Как измерить расстояние на фотографии
Перейти к содержимому

Как измерить расстояние на фотографии

  • автор:

Бесплатное онлайн-измерение JPEGxa0файлов

Онлайн-приложение для измерения JPEGxa0– это простое в использовании онлайн-приложение для измерения расстояния модели JPEG, которое позволяет измерять расстояние от указанных двух точек в модели. Вам не нужно устанавливать специальное программное обеспечение, чтобы открыть документ JPEG, просто откройте это приложение с помощью веб-браузера, перетащите документ в область загрузки и нажмите кнопку просмотра, ваш документ откроется в браузере независимо от того, вы используете Windows, Linux, MacOS, Android или даже мобильное устройство.

Aspose.3D JPEGИзмерение

  • Поддерживаемые документы: FBX, STL, OBJ, 3DS, GLTF, DRC, RVM, PDF, X, JT, DXF, PLY, 3MF, ASE, AMF, DAE, U3D, VRML, GLB, ZIP.
  • Измерьте файл JPEG без установки какого-либо программного обеспечения.

Измерение размеров объектов на фотографии

Несколько дней назад, чтобы доказать что в интернете кто‑то не прав, мне пришлось «считать пиксели», чтобы оценить соотношение размеров двух предметов на фото. Тогда еще я не сообразил сразу, что можно было просто загуглить что‑нибудь вроде «Pixel ruler» и получить размер предметов в пикселях, из которого легко можно получить соотношение. Я же взял подручный MS Paint, вырезал один предмет и уместил его несколько раз внутри другого предмета, сразу узнав во сколько раз один больше другого. Но мне вдруг стало интересно немного автоматизировать этот процесс и решил сделать пиксельную рулетку сам, такую что вводишь заранее уже известный тебе размер некоторого объекта, указываешь его на фото в виде линии, и потом уже другие линии автоматом пересчитываются по отношению к этому размеру. Получилось что‑то в этом роде:

Первой рисуется красная базовая линия 100мм, остальные рассчитываются теперь тоже в мм.

На самом деле задача довольно простая: нужно нагуглить как добавить фото в Canvas и как рисовать линии при помощи мыши. А чтобы вычислить длину нарисованной линии, даже гуглить не пришлось, воспользовался теоремой пифагора:

Если продлить линии координат то как раз получается прямоугольный треугольник с гипотенузой из искомой линии

Сложнее было вычислять размеры в перспективе, потому как более близкие предметы с одинаковой шириной, будут смотреться больше чем более дальние. На фото это видно еще лучше:

Линейка одной ширины, но по фото так не скажешь

И я долго‑долго ломал голову как выйти из этой ситуации. Рисовал треугольники, чтобы искать подобие, пытался представить в голове перспективу, но все не было никаких зацепок. Единственное на что обратил внимание, что при изменении угла обзора расстояния до предметов становятся разными:

Левый луч удлинился, правый укоротился по отношению к центральному

Эта картинка навела меня на мысль, что отношение размеров на плоскости может быть таким же как и отношение гипотенуз, если из вершины опустить высоту. А вычислить изменение отношений можно через синус. Единственная сложность заключается в том, что один лишь коэффициент, вычисленный через синус угла перспективы (если можно так сказать), не позволит правильно вычислить ширину линейки, поскольку на всем диапазоне измерений в верхней части фото и нижней части он не меняется. Тогда решил менять коэффициент в зависимости от того, на какой высоте от верха фото производится измерение: ну то есть координаты по Y стал пересчитывать не в диапазоне от 0 до высоты картинки, а в диапазоне от sinα и 1+1-sinα (для 60 градусов на котором экспериментировал это 0,866 и 1,134), т.к. нужен коэффициент больше 1 и меньше 1. После такого поправочного коэффициента на перспективу, ширина линейки стала +- одинаковой:

Ширина линейки почти что совпадает с тем как должна быть

Конечно проблема в том, что помимо размера базового предмета теперь нужно знать еще и угол с которого делали фото, который похоже что проще вычислить методом перебора, но тогда желательно знать 2 размера как минимум, чтобы понимать что угол подобран верно. Кстати на этом фото угол в 55 градусов дает результаты поточнее. Удобно еще и то что поставив угол в 90 градусов, можно снова мерить предметы на плоскости. Код этой «пиксельной линейки» лежит тут , потестить можно вот тут. (Только сейчас обратил внимание что по вертикалии потому и по диагонали перспектива нормально не считается, нужно думать как это исправить)

Прошу сильно не пинать, я знаю что статья как бы и не совсем для хабра, тут такие поделия не сильно приветствуются, но я осмелился опубликовать это для того чтобы послушать критику и предложения. Есть подозрения, что так как я считаю перспективу — это не совсем правильно, но мне даже удивительно что это работает, как минимум на линейке (по горизонтали). Опять же может кого-то это сподвигнет реализовать что-то подобное, и он сможет это сделать в гораздо лучшем виде.

Измерения

3D-функции Photoshop будут удалены в будущих обновлениях. Пользователям, работающим с 3D-функциями, рекомендуется ознакомиться с новой коллекцией Adobe Substance 3D, которая представляет собой новое поколение 3D-инструментов от Adobe. Дополнительная информация о прекращении поддержки 3D-функций в Photoshop представлена здесь: Photoshop 3D | Распространенные вопросы о прекращении поддержки 3D-функций в Photoshop.

Примечание.

В Photoshop CS6 функциональные возможности 3D были доступны в Photoshop Extended. Все возможности Photoshop Extended доступны в Photoshop. Photoshop не имеет специальной версии Extended.

Сведения об измерениях

С помощью функции «Измерения» Photoshop можно измерять размеры любых областей, используя инструмент «Линейка» или инструмент выделения, включая области неправильной формы, выбранные инструментами «Лассо», «Быстрый выбор» или «Волшебная палочка». Можно также вычислять высоту, ширину, площадь и периметр одного или нескольких изображений. Данные измерений сохраняются на панели «Журнал замеров». Столбцы палитры «Журнал замеров» можно настроить, данные в пределах столбца можно отсортировать, а также экспортировать их из журнала в текстовый файл Unicode с разделителями табуляцией.

Шкала измерений

Установка шкалы измерений задает определенное число пикселов в изображении, равное целому количеству единиц измерения шкалы, например дюймам, миллиметрам или микронам. После создания шкалы можно измерять области и принимать результаты и журнал расчетов в выбранных единицах измерения шкалы. Можно создать несколько стилей шкал измерения, однако одновременно к документу может применяться только одна шкала.

Маркеры масштаба

Для рендеринга шкалы измерения на изображении можно размещать маркеры масштаба. Маркеры масштаба могу отображаться с заголовком, соответствующим единицам измерения шкалы измерения, или без.

Настройка шкалы измерений

Для настройки шкалы измерений документа используйте инструмент «Линейка». Для часто используемых шкал измерения можно создавать стили шкал измерения. Стили добавляются с помощью подменю «Изображение» > «Анализ» > «Задать шкалу измерений». Текущая шкала измерений документа проверяется в этом подменю и отображается на панели «Инфо».

Примечание.

Настройка шкалы измерений для файлов DICOM происходит автоматически. См. раздел Сведения о файлах формата DICOM.

Для возврата к шкале измерений по умолчанию (1 пиксел = 1 пиксел) выберите команду меню «Изображение» > «Анализ» > «Задать шкалу измерений» > «По умолчанию».

Установка шкалы измерений

Откройте любой документ.

Выберите команду меню «Изображение» > «Анализ» > «Задать шкалу измерений» > «Пользовательский. ». Автоматически выбирается инструмент «Линейка». Перетащите этот инструмент для измерения расстояния между пикселами изображения или введите значение в текстовое поле «Длина в пикселах». После закрытия диалогового окна «Шкала измерений» восстанавливаются текущие настройки инструмента.

Введите значения «Логическая длина» и «Логические единицы», которые необходимо установить равными значению поля «Длина в пикселах».

Например, если значение «Длина в пикселах» равно 50 и необходимо установить шкалу 50 пикс/мкм, введите «1» в поле «Длина в пикселах» и выберите микроны в поле «Логические единицы».

Для установки шкалы измерения документа нажмите кнопку ОК в диалоговом окне «Шкала измерений».
Для сохранения текущих настроек шкалы измерения выберите «Файл» > «Сохранить».

Для отображения масштаба на панели «Инфо» выберите «Параметры панели» в меню панели , а затем выберите «Шкала измерений» в области «Информация о статусе».

Примечание.

Для отображения шкалы измерения внизу окна документа выберите «Показать» > «Шкала измерения» в меню окна документа.

Создание стиля шкалы измерения

Откройте любой документ.
Выберите команду меню «Изображение» > «Анализ» > «Задать шкалу измерений» > «Пользовательский. ».
Создайте шкалу измерения.
Выберите команду «Сохранить набор параметров. » и введите имя.

Нажмите кнопку «ОК». Созданный набор добавляется в подменю «Изображение» > «Анализ» > «Задать шкалу измерений».

Удаление стиля шкалы измерения

Выберите команду меню «Изображение» > «Анализ» > «Задать шкалу измерений» > «Пользовательский. ».
Выберите стиль, который необходимо удалить.
Щелкните «Удалить стиль», затем нажмите кнопку «ОК».

Использование маркеров масштаба

Маркеры шкалы измерений отображают масштаб измерения, используемый в документе. Установите шкалу измерений для документа до создания маркера масштаба. Можно устанавливать длину маркера в логических единицах, добавлять текст заголовка, уточняющий длину, и устанавливать черный или белый цвет маркера и заголовка.

Создание маркера масштаба

Выберите команду меню «Изображение» > «Анализ» > «Разместить маркер масштаба».
В диалоговом окне «Маркер шкалы измерений» установите значения следующих параметров.

Введите значение для установки длины маркера масштаба. Длина маркера в пикселах зависит от шкалы измерения, которая в текущий момент выбрана для конкретного документа.

Выберите шрифт отображаемого текста.
Размер шрифта
Выберите размер шрифта отображаемого текста.
Показать текст
Выберите этот параметр для отображения логической длины и единиц для маркера масштаба.
Расположение текста
Отображает заголовок выше или ниже маркера масштаба.
Устанавливает черный или белый цвет маркера и заголовка.
Нажмите кнопку ОК.

Маркер масштаба помещается в нижнем левом углу изображения. Маркер добавляет группу слоев в документ, содержащий текстовый (если выбран параметр «Показать текст») и графический слой. Для перемещения маркера масштаба можно использовать инструмент «Перемещение», а для редактирования заголовка и изменения размера текста, шрифта и цвета — инструмент «Текст».

Добавление или замена маркеров масштаба

В документ можно поместить несколько маркеров масштаба или заменить уже существующие в нем маркеры.

Примечание.

Дополнительные маркеры помещаются на изображении в ту же самую позицию и могут перекрывать друг друга в зависимости от их длины. Для просмотра нижележащих маркеров отключите набор слоев маркеров масштаба.

Выберите команду меню «Изображение» > «Анализ» > «Разместить маркер масштаба».
Нажмите кнопку «Удалить» или «Сохранить».
Задайте настройки нового маркера, затем нажмите кнопку »ОК».

Удаление маркера масштаба

На панели «Слои» выберите группу слоев «Маркер шкалы измерений», относящуюся к маркеру масштаба, который необходимо удалить.

Щелкните правой кнопкой мыши группу слоев и выберите из контекстного меню пункт «Удалить группу» либо нажмите кнопку «Удалить слой».

Щелкните «Группы и содержимое».

Проведение измерений

Измерения можно выполнять с помощью инструментов выделения Photoshop: инструмента «Линейка» или инструмента «Счетчик». Выберите инструмент измерения, который соответствует типу данных, записываемых в журнал замеров.

  • Создайте область выделения для измерения значений, например высоты, ширины, периметра, площади или оттенка пикселов. Одновременно можно измерять одну или несколько областей выделения.
  • Для измерения линейного расстояния и угла нарисуйте линию с помощью инструмента «Линейка».
  • Для подсчета элементов в изображении используйте инструмент «Счетчик», а затем запишите число подсчитанных элементов. См. раздел Подсчет объектов на изображении. За один раз можно получить один или несколько результатов обработки данных. Выбранные результаты обработки данных содержат информацию, записываемую в журнал измерений. Результаты обработки данных соответствуют типу инструмента, с помощью которого было проведено измерение. Площадь, периметр, высота и ширина являются результатами обработки данных, получаемых инструментами выделения. Длина и угол — это результаты обработки данных, получаемые с помощью инструмента «Линейка». Для ускорения рабочего процесса можно создавать и записывать наборы результатов обработки данных определенного типа измерений.

Откройте существующий документ.

Выберите пункт меню «Изображение» > «Анализ» > «Задать шкалу измерений» и задайте набор шкалы измерения документа (см. раздел Установка шкалы измерений) или выберите «Пользовательский» и установите пользовательскую шкалу измерений.

Измерения рассчитываются и записываются в журнал замеров с помощью единиц измерения, определяемых при записи измерения. Если единица измерения отсутствует, то по умолчанию масштаб равен 1 пиксел = 1 пиксел.

Выберите команду меню «Изображение» > «Анализ» > «Выделить точки данных» и выполните одно из следующих действий (необязательно).

  • Выберите «Заказной», чтобы выбрать результаты обработки данных для измерения.
  • Выберите уже существующие наборы результатов обработки данных из подменю.

В диалоговом окне «Выделить точки данных» результаты обработки данных группируются по типу инструмента измерения, который был использован для их получения. Результаты обработки данных «Общие» доступны для всех инструментов. Они добавляют полезную информацию в журнал замеров, например имя файла, для которого производились измерения, единицы измерения, а также дату и время измерения.

По умолчанию выбираются все результаты обработки данных. Можно выбрать подмножество результатов обработки данных для определенного типа измерений и сохранить их комбинацию для создания наборов результатов обработки данных.

Примечание.

При выполнении измерения определенным инструментом в журнале будут отображаться только данные, связанные с этим инструментом, вне зависимости от выбора других результатов обработки данных. Например, при выполнении измерения инструментом «Линейка» в журнал замеров будут заноситься только результаты обработки данных инструмента «Линейка» наряду с любыми выбранными результатами обработки данных «Общие».

Выберите свойство изображения и инструмент измерения для согласования выбранных результатов обработки данных. Выполните одно из следующих действий.

  • Создайте в изображении одну или несколько областей выделения.
  • Выберите пункт меню «Изображение» > «Анализ» > Инструмент «Линейка» или щелкните инструмент «Линейка» на панели инструментов, а затем используйте его для измерения длины области изображения.
  • Выберите пункт меню «Изображение» > «Анализ» > Инструмент «Счетчик» или щелкните инструмент «Счетчик» на панели инструментов, а затем подсчитайте число элементов на изображении.

Для отображения панели журнала замеров выберите пункт «Окно» > «Журнал измерений».

Выберите команду меню «Изображение» > «Анализ» > «Записать измерения» или нажмите кнопку «Записать измерения» на панели журнала замеров.

Примечание.

Если выбранные в текущий момент результаты обработки данных не соответствуют текущему инструменту измерения, то пользователю будет предложено выбрать результаты обработки данных для этого инструмента.

Журнал замеров содержит столбцы для каждой точки данных, выбранного в диалоговом окне «Точки данных измерения». Каждое новое выполненное измерение приводит к добавлению новой строки данных в журнал замеров. При выполнении измерения нескольких выделенных областей в изображении в журнале создается итоговая строка, содержащая суммарную информацию для выбранных областей и располагающаяся ниже всех строк данных для отдельных выделенных областей. Данным о каждой выделенной области присваивается уникальный номер, и они заносятся в список журнала в качестве отдельного свойства в столбец «Метка». Для различающихся областей выделения в одном и том же или в нескольких документах можно повторить шаги с 2 по 6. Столбец «Документ» в журнале замеров содержит информацию об источнике данных измерения.

Измерение размеров с помощью iPhone

Можно использовать приложение «Рулетка» и камеру на iPhone для измерения объектов поблизости. iPhone автоматически определяет размеры объектов прямоугольной формы, но Вы также можете вручную задать начальную и конечную точки для измерения.

На экране показано измерение размеров коробки в приложении «Рулетка». На основе размеров коробки вычислена ее площадь.

Для максимально точных результатов используйте приложение «Рулетка» для измерения предметов четкой формы на расстоянии от 0,5 до 3 метров от iPhone. (Результаты измерений приблизительны.)

Примечание. Приложение «Рулетка» работает на внешних дисплеях без видеоповтора.

Как начать измерение

  1. Откройте приложение «Рулетка» и с помощью камеры на iPhone медленно просканируйте объекты поблизости.
  2. Направьте iPhone так, чтобы объект, который Вам нужно измерить, был виден на экране.

Примечание. Когда для измерений используется приложение «Рулетка», в целях конфиденциальности в верхней части экрана отображается зеленая точка, указывающая, что Ваша камера используется.

Автоматическое измерение прямоугольника

  1. Когда iPhone определит края прямоугольного объекта, отобразится белая рамка вокруг объекта. Коснитесь белой рамки или кнопки , чтобы отобразить размеры.
  2. Чтобы сделать снимок с размерами объекта, коснитесь кнопки .

Измерение вручную

  1. Сделайте так, чтобы начальная точка измерения совпала с точкой в центре экрана, затем коснитесь .
  2. Медленно перемещайте iPhone к конечной точке, затем коснитесь , чтобы узнать измеренную длину.
  3. Чтобы сделать снимок с размерами объекта, коснитесь кнопки .
  4. Измерьте другое расстояние или коснитесь «Очистить», чтобы начать заново.

Направляющие по краям объектов

На поддерживаемых моделях можно измерить высоту мебели, столешниц и других прямоугольных объектов, а также измерить их по краю. Это легко сделать с помощью направляющих линий, которые появляются автоматически.

  1. Наводите точку в центре экрана на прямой край объекта, пока не появится направляющая.
  2. Коснитесь там, где нужно начать измерение.
  3. Медленно перемещайтесь по направляющей, затем коснитесь в конечной точке, чтобы узнать измеренную длину.
  4. Чтобы сделать снимок с размерами объекта, коснитесь кнопки .

Вид «Линейка»

На поддерживаемых моделях можно просмотреть подробную информацию о размерах с помощью вид «Линейка».

  1. После измерения расстояния между двумя точками приближайте iPhone к линии измерений, пока она не преобразуется в линейку, на которой размечены единицы измерения.
  2. Чтобы сделать снимок с размерами объекта, коснитесь кнопки .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *