Как сделать фаску в блендере
Перейти к содержимому

Как сделать фаску в блендере

  • автор:

Инструмент Bevel (фаска)

В реальном мире, практически, нигде не существует острых углов. Даже лезвие ножа нельзя считать идеально острым. Также множество объектов намерено сглажены, чтобы об них нельзя было порезаться. Поэтому, чтобы добиться более реалистичного вида, часто приходится округляться (создавать фаску) на различных объектах. Для этих целей в blender существует инструмент Bevel. Он очень прост в использовании и позволяет всего в несколько кликов создавать скос в тех местах, в которых необходимо.

13 комментариев на «“Инструмент Bevel (фаска)”»

Степан Кулешов :

Полное описание инструментов и модификаторов, вот чего не хватало ру блендеру, даешь детальный разбор всех функций, потом в один большой интерактивный справочник объединим, и это будет благостно)

Артем Слаква :
Я этот Blender по винтикам разберу. (:joy:)
Ожидаем винтиков)
gendalf7771 :

Спасибо за очередной урок) Скажите, а у Ctrl+A в объектном режиме есть ещё какое-то предназначение? Вроде как масштабировал всё время и не было нужды, а тут с бевелом играться стал, и без этого костыля не выходит.

Артем Слаква :
НУ вот сколько пунктов меню появляется — столько и предназначений. (:smile:)
gendalf7771 :

В смысле, она вообще нужна, кроме как исправлять косяк bevel? Я просто не вижу более смысла в этой штуке, ибо новичёк. Вдруг, её тоже для каких-нибудь финтов используют. Почти на нашёл инфы в инете.

Артем Слаква :
Конечно используют! Перечислить их все не могу. Со временем разберешься.
gendalf7771 :
О, уже интрига) Спасибо!
Олег Пахомов :

Это не косяк бевел. Это происходит, если в объектном режиме был изменён масштаб объекта. CTRL+A позволяет сбросить масштаб к единице.

Николай Бочарников :

Добрый день!
Можно ли сделать фаски разного размера,разных ребер одной плоскости,например — верхняя крышка стола,у которой боковые фаски 0.4мм,а передняя 2мм ?

Артем Слаква :
Можно, только не для плоскости. Ей вообще нельзя фаску сделать.

Добрый день! Подскажите пожалуйста как отменить фаску, построенную с помощью данного оператора Bevel после сохранения файла

Артем Слаква :

Авторизация

Рубрики

  • Анимация и риггинг
  • Загрузки
  • Материалы и текстуры
  • Моделирование и скульптинг
  • Новости и обзоры
  • Основы Blender
  • Рендеринг и освещение
  • Симуляция и частицы
  • Скриптинг на Python
  • Создание игр в Blender

Метки

О сайте

На данном сайте Вы сможете найти множество уроков и материалов по графическому
редактору Blender.

Контакты

Для связи с администрацией сайта Вы можете воспользоваться следующими контактами:

Следите за нами

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.

На сайте Blender3D собрано огромное количество уроков по программе трехмерного моделирования Blender. Обучающие материалы представлены как в формате видеоуроков, так и в текстовом виде. Здесь затронуты все аспекты, связанные с Blender, начиная от моделирования и заканчивая созданием игр с применением языка программирования Python.

Помимо уроков по Blender, Вы сможете найти готовые 3D-модели, материалы и архивы высококачественных текстур. Сайт регулярно пополняется новым контентом и следит за развитием Blender.

Модификатор Bevel#

../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_panel.png

Модификатор сглаживает края сетки, к которой он применяется, с некоторым контролем того, как и где скос применяется к сетке. Это неразрушающая альтернатива операции Bevel в режиме редактирования.

Вид куба сбоку. #

../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_square-not.png ../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_square.png

Параметры#

Affect (воздействие) Vertices (вершины) : Фаски будут созданы только возле вершин, рёбра остаются без изменений. Edges (рёбра) : Фаска будет создана на рёбрах, создавая пересечения в вершинах. ../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_cubes-vertices-only.png ../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_width-methods.pngWidth Type (тип ширины) Определяет, как Width (ширина) будет интерпретироваться для определения величины фаски. Смещение : Расстояние от нового ребра до исходного. Width : Расстояние между двумя новыми рёбрами, образованными фаской (или рёбрами по обе стороны от фаски, если имеется более одного сегмента). Depth (глубина) : Значение представляет собой расстояние по перпендикуляру от новой грани фаски до исходного ребра. Percent (Процент) : Процент длины соседнего ребра, вдоль которого скользят новые рёбра. Абсолютный (Absolute) : Точное расстояние вдоль рёбер, прилегающих к скошенной кромке. Отличие от Offset видно, когда нескошенные кромки, прикреплённые к скошенным кромкам, встречаются не под прямым углом, а под другим углом. Width Размер фаски. См. Width Method ниже. ../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_cubes.pngSegments (сегменты) Количество лупов рёбер добавляемых вдоль грани фаски. Limit Method (метод ограничения) Используется для управления тем, где к сетке применяется фаска. Ничто : Без ограничений, фаска будет применяться ко всем рёбрам. Angle (угол) : Фаска будет применяться только к тем рёбрам, у которых угол нормалей смежных граней плюс заданный угол Angle меньше 180 градусов. Предназначен для того, чтобы вы могли сделать фаску только на острых краях объекта, не затрагивая его гладкие поверхности. Weight (вес) : Используется толщина фаски каждого ребра для определения ширины фаски. Когда вес фаски равен 0.0, фаска не применяется. См. здесь о регулировке весов фаски. Vertex Group (группа вершин) : Используются веса из группы вершин для определения ширины фаски. Когда вес вершины равен 0.0, фаска не применяется. Ребро будет иметь фаску, только если обе его вершины находятся в группе вершин. См. здесь о настройке весов группы вершин. Invert Инвертирует влияние выбранной группы вершин, что означает, что теперь группа представляет вершины, которые не будут деформированы модификатором. Эта настройка меняет значения веса группы на противоположные.

Profile (профиль)#

Superellipse (супер-эллипс)#

Создание фаски с равномерной вогнутой или выпуклой кривой. Shape (форма) Форма фаски от вогнутой до выпуклой. Это не имеет никакого эффекта, если значение Segments меньше 2.

Custom Profile (настраиваемый профил)#

../../../_images/modeling_modifiers_generate_bevel_profile-widget.png

Этот виджет позволяет создавать определяемый пользователем профиль с большей сложностью, чем с одним параметром профиля. Модальный инструмент позволяет переключать пользовательский профиль, но форму профиля можно редактировать только на панели параметров после подтверждения операции. Профиль начинается в правом нижнем углу виджета и заканчивается в левом верхнем углу, как если бы он находился между двумя краями, сходящимися под прямым углом. В виджете создаются контрольные точки, а затем путь выбирается с количеством сегментов из модификатора Bevel.

Miter Shape Форма фаски от вогнутой до выпуклой. Это не имеет никакого эффекта, если значение Segments меньше 2.

Примечание Ползунок Miter Shape остаётся активным, когда включены скосы, поскольку он по-прежнему управляет формой профилей скосов.

Пресеты (Presets) Предустановки Support Loops и Steps строятся динамически в зависимости от количества сегментов фаски. При изменении количества сегментов пресет необходимо будет применить повторно. Sampling Семплы сначала будут добавлены в каждую контрольную точку, затем, если сэмплов достаточно, они будут разделены поровну между рёбрами. Опция Sample Straight Edges включает или нет выборки добавляются к краям с острыми контрольными точками с обеих сторон. Если сэмплов недостаточно, чтобы дать каждому ребру одинаковое количество сэмплов, они будут просто добавлены к наиболее изогнутым рёбрам, поэтому рекомендуется использовать как минимум столько сегментов, сколько есть контрольных точек.

Геометрия (Geometry)#

Miter Inner/Outer Скос miter образуется, когда две скошенные кромки встречаются под углом. Со стороны, где угол больше 180 градусов, если он есть, он называется внешним скосом (outer miter). Если он меньше 180 градусов, то его называют inner miter. Для каждого внешнего и внутреннего скосов можно установить один из следующих шаблонов: Sharp : Рёбра сходятся в острой точке, на рёбрах не появляются дополнительные вершины. Patch : Рёбра встречаются в острой точке, но, кроме того, рядом с точкой вводятся две дополнительные вершины, так что рёбра и грани в вершине могут быть менее сжаты вместе, чем это происходит в случае с опцией Sharp. Этот шаблон не имеет смысла для внутренних фасок, поэтому для них он ведет себя как Arc (дуга). Arc (Арка, дуга) : Вблизи точки встречи вводятся две вершины, которые соединяет кривая дуга. Ползунок Spread определяет, насколько далеко новые вершины находятся от точки встречи. The Profile curve widget controls the shape of the arc.

Диаграммы шаблонов фаски. #

../../../_images/modeling_meshes_editing_edge_bevel_miter-2.png ../../../_images/modeling_meshes_editing_edge_bevel_miter-3.png ../../../_images/modeling_meshes_editing_edge_bevel_miter-4.png
../../../_images/modeling_meshes_editing_edge_bevel_miter-5.png ../../../_images/modeling_meshes_editing_edge_bevel_miter-6.png

Spread (Распространение) The value used to spread extra vertices apart for non-sharp miters. This option is available when Miter Inner is set to Arc. Intersections Когда в вершине встречается более двух скошенных рёбер, создаётся сетка для завершения пересечения сгенерированной геометрии. Этот параметр управляет методом, используемым для создания этой сетки. Grid Fill (заполнение сеткой) : Метод по умолчанию для построения пересечений, полезный, когда требуется гладкое продолжение профиля фаски. Без включенного параметра Custom Profile кривая профиля продолжается через пересечение, но с пользовательским профилем просто создаётся гладкая сетка в пределах границы пересечения. Cutoff : Создает грань среза на конце каждого скошенного ребра, сходящегося в вершине. Это наиболее полезно для пользовательских профилей, когда новое пересечение слишком сложное для плавной заливки сетки. При трёхстороннем пересечении, когда внутренние углы граней обрезаемых профилей встречаются в одном и том же месте, центральная грань не создается. Направление обрезаемых граней зависит от нормали исходной вершины.

Варианты метода пересечения. #

../../../_images/modeling_meshes_editing_edge_bevel_vmesh-1.png ../../../_images/modeling_meshes_editing_edge_bevel_vmesh-2.png ../../../_images/modeling_meshes_editing_edge_bevel_vmesh-3.png

Clamp Overlap (удерживать перекрытие) Ограничивает ширину каждого ребра фаски, чтобы рёбра не могли пересекаться с другой геометрией. Loop Slide Если в вершине есть нескошенные рёбра вместе со скошенными рёбрами, фаска пытается скользить по этим рёбрам, когда это возможно. Отключение этой опции может привести к более равномерной ширине фаски.

Шейдинг (Shading)#

Harden Normals When enabled, the per-vertex face normals of the bevel faces are adjusted to match the surrounding faces, and the normals of the surrounding faces are not affected. This will keep the surrounding faces flat (if they were before), with the bevel faces shading smoothly into them. For this effect to work, a mesh must have custom split normals . As a convenience, that option will be enabled for you if it is not already when you enable Harden Normals here. Mark (Пометка) Seam Если ребро-шов пересекает ребро без шва, и вы сделаете фаску на них обоих, эта опция сохранит ожидаемое распространение швов. Sharp Аналогично Mark Seams, но для острых краёв. Material Index (индекс материала) Индекс слота материала, используемого для фаски. При значении -1 будет использоваться материал ближайшей исходной грани. Face Strength (Сила грани) Установите Face Strength на гранях, задействованных в фаске, в соответствии с указанным здесь режимом. Это можно использовать в сочетании со следующим модификатором Weighted Normals (с установленным параметром Face Influence). Ничто : Не устанавливает силу грани. New : Установка силы новых граней вдоль рёбер на Medium, а силу новых граней в вершинах на Weak. Affected (воздействие) : В дополнение к параметрам, установленным для случая New, также установливаются грани, смежные с новыми гранями силой Strong. All : В дополнение к тем, которые установлены для Affected, также будет установлено для всех остальных граней модели силой Strong.

Как сделать фаску на острых углах в Blender?

Всем привет!
Хочу из svg сделать объемны логотип Твиттера в Блендере. Когда делаю фаски, на клюве и крыльях появляются артефакты:
https://skr.sh/sGVqWGNIP53
Фаски настраиваю через панель General во вкладке Object Data Properties:
https://skr.sh/sGVLB61vTkd
Пробовал конвертировать лого из кривых в мэш и применить модификатор Bevel, но так фаски вовсе не ставятся. Есть ли способ поставить фаски логотипу в svg без артефактов?

  • Вопрос задан более года назад
  • 186 просмотров

Фаски и скругления в Blender

Прошу прощения у аудитории за ламерский вопрос. Только только решил начать сзучать блендер и буквально сразу столкнулся с казалось бы дико простой проблемой которую не смог решить сам и на которую не нашел ответа ни в один уроках.

Короче как сделать фаску под 45 градусов, если у вас не кубик а параллелограмм? На фото показана в общем-то проблема. Если грани имеют разные размеры, то и срез идет пропорционально размеру грани. Тоже самое и со скруглением. Оно не круглое в сечение а овальное. У блендера вообще есть понтие фаски или типа того?

Вложения

2020-05-20_05-32-51.png

623,2 КБ Просмотров: 1 962

ААА ППП (Полигонер)
Знаток

Рейтинг 37

Rom2307
Пользователь сайта

Спасибо конечно, Но похоже вы не прочли внимательно мой вопрос.
Проблема возникает когда мы работаем с чем то сложнее кубика, когда грани не одинаковых размеров. На кубиках то я видосов нашел и сам чуть больше чем дофига.

Впрочем, как ни странно, но посмотрев ночью кучу видео я нашел решение проблемы. Надо после масштабирования сдулать типа «сброс». Тогда размер граней становится снова условнями единицами и фаска работает ноомально.

Надо сказать слегка странноватое решение у ребят из блендера. Жутко непривычно. И не ясно зачем так было делать?
В общем всем спасибо за внимание, проблема решена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *