Как посчитать лайк фо лайк
Перейти к содержимому

Как посчитать лайк фо лайк

  • автор:

Как посчитать лайк фо лайк

По строкам отчета данные разделяются в соответствии с условиями, заданными в бланке отчета (кнопка «Бланк отчета» ). Данный режим может использоваться для добавления, редактирования строк отчета, ввода и редактирования формул расчета ячейки.

Общий порядок редактирования условий расчета отчета:

1) Открыть (запустить) отчет в навигаторе.
2) В окне отчета кнопка «Бланк отчета» — откроется окно бланка отчета с условиями расчета его ячеек.
3) Встать в нужную ячейку, дубль клик мышкой (либо клавиша ) — откроется окно редактирования условий вычисления ячейки.
4) Отредактировать формулу, сохранить изменения по кнопке «Ok».
5) Перезапустить отчет из навигатора, выполнить расчет.

Для примера приведен алгоритм расчета строки 00111 справочной таблицы. Условие расчета cBKexp LIKE ‘_________________121%’ and ISNULL(AUBU,’0′) LIKE ‘0%’ обозначает следующее: БК по виду расхода 121, тип учреждения не БУ и не АУ.

5n_algoritm

При добавлении новых строк в бланке они автоматически (после сохранения) выстраиваются в порядке значений графы «Код строки».

Если требуется найти (и заменить/удалить) определенное выражение, то наиболее оптимально это сделать в текстовом редакторе:

o Выгрузить бланк в текстовый файл по кнопке «Передача» в списке бланков, будет получен файл вида DOCUMENTS_хххххх.rpt ( например при выгрузке бланка отчета 0503387 будет получен файл DOCUMENTS_72N387.rpt );
o В любом текстовом редакторе (например Блокнот) найти все экземпляры требуемого выражения и обработать его (заменить, удалить и т.п.). Например поиск фразы substring(cbkexp,18,3) like ‘224’ для замены на substring(cbkexp,18,3) like ‘225’ (замена условия на вид расхода с 224 на 225).
А так же при необходимости выгруженный бланк можно переименовать в блоке head .
o Отредактированный файл(бланк) импортировать обратно в комплекс по кнопке «Прием» в списке бланков соответствующего отчета. Если на предыдущем шаге изменили наименование бланка, то загрузится как новый бланк.
o Далее в расчетах отчета использовать обновленный бланк отчета.
cBKExp — маска 20-значного кода БК. Знак подчеркивания (_) — один любой символ, знак процент (%) — любые символы.
Примеры условия (для БК расходов с 10значными целевыми статьями, с 2016г):
cBKExp Like ‘_______02031161901%’ — БК расходов, целевая статья которой = 0203116190 и вид расхода начинается на 1.
substring(cBKexp,18,3) LIKE ‘5%’ — вид расхода начинается на 5.
right(cBkExp,3) LIKE ‘211’ — КОСГУ 211.
DSUBSH — маска субсчета дебета. Пример (DSUBSH LIKE ‘_5041%’ OR KSUBSH LIKE ‘_5041%’) . Используется в балансовых отчетах, в остальных формах игнорируется.
KSUBSH — маска субсчета кредита.
Razdel — указание раздела отчета: доходы (1), расходы (2), источники(3). Пример: Razdel in (2) AND cBKExp like ‘_______1001100______’ — по заданной маске будет поиск только среди расходной БК. Алгоритм определения раздела слeдующий: если в документе заполнена БК доходов — раздел 1 «Доходы»; иначе если в документе заполнена БК источников — раздел 3 «Источники»; иначе ( в остальных случаях ) — раздел 2 «Расходы».
cADDBK — маска дополнительной классификации. Пример: cADDBK Like ‘3%’ — код доп. классификации начинающийся с символа «3», cADDBK not Like ‘2%’ — код доп. классификации не должен начинаться с символа «2».
cBKanalit — только для справочной таблицы (форма 0503387), код аналитического признака у кода дополнительной классификации. Пример: cBKanalit like ‘%STAT_RESERVED_FOR_RET%’ .
cLCL — маска региональной классификации. Пример: cLCL Like ‘4%’ — код рег. классификации, начинающийся с символа «4».
cPrg — маска кода БК «Программа и непрограммная деятельность»,
cPrp — маска кода БК «Стратегические цели и задачи»,
cSvc — маска кода БК «Работы, услуги».
AUBU — только для справочной таблицы (форма 0503387), тип учреждения (корреспондента): казенное (значение 0), автономное (1), бюджетное (2). Пример : coalesce(AUBU,0)=0 — «только казенные учреждения»; coalesce(AUBU,0)<>0 — «кроме казенных учреждений»; coalesce(AUBU,0)=2 — «только БУ»; coalesce(AUBU,0) in (1,2) — «БУ либо АУ».
На СУБД MS SQL допустимо применение выражения LIKE . Например: ISNULL(AUBU,’0′) LIKE ‘1%’ — только АУ, ISNULL(AUBU,’0′) NOT LIKE ‘1%’ — кроме АУ.
cBacc — только для справочной таблицы (форма 0503387), маска счета бюджета документа. Пример : cBacc Like ‘03224%’ .
cAcc — только для справочной таблицы (форма 0503387), маска счета документа. Если счет отправителя либо счет получателя удовлетворяет маске, то документ будет учтен в ячейке. Пример : cAcc Like ‘03%’ — любой счет, начинающийся на 03.
cVFO — вид финансового обеспечения, применяется только для формы 0503723. Пример условия расчета строки 051: cbkexp like ‘%13_’ and cvfo like ‘4%’ .
NP — наличие признака у целевой статьи «Национальный проект» (см справочник «Целевые статьи»). Пример: NP=1 — целевая статья по национальному проекту.
Применяется в отчете «Навигатор: ОТЧЕТЫ \ ОТЧЕТНОСТЬ ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТОВ (ГОДОВАЯ, КВАРТАЛЬНАЯ, МЕСЯЧНАЯ) \ БЮДЖЕТНЫЕ И АВТОНОМНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ \ План финансово-хозяйственной деятельности на 2020 год (по доп. классификаторам)».
rzd — вид БК: 1-доходная, 2-расходов, 3-источников. Применяется в отчете «ОТЧЕТЫ \ ОТЧЕТНОСТЬ ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТОВ (ГОДОВАЯ, КВАРТАЛЬНАЯ, МЕСЯЧНАЯ) \ БЮДЖЕТНЫЕ И АВТОНОМНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ \ План финансово-хозяйственной деятельности учреждения».
код — координаты суммы, где код — код строки, и — порядковый номер графы, начиная с первой суммовой, либо текущая графа если параметр не указан. Пример (из формы 0503127): +010-200 — означает: из суммы графы 2 в 010 строке ( исполнено через финансовые органы ) вычесть сумму, указанную в строке 200 текущей графы ( где написана формула ).

На СУБД Postgre выражение Like следует заменить на similar to если используется маска в квадратных скобках. Например: cBKExp Like ‘_______02031161901%’ и cBKExp similar to ‘_______0203116190[12345]%’

Что такое LFL. Объясняем простыми словами

LFL (англ. like for like «подобное с подобным») — метод оценки продаж путём сравнения показателей за прошлый и текущий период у тех же торговых объектов.

Метод LFL позволяет оценить динамику продаж, исключив «органические» причины роста или падения — открытие новых точек или закрытие магазинов. Для этого для анализа берутся только точки, работавшие и в прошлый, и в текущий период; исключаются новые магазины, закрывшиеся в один из периодов, временно закрытые на реконструкцию.

Показатель LFL рассчитывается по формуле:

LFL = LFL за текущий период / LFL за прошлый период – 1.

С помощью LFL можно:

  • оценить динамику продаж конкретного магазина, выявить убыточные;
  • выявить сезонные колебания продаж;
  • выявить причины снижения продаж;
  • спрогнозировать динамику продаж на следующий период.

Пример употребления на «Секрете»

«Наиболее важный момент — ретейлер намерен удвоить выручку до 1 трлн рублей, среднегодовой темп роста показателя ожидается на уровне 17,8%. Достичь этого планируется за счёт экстенсивного роста и сделок слияния и поглощения, развития онлайна и удержания темпа роста LFL-показателей выше инфляции».

(Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев — о стратегии развития «Ленты».)

Нюансы

Также LFL считают для трафика покупателей и среднего чека. Это особенно нужно тогда, когда LFL

LFL количество покупателей = LFL количество покупателей за текущий период / LFL количество покупателей за прошлый период – 1.

LFL средний чек = LFL средний чек за текущий период / LFL средний чек за прошлый период – 1.

Так можно увидеть, например, что средний чек снизился, но это компенсировало увеличение числа покупателей.

LFL – что это такое в торговле

lfl в торговле

LFL – это соотношение выручки магазинов розничной сети за текущий и прошлый отчетный период. Like for like (ЛФЛ) позволяет отследить динамику развития бизнеса без учета естественного роста (например, открытия новых точек). С помощью анализа сопоставимых продаж можно:

  • оценить, насколько эффективно развивается магазин(-ы);
  • выявить слабые места и вовремя принять меры;
  • спрогнозировать динамику на следующие периоды.

Продажи зависят от двух факторов: числа покупателей и сумм, которые они оставляют в магазине. Для оценки этих показателей используются такие понятия, как:

  • LFL-трафик – анализ динамики числа покупателей;
  • LFL-средний чек – анализ изменения суммы среднего чека.

Если оба показателя растут, соответственно, наблюдается и рост сопоставимых продаж. Например, благодаря росту трафика, продуктовая сеть X Retail Group на 4 квартал 2019 г. повысила LFL-продажи на 2,3%. Добиться большей посещаемости помогло увеличение числа промо-акций в магазинах у дома.

LFL в торговле

Как рассчитывать LFL

Like for like рассчитывается по следующей формуле: показатели за текущий период делятся на показатели за прошлый. Затем нужно отнять единицу и умножить на 100. Так вы получите показатели LFL в процентах.

Заметьте, что в расчете не должны участвовать точки, которые не работали в одном или обоих отчетных периодах.

LFL-трафик и средний чек рассчитываются по приведенной выше формуле, только вместо сумм выручки используется общее число покупателей и среднего чека.

Анализ LFL по магазинам

Анализ сопоставимых продаж по отдельным магазинам позволит выявить слабые торговые точки, оптимизировать их или закрыть.

При подсчете нужно учесть все дни, когда точка не работала. То есть, если магазин не работал несколько дней в одном из отчетных периодов, то и во втором выручку за эти дни учитывать не нужно.

Подпишитесь на авторский телеграм-канал про предпринимательство в России.

Как видно из примера ниже, точки 4 и 6 показали отрицательную динамику LFL.

Как интерпретировать показатели LFL-sales? Например, если выручка сети выросла, а ЛФЛ-продажи снизились, это говорит о том, что выручка стала больше только за счет открытия новых точек. Продажи в старых магазинах упали.

Рассмотрим более детально, что могут означать показатели LFL-sales с учетом динамики в других точках.

Динамика LFL-sales сети

Продажи в других точках

Остались на прежнем уровне

Уверенно растет примерно на 10% в год

Потребность в товарах не закрыта и покупатели заинтересованы в них.

Компания охватила весь рынок, поэтому новые точки открывать не стоит.

Собственные точки превысили спрос. Целесообразно закрыть убыточные магазины, открывшиеся последними.

Не меняется либо меняется на 2-3% в обе стороны

Старые точки полностью охватили сегмент и удовлетворили спрос или же начали уступать конкурентам. Возможно, стоит расширить сеть.

Точки продаж полностью охватили сегмент. Открывать новые магазины пока не нужно.

Открытие последних точек было нецелесообразным. Следует закрыть наиболее убыточные из них.

Падает ежегодно на 10%

Точки перекрыли зону охвата, произошло перенасыщение.

Старые магазины больше не удовлетворяют спрос, а новые компенсировали падение роста общего объема продаж.

Покупателям точки больше не нравятся: нет спроса на товар, качество обслуживания упало и пр.

Чтобы понять точную причину падения LFL-sales, нужно проанализировать ключевые факторы, влияющие на товарооборот.

Like for like трафика и среднего чека

Сперва нужно понять, изменилось ли количество покупателей. Отрицательные показатели говорят о том, что покупатели уходят из магазина. На это могут быть следующие причины:

  • Рядом открылся конкурент, у которого товар лучше/обширнее/есть бонусные программы и пр.
  • В магазине больше нет акционных товаров или наиболее выгодные акции действуют у конкурента.
  • Сервис в торговой точке некачественный: помещение грязное, кассиры медленно обслуживают, много просрочки и пр.

Для удержания старых и привлечения новых клиентов магазину следует создавать бонусные программы, проводить акции. Возможно, помещение следует сделать более удобным, да и качеству обслуживания всегда есть куда расти.

Что касается LFL-среднего чека, то причины его снижения могут в следующем:

  • установлена высокая цена;
  • магазин предлагает небольшой ассортимент;
  • у продукции низкое качество;
  • товары выложены непродуманно;
  • отсутствует кросс-мерчандайзинг;
  • продукция несвоевременно попадает на полки;
  • покупатели не проинформированы о действующих акциях, например, на сопутствующие товары и др.

Если LFL-трафик не меняется и снизился незначительно, а LFL среднего чека уменьшился, скорее всего, есть проблемы с предложенным ассортиментом (цена, качество, выкладка). Если оба эти показателя упали, значит, магазин-конкурент предложил лучшие условия.

Заключение

Итак, мы рассказали, что такое LFL в торговле и как его рассчитывать. С помощью анализа ритейлеры могут повышать конкурентоспособность: промо-акциями, визуальными улучшениями магазина и выкладки, повышением качества продукции и прочими «плюшками».

Средний показатель LFL можно спроецировать на будущий год. Если он падает, и не принять в мер, то и в будущем году динамика падения сохранится или на том же уровне, или станет еще сильнее.

После изменения политики продвижения LFL-показатели следует считать с момента действия новых правил. Так можно отследить, насколько принятые меры эффективны.

  • Что такое фулфилмент для интернет-магазина?
  • Продвижение канала в Яндекс Дзене
  • Как написать бизнес-план: пошаговая инструкция

LFL (Like for Like)

LFL (like for like) — показатель позволяет оценить динамику изменений вашего бизнеса.

Отчёт показывает, насколько результаты текущего периода изменились относительно предшествующего периода, а также помогает выявить причины этих изменений.

Отчёт также отражает визуальную разницу в колонке Динамика:

  • Зелёный цвет указывает на положительное изменение показателя
  • Красный свидетельствует о регрессе.

При формировании данных будут отобраны только те заказы, дата открытия которых попадают в выбранный период. Удаленные чеки не участвуют в выборке.

Чтобы попасть в отчёт LFL, перейдите во меню Отчеты > Общие отчеты > LFL

Создание отчёта

  1. Нажмите на поле Ресторан и из выпадающего списка выберите заведение или сеть, по которым будет построен отчет.
  2. Нажмите на поле Период и задайте период, за который необходимо предоставить данные по продажам в ресторанах.
  3. Нажмите на поле Отчётный период и выберите период для формирования отчёта.
  4. Система сформирует отчет. После выбора периода и заведения, система сформирует выгрузку по следующим метрикам:
    • Сумма — сумма чеков по всем закрытым заказам, до вычета скидок, подарков и списанных бонусов, за выбранный период
    • Выручка — общая сумма закрытых заказов за выбранный период, за вычетом скидок, подарков, прочих привилегий. Без вычета Бонусных баллов
    • Итого оплачено — общая сумма закрытых заказов за выбранный период, за вычетом скидок, подарков, прочих привилегий, списанных бонусов
    • Количество заказов — общее количество закрытых заказов за выбранный период
    • Среднее количество строк в чеке — среднее количество строк в чеке по всем закрытым заказам за выбранный период. Строки = наименованию блюда/напитка. то есть если гость заказал 2 блинчика с икрой — это равно 1 строке
    • Средний чек за заказ — средний чек по всем закрытым заказам за выбранный период
    • Среднее количество гостей в заказе — среднее количество гостей в 1 заказе за выбранный период
    • Количество гостей — количество гостей за выбранный период
    • Средний чек на гостя — средний чек на 1 гостя в заказе за выбранный период
    • Длительность визита — средняя длительность визита на один заказ за выбранный период.

График

В отчете реализована визуализация данных. Чтобы перейти в режим графика, нажмите на значок в правом верхнем углу. Необходимо выбрать «График»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *