Как посмотреть установленные драйвера в ubuntu
Перейти к содержимому

Как посмотреть установленные драйвера в ubuntu

  • автор:

Все ли драйверы оборудования установлены в Linux?

Как проверить, что все драйверы в Linux установлены? (Конкретно — xubuntu 18.10). Напрягает, что в видео «бежит» диагональная полоса при прокрутке на странице (медленная прорисовка). Возможно, есть проблемы с чем-то еще.

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 3632 просмотра

Комментировать
Решения вопроса 0
Ответы на вопрос 3

Vlatqa

Гугл tiring и производителя своей карточки
Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится Комментировать

посмотреть список устройств по lshw. в нем присутствуют и ссылки на драйвера.
не исключено и торможениями или косяками в самом драйвере.
поискать альтернативные драйвера — нвидия ати интел и иже сними имеют таковые.

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится Комментировать
MechanicZelenyy @MechanicZelenyy

Ну как вы догадываетесь вообще все драйвера, там не установлены.

Во-первых, нет драйверов для слишком старых или для слишком новых устройств. (Глобально это можно решить сменой версии ядра).

Во-вторых, часто не установлены или по умолчанию отключены проприетарные драйвера. В Убунту в настройка есть отдельный раздел про использование проприетарных драйверов ( в частности видеодрайвера от NVidea)

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

железо

  • Железо
  • +4 ещё

A770 Intel поддержка драйверами? Когда окончание поддержки?

  • 1 подписчик
  • 4 часа назад
  • 36 просмотров

Драйверы

Вообще говоря, в Ubuntu по умолчанию присутствуют все необходимые драйверы для всех поддерживаемых устройств. Однако для некоторых устройств существуют так же проприетарные драйверы от производителя, которые из-за забористых лицензий необходимо устанавливать отдельно.

Что бы посмотреть список доступных для вашей системы проприетарных драйверов зайдите в меню Система-Администрирование-Драйверы устройств. У вас должно быть рабочее подключение к интернету, поскольку поиск драйверов происходит именно в нём. После поиска система покажет вам список всех доступных драйверов, в моём случае он выглядит так:

Вполне возможно, что для вашей системы вообще не будет найдено никаких драйверов, это ни в коем случае не значит, что всё плохо, а означает лишь, что ваше оборудование поддерживается напрямую Ubuntu, и для него не надо устанавливать дополнительных закрытых компонентов.

Но если вам всё-таки нужны какие-то дополнительные драйвера, то вам осталось только выбрать нужный драйвер из списка и нажать на кнопку «Активировать» внизу окна, после чего начнётся установка.

После установки вам возможно придётся перезагрузить компьютер, о чём вам сообщит система, показав значок перезагрузки рядом с только что установленным драйвером:

Чаще всего нужно устанавливать драйвера для видеокарт, но иногда есть драйвера и для других устройств. Однако учтите, что если ваше оборудование и так работает хорошо на встроенных в Ubuntu драйверах, то устанавливать проприетарные компоненты смысла не имеет, мало того, в некоторых случаях это может даже привести к возникновению проблем.

Кроме того, к сожалению, до сих пор встречаются случаи, когда из-за некорректной по отношению к конечному пользователю политики производителей оборудования драйверов для определённых устройств в Ubuntu нет и получить их через программу поиска так же нельзя. В этом случае стоит попробовать поискать в интернете, зачастую существуют сторонние драйвера, которые можно установить вручную. Либо же обратиться в техподдержку производителя, попросив у них хотя бы необходимую для работы устройства документацию, называемую спецификациями, при наличии спецификаций огромное количество программистов с радостью напишут для вас всё необходимое для работы вашего устройства.

Не пугайтесь, если вы только ещё планируете поставить Ubuntu и читаете эту статью, большинство устройств работает в Ubuntu что называется «из коробки», то есть сразу после установки безо всяких дополнительных манипуляций. И с каждым новым выпуском Ubuntu остаётся всё меньше и меньше неподдерживаемых устройств, сейчас уже это в подавляющем большинстве отдельные модели периферии, то есть подключаемых дополнительных устройств вроде принтеров или сканеров. Но перед покупкой нового оборудования стоит всё-таки воспользоваться поиском и посмотреть, поддерживается ли желаемое устройство в Linux, потому что шанс нарваться на неподдерживаемое «железо» всё-таки есть.

Что ж, это пожалуй вся информация про драйвера. Поэтому вернёмся к описанию дополнительно программного обеспечения, осталось упомянуть ещё пару маленьких, но полезных программ:

Как в linux ubuntu посмотреть какие драйвера установлены а какие отсутствуют

Именно в Ubuntu и его производных есть специальная программа — «Менеджер проприетарных драйверов». Он определяет тип видеокарты и ставит для неё нужный фирменный драйвер. Для всего остального железа драйверы уже идут в комплекте с системой и автоматически подгружаются при его наличии. Исключение — некоторые мобильные модемы, требующие подгрузки прошивки, и разная экзотика типа промышленных плат ввода-вывода, драйверы для которых идут с ними в комплекте.
Посмотреть список всего, подключенного к шинам PCI/PCI-E — команда lspci. То же для USB — команда lsusb. Процесс их загрузки при включении машины можно наблюдать в основном логе — команда dmesg.

Остальные ответы

Диспетчер устройств в Ubuntu

Если вы были достаточно опытным пользователем Windows, то после перехода на Linux, наверное, задавались вопросом, а где здесь диспетчер устройств? Программа, с помощью которой можно было бы посмотреть подключенные к компьютеру устройства, установленные для них драйвера, настроить драйвера, да и посмотреть информацию об оборудовании в одном месте. Но ситуация здесь неоднозначная, полной альтернативы нет, есть утилиты показывающие немного информации, есть консольные команды. Но все очень запутанно и непонятно.

В этой статье мы попытаемся расставить все точки над «i» в вопросе просмотр устройств Ubuntu, и в частности, ответим на вопрос где взять диспетчер устройств Ubuntu.

Немного теории

Работа с драйверами в операционных системах Linux и Windows очень сильно отличается. В Windows нужно отдельно искать и устанавливать каждый драйвер, в Linux же все доступные драйвера с открытым исходным кодом встроены в ядро и поэтому установка драйверов не нужна, за исключением нескольких проприетарных устройств, таких как видеокарты. Драйвера для таких устройств выделены в виде модулей ядра и загружаются по мере необходимости. Что же касается свободных драйверов, то для одного устройства в ядре может быть несколько модулей, из которых система выбирает то, что по ее мнению, будет лучше работать.

Таким образом, в Linux драйверы устройств, встроенные в ядро и выполненные в виде отдельных модулей логически разделены с оборудованием и настраиваются отдельно. Возможно, причиной этому сложность настройки, а может сам принцип GNU — одна утилита — одно действие. Дальше мы рассмотрим несколько способов посмотреть список устройств linux, для этого есть как консольные, так и графические утилиты. Настройку модулей мы сильно трогать не будем, потому что все уже описано в отдельной статье.

Диспетчер устройств Ubuntu в терминале

Устройства подключаются к материнской плате несколькими способами. Это может быть шина PCI, используется для многих основных компонентов компьютера, например, видеокарты, звуковой карты, сетевого адаптера и т д. Еще может использоваться USB, этот тип подключения чаще всего применяется для внешних устройств вроде веб-камеры, клавиатуры, мыши и т д. Жесткие диски не подключаются по PCI, для них существует отдельный интерфейс — SCSI (Small Computer System Interface). PCI шина является главной, к ней подключены другие контроллеры, в том числе USB и SCSI. Такое разделение необходимо, потому что это устройства разного типа, им нужно передавать разное количество информации, нужна разная скорость передачи и даже разное напряжение питания от сети.

В соответствии с принципом GNU в Linux есть отдельная утилита, для просмотра каждого из типов устройств. Называются они так же, как и технологии, с помощью которых подключены устройства с префиксом ls (list):

Рассмотрим каждую из этих утилит подробнее.

lspci

Как я уже сказал, к шине PCI подключаются многие важные устройства. PCI расшифровывается как Peripheral component interconnect или по-нашему взаимосвязь периферийных компонентов. Все видеокарты подключаются именно таким способом также чаще всего мы можем здесь встретить сетевые адаптеры, карт ридеры и другие адаптеры. В основном все что размещено на материнской плате, в корпусе компьютера, кроме процессора и жестких дисков подключено по PCI.

Посмотреть устройства Ubuntu подключенные по шине PCI можно с помощью команды lspci. Давайте рассмотрим ее синтаксис:

$ lspci опции

Опции утилиты указывают сколько данных нужно выводить и как их фильтровать. Рассмотрим подробнее:

  • -v — выводить подробную информацию об устройствах
  • -vv — выводить очень подробную информацию об устройствах
  • -n — показывать код производителя для устройства
  • -b — показать все адреса устройств на шине
  • -d — показать только устройства определенного производителя
  • -t — просмотр устройств ubuntu в виде дерева.
  • -s — показать информацию об определенном устройстве

Но обычно вам не понадобятся эти опции, чтобы посмотреть оборудование, подключенное по PCI просто выполните команду без параметров:

devices

В первой колонке отображен адрес устройства на шине PCI, так называемый, слот, во второй тип устройства, а затем его производитель и описание. Опция -n позволяет отображать вместо типа и описания id производителя и модели устройства.

Если вы хотите посмотреть только оборудование определенного типа, скажем, звуковую карту используйте фильтр grep:

lspci | grep audio

devices1

Или для видео карты:

lspci | grep VGA

devices2

Также можно фильтровать информацию по слоту устройства с помощью опции -s:

devices3

Также мы можем фильтровать устройства по PCI id, идентификатору производителя:

lspci -d 80ee:beef

devices4

Более подробную информацию об устройстве, можно посмотреть с помощью опции -v. По умолчанию мы видим только тип устройства и производителя, а с помощью этой опции можно увидеть дополнительные технические характеристики.

devices5

Хотите просмотреть какой драйвер ядра сейчас загружен для устройства? Эту информацию утилита предоставляет с опцией vv:

devices9

Нас интересует строчка Kernel driver in use. Можем отфильтровать по ней:

lspci -vv | grep Kernel

devices10

lsusb

Несмотря на то, что контроллер USB подключен к PCI, в выводе команды lspci мы увидим только сам контроллер, для просмотра устройств Ubuntu нам нужна другая команда, и это lsusb. Синтаксис тот же:

$ lsusb опции

Опций здесь поменьше:

  • —verbose — подробный вывод
  • -s — аналогично lspci, выводить устройства, подключенные к определенному порту
  • -d — выводить устройства по определенному идентификатора производителя
  • -t — включить отображение в виде дерева

Смотрим все подключенные устройства USB ubuntu:

devices6

Выбираем только устройства подключенные к первой шине, второму порту:

devices7

Выбираем устройства по идентификатору производителя:

lsusb -d 80ee:0021

devices8

Здесь способ отображения похожий, в первой колонке шина и порт, разделенные двоеточием, дальше id производителя, а затем описание устройства.

lsscsi

SCSI контроллер тоже подключен к PCI, а к нему уже подключаются жесткие диски и оптические приводы. Для просмотра этих устройств используется утилита lsscsi. Если она не установлена в вашей системе, ее можно установить командой:

sudo apt-get install lsscsi

Синтаксис тот же:

$ lsscsi опции

Но опций тут немного больше:

  • -c — классический стиль, более подробная информация
  • -d — показать только определенное устройство
  • -k — отображать файлы дисков linux для устройств
  • -H — отображать хосты scsi, подключенные к системе
  • -l — вывод дополнительной информации по каждому устройству
  • -v — вывод файлов блочных устройств в каталоге /sys
  • -s — отобразить размер подключенного диска

Смотрим подключенные жесткие диски:

devices11

devices12

А вместе с размером диска:

devices13

lscpu

Процессор подключен к отдельному слоту на материнской плате, и для просмотра информации о нем используется отдельная утилита — lscpu:

devices15

lshw

Теперь, когда вы разобрались с основами, можно посмотреть еще одну утилиту. lshw выводит подробную информацию по каждому устройству в терминал. Здесь отображается как процессор и pci устройства, так и жесткие диски:

devices14

С помощью опции -class можно указать тип оборудования, о котором нужно выводить информацию. Доступны такие классы:

sudo lshw | grep \*

devices16

На этом дереве наглядно показана иерархия подключения устройств в Linux. Например, смотрим информацию только о видеокарте:

sudo lshw -class display

devices17

Или сетевом адаптере:

sudo lshw -class network

devices18

Здесь же можно посмотреть какой драйвер загружен для устройства, в строке Конфигурация, поле driver.

Как видите, консольные инструменты ничем не хуже программы Windows, и они полностью заменяют диспетчер устройств в Ubuntu.

Диспетчер устройств с графическим интерфейсом

Пожалуй, лучшей программой для решения таких задач будет hardinfo. Она позволяет посмотреть устройства Ubuntu подключенные к системе, подробную информацию о них, а также информацию об установленной системе и поддерживаемых ею функциях.

Эта программа не поставляется с дистрибутивом по умолчанию, но ее очень просто установить:

sudo apt install hardinfo

Вот так выглядит главное окно программы:

devices19

На вкладке Computer собрана информация о системе:

devices20

Если вам нужны только подключенные устройства ubuntu, то для этого есть раздел Devices, здесь есть подробная информация по каждому устройству:

devices21

Эта программа — отличная замена консольным методам, для тех кто не любит использовать терминал и хочет посмотреть устройства Ubuntu. Правда, здесь есть пару минусов — информация не настолько подробная, к тому же тут вы не узнаете какой модуль загружен для того или иного устройства.

Выводы

В этой статье мы рассмотрели как в Ubuntu посмотреть устройства, подключенные к компьютеру хотя и нет единой программы, диспетчер устройств в Ubuntu, но зато есть достаточно инструментов, чтобы ее заменить. Надеюсь, теперь для вас работа с устройствами в Linux стала чуть яснее. Если остались вопросы, пишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *