Как правильно подключить модульный блок питания
Перейти к содержимому

Как правильно подключить модульный блок питания

  • автор:

Как подключать модульные блоки питания?

Подбираю блок питания с питанием на процессор 8 + 4, с фильтрами во многих магазинах туго, да и так не могу разобраться как визуально отличать на блоке разъем питания pci-e от cpu. Допустим нашел с заялвенными 8 + 4 + 4 корсар hx750i,

фото разъемов

5f108c069584c576814045.png

Судя по тому что надписи ПОД разъемами к которым они относятся, для процессора и видеокарты будет только два по 8, тогда неясно что во втором ряду. В общем не хочу гадать, подскажите пожалуйста как это устроено

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 1858 просмотров

1 комментарий

Простой 1 комментарий

Подключение блока питания к материнской плате: 3 этапа

Почти всем частям аппаратной начинки ПК нужно питание, которое им обеспечивает специальное устройство. Оно ставится на материнку, а затем провода от него подключаются к другим девайсам. Как подсоединить такой элемент к плате правильно — в статье.

подключение блока питания

Какие функции выполняет блок питания

Этот компонент — источник электроэнергии, который:

  • превращает ток из переменного в постоянный для обеспечения энергией начинки компьютера;
  • стабилизирует электроэнергию, защищая комплектующие системы от сгорания при перепадах напряжения в сети;
  • помогает поддерживать оптимальную температуру, поскольку оснащен вентилятором.

Примечание: если система собрана в корпусе с расположенным вверху БП, то его кулер почти не охлаждает другие элементы, но если он размещен снизу — воздух циркулирует лучше, охватывая большее количество компьютерных деталей.

Как подключить блок питания к материнской плате

Делается это в три коротких этапа. Лучше сфотографировать подключенный БП, который нужно менять, перед тем, как снять его с материнской панели. Это поможет не забыть, какой кабель куда нужно воткнуть.

Отключаем старый блок питания

Если пользователь не собирает новый системник, и задача состоит только в том, чтобы поменять БП, то сперва нужно демонтировать ранее поставленный девайс.

 отключение старого БП: открутить винты, разомкнуть контакты

Как делать:

1. Перед извлечением устройства необходимо полностью обесточить системный блок, после чего вынуть сетевой кабель непосредственно из БП. Рекомендуется подождать 3-5 минут, пока накопленная электроэнергия рассеется, а также надеть электростатический браслет — все это обеспечит безопасный демонтаж.

2. Вынимать блок питания лучше, положив корпус ПК на бок. Тогда при ослаблении фиксаторов БП не упадет на другие элементы.

3. Открыть корпус и все провода, которые идут от питающего устройства к комплектующим, переходникам, отсоединить.

Примечание: из самого блока никакие провода доставать не нужно.

4. Выкрутить фиксирующие винтики, которые располагаются на тыльной части корпуса, и вынуть девайс.

Монтаж нового блока питания

Схема БП практически идентична процессу демонтажа, только все делается в обратном порядке:

  • Поместить устройство в корпус.
  • Прикрутить крепежные винты.

подключение БП к материнской плате и процессору

  • Подключить все кабели в нужные разъемы на материнке и не забыть подсоединить провода к девайсам, которые требуют подпитки: процессору, видеоадаптеру.

Подключение

Для всех блоков питания есть стандартный набор кабелей. Что и для чего предназначено — в таблице.

кабель питания для дискретной видеокарты

Примечание: MOLEX — устаревший разъем,. который раньше использовали для подключения винчестеров с PATA. Его редко, но можно встретить на современных моделях БП.

Что делать, если компьютер не включается

Если компьютер не реагирует на попытки включения после замены БП — возможно, что-то сделано неверно: не до конца подсоединен кабель или же к блоку питания подключены не все комплектующие.

Важно проверить корректность соединения всех элементов сборки, а также обратить внимание на положение кнопки на самом БП: она должна быть включенной.

Нужно посмотреть, есть ли напряжение в сети, подключив любой другой электроприбор. В моделях с усиленной защитой от перепадов напряжения, например, Proton 850W, может сработать блокировка при сильно заниженном или завышенном вольтаже.

Proton 850W

Стоит открыть корпус и осмотреть визуально «внутренности», проверить надежность и корректность подключения составляющих системы. Можно попробовать отключить все периферийные девайсы и запустить комп повторно.

Совет: не лишней будет регулярная чистка ПК от пыли, которая может привести к нестабильной работе, поскольку мешает охлаждению. Бывает, что она просто засоряет контактную часть, из-за чего БП не сможет взаимодействовать с материнкой.

Как видно, присоединить блок к «матери» и другим внутренним составляющим PC нетрудно. Главное — действовать аккуратно и помнить, для чего предназначен каждый кабель.

Как подключить блок питания

Для примера возьмем Блок питания FT-100-12 и рассмотрим все его выходы:

Разъем L и N: подключение сетевого кабеля 220 В. Фазу и ноль можно подключать в любой последовательности. Разъем заземление: подключение заземления. Блок питания способен работать без подключения заземления. Разъем -V: подключение выходного напряжения -12 В. Два параллельных выхода. Разъем +V: подключение выходного напряжения +12 В. Два параллельных выхода. Разъем +V ADJ: точная настройка выходного напряжения 12 В: от 10 до 14 В.

Подключение герметичного блока питания

Для примера возьмем Блок питания FT-30-12WP и рассмотрим все его выходы:

Кабель подключения черного цвета, вход (слева на изображении): Коричневый и синий провода: подключение сетевого кабеля 220 В. Фазу и ноль можно подключать в любой последовательности. Желто-зеленый провод: подключение заземления. Блок питания способен работать без подключения заземления.
Кабель подключения белого цвета, выход (справа на изображении): Синий провод: подключение выходного напряжения -12 В. Коричневый провод: подключение выходного напряжения +12 В.

Руководство подключения кабелей блока питания к материнской плате

Подключение кабелей питания может показаться сложной задачей. Их немного, но все они разного дизайна и длины и, в зависимости от вашей модели и производителя, окрашены в самые разные цвета.

К счастью, нет причин для беспокойства: подключение кабелей блока питания – чрезвычайно простой процесс, который редко меняется!

Вам нужно испытать этот процесс только один раз, и вы сможете его повторять долгие годы! Кроме того, это только поначалу кажется пугающим.

Как только вы поймете, какой кабель что делает, вы поймёте, насколько всё просто и понятно на самом деле!

Как подключить кабели от блока питания

После этого небольшого введения, давайте начнём!

Силовые кабели блока питания – что есть что

В этой части мы сосредоточимся на стандартном блоке питания, который вы можете купить со склада в местном магазине.

Вы открыли упаковку, вынули блок питания и теперь смотрите на кучу разных кабелей и разъёмов.

Какова цель каждого кабеля, предложенного производителем?

24-контактный разъём питания ATX

24-контактный разъём, возможно, является самым важным, поскольку он обеспечивает материнскую плату всей необходимой мощностью для правильной работы.

24-контактный разъём питания материнской платы

Для старых материнских плат требовался 20-контактный разъём, а для более новых – дополнительные четыре контакта. Поэтому этот разъём разделен на две части – 20-контактный и 4-контактный сегменты (чтобы обеспечить максимальную аппаратную совместимость).

Самый простой способ подключить 24-контактный кабель от блока питания – сначала вставить меньшую часть (4-контактную), а затем соответствующим образом выровнять более широкую часть и протолкнуть ее до упора, чтобы она была полностью выровнена.

После подключения он должен выглядеть как единый разъём – ничего не должно торчать или смещаться.

Как и большинство других разъёмов в этом списке, 24-контактный разъём имеет ключ и зажим, это означает, что он может работать только в одном направлении. Короче говоря, это отличная помощь для начинающих сборщиков ПК.

Соответствующий разъём для этого конкретного кабеля почти всегда находится с правой стороны материнской платы. Другими словами: вы не сможете пропустить это.

8-контактный (4+4) разъём питания ЦП

Этот конкретный разъём обеспечит процессор всей необходимой ему мощностью. Это его основная функция, и она настолько важна, насколько вы можете себе представить.

Разные процессоры имеют разные требования к питанию, что также отражается на выбранной вами материнской плате.

Ваша материнская плата будет иметь один из следующих вариантов:

  • один 4-контактный разъём
  • один 8-контактный разъём
  • 8- и 4-контактный разъём
  • или двойной 8-контактный разъём.

Варианты разъёмов питания процессора

Материнские платы более высокого уровня – те, которые позволят вам разогнаться до нужного уровня – обеспечивают большую гибкость и, в свою очередь, могут вмещать более мощные процессоры (те, которым требуется много энергии).

Поскольку некоторые процессоры не так уж и прожорливы, этот кабель тоже разделён на две части, точнее, на два 4-контактных разъёма.

Вы всегда должны подключать оба, даже если ваш процессор не нуждается в такой большой мощности. Если, конечно, ваша материнская плата не имеет только один 4-контактный разъём.

Один 4-контактный разъём обеспечивает питание процессора до 155 Вт; комбинированный восьмиконтактный разъём обеспечивает мощность до 235 Вт.

Этот разъём также имеет вырез и ключ, поэтому его подключение к материнской плате не должно вызвать особых проблем. Сам разъём почти всегда расположен с левой стороны материнской платы, в самом верху.

6/8-контактный разъём питания видеокарты

Видеокарты различаются по размеру и мощности.

Модели начального уровня могут потреблять менее 75 Вт, поэтому они не требуют дополнительного питания – они получают всю необходимую энергию через материнскую плату и слот PCIe x16.

Умеренно мощные видеокарты потребляют более 100 Вт, поэтому они требуют дополнительного питания от блока питания.

Для этих моделей (а они самые распространенные) придётся подключать соответствующий 6-контактный (+75 Вт) или 8-контактный разъём (+150 Вт).

Разъём для подключения питания графического процессора

Для самых мощных графических процессоров на рынке требуется два 8-контактных разъёма, а некоторые модели от NVIDIA поставляются даже с 12-контактным разъёмом.

8-контактные разъёмы часто делятся на две части: 6-контактную и 2-контактную. Это сделано для того, чтобы обеспечить максимальную совместимость.

Разъём (в единственном или во множественном числе) всегда находится на самой видеокарте.

SATA (разъём питания Serial ATA)

Эти кабели предназначены для подачи питания на различные типы оборудования, включая жесткие диски, твердотельные накопители, внутренние оптические приводы CD/DVD, концентраторы вентиляторов, полосы RGB и т.д.

Типы кабелей SATA

Их легко подключать, так как они имеют ключ только с одной стороны, это означает, что они являются одними из «самых простых» разъёмов.

В зависимости от вашей сборки вы будете либо подключать несколько из них, либо не подключите ни одного. Всё больше пользователей переходят на формат M.2 SSD (по целому ряду причин).

Сравнение подключения дисков через M2 против соединения SATA

Подключение Molex

Разъёмы Molex довольно архаичны, но всё ещё используются для некоторых (более старых) аппаратных периферийных устройств.

Эти разъёмы когда-то играли роль, очень похожую на SATA, но с тех пор их использование было прекращено.

Тем не менее, в зависимости от вашей сборки и компонентов, с которыми вы работаете, вам могут понадобиться разъёмы Molex (крайне маловероятно, но всё же возможно), поэтому они определенно заслуживают небольшого внимания.

Если в вашем конкретном блоке питания нет кабелей/разъёмов Molex, вы всегда можете купить адаптер SATA-Molex и таким образом обойти проблему.

Пример разъёма питания Molex

Часто задаваемые вопросы кабелях блока питания

Давайте рассмотрим несколько вопросов, которые могут у вас возникнуть относительно вашего блока питания и множества кабелей и разъёмов, выходящих из него:

Нужно ли подключать все кабели питания?

На самом деле, нет. Немодульные блоки питания поставляются со множеством различных кабелей и разъёмов, но не все из них необходимо подключать для правильной работы компьютера.

Должны быть подключены 24-контактный кабель для питания материнской платы, 4/8-контактный кабель для питания процессора, 6/8-контактный для видеокарты и, возможно, несколько SATA.

Какова задача блока питания?

Его задача довольно проста: снабжать ваши компоненты (и, по доверенности, ваш компьютер) питанием.

Без него ваш компьютер – каким бы красивым или дорогим он ни был – будет примерно таким же полезным, как мешок с кирпичами (даже бесполезнее).

Каждый отдельный компонент в вашей сборке имеет определенные требования к мощности. Они могут варьироваться от нескольких ватт (например, в случае твердотельных накопителей) до многих сотен в случае видеокарты и процессора.

И поэтому, естественно, чтобы передать электричество от розетки к вашим компонентам, ваш блок питания должен быть подключен с помощью ряда кабелей, каждый из которых имеет очень специфическое назначение.

К счастью, их число ограничено, и поэтому их легко классифицировать.

Должен ли я использовать модульный блок питания?

Это зависит от ваших личных предпочтений и общего бюджета.

Модульные блоки питания намного проще в использовании, потому что они предлагают сборщикам ПК роскошь подключения только тех кабелей, которые им нужны, и ничего больше.

Однако, они идут с премией. Если вы хотите, чтобы сборка вашего ПК была максимально «чистой» и имела наименьшее количество кабелей, то модульный блок питания не только рекомендуется, но и необходим.

Это их самое большое преимущество, но если у вас нет боковой панели из закаленного стекла и вам все равно, как выглядит внутренности вашего корпуса, то вы можете сэкономить, выбрав немодульный БП.

В качестве альтернативы вы можете использовать полумодульный блок питания. К ним постоянно подключены только самые важные кабели, так что это очень хорошая золотая середина.

Также стоит отметить, что полумодульные и полностью модульные блоки питания, как правило, имеют более высокое качество.

Если вы собираете «обычный» ПК – то есть такой, который можно отнести к категории «бюджетных», – то немодульный блок питания – это определенно то, что вам нужно.

Однако, если вы не жалеете средств и хотите купить самые лучшие компоненты, которые можно купить за деньги, то полу- или полностью модульный блок питания (тот, который энергоэффективен и имеет достаточное количество ватт) определенно должен быть на вершине вашего списка приоритетов.

Совместимы ли кабели питания процессора и видеокарты?

Точно нет! Они могут выглядеть одинаково, но они обеспечивают разную мощность и имеют совершенно разные варианты использования.

Только помните, что разъём ЦП разделен на две равные по размеру 4-контактные части.

Разъём графического процессора, с другой стороны, разделен на две неравные части: 6-контактный и 2-контактный сегменты, что позволяет легко отличить конкретный разъём от всех остальных.

Можно ли ошибиться при подключении кабелей питания?

Сложно. Кабели блока питания (или, скорее, разъёмы) хороши тем, что все они разработаны совершенно по-разному.

Другими словами: все они имеют разную конструкцию и никак не взаимозаменяемы.

Просто убедитесь, что все ваши разъемы полностью вставлены в соответствующие разъёмы, и всё готово!

Подключение кабелей питания может казаться непростой задачей для непосвященных.

К счастью, это не только просто, но и довольно прямолинейно! И как только вы сделаете это один раз, у вас будут все знания и опыт, которые сохранятся и будут полезны годы, если не на десятилетия вперёд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *