Какая статья за скам в интернете
Перейти к содержимому

Какая статья за скам в интернете

  • автор:

Какая статья за скам в интернете

УК РФ Статья 159.6. Мошенничество в сфере компьютерной информации

(введена Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ)

1. Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 325-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) в крупном размере;

в) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

(часть 3 в ред. Федерального закона от 23.04.2018 N 111-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Мошенничество в Интернете (статья 190 УК Украины)

В XXI веке Интернет – основное средство коммуникации. Одновременно с этим всемирная сеть – хорошая площадка для всякого рода мошенничества. Мошенничество в Интернете – один из видов мошенничества, цель которого – завладение имущественными правами или имуществом посредством злоупотребления доверием/обманом.

Интернет-мошенничество: разновидности и особенности

Согласно статье 190 Уголовного Кодекса Украины совершено в крупных размерах мошенничество (от 250-300 тысяч гривен) с использованием электронно-вычислительной техники карается лишением свободы от 3-х до 8-ми лет. Если Интернет-мошенничество совершено организованной группой или в особо крупных размерах (от 635 тысяч гривен), оно наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Возбуждение уголовного дела о мошенничестве осуществляется при такой минимальной сумме – 0,2 не облагаемых налогом доходов граждан. Если меньше этой суммы – применяется административное взыскание.

При расследовании дел, связанных с мошенничеством в Интернете, большое значение имеют следующие факторы:

  • Отсутствие личного контакта между преступником и потерпевшим (все преступные действия совершаются дистанционно). Таким образом, работа следствия усложнена необходимостью установления личности мошенника.
  • Удаленный перевод денег. Это больше плюс, чем минус. Через информацию, предоставленную банковскими учреждениями, можно установить точную сумму ущерба.

Наиболее распространенными схемами мошенничества в Интернете являются:

Это самый распространенный вид мошенничества в Интернете. Его цель – получение пользовательских данных (логина, пароля и др.) с целью их дальнейшего использования для получения незаконной выгоды (например, эти данные используют при выполнении платежных операций).

Среди наиболее известных примеров фишинга: использование сайтов, соцсетей, финансовых организаций – «двойников»; рассылка по электронной почте с просьбой об авторизации на сторонних ресурсах; сообщения с приветствиями о выигрыше в вымышленных розыгрышах и т.д.

Сайты таких Интернет магазинов очень трудно отличить от реальных. На странице такого магазина можно найти сотни, а то и тысячи товаров. По факту, они либо отсутствуют, либо их качество не соответствует заявленным.

Чаще фиктивные Интернет-магазины привлекают потенциальных клиентов ценами, которые на порядок ниже рыночных. После получения оплаты товары мошенники не отвечают на звонки и просто исчезают.

  1. Мошенничество с кредитными картами, банкингом

Жертвой мошенничества с кредитными картами и Интернет-банкингом может стать любой. Хотя банковские структуры и лицензированные МФО осуществляют проверку данных при переводе денег или оформлении кредита, о защите своих платежных данных следует позаботиться.

Выше перечислены основные схемы мошенничества. На самом деле их десятки. Если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников в Интернете, следует обратиться за помощью к правоохранительным органам и специалистам юридических компаний.

Юристы «PRIKHODKO & PARTNERS» помогут Вам в случаях, когда злоумышленники взломали Ваш сайт, получили пароли (в том числе, от электронного кошелька с биткоинами), информацию о счетах и т.д. Записывайтесь на консультацию и узнайте точную цену сопровождения адвоката в деле о мошенничестве — заполните форму ниже!

Уголовная ответственность за мошенничество (ст. 190 Уголовного Кодекса Украины)

Согласно статье 41 Конституции Украины право частной собственности – незыблемо. Это означает, что никто не имеет права лишить гражданина Украины собственности без законных причин.

Однако в последние годы значительно возросло количество случаев незаконного завладения чужим имуществом путем злоупотребления доверием и обманом. Речь идет о мошенничестве.

Остановимся на юридических определениях:

Обман – это сокрытие определенных сведений или сообщение потерпевшему ложных сведений, имеющее своей целью введение потерпевшего в заблуждение.

Злоупотребление доверием – недобросовестное использование доверия со стороны потерпевшего. Главная задача преступника – завладение чужим имуществом или получение незаконным путем права на него.

Мошенничество – достаточно распространенный способ незаконного завладения чужой собственностью. Преступники постоянно придумают все новые и новые способы лишения человека его имущества или денег. Мошенники действуют не только на улицах, но и по телефону, в Интернете и т.д. По факту доказанного мошенничества законодательство Украины предусматривает уголовную и административную ответственность.

Важно: мошенничество – это преступление с обязательным материальным составом. Его главный признак – наступление общественно-опасных последствий.

Любое преступление, в том числе мошенничество, имеет свою объективную и субъективную стороны. Объективная сторона состоит в непосредственном участии потерпевшего в передаче правонарушителю имущественных благ добровольно. Субъективная сторона отличается корыстным мотивом и прямым умыслом.

Степень наказания за мошенничество (статья 190 УК Украины)

В части первой статьи 190 Уголовного кодекса Украины за действия, которые можно назвать мошенническими, наступает уголовная ответственность – ограничение свободы сроком до 3-х лет. Степень наказания за мошенничество зависит от совершенного правонарушения.

  • Если вина правонарушителя в мошеннических действиях доказана вторично или была совершена группой лиц, согласно части второй статьи 190 УК предусматривается лишение свободы сроком до 3-х лет.
  • Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах, карается лишением свободы на срок от 3-х до 8-ми лет.
  • При совершении мошенничества организованной группой или при причинении ущерба в особо крупных размерах предусмотрено лишение свободы сроком от 5 до 12 лет с конфискацией имущества (часть четвертая статьи 190 УК Украины).

Чтобы доказать, что правонарушитель совершил само мошенничество, следствие должно собрать основательную доказательную базу, которая еще в момент завладения чужим имуществом лицо преследовало цель его присвоить, не выполняя взятые на себя обязательства.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников, нужно всегда сохранять бдительность.

Наша юридическая компания «PRIKHODKO & PARTNERS» предлагает своим клиентам:
  • Юридическую консультацию адвоката по делу о мошенничестве.
  • Защита обвиняемого, подозреваемого в уголовном производстве.
  • Участие на этапе следственных действий и рассмотрения в суде уголовного производства.

Записывайтесь на предварительную консультацию к опытному адвокату по мошенничеству в Киеве или онлайн по телефону! Оставьте заявку в форме ниже для расчета точной цены помощи адвоката в деле о мошенничестве (ст. 190 УК Украины).

Версия для слабовидящих

Опрос для тех, кто предоставляет услуги жителям муниципальных образований — http://press.lenobl.ru/interview/anketa
Опрос, посвященный тому, какими видами телефонной связи пользуются жители Ленинградской области — http:/press.lenobl.ru/interview/telefon_opros

Уголовная ответственность за мошенничество с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Переход на дистанционный формат работы, получение государственных услуг через удаленные сервисы и появление новых информационных технологий с одной стороны свидетельствуют о развитии, с другой стороны вместе с развитием должны быть предоставлены правовые механизмы защиты прав граждан, которые используют данные технологии.

Рост числа атак на клиентов банков, частые звонки мошенников связаны, в том числе, с развитием информационных и телекоммуникационных технологий. Все больше потребителей совершают покупки онлайн, расплачиваются картой и меньше пользуются банкоматом. При этом появляются новые и работающие схемы мошенничества, которые не требуют особой квалификации или вложений средств. Например, распространенный способ — звонки от якобы сотрудников банка с просьбой перевести деньги на защитный счет, чтобы их сохранить.

В настоящее время увеличивается розничная торговля в режиме онлайн. Отличительная черта этого вида мошенничества – низкая цена на определенный товар и отсутствие фактического адреса или телефона продавца. В этом случае предлагается подделка, некачественный товар либо деньги покупателей просто присваиваются, а товар не доставляется.

Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо соблюдать правила цифровой или компьютерной гигиены, сохранять бдительность, использовать сложные и разные пароли.

При каждой оплате товаров или услуг с помощью электронных средств платежа необходимо помнить следующие правила: не использовать подозрительные Интернет-сайты, подключить Интернет-банк и СМС-оповещение, не сообщать данные своей карты другим людям, в том числе банковским служащим, работникам интернет-магазинов, при возможности открыть отдельную карту, на которой хранить определенную сумму денежных средств для осуществления безналичных платежей.

Основная задача граждан при принятии решения о приобретении товара через Интернет-магазин, поступлении посредством сотовой связи просьбы об оказания помощи в связи с непредвиденными обстоятельствами, сложившимися с их родственниками, быть осмотрительными и проверить доступным способом поступающую информацию, прежде чем перечислять денежные средства в адрес злоумышленников.

За мошенничество с использованием электронных средств предусмотрена уголовная ответственность (статья 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Электронное средство платежа согласно Федеральному закону от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» признается средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Также предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей (статья 159.6 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В зависимости от тяжести совершенного преступления Уголовным кодексом Российской Федерации за преступления, связанные с указанными видами мошеннических действий, предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных и принудительных работ, либо лишением свободы до 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *