Как зарегистрироваться на госуслугах за границей
Перейти к содержимому

Как зарегистрироваться на госуслугах за границей

  • автор:

Подтвердить аккаунт «Госуслуг» можно будет за границей

Подтвердить аккаунт «Госуслуг» можно будет за границей

Как пишет РБК, Министерство иностранных дел РФ предложило эксперимент — предоставить россиянам, которые находятся за границей, квалифицированные сертификаты ключей для проверки электронных подписей. Так они смогут онлайн подтвердить аккаунт на портале госуслуг.

Эксперимент хотят провести для Казахстана, Киргизии, Армении и Узбекистана с 1 июня 2024 по 31 декабря 2025 года.

Предварительный отчет о результатах участники эксперимента должны предоставить к 1 октября 2025 года правительству.

Живущие за границей россияне смогут подтвердить право на пенсию через «Госуслуги»

Россияне, которые проживают за рубежом, смогут подтвердить право на получение пенсии онлайн через портал госуслуг. Соответствующее постановление Правительства РФ опубликовано в среду на портале правовой информации.

«Правительство Российской Федерации постановляет <. >Фонду пенсионного и социального страхования Российской Федерации: в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления обеспечить техническую готовность информационной системы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации к приему заявлений, поступающих из федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»», — говорится в документе.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2023 года. Уточняется, что Фонд пенсионного и социального страхования РФ совместно с Минцифры в течение шести месяцев со дня вступления в силу постановления должен разработать и разместить на портале госуслуг интерактивную форму заявления для продолжения выплаты пенсии.

В документе отмечается, что живущие за границей россияне могут подтвердить свое право на пенсию лично в дипломатическом представительстве РФ или в Фонде пенсионного и социального страхования, а также подав электронное заявление через портал госуслуг.

Как сообщала пресс-служба Минтруда РФ, изменения позволят гражданам России, проживающим за рубежом, не тратить дополнительные средства на поездки в загранучреждения МИД России, оплату услуг нотариусов и переводчиков, а также на почтовые расходы.

Как зарегистрироваться на госуслугах из-за границы?

Насколько я понимаю, надо прийти к чиновнику на поклон с пачпортом. В моей местности (см ник) их нет, посольство тоже вроде не помогает.

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 18329 просмотров

Комментировать
Решения вопроса 0
Ответы на вопрос 4

Я понимаю, что вопрос уже очень устарел, но у меня есть информация. что вот-вот можно будет отправлять коды подтверждения за пределы РФ. Уже сейчас на форме заказа кода можно выбрать страну, но вот беда — там пока только Россия.
Если кому-то интересно, могу попытаться узнать, когда будет открыта такая возможность.

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 1 1 комментарий

Вопрос всё ещё актуален. С меня требуется номер мобильного для смс с подтверждением, и вариантов кроме как +7. нет.

Vida

Там три варианта, лично, через почту РФ и через электронную подпись. Зарегистрируйтесь базово на портале, там все способы описаны. Но, судя по всему, ничего из этого нельзя сделать с нуля а Англии.

Ответ написан более трёх лет назад
0xC0CAC01A @0xC0CAC01A Автор вопроса
А как через электронную почту?

Vida

Через электронную почту никак. Вы базовую регистрацию прошли? Там все очень подробно расписано, зарегистрируйтесь и почитайте.

Просто люблю качественно работать

Никак, да и нахрена оно вам в лондоне то ) живи себе там и не тужи, будешь на родине пройдешь регистрацию.

Ответ написан более трёх лет назад
0xC0CAC01A @0xC0CAC01A Автор вопроса

Чтоб быть в курсе если родина вдруг возомнит что я ей что-то должен, чтоб не застрять на родимой границе из-за пятикопеечного долга, который на месте заплатить ну конечно же нельзя. По другому ведь долги не проверить никак?

Londoner: ой вы так говорите как будто вы живете в лондоне и бац у вас долги неожиданно появились в россии
я уже четыре года не живу в россии и у меня почему то ни разу долги там не появились

Станислав Федоров @Stanislav_F

Londoner: Для проверки долга ФЛ по налогам есть личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Доступ в кабинет — по логину/паролю или по сертификату ЭЦП. Как получить квалифицированную ЭЦП, см. мой ответ ниже. Логин — Ваш ИНН, пароль необходимо получить лично в НИ или поручить это представителю, снабдив его доверенностью (скорее всего, доверенность потребуется заверенная нотариально или в консульском учреждении).

Станислав Федоров @Stanislav_F
Патентный поверенный

Могу предположить, что в Вашем случае сработает следующий способ. Пользоваться порталом госуслуг можно с аутентификацией по сертификату ЭЦП. Получить квалифицированную ЭЦП можно в аккредитованных удостоверяющих центрах (УЦ). Для этого нужно заполнить регистрационную форму (в каждом центре она своя) и прислать ее по электронной почте, оплатить услугу и получить носитель с ЭЦП или попросить залить сертификат на свой носитель. Получение носителя или запись сертификата можно поручить своему представителю по доверенности. Вид доверенности (нотариальная или простая) лучше заранее согласовать с УЦ. Зная пароль носителя (пароль сообщит УЦ, если он предоставляет носитель), представитель сможет скопировать сертификат ЭЦП и переслать его Вам. Для некоторых госуслуг потребуется еще файл экспорта сертификата ЭЦП, сгенерировать его можно самому или попросить УЦ выслать его по электронной почте.

Россияне за рубежом смогут подтвердить право на пенсию через Госуслуги

Отправиться на заслуженный отдых в другую страну и при этом получать государственные выплаты может каждый гражданин России.

6 декабря, АВРОРА⭕МЕДИА. Согласно постановлению Правительства РФ, граждане страны, которые проживают за границей, смогут получить право на получение выплат через портал Госуслуги. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Постановление дополняет действующее Положение о порядке выплаты страховой пенсии россиянам, выехавшим на постоянное жительство за пределы страны. Новые правила позволяют не приезжать в Россию каждый год для того, чтобы подтвердить свое право на выплаты. С 1 июля следующего года это можно сделать дистанционно – с помощью подачи электронного заявления.

Отмечается, что спустя три месяца со дня вступления поправок в силу, то есть с октября, Пенсионный фонд обеспечит техническую готовность к приему обращений, а к 1 декабря 2023 года совместно с Минцифры будет разработана интерактивная форма заявления. Подписывать его нужно будет электронной подписью, которую можно получить как на сайте «Госуслуги», так и в приложении «Госключ».

Нововведение позволит сэкономить деньги на поездки, оплату услуг юристов, переводчиков и отправку документов по почте. До этого момента гражданам РФ приходилось либо возвращаться в страну, либо посещать дипломатическое представительство или консульское учреждение за рубежом, которое обычно находятся в столице государства.

Для того, чтобы заполнить форму на портале Госуслуг, потребуется активная учетная запись. Потребуется зарегистрироваться и подтвердить свою личность. Граждане России, проживающие за рубежом, могут сделать это двумя способами: путем обращения в один из банков, клиентом которого они являются; с помощью отправки письма через Почту России.

При этом действующее законодательство предъявляет ряд конкретных требований для получения страховой пенсии по старости гражданами, находящимся за границей.

Для получения выплат россиянам, отправившихся на заслуженных трудовой отдых в другую страну:

1. Достижение пенсионного возраста (мужчины претендуют на выплаты по достижению 61,5 лет, женщины — 56,5 лет);

2. Наличие необходимого стажа (13 лет официальной трудовой деятельности);

3. Определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (не менее 23,4)

Отметим, что в следующем году данные показатели увеличатся. Так, правом на получение пенсии по старости смогут воспользоваться мужчины в возрасте 62 лет и женщины 57 лет, минимальный страховой стаж составит 14 лет. Кроме того, для государственных выплат потребуется набрать 25,8 коэффициентов. Подать электронное заявление через Госуслуги за рубежом также смогут россияне, имеющие право на выплаты по инвалидности и в случае потери кормильца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *