Как купить спирт в аптеке
Перейти к содержимому

Как купить спирт в аптеке

  • автор:

Медицинский спирт разрешат покупать только фармацевтам

Это поможет пресечь каналы сбыта для производства нелегального алкоголя

Поделиться
Читать нас в

Медицинский спирт разрешат покупать только фармацевтам

© unsplash.com

Медицинский спирт будут использовать только для изготовления лекарств. И купить этот препарат смогут далеко не все желающие. А если фармкомпании допустят нарушения при оптовой продаже спиртосодержащего товара, то лишатся лицензии. Такие положения содержит закон, который одобрил 28 июля Совет Федерации. Он вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Многолетняя борьба

Тему борьбы с контрафактом на алкогольном рынке еще несколько лет назад подняла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Здоровье людей — это сегодня острейший вопрос», — откликнулась спикер на множество случаев отравления суррогатом. По ее словам, государство должно контролировать использование спиртосодержащих веществ. Ведь незаконное использование спирта для производства нелегального алкоголя приводит к печальным последствиям. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить отравление «Мистером сидром». Такие случаи были, к примеру, в Ульяновской, Нижегородской, Самарской и Пензенской областях.

Избежать подобного и призван новый закон, авторами которого стали депутаты и сенаторы. Как пояснил один из них, первый зампред Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, документ направлен на совершенствование регулирования оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов с международным патентованным наименованием «Этанол».

В пояснительной записке к проекту закона приведены данные МВД, по которым большая доля спиртосодержащих лекарственных препаратов попадает в нелегальный оборот, где этанол без зазрения совести используют в качестве сырья для производства суррогата. А различные сайты просто пестрят объявлениями о продаже спирта, причем в таре от пяти до ста литров.

Кому продадут, а кому — нет

Теперь, согласно закону, приобрести медицинский спирт у оптовиков смогут только юридические лица или ИП, у которых есть лицензии на фармацевтическую или медицинскую деятельность. Разрешение на покупку также получат лицензированные испытательные лаборатории, которые проверяют качество лекарств.

А вот продавать этанол ветеринарным клиникам и аптекам, организациям и индивидуальным предпринимателям, которые разводят и выращивают животных, различным НИИ для научно-исследовательской работы запретили. Если оптовики это правило нарушат, то их лицензию аннулируют.

Кроме того, по новым нормам производители медицинского этанола будут обязаны наносить на первичную упаковку средства идентификации. Это поможет проследить обращение каждой единицы спиртосодержащих лекарственных препаратов.

Такие нововведения позволят оперативно предупреждать и пресекать каналы сбыта нелегальной алкогольной продукции, убежден Рябухин. А о том, что такие пути есть и они востребованы, свидетельствует резкий рост производства этанола. По итогам 2022 года выпустили более семи миллионов декалитров. А для производства, по данным Росалкогольрегулирования, нужно было только четыре.

Читайте также:

Читайте нас ВКонтакте

Просмотров

10704

Можно ли купить спирт в аптеке?

Этиловый спирт имеет противомикробные свойства. При местном применении он оказывает антисептическое действие. Для обеззараживания кожи обычно используют раствор крепостью в 70%.

Вопрос-ответ

Продается ли спирт в аптеке?

С 2017 года этиловый спирт, в том числе и в виде фармацевтической субстанции (основы для производства лекарств), не продается ни в каком виде в рознице. После вступления в силу федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» купить этиловый спирт в аптеке в розницу нельзя.

Кроме этого, в декабре 2019 года Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, ужесточающий требования к производству и обороту этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств. Документ был инициирован группой членов Совета Федерации. В соответствии с этим законом организациям оптовой торговли лекарственными средствами запрещено реализовывать медицинский спирт и фармацевтическую субстанцию этилового спирта. Оборот этилового спирта и лекарственных средств, содержащих его, будет отслеживаться в специальной системе ЕГАИС. Новый закон вступит в силу спустя год после его официального опубликования, за исключением ряда норм, для которых установлены иные сроки.

До принятия этих законов этиловый спирт входил в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету. В 2014 году в списке веществ, которые аптеки не имели права продавать без рецепта, наряду с марганцовкой оказался и спирт. Его отпускали по рецептам при необходимости наложения компрессов, для обработки кожи (до 50 г этанола в чистом виде), а также по специальному назначению — до 100 г в смеси или в чистом виде.

Статья по теме

Почему запретили продажу этилового спирта в аптеках?

Этиловый спирт является основным компонентом горячительных напитков. Ранее, покупая медицинский спирт, любители алкогольных напитков разводили его водой в определенной концентрации и употребляли вместо водки, так как его стоимость в несколько раз меньше. Правительству пришлось ограничить продажу этого товара, несмотря на то, что этиловый спирт необходим некоторым людям для наружного применения в качестве лекарства. Многие применяют его как антисептик, также с его помощью делают настойки и экстракты.

Сейчас в продаже есть стерильные спиртовые салфетки — их можно использовать для антисептической обработки кожи, в том числе перед инъекциями.

Какой штраф грозит за незаконную продажу этилового спирта?

За нелегальный оборот медицинского спирта должностным лицам грозит штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции, юридическим лицам — в размере от 200 до 300 тысяч рублей также с конфискацией продукции.

Оцените материал

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро и бесплатно

Камфорный спирт

Камфорный спирт Раствор 10 % 40 мл

Оказывает местнораздражающее, антисептическое, противовоспалительное и анальгетическое действие. Возбуждая чувствительные нервные окончания кожи, расширяет кровеносные сосуды и улучшает трофику органов и тканей.

Фармакокинетика

При всасывании с поверхности кожи частично окисляется. Продукты ее окисления соединяются с глюкуроновой кислотой и выводятся почками. Часть камфоры выделяется в неизменном виде дыхательными путями и с желчью.

Показания

Миалгия, миозит, артралгия, ишиаас, профилактика образования пролежней.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, нарушение целостности кожных половое или воспалительные заболевания кожи в месте предполагаемого нанесения (в том числе дерматит, экзема), беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных о безопасности применения препарата у данной категории пациентов).

Способ применения и дозы

Наружно, наносят на пораженные и болезненные участки в виде компрессов, растираний 2-3 раза в день. Продолжительность лечения — 7 — 10 суток.

Особенности действия лекарственного препарата при первом приеме или при его отмене отсутствуют.

Побочные действия

Аллергические кожные реакции (крапивница), раздражение кожи, головная боль, головокружение.

Передозировка

Симптомы: возбуждение, тахикардия, судороги. Лечение симптоматическое.

Взаимодействие с другими препаратами

Нет сведений.

Особые указания

В период применения препарата следует соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Источники

  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Международная классификация болезней (МКБ-10);
  3. Официальная информация от производителя.

Фото Камфорный спирт

Камфорный спирт Раствор 10 % 40 мл

Камфорный спирт 10 % Раствор 40 мл

Сертификаты Камфорный спирт

Наличие Камфорный спирт в аптеках сети 36,6 в Москве и МО

Круглосуточно Работает сейчас

Цена на Камфорный спирт и доставка в аптеки 36,6

Заберите заказ в любой ближайшей аптеке 36,6, А5 и других партнеров

Аптеки поблизости
Интернет-цена 38 ₽
36,6 Аптека №1787
г. Бронницы, пер. Каширский, д. 66
36,6 Аптека №1490
МО, Красногорский р-н, автодорога Балтия, тер ТЦ Строительный двор Петровский, стр 1
36,6 Аптека №1531
г. Чехов, ш. Симферопольское, д. 1
36,6 Аптека №1527
г. Ступино, ул. Горького,д. 26

Чепурнова Наталья Александровна

Фармацевт, стаж 10 лет

Подпишитесь на новости, акции и полезные советы!
Наши страницы в социальных сетях

Инструкция по применению, фармакологическое описание, цена препарата или товара медицинского назначения не являются публичной офертой. Сведения предоставляются для ознакомления, перед покупкой требуется консультация врача. На основании Постановления Правительства РФ № 697 (от 16 мая 2020 г.) запрещена доставка на дом рецептурных лекарств и лекарственных жидкостей, содержащих ≥ 25 % этанола. Данные товары можно заказать и забрать самостоятельно из ближайшей интернет-аптеки «36,6». Препараты, отпускаемые без рецепта, косметика, портативные лечебно-диагностические приборы, средства по уходу за больными, другие медицинские изделия доставляются курьерской службой.

Нашатырный спирт

Аммиака раствор 10% для наружного применения и ингаляций 100 мл

воды очищенной — достаточное количество для получения 1000 мл раствора.

Фармакологический эффект

Антисептическое и местнораздражающее средство.

При вдыхании вызывает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и рефлекторно возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Оказывает дезинфицирующее действие на кожу при наружном применении. В больших дозах при ингаляционном введении Аммиак, раствор для наружного применения и ингаляций 10 % может вызвать рефлекторную остановку дыхания.

Показания

Как средство скорой помощи при обморочных состояниях, отравлениях алкоголем и другими веществами. В хирургической практике для мытья рук, а также для нейтрализации кислых токсинов при укусах насекомых и змей. Иногда применяют в качестве рвотного средства.

Противопоказания

Гиперчувствительность. Местное применение раствора аммика противопоказано при дерматитах, экземе и других кожных заболеваниях.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данные о влиянии на организм при беременности и лактации отсутствуют.

Способ применения и дозы

Применяют как средство скорой помощи для возбуждения дыхания и выведения больных из обморочного состояния, для чего ингаляционно, осторожно (не ближе 0,5 -1 см) подносят к носовым отверстиям смоченный препаратом кусочек ваты. Для проявления рвотного действия препарат назначают внутрь по 5-10 капель на 100 мл воды. Для мытья рук применяют раствор аммиака (25 мл на 5 л теплой кипяченой воды). При укусах насекомых применяют наружно в виде примочек.

Побочные действия

Остановка дыхания (рефлекторная, при вдыхании в высокой концентрации), гиперсаливация, першение в горле, гиперемия слизистой оболочки ротовой полости. Ожог пищевода и желудка (прием неразбавленного препарата внутрь).

Взаимодействие с другими препаратами

Нейтрализует кислоты.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Источники

  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Международная классификация болезней (МКБ-10);
  3. Официальная информация от производителя.

Фото Нашатырный спирт

Аммиака раствор 10% для наружного применения и ингаляций 100 мл

Аммиак Раствор 10 % флакон 100 мл

Аммиак Раствор 10 % 100 мл

Сертификаты Нашатырный спирт

Наличие Нашатырный спирт в аптеках сети 36,6 в Москве и МО

Круглосуточно Работает сейчас

Цена на Нашатырный спирт и доставка в аптеки 36,6

Заберите заказ в любой ближайшей аптеке 36,6, А5 и других партнеров

Аптеки поблизости
Интернет-цена 46 ₽
36,6 Аптека №1787
г. Бронницы, пер. Каширский, д. 66
36,6 Аптека №1490
МО, Красногорский р-н, автодорога Балтия, тер ТЦ Строительный двор Петровский, стр 1
36,6 Аптека №1531
г. Чехов, ш. Симферопольское, д. 1
36,6 Аптека №1527
г. Ступино, ул. Горького,д. 26
C этим товаром покупают:

Табекс цены

Табекс цены

Гинипрал купить в москве

Гинипрал купить в москве

Пурегон цена

Пурегон цена

Мелоксикам таблетки 15 мг цена

Мелоксикам таблетки 15 мг цена

Логест цена в аптеках

Логест цена в аптеках
Используем рекомендательные технологии

Чепурнова Наталья Александровна

Фармацевт, стаж 10 лет

Подпишитесь на новости, акции и полезные советы!
Наши страницы в социальных сетях

Инструкция по применению, фармакологическое описание, цена препарата или товара медицинского назначения не являются публичной офертой. Сведения предоставляются для ознакомления, перед покупкой требуется консультация врача. На основании Постановления Правительства РФ № 697 (от 16 мая 2020 г.) запрещена доставка на дом рецептурных лекарств и лекарственных жидкостей, содержащих ≥ 25 % этанола. Данные товары можно заказать и забрать самостоятельно из ближайшей интернет-аптеки «36,6». Препараты, отпускаемые без рецепта, косметика, портативные лечебно-диагностические приборы, средства по уходу за больными, другие медицинские изделия доставляются курьерской службой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *