Как запустить python на linux mint
Перейти к содержимому

Как запустить python на linux mint

  • автор:

Запуск python скрипта в Linux

Python — очень популярный язык программирования для написания различных системных скриптов в Linux. В Windows, там где не хватает возможностей командной оболочки используется PowerShell. В Linux же, когда возможностей Bash не хватает используется язык Python.

На этом языке написано огромное количество системных программ, среди них пакетный менеджер apt, видеоредактор OpenShot, а также множество скриптов, которые вы можете установить с помощью утилиты pip. В этой небольшой статье мы рассмотрим как запустить Python скрипт в Linux с помощью терминала различными способами.

Запуск python скрипта в Linux

Для примера нам понадобится Python скрипт. Чтобы не брать какой-либо из существующих скриптов, давайте напишем свой:

print(«Hello from losst!»)

Для того чтобы запустить скрипт необходимо передать его интерпретатору Python. Для этого просто откройте терминал с помощью сочетания клавиш Ctrl + Alt + T, перейдите в папку со скриптом и выполните:

Если вы хотите, чтобы после выполнения скрипта открылась консоль, в которой можно интерактивно выполнять команды языка Python используйте опцию -i:

python -i script.py

Но как вы могли заметить, при запуске apt или openshot не надо писать слово python. Это намного удобнее. Давайте разберемся как это реализовать. Если вы не хотите указывать интерпретатор в командной строке, его надо указать в самом скрипте. Для этого следует в начало скрипта добавить такую строчку:

Сохраните изменения, а затем сделайте файл скрипта исполняемым с помощью такой команды:

chmod ugo+x script.py

После этого можно запустить скрипт Python просто обращаясь к его файлу:

Если убрать расширение .py и переместить скрипт в каталог, находящийся в переменной PATH, например /usr/bin/, то его можно будет выполнять вот так:

Как видите, запуск команды python Linux выполняется довольно просто и для этого даже есть несколько способов. А каким способом пользуетесь вы? Напишите в комментариях!

Похожие записи

Оцените статью

(7 оценок, среднее: 4,14 из 5)

Статья распространяется под лицензией Creative Commons ShareAlike 4.0 при копировании материала ссылка на источник обязательна .

Об авторе

Основатель и администратор сайта losst.ru, увлекаюсь открытым программным обеспечением и операционной системой Linux. В качестве основной ОС сейчас использую Ubuntu. Кроме Linux, интересуюсь всем, что связано с информационными технологиями и современной наукой.

10 комментариев к “Запуск python скрипта в Linux”

Иван Петров
Ещё его можно в бинарник скомпилировать. Ответить

В python не ставится точка с запятой после операторов. Ещё в большинстве дистрибутивов установлены две версии python, 2.7 и 3. Команда python script.py запустит скрипт в версии python 2.7, комнада
python3 script.py в верси 3 Ответить

Привет.
А можно кто-то написать скрипт чтобы автоматизировать подключение к VPN?
Сейчас мне надо в терминале выполнять команды:
cd Folder/Folder
—config file.ovpn
Потом в терминале запрашивается имя пользователя. После успешного ввода запрашивается пароль.
Пока мне не удалось найти решение чтобы запуском скрипта вводились команды, а потом логин и пароль.
Может кто-то подскажет?
Использую Линукс (Федору) 3й день. До этого не сталкивался )
Спасибо. Ответить

Часто используют виртуальные окружения, которые пользователь создает под своим акаунтом.
В этом окружении устанавливаются необходимая версия python (может отличаться от общесистемной) и модули. Когда нужно запустить такой скрипт, в самом начале (указатель на интерпретатор) пишется примерно так:
#!/home//.virtualenvs//bin/python3
что как мне кажется неудобно, особенно если нужно поделиться скриптом с кем-то еще по команде. Поделитесь более интересными способами запуска .py скриптов из виртуальных окружений ? Ответить

Это кому не хватает возможности BASH?? Тому кто его не знает. BASH намного мощнее и удобнее кривого и тормозного пайтона. Единственный недостаток BASH он как и C не для школяров, а для серьёзных дядек. Ответить

Установка Python в Linux Mint

Знание языка Python — один из важнейших навыков системного программиста. Этот язык программирования поистине незаменим для автоматизации рутинных задач. Работают скрипты в режиме интерпретатора, их не нужно компилировать, их содержимое практически не привязано к конкретной операционной системе.

Универсальность позволяет применять этот язык программирования в разных сферах — от обычного парсинга данных до систем машинного обучения, графических редакторов и даже игр. В этой статье мы поговорим о том как установить Python в Linux Mint.

Установка Python 3.9 в Linux Mint

В Linux Mint 20 Ulyana уже предустановлен Python версии 3.8.2. Новая версия должна появиться в октябре 2020-го года, однако уже сейчас можно потестировать бета-версию 3.9.

1. Установка с помощью Docker

Иногда нет необходимости производить полноценную установку. Например, нужно просто проверить и отладить работу одного скрипта или, как в данном случае, просто оценить новую версию Python. Это очень просто сделать, если установлен Docker. Загрузить готовый образ можно с Docker Hub. На момент написания статьи доступен образ c версией python:3.9.0rc1:

Для примера рассмотрим простейший скрипт, выводящий на экран сообщение с текстом «Привет читателям LOSST». Скрипт разместим в каталоге /home/mint:

print(«Привет читателям LOSST»)

Для того, чтобы его выполнить, воспользуйтесь следующей командой:

docker run -it —rm —name script-for-python3.9 -v «$PWD»:/home/mint -w /home/mint python: 3.9.0rc1 python script.py

Как видим, скрипт успешно отработал с новой версией Python, запущенной с помощью docker.

2. Установка из репозиториев

Для того, чтобы установить Python 3.9 для постоянного использования, необходимо выполнить несколько команд. Установим (если ещё не установлен) software-properties-common:

sudo apt install software-properties-common

sudo add-apt-repository ppa:deadsnakes/ppa

Далее установим сам пакет Python3.9:

sudo apt install python3.9

Python 3.9 успешно установлен. Проверим номер версии:

Настройка venv

Несмотря на то, что скрипты в Python не нужно компилировать для последующего использования, иногда их требуется запускать в специальной изолированной виртуальной среде (Virtual Environment). Это поможет решить проблемы с разными версиями пакетов. Утилита venv как раз и служит для этих целей.

Установим venv с помощью команды:

sudo apt install python3.9-venv

Для того, чтобы создать свою виртуальную среду для работы с Python, выполним следующую команду:

python3.9 -m venv env-3.9

Здесь env-3.9 — произвольное название для Virtual Environment. Для активации нужного venv введём следующую команду:

Теперь запустим созданный нами ранее скрипт в этой среде:

Скрипт успешно отработал.

Для деактивации этого виртуального окружения воспользуемся командой:

Выводы

Установка Python 3.9 в Linux Mint 20 не сложнее установки любой другой программы. Возможности этого языка огромны. Например, он используется в таких играх, как Battlefield 2 и World of Tanks. Instagram и YouTube написаны преимущественно с использованием Python. Этот язык — удачный выбор для начинающего свой путь в мире программирования разработчика.

Похожие записи

Оцените статью

(4 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Статья распространяется под лицензией Creative Commons ShareAlike 4.0 при копировании материала ссылка на источник обязательна .

Об авторе

Прошел долгий путь от помощника системного администратора до DevOps инженера. Свою профессию считаю скорее хобби, чем работой, потому что занимаюсь любимым делом. Впервые Linux скачал в начале 2000 года по Dial-up соединению. Это был Mandriva Linux. На нем же запустил сервер Counter Strike, потом форум в пределах горного комбината, потом вдруг заметил, что любую проблему пытаюсь решить с помощью Linux и ведь решал же!

11 комментариев к “Установка Python в Linux Mint”

>Привет! А На куя! собственно это нужно!?
Чтобы обмазаться свежим. >и, вообще, как из Минта удалить весь предустановленный мусор
А вот про это я бы с радостью в одной статье прочитал. Ответить

В Mint, в отличии от Ubuntu к примеру нет минимальной установки увы. Приходится чистить после. Ответить

Сейчас все хорошо удаляется через Менеджер программ! Раньше приходилось пользоваться командами. После удаления — перезагрузить и удалить в Nemo в папках config и local , возможно оставшиеся папки. Лично я, например, сразу удаляю ненужные (лично мне): Warpinator (у меня нет локальной сети из комнаты на кухню и в туалет)))), Gnone (устанавливаю Cherrytrere), Celluloid (дооптимизировались до такой степени, что на моем железе «тяжелые видео» не идут и система виснет и глохнет! Ставлю MPV и SMPlayer (потом удаляю SMTube — он уже не функционален), удаляю HexChat — пустая бзикалка, Transmission (меняю на qBittorrent — в нем можно запланировать отключение ПК), естественно — Rhythmbox — тяжеловесный монстр! Меняю на Lollypop — отличная вещь. Или, как вариант — Quod Libet — но, ставлю тестовую версию! Работает отлично и глюков нет! и пр. и пр. После этого — захожу в «Администрирование — Источники приложений — Обслуживание — Исправление проблем списка пакетов — и Очистка остаточной конфигурации» . После этого всего — Система — Супер. Если будет интересно — пишите, я дам команды по установке всех программ! Ответить

А как тебе написать. У меня есть желание капитально почистить Линукс Минт и установить только то,что мне надо. Ответить

Сайт переживает Явный Кризис — Не посетителей, Не комментариев! Может быть, Вы, авторы, идете несколько не в том направлении и делаете что-то не так!? Вопрос Риторический. Ответить

Кому не нравится может не заходить. Мне статья помогла, так как устанавливать новый питон из исходников то ещё счастье. только сломал зависимости при установке. Как раз сейчас всё норм. Хороший сайт, да захожу редко в последнее время. Удаление ненужного делайте ручками, за 2 минуты всё удаляю. Тоже мне нашли жизненную проблему. Ответить

Интересно, особенно для ubuntu Ответить

Спасибо, очень помогла ваша статья. Не мог открыть через терминал geany свой скрипт, через его название. После нескольких обновлений это получилось сделать. Единственная статья из многих, которая помогла))) Ответить

У меня минт. По умолчанию стоит питон 2.7. Поставил питон 3.6.
Не могу поставить пайгейм именно на питон 3.6.
Установка проходит, но при импорте пишет файл не найден.
На 2.7 всë работает.
Может кому интересно будет разобраться. Ответить

Как установить Python 3.6 на Linux Mint?

delvin-fil

А зачем, если его поддержка заканчивается менее, чем через месяц? Это раз.
Второе: Абсолютно ВСЕ либы от 3.6 доступны для 3.8.
P.S: У меня по дефолту 3.9 уж сколько времени стоит. Либы он из кеша 3.8 накатил без загрузки.

Nyxoy @Nyxoy Автор вопроса
Библиотека на 3.6.
Решения вопроса 2
Ответ написан более двух лет назад
Нравится 4 5 комментариев
Собрать из исходников
Например method 2 тут
https://www.fosslinux.com/1791/how-to-install-pyth.

ab1, Какой смысл в данном комментарии?

Мной дан ответ, который является лучшим решением задачи (или одним из лучших, как минимум), а предложенное по ссылке единственно к чему приведёт, это превращению системы в помойку.

pyenv позволяет установить любые доступные версии Python (и ставит их из исходников) и корректно между ними переключаться, не конфликтуя с ПО, установленным на системном уровне.

Привет
Возможно я не в ту ветку ответил — согласен не прав, стоит удалить переместить мой коммент?
Как узнать что один из ответов стал «лучшим для этой вопроса»? Вопрос не закрыт.
Не везде и не всегда устанавливется из бинариков иногда приходится собирать самому

Как запустить скрипт Python в Linux

Одним из самых популярных языков программирования является Python. Его часто используют программисты для написания различных системных скриптов для Linux (арендовать vps сервер python). Например, если в Windows не хватает системных возможностей, то используется программа PoweShell. В Linux на такой случай предусмотрен именно язык Python. Особенность Python в том, что на нем написано огромное количество системных программ, в частности менеджер apt, видеоредактор OpenShot, а также множество скриптов, которые вы можете установить с помощью утилиты. Дальше рассмотрим, как запустить Python скрипт в Linux с помощью терминала различными способами.

Запускаем скрипт Python в Linux

В качестве примера испольуем Python скрипт. Но не будем брать уже существующий, а создаим новым — собственный:

Чтобы запустить скрипт необходимо передать его интерпретатору Python. Для этого просто откройте терминал с помощью сочетания клавиш Ctrl + Alt + T, перейдите в папку со скриптом и выполните:

Если вы хотите, чтобы после выполнения скрипта открылась консоль, в которой можно интерактивно выполнять команды языка Python используйте опцию -i:

Как видим, при запуске apt или openshot не надо писать слово python. Это намного удобнее. Давайте разберемся как это реализовать. Если вы не хотите указывать интерпретатор в командной строке, его надо указать в самом скрипте. Для этого в скрипт добавим строчку:

Сохраните изменения, а затем сделайте файл скрипта исполняемым с помощью такой команды:

$ chmod ugo+x script.py

После этого можно запустить скрипт Python просто обращаясь к его файлу:

Если убрать расширение .py и переместить скрипт в каталог, который находится в переменной PATH, например /usr/bin/, то его можно будет выполнять вот так:

Запуск команды python Linux выполняется довольно просто и для этого даже есть несколько способов. Можете пользоваться любым из них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *