Как поменять язык в dev c
Перейти к содержимому

Как поменять язык в dev c

  • автор:

Как я учился программировать на языке С++ >> Русский язык в Dev-C++

Среди множества языков программирования С++ занимает особое место. Он достаточно прост, лаконичен и исключительно эффективен. Язык С++ создан профессионалами для профессионалов и является расширением языка С для поддержки объектно-ориентированной парадигмы программирования.

Часть I
Процедурное программирование в С++

Часть II
Объективно- ориентированное программирование в С++

Как настроить русский язык в консольных программах

создаваемых в среде Dev-C++?

  1. Скачайте архив, содержащий программы gccrus.exe и g++rus.exe (193 Кб).
  2. Скопируйте программы gccrus.exe и g++rus.exe в папку C:\Dev-Cpp\bin (если при установке оболочки вы указали другой каталог вместо стандартного C:\Dev-Cpp, скопируйте программы в его подкаталог bin).
  3. Запустите оболочку Dev-C++ и войдите в меню Сервис-Параметры компилятора.
  4. Перейдите на вкладку Программа и исправьте названия двух первых программ так, как показано на рисунке.

Теперь при выводе на экран можно смело использовать русские буквы, они будут «на лету» перекодироваться.

Среда Dev-C++ — распространяется бесплатно(Ссылка есть на главной странице сайта)

ЧаВо = Часто задаваемые Вопросы

Оболочка Dev-C++ для Windows

Как настроить русский язык в консольных программах?

В консольных приложениях (похожих на текстовый режим) русские буквы выводятся к кодировке CP-866, а в оболочке Dev-C++ они набираются в кодировке CP-1251. Это значит, что вместо русских букв вы увидите «кракозябры». Чтобы этого не случилось, кодировку нужно исправить с помощью простой дополнительной программы. Сделайте следующее:

  1. Запустите оболочку Dev-C++ и войдите в меню Сервис-Параметры компилятора.
  2. Перейдите на вкладку Компилятор и добавьте два параметра
    -fexec-charset=cp866 -finput-charset=cp1251
    как показано на рисунке (см. источник).
  1. Скачайте архив, содержащий программы gccrus.exe и g++rus.exe (193 Кб).
  2. Скопируйте программы gccrus.exe и g++rus.exe в папку C:\Dev-Cpp\bin (если при установке оболочки вы указали другой каталог вместо стандартного C:\Dev-Cpp, скопируйте программы в его подкаталог bin).
  3. Запустите оболочку Dev-C++ и войдите в меню Сервис-Параметры компилятора.
  4. Перейдите на вкладку Программа и исправьте названия двух первых программ так, как показано на рисунке.

Примечание от Ю. Проценко: Если программа при запуске не обнаруживает библиотеки libintl-8.dll и libiconv-2.dll, их нужно поместить в каталог C:\WINDOWS\SYSTEM32.

Как писать простые графические программы?

Для работы с графикой через браузер можно использовать онлайн-сервис Антона Деникина.

Для того чтобы на локальном компьютере подключить модуль для работы с графикой, сделайте следуюшее:

  1. Скачайте архив, содержащий файлы graphics.h (заголовочный файл) и libbgi.a (библиотека). Размер архива 53 Кб.
  2. Скопируйте файл graphics.h в папку C:\Dev-Cpp\include.
  3. Скопируйте файл libbgi.a в папку C:\Dev-Cpp\lib.
  4. Запустите оболочку Dev-C++ и войдите в меню Сервис-Параметры компилятора.
  5. Перейдите на вкладку Компилятор, включите флажок Добавить эти команды к командной строке компоновщика и добавьте в окно под этим флажком строчку -lbgi -lgdi32 -lcomdlg32 -luuid -loleaut32 -lole32 как на рисунке:
  6. Чтобы выводить русский текст в графическом режиме, в окне Сервис-Параметры компилятора на вкладке Программы нужно установить программы по умолчанию gcc.exe и g++.exe:

После выполнения этих действий вы можете использовать команды для рисования графических примитивов (отрезков, прямоугольников, окружностей и т.д.), так же, как раньше в Turbo C и Borland C++. Полное описание команд (на английском языке) можно найти на странице Михаэля Майна.

Вот так выглядит простейшая программа, которая выводит на экран отрезок из точки (0,0) (это левый верхний угол окна) в точку (50,50) и ждет нажатия на любую клавишу:

#include int main() < initwindow(400,300); // открыть окно для графики // размером 400 на 300 пикселей moveto(0,0); // курсор в точку (0,0) lineto(50,50); // отрезок в точку (50,50) getch(); // ждать нажатия на любую клавишу closegraph(); // закрыть окно с графикой return 0; >
Программы, работающие с графикой в таком режиме, должны обрабатываться компилятором языка C++, для этого проще всего сделать у них расширение имени файла *.cpp.
В программах, которые не работают с графикой, флажок Добавить эти команды к командной строке компоновщика нужно отключать, иначе при завершении программы будет появляться сообщение об ошибке.

Как работать с графикой в Windows 8/10?

Спасибо П.Ф. Муль, который прислал ссылку на эту инструкцию.

Проблема состоит в том, что устаревшая версия Bloodshed Dev-C++ 4.9.9.2 не работает в операционных системах Windows 8/10.

Полная инструкция по установке современной версии Dev-C++ и подключению модуля работы с графикой пожно посмотреть на видео How to Make Graphics in Dev C++ on Windows 10.

Для того, чтобы подключить модуль для работы с графикой в Windows 8/10, сделайте следуюшее:

  1. Скачайте последнюю версию Dev-C++.
  2. Скачайте архив, содержащий файлы graphics.h, winbgim.h (заголовочные файл) и libbgi.a (библиотека). Размер архива 28 Кб.
    Далее предполагается, %Dev-Cpp% — это папка, в которой установлена среда Dev-C++ (например, C:\Program Files (x86)\Dev-Cpp).
  3. Скопируйте файл graphics.h в папку %Dev-Cpp%\MinGW64\x86_64-w64-mingw32\include.
  4. Скопируйте файл libbgi.a в папку %Dev-Cpp%\MinGW64\x86_64-w64-mingw32\lib.
  5. Запустите оболочку Dev-C++ и войдите в меню Сервис-Параметры компилятора.
  6. Перейдите на вкладку Компилятор. Переключитесь на 32-битный компилятор (32-bit Release). Включите флажок Добавить эти команды к командной строке компоновщика и добавьте в окно под этим флажком строчку -lbgi -lgdi32 -luser32 как на рисунке:
  7. Чтобы выводить русский текст в графическом режиме, в окне Сервис-Параметры компилятора на вкладке Программы нужно установить программы по умолчанию gcc.exe и g++.exe:

Ещё одна инструкция по подключению простой графики от А. Ковалёва:

  1. Сразу после установки Dev-C++ 5.11 при запуске программы появляется окно с сообщением о недоступности папки lib32: The following library directories don't exist:
    C:\Program Files\Dev-Cpp\MinGW64\lib32
    Чтобы убрать эту ошибку, нужно скопировать папку lib32 на один уровень
    вверх, в папку . \Dev-Cpp\MinGW64.
  2. Файл graphics.h нужно скопировать в две папки: . \Dev-Cpp\MinGW64\include
    . \Dev-Cpp\MinGW64\x86_64-w64-mingw32\include
  3. Библиотеку libbgi.a нужно скопировать в четыре папки: . \Dev-Cpp\MinGW64\lib
    . \Dev-Cpp\MinGW64\lib32 (это ранее сделанная копия)
    . \Dev-Cpp\MinGW64\x86_64-w64-mingw32\lib
    . \Dev-Cpp\MinGW64\x86_64-w64-mingw32\lib32
  4. Выбрать 32-битный компилятор TDM-GCC 4.9.2 32bit Release.
  5. В параметрах компилятора к командной строке компоновщика добавляется строка
    -lbgi -lgdi32 -lcomdlg32 -luuid -loleaut32 -lole32

Настройка интегрированных сред для языков C и C++

PrevNext

На данной странице приводятся указания по настройке сред Visual Studio, Dev-C++, Code::Blocks и VS Code для выполнения учебных заданий на языках C и C++.

Среда Visual Studio 2017, 2019, 2022 (язык C++)

1. Скачайте и установите среду Visual Studio требуемой версии с сайта Microsoft https://visualstudio.microsoft.com/ru/downloads/. Для корректной работы с программами на языке C++ необходимо установить расширение «Разработка классических приложений на С++», используя программу Visual Studio Installer (для установки новых расширений для одного из имеющихся вариантов Visual Studio надо нажать кнопку Изменить рядом с описанием этого варианта).

2. Запустите программу PT4Setup, входящую в состав электронного задачника (Пуск | Все программы | Programming Taskbook 4 | PT4 Setup), и убедитесь, что задачник обнаружил среду Microsoft Visual C++ соответствующей версии (2017, 2019 или 2022). Если путь к исполняемому файлу devenv.exe не найден задачником, то укажите его, нажав кнопку Обзор. При стандартной установке данный файл располагается в каталоге C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\XXXX\Community\Common7\IDE или C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\20XX\Community\Common7\IDE , где каталог 20XX соответствует номеру версии (2017, 2019 или 2022). Закройте программу PT4Setup.

В результате описанных действий задачник будет настроен для использования в среде Visual Studio для языка С++.

Среда Dev-C++ (языки C и C++)

1. Скачайте и установите среду Dev-C++. Версию 5.11 можно скачать с сайта https://sourceforge.net/projects/orwelldevcpp/ (можно также воспользоваться следующей ссылкой). Версию 6.30 можно скачать с сайта https://www.embarcadero.com/ru/free-tools/dev-cpp (хотя удобнее воспользоваться следующей ссылкой). Версия 6.30 включает более новый вариант компилятора MinGW; кроме того, встроенный в нее редактор поддерживает кодировку UTF-8.

2. Запустите программу PT4Setup, входящую в состав электронного задачника (Пуск | Все программы | Programming Taskbook 4 | PT4 Setup), и убедитесь, что задачник обнаружил среды Dev-C++ (C) и Dev-C++ (C++) (вариант среды Dev-C++ для языка C добавлен в версии задачника 4.23). Если путь к исполняемому файлу devcpp.exe не найден задачником, то укажите его, нажав кнопку Обзор. При стандартной установке данный файл располагается в каталоге C:\Program Files (x86)\Dev-Cpp для версии 5.11 и в каталоге C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Dev-Cpp для версии 6.30. Закройте программу PT4Setup.

В результате описанных действий задачник будет настроен для использования в среде Dev-C++ для языков C и С++.

Среда Code::Blocks (языки C и C++)

1. Скачайте и установите среду Code::Blocks 20.03 с 32-разрядным вариантом системы MinGW, используя ссылку https://www.fosshub.com/Code-Blocks.php. В списке доступных вариантов Необходимо выбрать вариант Code Blocks Windows 32 bit (including 32 bit compiler). При отсутствии требуемого варианта дистрибутив можно скачать по следующей ссылке.

2. Запустите программу PT4Setup, входящую в состав электронного задачника (Пуск | Все программы | Programming Taskbook 4 | PT4 Setup), и убедитесь, что задачник обнаружил среды Code::Blocks (C) и Code::Blocks (C++) (вариант среды Code::Blocks для языка C добавлен в версии задачника 4.23). Если путь к исполняемому файлу codeblocks.exe не найден задачником, то укажите его, нажав кнопку Обзор. При стандартной установке данный файл располагается в каталоге C:\Program Files (x86)\CodeBlocks . Закройте программу PT4Setup.

3. Запустите программу PT4Load, входящую в состав электронного задачника, в ее окне вызовите контекстное меню (нажав правую кнопку мыши) и выберите в нем пункт Code::Blocks (C) или Code::Blocks (C++). В поле Задание (или Task при использовании английского интерфейса) укажите имя какого-либо задания (например, Begin1) и нажмите клавишу [Enter] или кнопку Загрузка (Load). Созданная заготовка должна загрузиться в редактор Code::Blocks. В меню Code::Blocks выполните команду Settings | Compiler. , в появившемся окне перейдите на вкладку Toolchain executables и убедитесь, что в поле ввода Compiler installation directory указан путь к подкаталогу MinGW системного каталога Code::Blocks (например, C:\Program Files (x86)\CodeBlocks\MinGW ). Если в данном поле содержится другой путь, то замените его на указанный выше. Закройте окно настройки, нажав кнопку OK. Запустите созданную заготовку, нажав клавишу [F9]. При успешной настройке среды Code::Blocks должно появиться окно задачника с выбранным заданием.

В результате описанных действий задачник будет настроен для использования в среде Code::Blocks для языков C и С++.

Среда VS Code

1. Установите среду Dev-C++ или Code::Blocks, выполнив действия, указанные в соответствующих подразделах.

2. Установите среду VS Code https://code.visualstudio.com/download#, вариант Windows, 64 bit, User Installer или System Installer (при выборе System Installer среда устанавливается в каталоге C:\Program Files , при выборе User Installer — в подкаталоге каталога, связанного с текущим пользователем, например, C:\Users\\AppData\Local\Programs\Microsoft VS Code ).

3. Запустите программу PT4Setup, входящую в состав электронного задачника (Пуск | Все программы | Programming Taskbook 4 | PT4 Setup), и убедитесь, что задачник обнаружил среду Visual Studio Code (C) и Visual Studio Code (C++) (вариант среды Visual Studio Code для языка C добавлен в версии задачника 4.23). Если путь к исполняемому файлу Code.exe не найден задачником, то укажите его, нажав кнопку Обзор.

4. В том же разделе программы PT4Setup выберите среду Visual Studio Code (C++), нажмите кнопку Дополнительная настройка (F9) и убедитесь, что в появившемся окне Дополнительная настройка указан путь к компилятору g++ из дистрибутива MinGW (выбирается компилятор, входящий в состав системы Dev-C++ или Code::Blocks, ранее настроенной для задачника). Если задачник не смог автоматически обнаружить путь к компилятору g++, можно указать его, нажав в окне Дополнительная настройка кнопку Обзор. По умолчанию файл g++.exe располагается в подкаталоге MinGW64\bin системного каталога среды Dev-C++ 5.11, в подкаталоге TDM-GCC-64\bin системного каталога среды Dev-C++ 6.30 и в подкаталоге MinGW\bin системного каталога среды Code::Blocks 20.03.

Выполните аналогичные действия для среды Visual Studio Code (C). В данном случае в окне Дополнительная настройка надо указать указан путь к компилятору gcc из дистрибутива MinGW. Файл gcc.exe находится в тех же каталогах, что и файл g++.exe, использованный при настройке среды Visual Studio Code (C++).

Закройте программу PT4Setup.

5. Запустите программу PT4Load, входящую в состав электронного задачника, в ее окне вызовите контекстное меню (нажав правую кнопку мыши) и выберите в нем пункт Visual Studio Code (C) или Visual Studio Code (C++). В поле Задание (или Task при использовании английского интерфейса) укажите имя какого-либо задания (например, Begin1) и нажмите клавишу [Enter] или кнопку Загрузка (Load). Созданная заготовка (файл с расширением .c или .cpp) должна загрузиться в редактор VS Code. При первой загрузке файла редактор VS Code может предложить установить расширение (extension) для языка C++. В этом случае достаточно нажать кнопку Install:

Если указанное выше окно не появится, то установить расширение для языка C++ можно, выполнив стандартные действия для установки новых расширений: отобразите в левой части окна VS Code панель Extensions со списком доступных расширений (нажав кнопку или комбинацию клавиш [Ctrl]+[Shift]+[X]), выберите из списка расширений вариант C/C++ Extension Pack (Microsoft) и нажмите связанную с ним кнопку Install. Чтобы отобразить список расширений для языка C++, достаточно ввести текст C++ в поле поиска в верхней части панели Extensions.

После установки данного расширения появится возможность запускать программы C и C++ из среды VS Code нажатием клавиши [F5].

В результате описанных действий задачник будет настроен для использования в среде VS Code для языков C и C++.

Примечание. При попытке откомпилировать и запустить программу на языках C или C++ из среды VS Code без предварительной установки нужного расширения будет выведено окно с сообщением об ошибке, которое надо закрыть, нажав кнопку Cancel. Ниже приведен вариант сообщения об ошибке в случае языка C++:

Русский интерфейс в Dev-C++

Основы программирования 2.0

Вот уж не думал, что буду писать статью и делать видео по этой теме. Мне казалось, что такой вопрос никогда ни у кого не может возникнуть. Ан нет. Я ошибся. Такой вопрос возник у одного из читателей. А если он возник у одного, то может возникнуть и у других. Поэтому я и решил написать эту статью. А вопрос, собственно, следующий:

Как установить русский интерфейс в среде разработки Dev-C++

То есть как сделать так, чтобы все надписи в меню и диалоговых окнах были на русском языке.

Сделать это можно двумя способами:

  • При установке Dev-C++.
  • Через настройки программы, если Dev-С++ уже установлена.

Если вас заинтересовала эта статья, то, скорее всего, при установке вы выбрали другой язык.

В этом случае установить русский язык можно так:

1) В меню TOOLS выбрать ENVIRONMENT OPTIONS.

Параметры среды в Dev-C++

2) В открывшемся окне выбрать вкладку INTERFACE.

3) В списке LANGUAGE выбрать RUSSIAN.

4) Нажать кнопку ОК.

Русский интерфейс в Dev-C++

Всё. Теперь вам будет более понятно то, что я рассказываю в своих книгах и статьях.

Ну а если вам потребуется вновь изменить эти настройки, то в русском интерфейсе путь будет таким:

СЕРВИС — ПАРАМЕТРЫ СРЕДЫ — ИНТЕРФЕЙС — ЯЗЫК.

ПРИМЕЧАНИЕ
Многих трудностей в изучении программирования вы сможете избежать, если будете знать хотя бы в основе английский язык.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *