать

Как изменить размер на чертеже в компасе

Как получить точного размера декали не понял пока.

Можно в предварительном просмотре посмотреть, там масштаб должен отображаться.

как в натуральную величину начертить вкомпасе на листе скажем формата А1

Вставляете лист формата А1 и чертите. Колёсиком мыши можно уменьшить отображение до нужного размера.
Если Ваш чертёж Вас полностью устраивает (по форме и по пропорциям), то прямо в этом файле отредактируйте размер листа.
А на Вашем чертеже измерьте любой элемент, реальный размер которого Вы знаете. Можно узнать, во сколько раз необходимо увеличить масштаб.
Но всё-таки не поленитесь, выделите весь чертёж и посмотрите, может масштаб маленький и его надо изменить на 1:1.

) ну просто вижу не получится пока, удалось получить декали приблизительно нужного размера, распечатаю посмотрю, а пока я похоже только маштаб вида на экране могу поменять. Как получить точного размера декали не понял пока. ) Буду читать ! За пособие спасибо!

) Перефразирую вопрос тогда , как в натуральную величину начертить вкомпасе на листе скажем формата А1

Не заморачивайтесь с форматами, чертите “КОМПАС-Фрагмент” *.frw, всегда по умолчанию масштаб 1:1… Или рамка обязательна?
Впрочем, если делаете “КОМПАС-Чертеж”, то тоже 1:1…, Если формат А4, то размер изображения просто вылезет за рамку!
Вообще не понимаю, что вы начертили? Смасштабируйте в конце концов: выделили объект->Редактор->Масштабирование, снизу-МасштабX, МасштабY

) ну просто вижу не получится пока, удалось получить декали приблизительно нужного размера, распечатаю посмотрю, а пока я похоже только маштаб вида на экране могу поменять. Как получить точного размера декали не понял пока. ) Буду читать ! За пособие спасибо!

Дело ещё может быть ещё в настройках принтера. В режиме “предварительный просмотр” рабочее поле делится на формат листов в зависимости от настроек принтера. Это тоже надо учитывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *