Как устанавливать драйвера на линукс
Перейти к содержимому

Как устанавливать драйвера на линукс

  • автор:

Драйверы оборудования

Одной из первых вещей, которые необходимо сделать после установки Linux Mint, является проверка наличия доступных драйверов оборудования.

_images/mintdrivers.png

  1. Запустите Меню ‣ Администрирование ‣ Менеджер драйверов .

If you are offline, the Driver Manager will inform you that it cannot connect to the Internet.

_images/mintdrivers-2.png

Вставьте ваш загрузочный USB накопитель с Linux Mint (или DVD), дождитесь когда он примонтируется, и нажмите OK .

  1. Установите соответствующие флажки, для выбора доступных драйверов и нажмите Apply Changes .
  2. Перезагрузить компьютер.

© Copyright 2017, Linux Mint. Ревизия 7f73a086 .

Установка драйверов в Linux

В Windows мы привыкли, что перед тем, как новое оборудование будет работать, для него необходимо установить драйвера. Не важно будет ли это USB устройство, веб-камера или видеокарта. Драйвера в Windows выпускаются производителями и распространяются через интернет или на диске в комплекте с оборудованием.

В Linux, драйвера тоже необходимы, но ситуация состоит с ними немного по-другому. Здесь все свободные драйвера Linux встроены в ядро и если ваше оборудование будет работать с этой операционной системой, то, скорее всего, оно будет работать из коробки. Свободные драйвера разрабатываются производителями оборудования или же независимыми разработчиками. Также производители могут не открывать код своих драйверов, тогда они считаются проприетарными и не включаются в ядро, а доустанавливаются вручную.

Давайте рассмотрим подробнее работу с драйверами linux и Windows.

Как драйвера устройств работают в Windows

После установки Windows вам необходимо установить драйвера устройств, предоставляемые производителями — драйверы материнской платы, набора микросхем, драйверы видеокарты, звука, сети, wifi и многое другое.

Windows может немного в этом помочь и установить большинство драйверов от производителей через центр обновления Windows. При подключении устройства к компьютеру Windows вы увидите сообщение «Установка драйвера». Windows определяет производителя, ищет драйвер на серверах Microsoft и загружает его на ваш компьютер. Microsoft не пишут драйвера самостоятельно, они получают их от производителей и предоставляют вам, как только они понадобятся.

Если оборудование не работает в WIndows, то обычно вы можете найти драйвер чтобы заставить его работать. Обычно достаточно подыскать подходящий драйвер на просторах сети.

Как работают драйвера Linux

В Linux ситуация с драйверами очень сильно отличается. Большинство драйверов для вашего оборудования распространяются в виде открытого программного обеспечения и интегрированы в дистрибутив Linux. Эти драйверы linux, как правило, являются частью ядра Linux, но здесь есть исключение — драйверы видеокарты являются частью программного обеспечения Xorg, а драйверы принтера включены в набор CUPS (система печати).

Это значит, что большинство доступных для linux драйверов уже установлены на вашем компьютере, включены вместе с ядром, в виде модулей ядра или вместе с графическим сервером или сервером печати. Установка драйверов Linux почти не нужна. Драйвера в Linux разработаны, в основном, энтузиастами, но иногда их выпускают сами производители оборудования, которые вносят свой вклад в развитие ядра Linux и других проектов, например, это Intel, AMD, а также другие, более мелкие производители.

Все драйвера установлены из коробки, а значит вам не придется искать драйвера для каждого устройства в вашей системе и вручную их устанавливать. Система автоматически определит ваше оборудование и сама загрузит нужные драйвера в linux. Но здесь есть одно исключение — это проприетарные драйвера ядра linux и прошивки.

Установка проприетарных драйверов Linux

Некоторые производители не хотят открывать исходный код своих драйверов, поэтому для поддержки оборудования выпускают проприетарные драйвера в Linux с закрытым исходным кодом. Большинство дистрибутивов Linux не включают такие драйвера в свой состав, а значит они не смогут их автоматически определить и загрузить.

Чаще всего нам приходится сталкиваться с проприетарными драйверами для видеокарт, например, для NVIDIA, которые обеспечивают лучшую производительность в играх на Linux. Конечно, есть драйверы ядра Linux с открытым исходным кодом, которые заставят вашу видеокарту работать, но они не могут обеспечить достаточный уровень производительности в 3D играх. Некоторые драйвера wifi по прежнему закрыты, поэтому ваше оборудование не будет работать пока вы их не установите.

Установка драйверов в Linux зависит от вашего дистрибутива. В Ubuntu и основанных на ней дистрибутивах есть специальный инструмент — Дополнительные драйверы.

Программа определит, какие проприетраные драйверы устройств Linux можно установить и предложит скачать и установить их. В Linux Mint тоже есть инструмент менеджер драйверов, он работает аналогично инструменту в Ubuntu. Fedora — против проприетарных драйверов Linux и здесь нет никакого способа их установить. Во многих дистрибутивах проприетарные драйверы устройств linux можно найти в неофициальных репозиториях. Каждый дистрибутив решает эту проблему по-разному.

Установка прошивок в Linux

Не все могут делать драйвера с открытым кодом или проприетарные драйвера. Некоторым драйверам необходимы прошивки, чтобы правильно работать с устройствами. Например, прошивки нужны для работы некоторых модулей wifi или сетевых интерфейсов.

Чтобы установить прошивки в Linux необходимо скачать и установить пакет linux-firmware, это можно сделать с помощью следующей команды в Ubuntu:

sudo apt install linux-firmware

А в RPM дистрибутивах:

sudo yum install linux-firmware

Также возможно придется установить другие прошивки. Чтобы посмотреть подробнее, что нужно, и как установить, посмотрите лог ядра dmesg.

Как установить драйверы для принтера в Linux

Возможно, вам понадобится поставить драйвера linux для принтера. Однако при использовании инструмента для конфигурации принтеров — CUPS вы можете выбрать нужный драйвер из баз данных. Как правило, программа определяет производителя вашего принтера, а в списке вы можете выбрать точную модель принтера.

Вы также можете попытаться определить принтер по описанию PostScript или PPD файла. Эти файлы часто входят в состав драйвера принтера для Windows и вы можете найти PPD файл, который сделает работу вашего принтера лучше. Файл PPD можно выбрать в процессе работы CUPS.

Принтер может стать головной болью в Linux и многие из них могут не работать должным образом или даже вообще не работать. Так что при выборе принтера лучше сразу смотреть только те, которые точно будут работать с Linux.

Как заставить работать другое программное обеспечение

Иногда вам может понадобиться поставить драйвера linux для другого оборудования, которые не предоставляются автоматически. Например, NVIDIA предоставляет собственный инсталлятор для своего драйвера. Но тем не менее лучше использовать драйвера упакованные для вашего дистрибутива, они будут работать лучше.

В общем, если в Linux что-то не работает из коробки, и если оно все еще не работает после установки драйвера или прошивки, то, скорее всего, оно уже не будет работать вообще. Если вы используете старую версию Linux, может помочь обновление до самой новой версии. Это обеспечит лучшую аппаратную поддержку и обновления. Но если что-то все еще не работает, то , скорее всего, оно уже работать не будет.

Найти подробную информацию, как настроить работу того или иного оборудования в вашем дистрибутиве можно на различных форумах. Обычно, если у вас не очень новое устройство, другие пользователи уже сталкивались с этими проблемами, но они их уже решили, и вы можете найти эти ответы.

Выводы

Вы не должны возиться с драйверами слишком много. Драйвера в Linux с открытым исходным кодом и они интегрированы в ядро. В большинстве случаев вам не нужно устанавливать их или изменять, система автоматически определит оборудование и загрузит автоматические драйверы. Когда вы установили Linux, ваше оборудование должно работать либо сразу, либо после установки нескольких проприетарных драйверов.

Вы можете устанавливать и драйвера linux, размещенные на официальных сайтах производителей, но проприетарные драйвера могут работать не настолько хорошо, как подготовленные для вашей системы.

Как установить драйвер в Linux? (я новичок!)

Пожалуйста, объясните максимально подробно, просто и пошагово, что делать, чтобы установить драйвер устройства, которое не распознаётся в Linux автоматически.

ДАНО:
— собственно устройство, подключаемое через USB
— драйвера к этому устройству, упакованные в архив tar.gz
— свежеустановленный дистрибутив OpenSUSE 10.3 с оболочкой (или как это там называется?) KDE

Доступ в Сеть у меня, как видите, тоже есть, но только из-под Windows.

Дополнен 16 лет назад

Из этих самых форумов и специализированных сайтов я уже понял, что нужно «скомпилировать дрова в формате tar.gz». Но я новичок (см. выше), я понятия не имею, что значит «скомпилировать». Вернее, суть понимаю — превратить исходники в бинарники, — но не знаю как это делается.

Кто-нибудь может нормально, доходчиво объяснить.

Дополнен 16 лет назад

To [все остальные]:

Ладно, сейчас попробую скачать что-нибудь другое из упомянутого вами. Но мне кажется, что на проблему с драйверами (вернее, на проблему моего незнания) это не повлияет. Или я не так понял?

Дополнен 16 лет назад

To «Windows Rules»:

Да, я знаю, что tar.gz — это архив. Но внутри него лежат только огромное воличество папок с исходниками. Что с ними делать, я не знаю. В англоязычной readme к драйверам написано (не очень понятно, но я попытался понять), что нужно что-то заменить в файле Makefile (там такой есть) и затем скомпилировать всё это добро. Но как — не объясняется.

И ещё: я где-то слышал что-то про команды:

Но как и где ими пользоваться — не знаю. Пытался открыть в консоли адрес распакованной папки и набрать вышеуказанное — не вышло. Так что я в полном замешательстве.

Дополнен 16 лет назад

Ах да.
Устройство — Mobidick PCWF430 — Wi-Fi адаптер. Под Windows работает нормально, а под Linux не обнаруживается вообще. Вот и спрашиваю.

Дополнен 16 лет назад

В распакованной папке нету ни configure, ни config, ни install, ничего вообще подобного рода. Только Makefile и несколько папок, в которых расположены другие файлы — видимо, исходники.

Нельзя ли как-нибудь сделать этот «configure» самому? Чтобы система попробовала его скомпилировать с какими-нибудь поумолчальными настройками.

Лучший ответ

после распаковки дров заходишь в папку, обычно там есть текстовые файлы INSTALL или README — в них написано что надо делать. Обычно это ./configure, make, make install. Далее смотришь на что именно ругается компилятор. Скачанная версия дров поддерживает 10.3? не факт что дрова для 10.0 просто встанут на 10.3.

Остальные ответы
скомпилируй эти самые дрова в формате tar.gz и все готов плов.

могу дать ценный совет не по существу.. . убей сусе.. . после винды под ней ты комфортно работать не сможеш.. .
1 из самых сложных дистрибов-сусе.. .
советую поставить кубунту или мандриву. ну альт линукс тоже ниче так. .
Там и сеть проще настроить.

Я с Suse не работал, но слышал, что эта операционка не для новичков.
Лучше действительно прейти на Kubuntu или Ubuntu — пожалуй сейчас эта лучшая ОС для использования в качестве «рабочей лошадки».

Что же касается твоего вопроса — поищи на форумах. обычно там есть пошаговые инструкции
Для поисковика ключи.
Suse название устройства установка

Термен «компиллировать» не совсем подходит, распаковать надо, они двумя архиваторами пакуются: один поверх другого. Потом навроде как в Windows в командной строке их ставишь, там централизованная база данных драйверов это Linux у Windows переняла (как не крути, а Билл Гейтс молодец).

Так. Насколько я понял — распаковать ты уже распаковал.
Теперь идем дальше:
выполни в консоли команду «ls -lah» и посмотри наличие файла configure
Если этот файл есть, то все сводиться к написанному тобою:
./configure
make
make install
(Хотелось бы узнать — что именно не вышло, какие ошибки выдает консоль? )

Если же файла configure нет, то ищи файл с каким либо похожим именем (config*) или файл install,
или какой либо иной файл с правом на выполнение (-rwxr-xr-x) и запускай его.

Также было бы полезно узнать, какие дрова и к какому устройству ты пытаешься установить?

Распакуй архив.
cd /куда там ты его распаковал
./configure
Если пройдет без ошибок (писать будет много, обрати внимание на последнюю строку) , то тогда делай make && make install
Если возникнут проблемы — RTFM

Либо должен быть бинарный инсталлер, который нужно просто запустить. Или же скрипт install, его тоже в шелле запустить нужно.

Все это может лежать в папке Sources или SRC в архиве, тогда запускаться нужно из нее.
На крайний случай — скинь мне readme на почту, я переведу и расскажу что к чему. А лучше — весь архив.

Если нет «configure», значит и не нужен, а если при этом есть Makefile — можно сразу делать make, в небольших программах такое часто бывает. «configure» — это просто shell-скрипт, подготавливающий Makefile, настраивающий его под Вашу конкретную систему (версия ядра, версии и расположение нужных библиотек и т. д) . Если этих действий перед сборкой не требуется — его и не будет. А если при этом чего-то нужного не окажется — появятся ошибки компиляции, в таком случае текст сообщений об ошибках в студию, будем разбираться дальше. Да, и в каталоге с исходниками обычно бывает текстовый файл — инструкция по сборке.

Часто задаваемые вопросы и устранение неполадок

Простая установка драйвера принтера с помощью утилиты (Linux).

Мы разработали утилиту, с помощью которой вы можете с лёгкостью установить драйвер принтера. Для загрузки данной утилиты следуйте инструкциям ниже.

Эта утилита автоматически устанавливает драйвер принтера, изменяя папки установки, ссылки и параметры системы без предупреждения.

При подключении по USB:
Перед выполнением указанных ниже действий подключите устройство Brother к ПК.

Утилита по умолчанию загружается в папку «Download» (название папки может различаться в зависимости от дистрибутива Linux).

Откройте окно терминала.

Перейдите в директорию, в которую был загружен файл, используя команду cd.

Например: cd Downloads

Введите эту команду для извлечения загруженного файла:

Команда: gunzip linux-brprinter-installer-*.*.*-*.gz

Авторизуйтесь под учётной записью суперпользователя с помощью команды «su» или «sudo su».

Команда: bash linux-brprinter-installer-*.*.*-* название устройства Brother

Например: bash linux-brprinter-installer-2.1.1-1 MFC-J880DW

Если вам не удалось найти ответ на свой вопрос, вы не пробовали просмотреть ответы на другие вопросы?

  • Перейти наверх страницы раздела «Часто задаваемые вопросы и устранение неполадок»
  • Просмотреть другие вопросы в этой категории

Вы не пробовали найти ответ на свой вопрос в руководствах?

Если вам потребуется дополнительная помощь, обратитесь в службу поддержки Brother:

Связанные модели

ADS-1100W, ADS-1200, ADS-1600W, ADS-1700W, ADS-2100, ADS-2200, ADS-2600W, ADS-2700W, DCP-110C, DCP-115C, DCP-120C, DCP-130C, DCP-135C, DCP-145C, DCP-150C, DCP-1510R, DCP-1512R, DCP-1610WR, DCP-1612WR, DCP-1623WR, DCP-165C, DCP-195C, DCP-330C, DCP-350C, DCP-375CW, DCP-385C, DCP-540CN, DCP-6690CW, DCP-7010R, DCP-7025R, DCP-7030R, DCP-7045NR, DCP-7055R, DCP-7055WR, DCP-7057R, DCP-7057WR, DCP-7060DR, DCP-7065DNR, DCP-7070DWR, DCP-8020, DCP-8025D, DCP-8040, DCP-8045D, DCP-8065DN, DCP-8070D, DCP-8085DN, DCP-8110DN, DCP-8250DN, DCP-9010CN, DCP-9020CDW, DCP-9040CN, DCP-9042CDN, DCP-J100, DCP-J105, DCP-J315W, DCP-J515W, DCP-J525W, DCP-J715W, DCP-L2500DR, DCP-L2520DWR, DCP-L2540DNR, DCP-L2551DN, DCP-L2560DWR, DCP-L3550CDW, DCP-L5500DN, DCP-L6600DW, DCP-L8410CDW, DCP-T220, DCP-T225, DCP-T300, DCP-T310, DCP-T420W, DCP-T425W, DCP-T500W, DCP-T510W, DCP-T520W, DCP-T700W, DCP-T710W, DCP-T720DW, DCP-T820DW, DS-620, DS-640, DS-720D, DS-820W, DS-920DW, FAX-2920R, HL-1110R, HL-1112R, HL-1202R, HL-1210WR, HL-1212WR, HL-1223WR, HL-1430, HL-2030R, HL-2040R, HL-2070NR, HL-2130R, HL-2132R, HL-2140R, HL-2150NR, HL-2170WR, HL-2240DR, HL-2240R, HL-2250DNR, HL-2700CN, HL-3040CN, HL-3140CW, HL-3170CDW, HL-4040CN, HL-4050CDN, HL-4150CDN, HL-5140, HL-5150D, HL-5170DN, HL-5240, HL-5250DN, HL-5270DN, HL-5340D, HL-5350DN, HL-5370DW, HL-5440D, HL-5450DN, HL-5470DW, HL-6050, HL-6050D, HL-6050DN, HL-6180DW, HL-7050, HL-7050N, HL-J6000DW, HL-L2300DR, HL-L2340DWR, HL-L2360DNR, HL-L2365DWR, HL-L2371DN, HL-L3230CDW, HL-L5000D, HL-L5100DN(T), HL-L5200DW(T), HL-L6300DW(T), HL-L6400DW(T), HL-L6450DW , HL-L8250CDN, HL-L8260CDW, HL-L9200CDWT, HL-L9310CDW(T), MFC-1810R, MFC-1815R, MFC-1912WR, MFC-210C, MFC-215C, MFC-235C, MFC-240C, MFC-250C, MFC-260C, MFC-425CN, MFC-465CN, MFC-4800, MFC-5460CN, MFC-7320R, MFC-7360NR, MFC-7420R, MFC-7440NR, MFC-7820NR, MFC-7840WR, MFC-7860DWR, MFC-8370DN, MFC-8420, MFC-8440, MFC-8520DN, MFC-8820D, MFC-8840D, MFC-8840DN, MFC-885CW, MFC-8860DN, MFC-8880DN, MFC-8950DW, MFC-9120CN, MFC-9160, MFC-9180, MFC-9330CDW, MFC-9420CN, MFC-9440CN, MFC-9450CDN, MFC-9465CDN, MFC-990CW, MFC-J200, MFC-J2310, MFC-J2320, MFC-J2510, MFC-J265W, MFC-J2720, MFC-J3520, MFC-J3530DW, MFC-J3720, MFC-J3930DW, MFC-J430W, MFC-J5910DW, MFC-J5945DW, MFC-J6510DW, MFC-J6910DW, MFC-J6945DW, MFC-J825DW, MFC-L2700DNR, MFC-L2700DWR, MFC-L2720DWR, MFC-L2740DWR, MFC-L2751DW, MFC-L3770CDW, MFC-L5700DN, MFC-L5750DW, MFC-L6800DW(T), MFC-L6900DW(T), MFC-L6950DW, MFC-L8650CDW, MFC-L8690CDW, MFC-L9550CDW(T), MFC-L9570CDW(T), PDS-5000, PDS-5000F, PDS-6000, PDS-6000F

Отзывы о материалах

Чтобы помочь нам улучшить поддержку пользователей, просим вас поделиться своим мнением, ответив на вопросы ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *