Как правильно заряжать новый аккумулятор ноутбука первый раз
Перейти к содержимому

Как правильно заряжать новый аккумулятор ноутбука первый раз

  • автор:

Как правильно заряжать ноутбук и как максимально продлить срок службы его аккумуляторной батареи

В сети есть множество рекомендаций на тему, как правильно заряжать ноутбук, как действовать, чтобы по максимуму продлить «жизнь» батареи ноутбука. Зачастую, данные рекомендации, абсолютно противоречат друг другу и вокруг таких советов «профессионалов» разгораются нешуточные страсти. Чтобы не гадать к каким советам надо прислушаться, а к каким — нет, достаточно изучить инструкцию по правильной зарядке и эксплуатации аккумуляторной батареи ноутбука от его производителя. Сегодняшний гайд основан на рекомендациях по зарядке и эксплуатации АКБ от компании Acer. Уверен, что данные рекомендации, однозначно, будут актуальны и для ноутбуков других производителей.

Все современные ноутбуки, выпускаемые компанией ACER, оснащаются литий-ионными аккумуляторными батареями (Li-Ion). Данный тип аккумуляторных батарей не имеет, так называемого, «эффекта памяти», который был актуален для никель–кадмиевых и никель-металлгидридных аккумуляторных батарей. Суть «эффекта памяти» в том, что при нарушении рекомендованного режима заряда-разряда, у аккумулятора наблюдалась потеря ёмкости (хоть и обратимая). Правда, отсутствие «эффекта памяти» у литий-ионных аккумуляторов, не говорит о том, что для полноценной и продолжительной работы аккумуляторной батареи ноутбука, нет никакой необходимости следовать рекомендациям по режиму зарядки ноутбука и эксплуатации батареи от производителя.

Обычно новые ноутбуки отправляются в торговые сети с аккумулятором, заряженным на 50-60%. После приобретения ноутбука желательно произвести первичную калибровку аккумуляторной батареи. Для чего необходимо полностью зарядить аккумулятор (до 100%), отключить зарядное устройство, включить ноутбук и разрядить аккумулятор до 15%. Затем необходимо выключить ноутбук и, подключив зарядное устройство, полностью зарядить аккумулятор. Данную процедуру (заряд до 100% с последующим разрядом до 15%) желательно провести несколько раз. После калибровки аккумуляторной батареи, ноутбук можно эксплуатировать в обычном режиме (для начала подзарядки ноутбука нет необходимости дожидаться его разряда до 15%).

Не следует допускать полного разряда аккумуляторной батареи (практически до 0%), так как это может уменьшить заявленное производителем количество циклов заряда аккумулятора и, соответственно, срок его службы. Если же аккумулятор будет длительное время находиться в полностью разряженном состоянии, то это уже может привести к выходу из строя АКБ.

Нет необходимости отслеживать момент полного заряда АКБ (до 100%), чтобы тут же отключить зарядное устройство ноутбука. Современные аккумуляторные батареи оснащаются контроллером питания, одна из функций которого заключается в прекращении подзарядки аккумулятора при его полном заряде.

Если ноутбук, во время эксплуатации, всегда подключен к сети, то не реже одного раза в месяц необходимо провести процедуру, аналогичную первичной калибровке аккумулятора (отключить ноутбук от сети, разрядить его до 15% и сразу полностью его зарядить).

При эксплуатации ноутбуков, важным условием является температура окружающей среды. Желательно эксплуатировать ноутбук в температурном диапазоне окружающей среды от +15 до +25 градусов Цельсия. Длительное использование ноутбука на холоде или в жаре не рекомендуется, так это оказывает негативное влияние на аккумуляторную батарею (снижение ее ёмкости в ускоренном режиме) и срок ее службы.

Заявленные срок службы аккумуляторной батареи и количество циклов заряда, гарантированы только при соблюдении рекомендаций производителя по эксплуатации ноутбука и АКБ.

Как правильно заряжать ноутбук, чтобы продлить работу аккумулятора: пять важных советов

Украинцам дали полезные советы и рассказали, как нужно правильно заряжать ноутбук, чтобы не ухудшить состояние АКБ.

Подборку полезных лайфхаков публикует «Апостроф».

Как правильно заряжать ноутбук — советы

1. И збегайте длительного 100% заряда и не разряжайте АКБ к 0%. Оптимальным будет вариант, когда при 5-10% заряде вы будет подключать гаджет к сети. Чтобы максимально продлить жизнь АКБ — не нужно заряжать ноутбук до показателя в 100%. Оптимальным зарядом считается диапазон 40-60%.

2. Установите специальное ПО для управления зарядом ноутбука.

3. Эксплуатируйте и храните ноутбук в прохладных условиях. Высокая влажность, экстремально низкая температура (ниже 0) или чрезмерно высокая (+30 и выше) не пойдут на пользу АКБ. Оптимальный режим для гаджета — от +10 до +25 градусов.

4. Избегайте чрезмерных нагрузок на ноутбук. Во время работы от АКБ не играйте в игры, не подключайте внешние накопители, а также не заряжайте смартфон от гаджета, поскольку количество циклов заряд-разряд будет уменьшаться.

5. Проведите дополнительные настройки ноутбука. Во-первых, измените профиль питания гаджета на энергосберегающий, что позволит оптимизировать работу и сделать упор на эффективность, а не на производительность. Уменьшите яркость экрана, отключите подсветку клавиатуры, не пользуйтесь внешними устройствами во время работы ноутбука и выключайте или переводите гаджет в спящий режим, если он вам в ближайшее время не нужен.

Вас может заинтересовать:

Как правильно заряжать аккумулятор ноутбука

Большинство моделей аккумуляторных батарей служит в среднем 2-3 года с сохранением полной емкости. Редкие исключения способны сохранять энергоемкость дольше 4-5 лет. Срок службы батареи в значительной мере зависит от режима ее заряда, поэтому добиться максимальной долговечности можно, если знать, как правильно заряжать аккумулятор ноутбука. Зная основные рекомендации по зарядке, вы сможете намного дольше использовать источник питания, который является далеко не самой дешевой деталью.

  • Типы аккумуляторов
  • Как правильно заряжать батарею ноутбука
    • Новый ноутбук
    • При ежедневной эксплуатации

    Как правильно заряжать аккумулятор ноутбука

    Типы аккумуляторов

    Перед рассмотрением рекомендаций, как заряжать аккумулятор ноутбука, нужно сделать краткий обзор основных источников питания, применяемых в современной электронике.

    По химическому составу элементов зарядки АКБ бывают следующих типов:

    Литий-ионный аккумулятор

    • Никель-металлогидридные – обозначение Ni-MH. Это щелочные аккумуляторы, которые отличаются сравнительно небольшой емкостью, что ограничивает их область использования. Сейчас они практически не используются для установки на ноутбуки. Чаще всего такие элементы устанавливают в светильники, игрушки, различные виды бытовых электронных приборов, не сильно требовательных к параметрам энергоснабжения.
    • Никель-кадмиевые – обозначение Ni-CD. Также практически не применяются для комплектации портативных компьютеров. Обычно эти источники устанавливают для питания электроинструмента.
    • Литий-ионные – обозначение Li-Ion. Аккумуляторные батареи, которые отличаются компактными размерами и небольшим весом. При этом имеют хорошую электрическую емкость и выдерживают порядка 1000 циклов зарядки-разрядки, не требуя обслуживания. Важный плюс также состоит в небольшом саморазряде. Характеристики литий-ионных аккумуляторов оптимально подходят для обеспечения длительной автономности приборов. Именно эти батареи используются на большинстве современных лэптопов.

    Как правильно заряжать батарею ноутбука

    После покупки ноута обязательно прочтите инструкцию производителя в части правильного режима зарядки и эксплуатации аккумуляторной батареи. Большинство требований идентичны для моделей всех брендов. В частности, производители компьютерной техники настоятельно рекомендуют использовать только оригинальное зарядное устройство. Это означает, что, например, правильно заряжать аккумулятор ноутбука Леново можно только адаптером этой же торговой марки. Если штатный адаптер вышел из строя и подобрать «родное» зарядное не получается, то можно использовать универсальную модель. При этом важно убедиться, что в описании к универсальному адаптеру указана его совместимость с вашей моделью ноутбука.>

    Если вас интересует режим, как правильно зарядить аккумулятор ноутбука, то существуют отдельные рекомендации по зарядке нового и уже эксплуатируемого лэптопа.

    Новый ноутбук

    Правильная зарядка нового ноута не представляет особой сложности. Большинство существующих рекомендаций, как заряжать аккумулятор ноутбука в первый раз, сегодня можно признать устаревшими. В том числе это можно сказать о советах по «раскачке» АКБ путем выполнение нескольких полных циклов зарядки-разрядки. Современные аккумуляторы типа Li-Ion не нуждаются в такой процедуре. Поэтому ставить их на зарядку, как и прерывать ее, можно в любой удобный вам момент.

    Чтобы правильно заряжать новый аккумулятор для ноутбука, необходимо проверить состояние адаптера, предложенного в комплекте к ПК. Он и его провода не должны иметь никаких видимых дефектов и повреждений. Убедившись в исправности ЗУ можно подключить его к ноуту и включить в сеть.

    Чтобы проверить реальный ресурс автономной работы, правильно будет зарядить новый аккумулятор для ноутбука до уровня стопроцентного заряда. После этого нужно отключить адаптер и работать на компьютере от батареи до ее разряда. Это позволит замерить время автономности и сверить его с параметром, заявленным производителем.

    При ежедневной эксплуатации

    Любая аккумуляторная батареи имеет ограниченное число доступных циклов зарядки-разрядки. После достижения этого критического уровня начинается достаточно интенсивная потеря емкости. Достаточно скоро АКБ начинает слишком быстро разряжаться, чтобы поддерживать приемлемую для пользователя автономность. Еще позже работать на ноутбуке можно будет только от сети.

    Однако если соблюдать рекомендации, как заряжать аккумулятор ноутбука, то можно значительно увеличить срок его службы. Одно из ключевых требований при эксплуатации лэптопа состоит в том, чтобы не допускать полной разрядки батареи. Подключение зарядного устройства рекомендовано при снижении заряда до уровня 20 %.

    Если на вашем лэптопе установлен съемный аккумулятор, то при работе от сети его можно отключить от корпуса. При этом не забывайте о необходимости периодической подзарядки неиспользуемой батареи.

    Можно ли ноутбук всегда держать на зарядке

    Среди владельцев портативных компьютеров распространено мнение, что аккумулятор нельзя держать на постоянной зарядке, поскольку при этом он быстрее выходит из строя. Поэтому при работе в офисе или дома многие пользователи периодически отключают и включают зарядное устройство.>

    В действительности, никакой проблемы не будет, если ноутбук будет постоянно подключен к сети. Процессом зарядки управляет встроенный контроллер, который отслеживает уровень заряда аккумулятора. Пока он не набрал полной емкости, питание осуществляется через цепь батареи. Сразу после зарядки до 100 % контроллер переключает цепи и пускает питание в обход АКБ – непосредственно на материнскую плату. Это позволяет не допустить перезарядки. При отключении адаптера контроллер сразу переключает компьютер в режим работы от батареи. Этот режим позволяет минимизировать нагрузку на аккумулятор и продлить его службу.

    Таким образом, можно смело работать на компьютере с постоянным подключением к сети электроснабжения. Это не окажет никакого негативного воздействия на ресурс источника питания.

    Как правильно хранить аккумулятор ноутбука

    Для увеличения срока службы АКБ, нужно иметь представление не только о том, как заряжать новый аккумулятор ноутбука и о режиме зарядки при повседневной работе. Не менее важно соблюдать требования по хранению источника питания. Эти требования актуальны для владельцев ноутов со съемными аккумуляторами, а также для моделей с несъемными батареями в случае длительного перерыва в использовании компьютера.

    Если ноутбук или аккумулятор к нему необходимо оставить на длительное хранение, то перед этим необходимо произвести зарядку АКБ до уровня не ниже 80 %. Это необходимо, чтобы исключить полную разрядку аккумулятора во время хранения. Дело в том, что даже без нагрузки батарея постепенно теряет заряд. Для исправных моделей типа Li-Ion скорость такого саморазряда составляет в среднем около 5 % в месяц, но возможны и колебания в разные стороны.>

    В связи с этим при малом уровне начальной емкости батарея во время хранения может уйти в глубокий разряд. Из этого состояния восстановить батарею будет очень сложно. Такую задачу смогут выполнить только специалисты в условиях сервисного центра. При этом даже при участии профессионалов шансы на реанимацию источника питания будут очень небольшими.

    Если батарея или ноутбук не используется долго, то необходимо поддерживать запас заряда. Для этого нужно регулярно контролировать уровень емкости и выполнять подзарядку. Периодичность такой подзарядки должна составлять не реже одного раза в 3 месяца.

    Скорость саморазряда АКБ в значительной мере зависит от условий ее хранения. В частности, намного быстрее происходит потеря емкости при увеличенной влажности воздуха. Кроме этого, заряд быстро снижается при нагревании батареи. Крайне нежелательным является воздействие отрицательных температур. Поэтому хранение аккумулятора рекомендовано в обычном жилом помещении. Не следует размещать его вблизи нагревательных приборов или в зоне возможного воздействия солнечных лучей.

    Сколько времени нужно заряжать батарею

    Время зарядки, необходимое для полного набора рабочего заряда можно посчитать делением номинальной емкости аккумулятора на силу тока подключенного адаптера. Чтобы учесть потерю КПД, к полученному значению применяют поправочный коэффициент 0,1-0,2.

    Например, если номинальная емкость батареи составляет 9 Ач, а сила тока зарядного устройства – 3 А, то для полной зарядки потребуется от 3 часов 18 минут до 3 часов 36 минут.

    Как правильно заряжать новый аккумулятор ноутбука?

    Інтернет-магазин з продажу оригінальної БУ комп’ютерної техніки. Доставляємо до Києва, Харкова, Одеси, Дніпро, Запоріжжя, Кривий Ріг, Львів, Миколаїв, Вінницю, Херсон, Полтаву, Житомир, Чернігів, Черкаси, Суми, Кам’янське та інші міста України

    ИНФОРМАЦИЯ
    ІНФОРМАЦІЯ

    График работы:

    Популярні категорії
    • Ноутбуки б/в
    • Монітори б/в
    • Комплект ПК + монітор б/в
    • Системний блок б/в
    • Запчастини для ноутбуків

    Интернет-магазин по продаже оригинальной БУ компьютерной техники. Доставляем в Киев, Харьков, Одессу, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Львов, Николаев, Винницу, Херсон, Полтаву, Житомир, Чернигов, Черкассы, Сумы, Каменское и другие города Украины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *