Как припаять разъем micro usb
Перейти к содержимому

Как припаять разъем micro usb

  • автор:

Ещё один способ немного продлить жизнь micro usb

micro usb штекер, крупный план

Через некоторое время USB штекер зарядного устройства в разъеме Micro-USB разбалтывается. Это затрудняет подключение к планшету или ноутбуку. Причиной тому не очень качественный материал из которого изготовлены детали микро юсб соединения, а также конструкционные недостатки понятные любому человеку хоть немного знакомому с сопроматом и механикой.

Есть несколько способов решить данную проблему:

  1. На штекере микро юсб есть крючки, защёлки. Можно поддеть их иглой, это улучшить соединение на несколько дней.
  2. Механически исправить форму разъёма. Разъём может со временем механически расшириться, что позволяет штекеру свободно перемещаться в нём в разные стороны. Аккуратно плоскогубцами с применением точных инструментов обжать разъём до состояния, когда штекер входит плотно, но не перестараться. Не стоит делать соединение очень тугим.
  3. Сжать среднюю часть штекера. Предположительно это может прижать диэлектрическую пластинку разъёма к контактам штекера. На практике это сильнее изнашивает разъём.

Мы узнали стандартные способы немного продлить жизнь. Также есть ещё один, не самый очевидный и немного более сложный. Взгляните на использованный штекер micro usb, вы заметите, что он немного сплющился. Если его немного расширить, то он плотно войдёт в разъём. Проделанная операция должна восстановить естественную работу защёлок. Для этого необходимо сделать несколько шагов:

  1. Найти достаточно прочный и тонкий нож с острым кончиком. Я брал маленький ножик, которым чищу картошку и точу карандаши, он заточен на бруске с очень маленьким зерном. Вы можете заточить на водном камне.
  2. Прислоните кончик штекера, железную часть, плоскостью с защёлками вниз.
  3. Аккуратно вставьте кончик ножика в разъём штекера. Держите нож близко к кончику. Нажимая на нож, не очень сильно, или сильно, но аккуратно, выправите нижнюю пластинку. Вместо сжатия средней части штекера вы его разжимаете. Если не получится, то это значит, что метал достаточно прочный и упругий
  4. Аккуратно приподнимите защёлки и добавьте туда капельку клея, возможно под ними изношен пластик.
  5. Проверьте соединение. Защёлки должны заработать, хоть немного держа штекер в разъёме.

Если это не помогает, то стоит купить новый кабель. Если это не помогло, то стоит починить или заменить micro usb разъём на новый.

Сделай сам: перепайка разъема micro usb на любом гаджете

На сегодняшний день практически любое электронное устройство – будь то ноутбук, нетбук, планшет, телефон или даже некоторые телевизоры, имеет разъем micro USB – он же Universal Serial Bus, универсальная последовательная шина. Этот разъем служит для передачи информации или зарядки гаджета и его активное использование часто приводит к обрыву. Не стоит отчаиваться – эту неполадку можно устранить самостоятельно, не обращаясь в сервисный центр. Как это сделать, мы расскажем ниже.

Для перепайки micro usb разъема вам понадобится:

  • Паяльник, мощностью 25 Вт с тонким жалом;
  • Припой;
  • Легкое плавкое олово;
  • Пинцет;
  • Небольшая фигурная отвертка, лучше – набор;
  • Скальпель или ножик;
  • Лупа.

Этап 1. Разбор гаджета – планшета, телефона или ноутбука

При ремонте аппаратуры часто возникает потребность в схемах и сервиcных мануалах. Востребованные схемы можно скачать на сайте monitor.net.ru, в разделе сервисных мануалов и схем телевизоров Service Manual и других разделах сайта. Сейчас этот раздел продвигаем.

Важно: все действия должны быть осторожными и аккуратными, съемные детали должны раскладываться в строгом порядке

  1. Подходящей отверткой откручиваются все крепежи, снимается задняя панель. Для этого необходимо поддеть ее ножом или скальпелем, наклонив его лезвие к экрану – так вы освободите фиксирующие зажимы корпуса.
  2. Заземление паяльника. Один конец провода паяется к общему корпусу (-), второй – к корпусу паяльника. Так вы избежите случайного статического электричества, которое может испортить компоненты схемы гаджета. Желательно сделать антистатический браслет с заземлением.
  3. Отпаивается провод от батареи – во избежание замыкания схемы.
  4. Откручиваются крепежи платы, мешающие перевернуть ее. Теперь мы имеем доступ к самому разъему.

usb-разъемы

Определение и устранение неисправности micro USB гаджета

Неисправность разъема micro USB может быть вызвана двумя причинами, которые устраняются различными способами. Это могут быть:

Поломка micro USB разъема
  1. Помещаем между схемой и micro USB скальпель или нож;
  2. Нагреваем крепежные лепестки разъема;
  3. В процессе нагрева начинаем слегка приподнимать скальпель с разных сторон.
  4. Используем пинцет для того, чтобы micro USB не перегревался. Иначе его пластиковые детали придут в негодность;
  5. С максимальной аккуратностью одновременно отпаиваем выводы micro USB во избежание порчи окружающих деталей схемы.

Замена разъемов micro-USB у планшетов и смартфонов

Разъемы micro-USB у смартфонов и планшетов — одна из самых уязвимых частей из-за постоянного и часто неправильного использования. Поговорим о типовых случаях замены и о том, как менять разъемы правильно, чтобы ничего не повредить.Рассмотрим замену разъемов на примерах планшета и смартфона.

Пример 1. Планшет Oysters. Проблема — расшатан разъем micro-USB. Если подключить кабель питания планшет заряжается, но стоит изменить угол его расположения и зарядка прекращается.

Решение проблемы — замена разъема. Подогнуть разъем тоже можно, но это временное решение и без гарантий.

Нюансы замены: на плате рядом с разъемом может быть расположена пластиковая камера. При нагреве пластик расплавится, поэтому камеру нужно на время ремонта извлечь. Выпаивание разъема выполняется феном паяльной станции при температуре 380 градусов. Это оптимальная температура для плавления припоя без перегрева платы.

Обязательно нужно пропаять монтажные контакты платы свинцовым припоем. Это нужно, чтобы снизить температуру фена при выпаивании нового разъема для сохранения пластика платы.

Финальный этап — установка нового разъема при температуре фена 360 градусов. Отдельно нужно пропаять интерфейсные контакты, прогревая контакты феном при той же температуре. Если некоторые контакты спаялись, нужно разделить спайку пинцетом.

Пример 2. Смартфон FLY EZZY 6. Проблема — деформированный разъем micro-USB. В смартфоне больше интерфейсных контактов, чем в планшете, описанном выше. Для замены нужен оригинальный 7-ми контактный разъем. А вот на плате смартфона нет элементов из пластика, которые нужно было бы снять на время ремонта, поэтому можно сразу начинать с выпаивания неисправного разъема.

Технология та же:

  • нанесение флюса и обработка феном при температуре 380 градусов;
  • пропаивание контактов;
  • добавление флюса и впаивание нового разъема (температура 360 градусов);
  • пропаивание интерфейсных контактов;
  • разделение пинцетом контактов, которые спаялись при обработке феном.

Аналогично заменяется micro-USB и в других моделях планшетов и смартфонов с тем лишь исключением, что в некоторых из них нужно предварительно выпаивать шлейфы, микрофоны, камеры и прочие детали, уязвимые перед высокими температурами.

Очень важно аккуратно обращаться с флюсом. При нанесении его на разъемы на платы отдельных устройств нужно следить, чтобы он не попал в микрофон. Если рядом с разъемом на замену расположены другие разъемы, например, гарнитуры, можно пользоваться самоклеющейся фольгой для защиты.

Важная деталь! Кроме замены поврежденного или расшатанного micro-USB, может понадобиться восстановление монтажных контактов под разъемами. Именно от их состояния зависит, “увидит” смартфон компьютер или нет. Поэтому, если есть проблема с дорожками, работаем с ними и только после этого переходим к замене разъема micro-USB.

Станислав Буйбаров
Старший специалист мастерской «Ремонт телефонов на Зарайской»

Как заменить разъём micro-USB смартфона “на коленках”.

Как заменить разъём micro-USB смартфона “на коленках”.

Всем привет. Сегодня я подробно расскажу и покажу как меняю micro-USB разъёмы и иную мелочь ,,на коленках”, т.е. в домашних условиях, не имея специального навыка и особых профессиональных дорогостоящих приблуд и веществ. Просто вооружившись вдохновением, всегда выручающим оптимизмом, смекалкой, усидчивостью, терпением и достаточным временем.

Вчера мне принесли на ремонт смартфон Lumia Denim 630 с неисправным гнездом питания, со словами: ,,Зарядку показывает – а заряжать не хочет!” Смартфон выглядел монолитным, без винтов и защёлок, подумал было: ,,Ну вот – запара! Сейчас придётся отогревать феном!”, хотя повозившись оказалось что вскрывается легко, так как внутренности лежат в крышке- ,,корытце” которое легко отделяется (на внутренних защёлках). Т.е. разработчиками Nokia всё продумано ,,по военному”. За это им от меня смачный лайк!

Гнездо внешне оказалось в хорошем состоянии, трещин на пайке не обнаружилось, значит как часто бывает неисправность крылась в стёртых контактах внутри разъёма. Решил смело менять на новое. После ремонта разобрал старое гнездо и действительно контакты были в грязи, в ,,масляном войлоке” и выглядели заюзанными. Сфоткать забыл, а вообще какими бывают убитыми разъёмы, смотрите на приложенном к статье фото.

Гнезда я покупал на Aли Экспресс ,,кучкой” около 100 шт, 10-ти видов, что удобно.

Подобрал подходящее, но не идентичное, которое пришлось доработать-подпилить.

Как оказалось впоследствии при почти внешней схожести гезда, на нём не подходили золочёные контакты по высоте, т.е ,,парили” над платой! Берите на заметку!

Пришлось по новой подбирать гнездо, снова подпиливать, подгонять, так как нужного не было.

При подгонке выявился лёгкий перекос гнезда, т.е. раскрытие скрепляющих замков гнезда, которые пришлось поставить на место, пропаять и слегка подогнать к крышке смарта острым ножом.

А всё потому что заказанные оптом гнёзда дешёвенькие, а значит попроще, из не очень прочного металла, в сравнении с родным гнёздами. Родные гнёзда как правило стоят очень дорого, сделаны добротно, надёжно, но таких на любой случай не напасёшься. Заказывать же родные в Китае и нудно ждать – проблематично. Определился разбирая старое гнездо, взвешивая все за и против, и сравнивая ценники в Али.

Для выпайки я использую специальный термофен , хотя вы можете вполне обойтись и строительным феном, проявляя при этом бдительность и внимательность, чтобы не ,,поджарить” УсЁ кругоОом.

Обязательно закройте все пластмассовые детали, конденсаторы, кондитерсокой фольгой или от шоколада, иначе они могут поплавиться! Тогда кирдык вашему смарту может прийти до обидного внезапно и безисходно! �� Т.е. сначала круговыми движениями прогреваете всю плату, дабы её не повело ,,пропеллером” от разности температур, а потом уже круговыми движениями греете само гнездо (около 300 градусов, проверяете температурным датчиком мультиметра или обойдясь интуицией и пальцами). Перед прогревом желательно просто пропаять гнездо обычным припоем с флюсом или канифолью (смешать своё олово с заводским, этим облегчив выпайку), так как заводской припой на плате часто бывает безсвинцовым, что вызывает проблемы с выпаиванием гнезда.

Кстати для удобства работы я вполне обхожусь обычным кондитерским силиконовым ковриком, так как профессиональные дороги.

Он держит высокие температуры и на нём ничего не скользит, т.е. вещь практичная и уместная. Так же использую специальный держатель плат с ,,крокодильчиками”, с помощью которого удобно фиксирую плату.

Коврик и держатель приобретал на Али. Вообще вы можете обойтись и без них, включая соображалку. ��

После выпайки использую оплётку смоченную флюсом или канифолью, прислоняя её с помощью паяльника и водя ими по дорожкам и отверстиям с оловом, так же заранее смазанных флюсом.

В результате оплётка вбирает в себя весь мешающий припой, оставляя всё вокруг чистым (круто придумано!). Единственное имейте ввиду, не сдерите дорожки и контактные пятаки оплёткой! Такое тоже имеет место быть! Будьте внимательны и не торопитесь!

Забыл сказать что выпаять гнездо паяльником проблематично и рискованно. Конечно при хорошем опыте можно выпаять и изощрённо – с помощью одной бООльшой капли припоя, накрыв ею всё гнездо и смотря на то чтобы не ,,ушатать” и не прилепить соседние детальки к вашей мега-капле и т.д. Но всё же это мастерски делают люди с набитой рукой и опытом. Ещё как вариант, в мастерских ранее (когда не было фенов, при СССР) изготавливали (покупали) специальные насадки-жала под необходимые разъёмы и гнёзда, которые позволяли подвести тепло ко всем требуемым участкам за раз и легко выпаять. Это был экскурс, но для вас всё же проще термофеном.

В идеале для пайки мелких деталей в мастерских с успехом используют специальный микроскоп. Я же использую очки-лупа, так как хороший микроскоп мне пока не по карману, а дешёвый брать – только деньги на ветер.

Так же для разборки и сборки использую набор часовых отвёрток, их же с удовольствием использую и как удобные мелкие чистилки (от канифоли на плате), ковырялки, толкалки, поддевалки ножек элементов и т.д. Приобрёл в ближайшем строительном магазине, за символическую сумму.

Здорово помогают разновидности пинцетов, приобретённых мной в Али и в ,,Фикс-прайсе”. В важем же случае может пригодится женский косметический пинцет. ��

Жало вашего семейного сорокаватного паяльника нужно будет заточить под острым углом и со слегка закруглённым концом, чтобы аккуратно и эффективно подлезать к ножкам гнезда и безболезненно для соседних радиоэлементов.

Или просто намотать медную проволоку на жало и использовать её в качестве тонкого жала, в простонародье: ,,Минипаяльник на скорую руку”!

Желательно купить дешёвый регулятор мощности для светильников , которым вы будете регулировать температуру жала, чтобы канифоль на жале быстро не превращалась в нагар, чтобы не перегреть токопроводящие дорожки и чтобы они не отлетели.

Можно конечно и без регулятора мощности, но тогда придётся паять кратковременными прикосновениями, чтобы не перегреть дорожки и занудно часто чистя жало от чёрных канифольных окислов. И опять же – и это искусство возможного, на грани риска. Решайте сами.

Продолжаем. Перед впаиванием, смыл с платы использованый флюс зубной щёткой смоченной в спирте (можно и водкой, но она не совсем подходит из-за масел), шебурша ею в направлении за края платы, чтобы старый флюс не размазался по плате, улетел с платы и не привёл к корозии соседних медных дорожек. Вообще это по большому счёту касается почти всех флюсов, безотмывных и нейтральных, касается и канифоли, так все они в той или иной степени агрессивны и в той или иной степени испарения оных вредны для здоровья (проветривайте комнату!). Поэтому желательно смывать спиртом, отмывками и т.д., а канифоль соскабливать и промывать спиртом (под канифолью тоже бывает разъедает дорожки!). Далее посмотрел чистые ли и пропаяны ли контактные площадки (много припоя не должно быть, т.е. без горок, просто пропайка, чтобы гнездо ровно легло и припаялось) смазал места паек флюсом (флюс см. на фото), положил его ,,прицелившись” аккурат на посадочные места, чтобы гнездо потом совпало с задней крышкой и припаял, периодически пополняя жало припоем. Ну или если у вас припой в виде тоненькой проволочки, подносите его к месту пайки с жалом. Если у вас только канифоль то просто набираете жалом припой, потом мокаете его в канифоль и быстренько пока канифоль на жале не превратился в мерзкую чёрную массу из-за перегрева, припаиваете необходимые контактные пятаки к гнезду.

После обязательно проверьте как вы припаяли, всё ли красиво выглядит, не выпирает ли чего, нет ли т.н. ,,соплей” между контактными площадками, так как это может вызвать короткое замыкание и чревато более серъёзной поломкой аппарата. Используйте немного оплётку, если жалом соплю убрать не удаётся, она отберёт лишний припой, а под ножкой гнезда олово отсавит. Если всё же чуток останется, тогда смажьте место канифолью и лёгкими движениями посрывайте жалом остатки олова между контактами. Но не переусердствуйте, припой должен быть в виде достаточной капельки, покрывающей контакт, для крепости контакта. Не жалейте флюса (канифоля) чтобы пайка была электропроводящей (а не т.н. ,,холодная” или ,,сухая” пайка, не проводящая ток).

Теперь частично, без винтов, собираем смартфон, подключаем шлейфы, включаем, проверяем на работоспособность, если всё хорошо, зарядка идёт, батарея показывает что накапливает заряд, тогда окончательно собираем привинчивая и закрывая заднюю декоративную крышку.

Для ясности процесса замены гнезда, нарезал вам gif-ки из видео работы профессионала. Смотрите и внимайте.

Итог сей сказки (от слова ,,сказывать”) таков, что таким вот мудрёным образом, мы можем менять ,,на коленках” разъёмы, кнопки, чинить лёгкие видимые неисправности, обрывы (те же отрывы ножек гнезда от платы) и т.д. экономя свой бюджет и помогая друзьям. Ну или шабашничая на досуге. ��

Инструмент, который использовался в ремонте

  • Бюджетная паяльная станция 858D.
  • Держатель для плат +увеличительное стекло + подставка для паяльника
  • Комплект разъемов micro usb 10 видов по 10 штук в упаковке
  • Оплетка для удаления припоя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *