Как зарезервировать ip адрес в роутере tp link
Перейти к содержимому

Как зарезервировать ip адрес в роутере tp link

  • автор:

192.168.0.1 — настраиваем роутеры и модемы

192.168.0.1 — настраиваем роутеры и модемы

192.168.0.1 — IP-адрес, который задают многим моделям роутеров. Internet Protocol (IP) — важная составляющая работы частной сети, так как позволяет устройствам распознавать друг друга и обмениваться данными. По адресу http://192.168.0.1 находится панель настроек роутеров и модемов, и производители обычно указывают его на наклейке устройств. Разберемся, почему когда-то для маршрутизаторов выбрали IP-адрес 192.168.0.1, и как с его помощью попасть в Web-конфигуратор роутера.

Почему роутерам присвоили IP-адрес 192.168.0.1?

С середины 1970-х и в 1980-е маршрутизаторами служили мини-компьютеры общего назначения, которые использовались для работы в первых прототипах Всемирной сети. На ранней стадии развития их IP-адреса были уникальными, так как устройства соединялись напрямую через Интернет.

Почему роутерам присвоили IP-адрес 192.168.0.1

Первые многопротокольные маршрутизаторы на базе мини-компьютеров PDP-11

Когда в начале 1990-х предприятия начали массово внедрять частные сети, возникла серьезная проблема — IP стремительно заканчивались, так как четвертая версия протокола TCP/IP предусматривала ограниченное количество адресов. Однако внутрикорпоративным рабочим станциям не требовался постоянный выход в интернет, поэтому они могли использовать для внутренних соединений неуникальные IP. Встала задача зарезервировать для частных сетей адресный диапазон, который был бы единым для всех.

Распределением IP-адресов занималась IANA (Internet Assigned Numbers Authority) — служба, отвечающая за координацию ключевых элементов Интернета. Частные сети получили блок 192.168.0.0 — 192.168.255.255 просто потому, что он был следующим свободным в своем классе. Любая организация могла использовать отведенное адресное пространство внутри предприятия по своему усмотрению, а для подключения к Интернет использовать шлюзы.

Производители маршрутизаторов назначали устройствам адреса, которые шли с самого начала диапазона, чтобы администраторам было проще распределять идентификаторы среди других хостов. Так, если роутер использовал IP 192.168.0.1, то для соединений с другими устройствами и служебных функций задействовали адреса в промежутке 192.168.0.2/255.

Какие марки роутеров используют адрес 192.168.0.1

Далеко не всегда производители придерживаются единой политики при назначении роутерам IP-адресов. К примеру, американские компании Actiontec и 2Wire используют для своих моделей один из четырех разных IP, поэтому перед подключением устройства необходимо уточнять сведения в инструкции. На современных роутерах все параметры указаны на шильдике, прикрепленном с обратной стороны.

Какие марки роутеров используют адрес 192.168.0.1

Известные марки роутеров, использующих по умолчанию IP 192.168.0.1:

Сегодня многие компании избавляют покупателей от лишних хлопот, связанных с настройками, и указывают на роутере адрес своего сайта. В этом случае достаточно перейти на портал производителя, система опознает модель устройства и автоматически перенаправит пользователя в панель управления.

Адрес сайта производителя роутера указан на обратной стороне роутера

Как подключиться к роутеру через IP-адрес 192.168.0.1

Настроить Wi-Fi-роутер можно с любого типа устройств: планшета, смартфона или компьютера. Исключение — старые модели и маршрутизаторы, которые не предусматривают беспроводной раздачи интернета. В этом случае устройство подключают к сетевому разъему десктопа или ноутбука через патч-корд и настраивают с компьютера. С Wi-Fi-роутерами все проще — достаточно включить питание, присоединить кабель провайдера к гнезду WLAN, и беспроводная связь будет работать.

Как попасть в панель настроек:

  1. откройте список доступных Wi-Fi сетей на ноутбуке или смартфоне;
  2. подключитесь к беспроводной сети с помощью WPS PIN, который указан на роутере;
  3. запустите браузер, наберите в адресной строке http://192.168.0.1, и вы перейдете на страницу входа в конфигуратор;
  4. введите логин и пароль от веб-интерфейса (распространенное сочетание admin/admin).

Производители назначают разные пароли для входа в конфигуратор, хотя логин остается одинаковым — аdmin. В большинстве случаев комбинация написана на наклейке роутера, если нет — читайте инструкцию. Среди распространенных паролей —«1234» и password, а иногда поле оставляют пустым, чтобы пользователь сразу придумал свою комбинацию.

Данные доступа для входа в роутер указаны на обратной стороне роутера

Данные доступа для входа в роутер указаны на обратной стороне роутера

Пароль нужно изменить сразу же после первого подключения. Современные роутеры D-LINK и Keenetic сами предлагают сделать это еще до входа в панель управления, но в других моделях такой опции может и не быть. В таком случае ищите в Web-интерфейсе системные настройки и меняйте пароль вручную.

Смена пароля роутера через вебинтерфейс

Смена пароля роутера через вебинтерфейс

По результатам исследования Avast, только половина российских пользователей меняют заводские настройки маршрутизаторов. Роутер — самая уязвимая точка локальной сети, а типовой пароль упрощает взлом. Боты проникают в ПО устройства и устанавливают вредоносный плагин, который перехватывает трафик. В результате под угрозой оказываются персональные данные: пароли от банковских систем, личные фотографии, деловая переписка. Вредоносная программа Satori взламывает маршрутизаторы, чтобы использовать их для DDoS-атак и майнинга криптовалют. Чтобы повысить безопасность вашей сети и предотвратить утечку конфиденциальной информации периодически меняйте пароль и регулярно обновляйте прошивку устройства.

Замена пароля роутера

Изменение пароля вручную в панели управления ZyXEL

Что делать в случае утери пароля

Если вы забыли или утратили пароль к Web-конфигуратору, то есть сразу несколько способов его восстановить:

  • откатить маршрутизатор к заводским настройкам. На любом маршрутизаторе есть кнопка перезагрузки, которая утоплена в корпус. Нажмите на нее разогнутой скрепкой, и устройство перезапустится. Далее потребуется выполнить настройку заново;
  • сбросить пароль в сохраненной копии настроек. Метод поддерживают не все марки роутеров.

Последний способ достаточно сложный и подходит только для продвинутых пользователей. Практически все роутеры способны сохранять конфигурацию в резервном файле, но большинство моделей шифрует данные. Одно из исключений — интернет-центры компании Кeenetic, которые копируют конфигурацию в текстовый файл startup-config.txt. С оборудованием этой марки сбросить пароль проще всего. Как это сделать:

  • открыть файл в любом текстовом редакторе;
  • найти строки user admin;
  • удалить строки, где содержатся password md5 и password nt;

Сброс пароля роутера марки ZyXEL

Строки, которые нужно удалить

После этого нужно загрузить файл в панель управления, сохранить настройки и перезапустить устройство.

Загрузка файла конфигурации в роутер

Настройка роутера в ручном и автоматическом режимах

Настроить роутер проще всего в быстром режиме. Подавляющее большинство провайдеров предлагает своим клиентам подключение по динамическому IP, где требуется минимальная конфигурация. С другими типами соединений ориентируйтесь на сведения, предоставленные провайдером.

Настройка роутера TP-Link

  1. выберите часовой пояс;
  2. отметьте тип соединения провайдера;
  3. напишите название вашей беспроводной сети и придумайте к ней пароль;
  4. сохраните конфигурацию и сделайте тест интернет-соединения.

Настройка роутера TP-Link

Минимальных настроек достаточно для выхода в Сеть, и в дальнейшем нужные параметры выставляют вручную. Современные интернет-центры способны решать множество задач по организации домашней сети. В зависимости от модели функционал роутера может включать:

  • IPTV;
  • гостевую сеть;
  • хранилище файлов;
  • контроль доступа;
  • подключение сетевого принтера;
  • организацию VPN-сервера.

Настройка роутера TP-Link

Расширенные настройки можно сделать сразу же либо вернуться к ним позднее. В любом случае для входа в панель управления в строке браузера набирайте 192.168.0.1, а затем вносите изменения в конфигурацию.

Как изменить IP в роутере

Адрес по умолчанию требуется изменить в случаях, когда в сети установлены другие устройства, работающие на том же IP. К примеру, еще один маршрутизатор, модем GPON или дополнительные точки доступа. Внести корректировки несложно — откройте в панели управления роутера раздел LAN и внесите новый локальный адрес. В дальнейшем именно его нужно будет использовать для управления интернет-центром.

Как изменить IP в роутере

Одновременно нужно скорректировать пул адресов, по которым к роутеру подключаются другие устройства. Некоторые модели раздают IP автоматически.

Удаленный доступ к роутеру через интернет

По IP-адресу 192.168.0.1 удаленно управлять роутером нельзя. Однако в число стандартных функций маршрутизаторов входит DDNS, с помощью которой можно получить доступ ко всем устройствам в домашней сети даже с динамическим IP. Для чего это может потребоваться? Опция Dynamic DNS поможет управлять «умным домом», отслеживать информацию с установленных видеокамер, печатать документы и скачивать файлы с домашнего сервера.

Порядок настроек может различаться в устройствах разных производителей, но результат один — ваша сеть получит доменное имя, с помощью которого можно будет заходить в конфигуратор роутера извне и управлять всеми устройствами. К примеру, в старых моделях марки ZyXEL необходимо в меню «Система» выбрать пункт «Управление интернет-центром» и разрешить доступ из интернета.

Удаленный доступ к роутеру через интернет

Затем нужно перейти в раздел «Интернет», придумать доменное имя и зарегистрировать его в одной из служб DDNS. При очередной смене динамического IP адреса устройство само направит информацию в сервис, и доступ останется открытым.

Удаленный доступ к роутеру через интернет

Большинство известных служб DDNS платные, однако в Сети легко найти бесплатные сервисы, которые предоставляют хорошее соединение и сохраняют конфиденциальность пользователей. Ряд производителей включают DDNS в пакет стандартных услуг при покупке интернет-центров. Так, у компании Keenetic есть собственный сервис KeenDNS, которым владельцы устройств могут пользоваться совершенно бесплатно.

Проблемы при подключении к роутеру

Вы набрали в браузере 192.168.0.1, но компьютер не подключается к роутеру. В чем может быть проблема? Как ни странно, самая частая ошибка — неправильное написание адреса. Убедитесь, что все цифры указаны верно и вместо точек не поставлена запятая. Если страница все равно не открывается, попробуйте выполнить следующие действия

  • смените браузер;
  • отключите брандмауэр и антивирус;
  • проверьте кабели и разъемы — возможно всему виной плохой контакт;
  • перезагрузите компьютер и роутер;
  • попробуйте зайти в конфигуратор с планшета или смартфона;
  • сбросьте настройки роутера до заводских.

Если результата нет, причина неполадок может быть в настройках компьютера. Зайдите в панель управления и откройте раздел «Сеть и интернет» и нажмите «Изменение параметров адаптера». Выберите активное подключение и нажмите кнопку «Свойства». В сведениях об активном подключении проверьте, что в свойствах IP версии 4 у вас выставлено автоматическое получение адреса.

Изменение сетевых настроек компьютера

192.168.0.1 не открывается и все вышеперечисленные действия не помогают? Скорее всего, причину нужно искать в неисправности роутера. Обратите внимание на индикатор Wi-Fi — если он не мигает, то беспроводная сеть не работает. Не стоит надеяться на программные настройки — современная техника часто ломается. Починить плату или порты самостоятельно невозможно, поэтому в этом случае проблему решит только обращение в сервисный центр.

Как зарезервировать ip-адрес(DHCP сервер) на роутере?

При видеонаблюдении, постороенном по технологии IP ну никак не обойтись без резервировании ip адресов на роутере. При использовании DHCP сервера вы получите удобное централизованное управления вашей сетью, тоесть вашими камерами и видеорегистратором. И для того, чтобы ваше сетевое устройство не получало разные ip адреса, что влечёт за собой сбой в видеонаблюдении, нужно обязательно все устройства относящиеся к видеонаблюдению резервировать в настройках DHCP сервера.

Определение DHCP из википедии:

DHCP (англ. Dynamic Host Configuration Protocol — протокол динамической настройки узла) — сетевой протокол, позволяющий компьютерам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сети TCP/IP. Данный протокол работает по модели «клиент-сервер». Для автоматической конфигурации компьютер-клиент на этапе конфигурации сетевого устройства обращается к так называемому серверу DHCP и получает от него нужные параметры. Сетевой администратор может задать диапазон адресов, распределяемых сервером среди компьютеров. Это позволяет избежать ручной настройки компьютеров сети и уменьшает количество ошибок. Протокол DHCP используется в большинстве сетей TCP/IP.

В данном примере рассмотрим как резервировать ip адрес на роутере Tplink . И так камеры подключены к сети, у них настроено, чтобы они автоматически получали ip адрес(DHCP), у видеорегистратора также.

Теперь нужно зайти в настройки роутера, адрес роутера 192.168.77.254. В вашем же случае как правило на Tplink — 192.168.0.1, но тут уже смотрите и уточняйте на месте. Его адрес можно ещё узнать, подключив компьютер/ноутбук к роутеру и посмотреть в настрой сети какой был получен адрес шлюза — это и есть адрес роутера.

Сведения о подключении(пример):

резервирование, ip адрес, dhcp, роутер, tplink

И так мы знаем ip адрес роутера, открываем браузер и вводим его адрес, 192.168.77.254, появляется окно авторизации вводим логин и пароль. Попадаем на главную страницу.

резервирование, ip адрес, dhcp, роутер, tplink

Далее в левом меню нажимаем на DHCP-Список клиентов DHCP. Тут вы увидете список подключенных сетевых устройств, тоесть ваших камер и видеорегистратора. Чтобы их идентифицировать вы можете свериться с наклейками, которые находятся на камере и видеорегистраторе, где будет указан MAC адрес. Видеорегистратор вы сможете идентифицировать с помощью подключенного монитора и увидев в настройках сети, какой он получил ip адрес.

резервирование, ip адрес, dhcp, роутер, tplink

Теперь для резервирования ip адресов перейдите в левом меню DHCP — Резервирование адресов. Нажимаете добавить новую.

резервирование, ip адрес, dhcp, роутер, tplink

И пишите MAC адрес и ip адрес, который вы хотите, чтобы у него был. И нажимаете сохранить. Пример ниже. MAC адрес вы можете посмотреть в списке клиентов DHCP или на наклейках ваших устройств.

резервирование, ip адрес, dhcp, роутер, tplink

После проделываете тоже самое со всеми камерами и видеорегистратором. И в конце перезагружаете роутер Tplink, как видите ниже предупреждение об изменении конфигурации DHCP.

резервирование, ip адрес, dhcp, роутер, tplink

    Twitter —> Facebook —>
  • Vkontakte
  • Telegram
  • RSS-лента
  • Если у вас есть вопрос, ответ на который вы не нашли — воспользуйтесь формой «Вопрос-ответ» и мы обязательно на него ответим.
  • #DHCP
  • #Tplink
  • #Настройки
  • #Роутер

Настройка проброса портов на примере роутера TP-Link MR6400

Проброс портов — это технология, которая позволяет обращаться из сети Интернет к компьютеру во внутренней сети за маршрутизатором, использующим NAT (преобразование сетевых адресов). Доступ осуществляется при помощи перенаправления трафика определенных портов с внешнего адреса маршрутизатора на адрес выбранного компьютера в локальной сети .

Такое перенаправление нужно если вы, к примеру, хотите развернуть на локальном компьютере сервер с доступом из Интернет, получить доступ к IP камере, видеорегистратору, компьютеру по RDP из Интернет и т.п.

Настройка проброса портов на примере роутера TP-Link MR6400

Для начала нам нужно зарезервировать IP адрес устройства, на которое Вы собираетесь пробрасывать порты, чтобы при разрыве соединения DHCP сервер роутера раздал тот же IP адрес устройству на который Вы настроите проброс.

Перейдите в меню DHCP -> DHCP Client List (Список клиентов), здесь вы видите все подключенные на данный момент устройства, их mac и IP адреса. Копируем mac адрес, запоминаем IP.

Screenshot_9.jpg

Перейдите в меню DHCP-> Address Reservation (Зарезервировать адрес) и нажмите кнопку «Add new…(Добавить)».

Screenshot_1.jpg

Заполните данные IP и mac адреса в соответствующие поля, нажмите save

Screenshot_2.jpg

Теперь можно приступать непосредственно к пробросу портов, для этого перейдите в меню Forwarding -> Virtual Servers(Перенаправление — Виртуальный сервер) и нажмите кнопку «Add new…(добавить)

Screenshot_3.jpg

Для примера пропишем порты для проброса RDP (порт 3375) на ранее зарезервированный IP 192.168.1.101

в поле Service Port указываем порт или диапазон портов которые роутер будет “слушать” со стороны Интернет.

В поле Internal Port указываем порт на который будет перенаправляться трафик внутрь локальной сети с указанным IP адресом в поле IP Address. Остальные поля оставляем без изменений и нажимаем Save. На этом настройка завершена, если Вам нужно получить доступ изнутри нашей сети, например с другого роутера LTE или ethernet, то нужно указывать внутренний ip, если из интернет других провайдеров, то нужно активировать услугу «статический IP».

mceclip0.png

Подпишитесь на мобильное приложение: Viber, Telegram.
А также следите за актуальными новостями в нашем Telegram-канале.
Если у Вас возникли вопросы — напишите нам или позвоните 7778282 (любой мобильный оператор).

Как настроить резервирование адресов на Archer C50 / C20 / A5 (новый логотип)?

Дата последнего обновления: 05-28-2019 08:36:48 AM 50739

Эта статья подходит для:

Archer C50(RU) , Archer C20(RU) , Archer C50( V3 V4 V5 ) , Archer A5( V4 V5 ) , Archer C20( V4 V5 )

Если вашей модели нет в списке, не переживайте — возможно, её ещё просто не успели добавить. Чтобы точно убедиться в наличии или отсутствии той или иной функции, откройте продуктовую страницу интересующей вас модели и перейдите в раздел «Характеристики».

Вы можете зарезервировать IP-адрес для конкретного клиента. Когда вы указываете зарезервированный IP-адрес для ПК в локальной сети, этот ПК всегда будет получать один и тот же IP-адрес каждый раз, когда он обращается к DHCP-серверу.

Используем Archer C20_V4 в качестве примера:

1. Войдите в интерфейс управления роутером. Если вы не знаете, как это сделать, обратитесь к разделу Как войти в веб-интерфейс Wi-Fi роутера (новый логотип)?

2. В меню с левой стороны перейдите в раздел DHCP — Резервирование адресов.

3. Нажмите Добавить и внесите данные.

1) Введите MAC-адрес (в формате XX-XX-XX-XX-XX-XX.) клиента, для которого вы хотите зарезервировать IP-адрес.

2) Введите IP-адрес (в десятичном виде с точками), который вы хотите зарезервировать для клиента.

3) СостояниеВключено.

4) Нажмите Сохранить.

Для получения подробной информации о каждой функции и настройке оборудования перейдите на страницу Загрузки для загрузки руководства пользователя к вашей модели устройства.

Был ли этот FAQ полезен?

Ваш отзыв поможет нам улучшить работу сайта.

Что вам не понравилось в этой статье?

  • Недоволен продуктом
  • Слишком сложно
  • Неверный заголовок
  • Не относится к моей проблеме
  • Слишком туманное объяснение
  • Другое

Как мы можем это улучшить?

Спасибо

Спасибо за обращение
Нажмите здесь, чтобы связаться с технической поддержкой TP-Link.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *