Как понять что роутер пора менять
Перейти к содержимому

Как понять что роутер пора менять

  • автор:

Нужно периодически менять роутер

Какой бы не была техника, но помимо того, что необходимо правильное с ней обращение, так еще её все равно нужно через какой-то период полностью менять на новую. И в этом плане маршрутизатор никак не может быть исключением. Качество интернета улучшается очень часто. Особенно это касается стандартов Wi-Fi. Так уже сейчас доступны роутеры с поддержкой стандарта Wi-Fi 6, которые могут по беспроводной связи раздавать интернет со скоростями до 5 Гбит/с и больше. А ведь у старых роутеров таких возможностей нет, да и работают они только в диапазоне 2.4 ГГц.

Если речь касается именно роутеров, тогда, изучая тенденции развития этой сферы, наш интернет-магазин советует менять маршрутизаторы где-то раз в 3-5 лет. Такой разброс сроков зависит от купленного устройства. Ведь Вы могли и изначально купить передовой роутер на свое время.

Замена маршрутизатора желательна не только после того, как сломался предыдущий. Здесь необходимо следовать в зависимости от своих пожеланий к возрастающим возможностям интернет-технологий. Потому как только в новых моделях реализованы передовые технологии, которые позволяют использовать все возможности проводной и беспроводной сети.

Из-за каких характеристик покупают новые роутеры:

  • новые модели в абсолютном большинстве являются двухдиапазонными, то есть поддерживают 2.4 и 5 ГГц;
  • более современные стандарты связи. Наиболее современные модели производятся с поддержкой . Но всё равно наиболее востребованными пока чтоявляются маршрутизаторы стандарта 802.11ax;
  • каждый раз у нового поколения увеличивается количество внешних антенн. Ведь, чем их больше, тем выше и надежнее скорость беспроводной связи.

И если нужен совет по замене роутера, тогда менеджеры нашего магазина подробно проконсультируют для подбора оптимальной модели по производительности и цене.

Как понять, что пора менять роутер

Wi-Fi бывает общественный, когда просто берешь подключаешься и не задумываешься о том, как этот сигнал обеспечивается. Например, лавочки от Электронного города. Садишься на них, они раздают бесплатный, но устойчивый Wi-Fi, а ты смотришь сериал, серфишь в сети или даже работаешь. А как там все это устроено, и что влияет на устойчивость сигнала думают специалисты, а не ты.

Wi-Fi бывает общественный, когда просто берешь подключаешься и не задумываешься о том, как этот сигнал обеспечивается. Например, лавочки от Электронного города. Садишься на них, они раздают бесплатный, но устойчивый Wi-Fi, а ты смотришь сериал, серфишь в сети или даже работаешь. А как там все это устроено, и что влияет на устойчивость сигнала думают специалисты, а не ты.

причем тут ваш роутер
причем тут ваш роутер

С лавочками более-менее понятно, но причём тут домашний Wi-Fi? А при том, что роутер — это не «холодильник ЗИЛ», который мог достаться вам от прабабушки и спокойно работать независимо от того, сколько и каких холодильников используют ваши соседи. Здесь все гораздо сложнее и требует внимания.

Все роутеры (а ещё микроволновки, радионяни и bluetooth-устройства) работают в одном и том же диапазоне частот. И чем их больше, тем сильней они мешают друг другу. Поэтому каждый раз, когда появляется новый стандарт Wi-Fi, отчасти это решает проблему «перенаселения» частотного спектра.

Появление устройств, работающих на новых стандартах проходит без большого информационного шума, но это не значит, что не стоит уделять им внимания.

Почему это важно
Почему это важно

Примерно каждый третий пользователь интернета выходит в сеть через роутер, работающий по технологии описанной еще 10 лет назад, стандартом 802.11n.

Согласно заявленным данным, этот стандарт позволяет развить скорость до 600 мегабит в секунду, может работать на частотах 2,4 или 5 гигагерц и у него есть обратная совместимость со стандартами 802.11a/b/g.

Но важно понимать, что заявленные стандартом скорости — это результаты лабораторных тестирований. Т. е.600 мегабит — это максимально возможная скорость при благоприятных условиях (чистый эфир, отсутствие помех и преград).

Поэтому не стоит ждать отличного качества при условии передачи сигнала через бетонные препятствия в многоквартирных домах.

Определяем, какой у вас роутер
Определяем, какой у вас роутер

Прежде чем бежать в магазин за новой техникой, давайте убедимся, что она вам действительно нужна.

Признаки того, что ваш роутер пора менять

  • он работает по стандарту IEEE 802.11n (обычно это указано на корпусе роутера или на его коробке);
  • вам нужно, чтобы Wi-Fi работал даже в самых дальних уголках квартиры;
  • к вашей сети Wi-Fi одновременно подключается большое количество устройств.

Как понять, что пора менять Wi-Fi роутер: пять веских причин для покупки нового маршрутизатора

Если ваше устройство работает на стандартах ниже 802.11ac, то оно подлежит замене

Очень часто проблемы с плохим интернетом — это неправильное расположение Wi-Fi роутера, к примеру возле аквариума, Однако не стоит забывать, что, как и любая другая техника, маршрутизатор может устареть, о чего начинает плохо работать.

Есть как минимум пять причин, которые «призывают» пользователей сменить свой Wi-Fi роутер на более современный вариант, пишет itechua. Если вы замечаете эти проблемы — отправляйтесь в магазин за новым маршрутизатором, и забывайте о проблемах с плохим или медленным интернетом.

Когда пора менять Wi-Fi роутер

Частые проблемы с сетью, когда отключается интернет или падает скорость соединения. Это может происходить из-за сильных помехи на частоте 2,4 ГГц или же из-за устаревшего роутера. Если перемещение маршрутизатора не помогло — покупайте новый.

Читайте также:

Не хватает скорости. Старые гаджеты не рассчитаны на большое количество потоков, что влияет на количество подключенных устройств. Если ваш роутер «не вытягивает» количество ваших гаджетов дома, обратите внимание на более современные модели.

Если вы играете в онлайн игры, и при этом ваш роутер старой модели, то, скорее всего, вы подключены к сети через кабель. Однако немногие знают, что роутер, работающий на частоте 5 ГГц, способен поддерживать ваши игры и без кабеля. Подойдет любой современный роутер, поддерживающий стандарт 802.11ac или 802.11ax.

Скорость подключения по Wi-Fi ниже, чем обещанная скорость провайдера. Если ваш роутер выдает меньше скорости, чем та, которую вы подключили — вам может помочь обновление маршрутизатора, или же покупка более современного гаджета.

Читайте также:

Устройство сильно нагревается. Это может привести к оплавлению корпуса, что в свою очередь может привести к не очень хорошим последствиям. Небольшой нагрев является нормой, но если от устройства исходит запах гари или оно становится очень горячим — то это сигнал к замене.

Ранее «Телеграф» писал, как ускорить интернет за пять шагов. Эффективные советы улучшить Wi-Fi сигнал от роутера в квартире или частном доме.

Как понять, что роутер пора обновить

Как понять, что роутер пора обновить

Эксперт рассказал про 5 признаков, что роутер устарел

Опубликовано 06.09.2023
Опубликовано 06.09.2023

Работа на удаленке без стабильного доступа в интернет — риск вылететь с проекта, когда перед очередным дедлайном вдруг лажает роутер. Чтобы этого не произошло, надо следить за тем, чтобы гаджет был исправным. По некоторым особенностям работы роутера можно понять, что он уже устарел.

Вячеслав Бурхайло

Руководитель продукта «Wi-Fi (B2C)» в компании Дом.ру, рассказывает, как определить, что пора обновить роутер.

  • 5 признаков, что роутер устарел
  • Развенчиваем мифы

5 признаков, что роутер устарел

Вот несколько признаков, которые могут указывать на то, что роутер уже устарел:

Падают скорость и производительность интернет-соединения. Например, вы можете заметить, что привычные для посещения сайты стали дольше открываться, а фильмы перестают скачиваться оперативно в режиме онлайн. Часто возникают паузы с учетом того, что тариф и скорость интернета не менялись. Это основной признак того, что в роутере появились неполадки. Сигнал к тому, чтобы купить новый, пока вы не остались без доступа в интернет.

Соединение нестабильно. Особенно если пытаетесь подключить сразу несколько устройств: они будут часто отключаться от сети.

Вы купили новые гаджеты и хотите подключить их к домашней сети. Если роутер устарел, то возможностей может оказаться недостаточно. У новых устройств более высокие требования к пропускной способности. Иногда роутер может быть не совместим с конкретным устройством. Часто это возникает, если устройство работает на другом стандарте Wi-Fi. К примеру, смартфоны Apple до 11 серии не поддерживают стандарт wi-fi 6.

wi-fi роутер

Угрозы безопасности. Устаревшие модели роутеров зачастую уязвимы для атак или взлома и не получают обновлений с улучшениями настроек безопасности. Злоумышленники могут использовать эту уязвимость для получения доступа к вашей сети и кражи ценных личных данных. Если вы всерьез обеспокоены уровнем безопасности роутера, вы можете проверить его с помощью специальных онлайн-сервисов (например, через WiFi Analyzer или WiFi Monitor) или вызвав специалиста, который подскажет, как лучше поступить в вашей ситуации. Возможно, роутер необходимо обновить — это поможет устранить уязвимости и обеспечить надежность вашей домашней сети.

Отставание от тенденций. Уровень развития технологий растет, а вместе с тем растут и требования, в том числе к Wi-Fi оборудованию. Если около четырех лет назад скорость по Wi-Fi 50-70 мбит/с считалась достаточной, то в текущих реалиях, когда скорость тарифа может достигать до 500/700/900 мбит/с, такие роутеры не позволят увидеть эти скорости. Поэтому сегодня компании предлагают пользователям все новые возможности для быстрой и комфортной работы домашнего интернета. Например, в Дом.ру есть полная линейка роутеров для домашнего интернета с новым стандартом Wi-Fi 6 для квартир, а также Mesh-системы для частных домов. Это роутеры ведущих брендов (D-Link,TP-Link, Tenda NOVA), которые будут работать в том числе на сетях других провайдеров.

Если хотите, чтобы интернет-соединение было быстрым и стабильным во всей квартире, дома или в офисе, смотрите за тем, как работает роутер и не пора ли его поменять.

wi-fi роутер

Развенчиваем мифы

Будьте осторожны! В интернете сейчас можно найти множество различных вредных советов, как «реанимировать» свой роутер.
Часто пользователи предлагают сбросить настройки до заводских. Это некорректно. Лучше перезагрузить роутер «по питанию»:
✔️ отключить от сети и вытащить вилку из розетки 220В на 10-20 секунд,
✔️ включить,
✔️ дать 2-3 минуты на загрузку,
✔️ проверить снова.

В большинстве случаев проблема связана со слабыми аппаратными характеристиками или устаревшими прошивками. Они не справляются с количеством процессов, которые им приходится обрабатывать. Но в современных устройствах производители учитывают такие моменты и дополняют функционал роутеров мониторинговыми системами процессов и правильного распределения нагрузки.

wi-fi роутер

Главное — следить за обновлениями прошивки — это база для стабильной работы аппаратуры.

Итак, сброс роутера к заводским настройкам — крайняя мера. Ее применяют, когда ничего не помогает или когда необходимо перенастроить роутер для подключения к другому провайдеру. Но тогда роутер превратиться в устройство как из магазина. Придется заново пройти весь процесс настройки устройства, что еще более трудозатратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *