Как поставить на русской раскладке
Перейти к содержимому

Как поставить на русской раскладке

  • автор:

Изменение раскладки клавиатуры

Примечание: Если сообщение Доступен языковой пакет не отображается, то, возможно, вам удастся скачать этот пакет в Центре загрузки.

Задание основного языка

  1. Проведите пальцем от правого края экрана и нажмите кнопку Параметры, а затем выберите пункт Изменение параметров компьютера. (Если вы используете мышь, переместите указатель в правый нижний угол экрана, потом вверх, затем щелкните Параметры и выберите Изменение параметров компьютера.)
  2. Последовательно выберите пункты Время и язык и Язык и регион.
  3. Выберите язык для интерфейса Windows, а затем нажмите кнопку Использовать как основной. Под названием языка появится сообщение Этот язык интерфейса будет использоваться, когда вы в следующий раз войдете в систему.
  4. Нажмите кнопку Использовать как основной. Язык переместится в верхнюю часть списка. Если этот язык можно использовать в качестве языка интерфейса Windows, то под ним появится сообщение Этот язык интерфейса будет использоваться, когда вы в следующий раз войдете в систему.
  5. Выйдите из Windows, а затем снова войдите в систему.

Предупреждение: При изменении основного языка также может измениться раскладка клавиатуры. При повторном входе в Windows убедитесь, что для ввода пароля используется правильная раскладка клавиатуры. В противном случае вы не сможете выполнить вход. Вы можете изменить раскладку клавиатуры на экране входа, нажав кнопку сокращения языка в правом нижнем углу.

Изменение раскладки клавиатуры или другого метода, используемого для ввода текста

При добавлении языка добавляется раскладка клавиатуры или метод ввода, чтобы можно было ввести текст на языке. Чтобы использовать другую раскладку клавиатуры или метод ввода, вы можете добавить другие методы и раскладки или переключаться между уже имеющимися.

Добавление раскладки клавиатуры или метода ввода для языка

  1. Проведите пальцем от правого края экрана и нажмите кнопку Параметры, а затем выберите пункт Изменение параметров компьютера. (Если вы используете мышь, переместите указатель в правый нижний угол экрана, потом вверх, затем щелкните Параметры и выберите Изменение параметров компьютера.)
  2. Последовательно выберите пункты Время и язык и Язык и регион.
  3. Выберите язык, для которого необходимо добавить раскладку клавиатуры, а затем нажмите кнопку Параметры.
  4. Нажмите кнопку Добавить клавиатуру, просмотрите список методов ввода и выберите нужный метод.

Переключение между раскладками клавиатуры или методами ввода

Текст можно вводить с помощью разных раскладок клавиатуры или методов ввода, переключаясь между ними. Существует несколько различных способов переключения между раскладками клавиатуры или методами ввода.

  • Чтобы циклически переключать методы ввода, нажмите на аппаратной клавиатуре клавишу с логотипом Windows и, удерживая ее, нажимайте клавишу ПРОБЕЛ.
  • Если у вас есть сенсорный экран, вы можете переключить раскладку сенсорной клавиатуры, коснувшись или щелкнув значок клавиатуры, а затем нажав или щелкнув раскладку клавиатуры, на которую вы хотите переключиться.

Кнопка с сокращенным названием языка на сенсорной клавиатуре

Кнопка с сокращенным названием языка на сенсорной клавиатуре

  • На панели задач рабочего стола коснитесь или щелкните сокращение языка в области уведомлений справа от панели задач, а затем выберите раскладку клавиатуры или метод ввода, на который вы хотите переключиться.

Кнопка сокращения языка на панели задач

Кнопка с сокращенным названием языка на панели задач рабочего стола

Изменение раскладки клавиатуры или метода ввода, используемых по умолчанию

Раскладка клавиатуры или метод ввода по умолчанию — это тот, который автоматически используется с языком, в который вы видите Windows (например, клавиатура QWERTY для американского английского языка). Если вы хотите сохранить язык Windows на том же языке, но использовать другую клавиатуру автоматически, выполните следующие действия:

  1. Откройте панель управления. Для этого проведите пальцем от правого края экрана, коснитесь пункта Поиск (если вы используете мышь, поместите указатель в правый верхний угол экрана, затем переместите его вниз и нажмите Поиск), в поле поиска введите Панель управления, а затем выберите Панель управления.
  2. В поле поиска введите Добавление языка, а затем выберите Добавление языка.
  3. Выберите Дополнительные параметры.
  4. В разделе Переопределение метода ввода по умолчанию выберите раскладку клавиатуры или метод ввода, которые вы хотите использовать по умолчанию, а затем нажмите кнопку Сохранить.

Примечание: Если нужная раскладка клавиатуры или метод ввода не отображаются, это значит, что они не добавлены в список методов ввода. Необходимые инструкции см. в разделе Добавление раскладки клавиатуры или метода ввода для языка.

Установка или изменение языка интерфейса

Вы можете изменить язык, который Windows использует для отображения текста в мастерах, диалоговых окнах, меню и других элементах пользовательского интерфейса. Некоторые языки интерфейса устанавливаются по умолчанию, в то время как другие требуют установки дополнительных языковых файлов.

Установка языка интерфейса

Чтобы установить пакет интерфейса пользователя (LIP), дважды щелкните файл, чтобы открыть программу установки. Чтобы установить языковой пакет, выполните следующие действия.

Требуются права администратора

  1. Откройте регион и язык, нажав кнопку Пуск, выбрав панель управления, выберите Часы,Язык и Регион, а затем выберите Регион и Язык.
  2. Откройте вкладку Язык и региональные стандарты.
  3. В разделе Язык интерфейса щелкните Установить и удалить языки, а затем следуйте инструкциям.

Если вам будет предложено ввести пароль администратора или подтверждение, введите пароль или предоставьте подтверждение.

Примечание: Раздел «Язык интерфейса» отображается только в том случае, если вы уже установили пакет интерфейса пользователя или ваш выпуск Windows поддерживает языковой пакет. Языковые пакеты доступны только в выпусках Windows 7 Максимальная и Windows 7 Корпоративная.

Изменение языка интерфейса

При изменении языка интерфейса текст в меню и диалоговых окнах для некоторых программ может быть не на нужном языке. Это происходит из-за того, что программа может не поддерживать Юникод.

  1. Откройте раздел «Язык и регион». Для этого нажмите кнопку Пуск , последовательно щелкните Панель управления, Часы,язык и регион, а затем — Язык и регион.
  2. Откройте вкладку Язык и региональные стандарты.
  3. В разделе Язык интерфейса выберите необходимый язык в списке и нажмите кнопку ОК.

Примечание: Если список языков интерфейса не отображается, необходимо установить дополнительные языковые файлы.

Изменение раскладки клавиатуры

Изменение раскладки клавиатуры

Изображение языковой панели

  1. На языковой панели нажмите кнопку Язык ввода, а затем выберите необходимый язык ввода.

Примечание: Если языковая панель не отображается, щелкните панель задач правой кнопкой мыши, выберите пункт Панели, а затем щелкните Языковая панель.

Изменение раскладки клавиатуры на экране приветствия

На экране приветствия нажмите кнопку Раскладка клавиатуры

Изображение кнопки раскладки клавиатуры на экране приветствия

, а затем выберите раскладку клавиатуры.

Примечание: Если кнопка Раскладка клавиатуры не отображается, то, возможно, используемая вами система поддерживает только один язык ввода или региональные и языковые параметры не применяются к зарезервированным учетным записям.

Символ # на русской раскладке

Как в KDE 5.18 настроить горячую клавишу, чтобы можно было при русской раскладке ввести спец. символ «#»?

Kurum2
28.02.20 07:56:54 MSK

Alt + 35 не работает?

grem ★★★★★
( 28.02.20 08:02:18 MSK )
Последнее исправление: grem 28.02.20 08:13:22 MSK (всего исправлений: 1)

По теме не подскажу, но любопытно: зачем? У меня как-то этот символ в 99% случаев перемежается именно с латинскими буквами, не русскими. А в оставшемся 1% не заломает и переключалку нажать.

Какой-то специальный формат данных?

hobbit ★★★★★
( 28.02.20 09:54:42 MSK )

r0ck3r ★★★★★
( 28.02.20 09:58:19 MSK )
Ответ на: комментарий от hobbit 28.02.20 09:54:42 MSK

Я пишу заметки в формате markdown, там решётка постоянно нужна.
Ctrl+V — не удобно.
Alt + 35 не работает.
По двум предложенным ссылкам разбираюсь. Жаль, что нет простого решения.

Kurum2
( 28.02.20 20:15:03 MSK ) автор топика
Ответ на: комментарий от Kurum2 28.02.20 20:15:03 MSK

Семён Семёныч! — завопил я, хлопнув себя по затылку…

hobbit ★★★★★
( 28.02.20 20:45:38 MSK )
Ответ на: комментарий от Kurum2 28.02.20 20:15:03 MSK

Rukbi раскладку еще можно использовать. Имхо удобней если часто символы набирать надо

anonymous
( 28.02.20 20:53:01 MSK )

Очень топорно назначаю ctrl на caps и insert на левый ctrl (патч для /usr/share/X11/xkb/symbols/pc):

--- pc 2020-02-05 19:58:31.000000000 +1000 +++ pc~ 2020-02-29 14:51:17.603227456 +1000 @@ -19,11 +19,11 @@ key < [ Tab, ISO_Left_Tab ] >; key < [ Return ] >; - key < [ Caps_Lock ] >; + key < [ Control_L ] >; key < [ Num_Lock ] >; key < [ Shift_L ] >; - key < [ Control_L ] >; + key < [ Insert ] >; key < [ Super_L ] >; key < [ Shift_R ] >; 

/usr/share/X11/xkb/symbols/pc базовый к нему добавляются другие в зависимости от раскладки другие. Можешь сделать решеткой что-нибудь ненужное.

pavlick ★★
( 29.02.20 08:47:32 MSK )
Ответ на: комментарий от pavlick 29.02.20 08:47:32 MSK

Допустим, я хочу использовать для решётки комбинацию Win + 3, или на комбинацию нельзя? Тогда, если назначить на клавишу на клавишу Insert, то как будет выгдядеть строка?

Kurum2
( 29.02.20 08:58:14 MSK ) автор топика
Ответ на: комментарий от Kurum2 29.02.20 08:58:14 MSK

Попытался сделать, в отечественной раскладке строка

можно добавить два параметра (символ при Alt+3 и при Shift+Alt+3). Но проблема в том, что хз как сослаться на символ ‘#’, в английской раскладке Shift+3 тоже даёт numbersign. Способ точно должен быть, но не знаю. Полезная статья https://wiki.gentoo.org/wiki/Keyboard_layout_switching. Успехов.

pavlick ★★
( 29.02.20 10:01:36 MSK )

Проще сделать переключение раскладки по Capslock, чтобы переключение не было проблемой.

quantum-troll ★★★★★
( 29.02.20 10:09:19 MSK )
Ответ на: комментарий от quantum-troll 29.02.20 10:09:19 MSK

На капс латиница, шифт-капс русский будет еще лучше.

einhander ★★★★★
( 29.02.20 10:15:06 MSK )

Поиск-замена, как вариант для обработки готового текста.

anonymous
( 29.02.20 10:16:32 MSK )
Ответ на: комментарий от Kurum2 28.02.20 20:15:03 MSK

Самое просто решение, не использовать markdown. LORCODE наше всё.

einhander ★★★★★
( 29.02.20 10:19:26 MSK )
Ответ на: комментарий от einhander 29.02.20 10:15:06 MSK

Не знаю, по мне так несколько клавиш жать это всегда неудобно. Если уж две клавиши, то лучше на Menu повесить, чем на шифт-капс.

quantum-troll ★★★★★
( 29.02.20 10:20:01 MSK )
Ответ на: комментарий от pavlick 29.02.20 10:01:36 MSK

Сделал, в файле /usr/share/X11/xkb/symbols/ru заменил все numerosign на numbersign (да, разница есть, вначале не заметил). Тепер на ру раскладке Shift+3 даёт #. Можно замаппить на ненужную кнопку, можно попробовать какой-нибудь Shift+Alt+3, но мне кажется, что должно утроить это.

ЗЫ: и наверное неправильно там файлы править, наверняка можно вынести куда-нибудь в ~.config, но не заморачивался.

pavlick ★★
( 29.02.20 10:22:17 MSK )
Последнее исправление: pavlick 29.02.20 10:23:38 MSK (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от quantum-troll 29.02.20 10:20:01 MSK

Идея такая, что если надо писать английский всегда жмешь капс перед вводом символов, а если русский то шифткапсл.

einhander ★★★★★
( 29.02.20 10:25:12 MSK )

Не знаю как в кде, но у меня работает такая комбинация опций:

# grep XkbOptions /etc/X11/xorg.conf.d/00-keyboard.conf Option "XkbOptions" "grp:caps_toggle,grp:switch" 

grp:caps_toggle — capslock для переключения

grp:switch — зажатый правый alt для временного использования другой раскладки

Для более полной информации про grp-опции

grep grp /usr/share/X11/xkb/rules/base.lst 

anonymous
( 29.02.20 11:14:57 MSK )
Ответ на: комментарий от anonymous 29.02.20 11:14:57 MSK

В общем мне подсказали другое решение — очень простое. В КДЕ:
параметры системы, комбинации клавиш, специальные действия, изменить, новый, глобальные комбинации клавиш, имитация ввода с клавиатуры. Вкладка активация — задать комбинацию клавиш (я поставил Insert). Вкладка действие — в верхнем текстовом поле указать какие клавиши нужно имитировать (Shift+3)
Ниже выбрать «Активное окно».
Картинка
Теперь просто нажав на Insert происходит вставка решётки.

Kurum2
( 29.02.20 14:56:49 MSK ) автор топика
Последнее исправление: Kurum2 29.02.20 15:00:29 MSK (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Kurum2 29.02.20 14:56:49 MSK

В общем мне подсказали другое решение — очень простое.

Теперь просто нажав на Insert происходит вставка решётки.

Потом захочешь вставлять ` и ~ вместо ё и Ё, или ещё что. Не проще ли использовать нужную раскладку, вместо прописывания исключений под каждый чих?

anonymous
( 29.02.20 15:15:19 MSK )

Добавь третий уровень в свою раскладку.

Как ввести символ @ при русской раскладке клавиатуры?

5bfe796db0932377984346.jpeg

Решил себя переучить переключаться на латиницу для набора символов пунктуации, всяких диезов и скобочек.
Но оказалось не всё так просто. Хотя на моей клавиатуре нарисованы нужные символы и для русской раскладки

Но как ими воспользоваться я так и не смог найти.

Варианты ввода ко коду, или переключением на латиницу работают, кто бы сомневался.

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 7865 просмотров

3 комментария

Простой 3 комментария

Slayer_nn

Yan @Slayer_nn Куратор тега Windows

Василий Мельников
А что мешает создать свою раскладку?
воспользуйтесь Microsoft Keyboard Layout Creator
до сих пор использую фонетику и не парюсь

@ у меня отображает на shift+2 в русской стандратной раскладке

spoiler

5bfe8748b1c49106039647.png

У вас почему нет?

5bfe87b2c0dfc534582398.png

думаю не ту раскладку вы выбрали

Простой лайфхак для ввода символа «#» в русской раскладке клавиатуры под Linux

знак решетки

Давно полюбил формат Markdown за простоту и легкость его использования при документировании исходного кода и за возможность его применения при оформлении статей для Хабра. Потом добавился Obsidian для ведения заметок. И формат Markdown стал по сути основным способом форматирования набираемого текста.

Единственной, но весьма большой ложкой дегтя, оставалась проблема ввода символа решетки «#» при использовании русской клавиатуры. А так как знак решётки (октото́рп, хеш, знак номера, дие́з, sharp), в русской раскладке клавиатуры отсутствует, то каждый раз переключаться на английскую раскладку, меня немного утомляло. И «немного утомляло» еще мягко сказано, так как символ решетки, кроме указания заголовков в Markdown и тегов в Obsidian, еще часто используется как начало комментария до конца строки (в Bash, Python, NewLang).

А так как предлагаемые на просторах интернета способы ввода символа решетки в русской раскладке клавиатуры меня совсем не вдохновляли (и если Alt+35 на Numpad под виндой еще сойдет, но этот способ не работает под Linux, а занимать буфер обмена ради вставки одного символа, вообще не вариант), то пришлось потратить некоторое время на эксперименты, результатами которых я и хочу поделиться.

Вариантов тюнинга клавиатуры под Linux великое множество, но это не помогает, а скорее отпугивает. Поэтому я сразу отказался от правки и любой «тонкой настройки» конфигурационных файлов или сочинения собственных комбинаций клавиш, чтобы можно было максимально просто настроить удобное поведение без головной боли и поиска когда-то давно сделанных правок в конфигурационных файлах.

И по результатам тестирования нескольких способов, остановился на изменении раскладки клавиатуры при нажатии на одну клавишу, выбрав в качестве таковой правый Alt. (Одна кнопка Alt для удержания удобнее, чем комбинация клавиш. Кнопка Shift нужна для изменения регистра символов, а Ctrl часто использую для перемещения курсора по словам и абзацам).

image

Эта настройка делается установкой единственного чекбокса в gnome-tweaks и решает все проблемы с вводом символа решетки при русской раскладке клавиатуры (правый Alt+Shift+3).

Самое удивительное, что этот способ ввода оказался удобен и не только для символов, отсутствующих в русской раскладке (разные варианты скобок []<><>, да и «:» с «;» можно набирать одной рукой), но и для ввода отдельных слов в раскладке, отличной от используемой. А такое, как оказалось, бывает довольно часто. Особенно, когда набираешь статью и по ходу дела требуется ввести англоязычное название приложения или английскую аббревиатуру. Просто раньше на подобные мелочи я не обращал внимания и необходимость переключения раскладки клавиатуры на другой язык воспринималась как само собой разумеющееся.

А сейчас при наборе текста, часто замечаю у себя чувство удовольствия от использования более простых действий, которые раньше требовали большей суеты или использования двух рук одновременного. Из-за этого и решил поделиться данным простым приемом. Может это простое решение кому-то еще облегчит жизнь и принесет чуточку удовольствия :-).

  • Высокая производительность
  • Настройка Linux
  • Интерфейсы
  • Лайфхаки для гиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *