Написал в анкете что не привлекался
Перейти к содержимому

Написал в анкете что не привлекался

  • автор:

Графа в анкете: привлекались ли Вы к уголовной отв

- - - - -

Данный вопрос был задан другим лицом в конференции авто.ру, но ситуация кажется мне крайне неоднозначной.

В отношении определенного лица было возбуждено уголовное дело (видимо ст. 167. умышленные уничтожение или повреждение имущества), впоследствии прекращенное дознавателем в связи с возмещением ущерба, примирением или малозначительностью (основание неизвестно, и возможно прекращено по УПК РСФСР).

Понятно, что по базе будет проходить, что в отношении данного лица возбуждалось уголовное дело.

Часто в анкетах требуют заполнить графу «привлекались ли Вы к уголовной ответственности». В данном частном случае лицо в качестве обвиняемого привлечено не было, а если бы и было?
В такой графе анкеты не указываются погашенные и снятые судимости, но, получается, что всегда указывается факт возбуждения уг. дела?
Обращаю внимание, что такие анкеты сейчас заполняются при выдаче кредита, а также при приобретении гражданства (Указ Президента «Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ»).

#2 Алексей из Хабаровска Алексей из Хабаровска —>

Отправлено 14 April 2005 — 19:52

В данном частном случае лицо в качестве обвиняемого привлечено не было

Если не было привлчено вко, или не был подозреваемым (по ст.46 УПК), то и прекратить по нереабилитирующим основаниям не могли.

В такой графе анкеты не указываются погашенные и снятые судимостиой

Ну а в целом ситуация на мой взгляд неоднозначная.

С одной стороны, привлечение в качестве обвиняемого по делу, с точки зрения уголовного закона не может рассматриваться как привлечение к уголовной отвественности.

С другой прекращение дела в стадии расследования напр. в связи с примерением есть акт освобождения от уголовной отвественности по основаниям УК РФ, а освободить от УО можно только тех кто привлекается.

КС в постановлении от 28.10.1996 г. указал, что

«. решение о прекращении по нереабилитирующему основанию не подменят собой приговор суда и, следовательно, не является актом, который устанавливает виновность обвиняемого в том смысле, как это предусмотрено ст.49 Конституции»

#3 Собеседник Собеседник —>

Отправлено 14 April 2005 — 20:01

В такой графе анкеты не указываются погашенные и снятые судимостиой

Либо специальные ссылки в анкете, либо принцип судимости.

С одной стороны, привлечение в качестве обвиняемого по делу, с точки зрения уголовного закона не может рассматриваться как привлечение к уголовной отвественности.

ИМХО, термин «привлекался к уголовной ответственности» вообще является пережитком с неясным толкованием. Наиболее соответствует термину, ПМСМ, освобождение от уголовной ответственности СУДОМ по НЕреабилитирующим основаниям.

Но справки о привлечении к уголовной ответственности выдаются — «в отношении гр. . было возбуждено уг. дело по ст. . «

А как заполнять и последствия «неправильного» заполнения не совсем понятны.

Сообщение отредактировал Собеседник: 14 April 2005 — 20:03

Нужно ли указывать в анкете про судимость при устройстве на работу?

Здравствуйте! Пожалуйста ответьте на мой вопрос:
Когда у работодателя на собеседовании я заполняю анкету, практически во всех компаниях есть вопрос по поводу судимости. Судимость была 12 лет назад, не сидел. Приговор суда: — отсрочка приговора на 3 года. Надо ли мне указывать в анкете что судимость была, или нет?

Заранее спасибо за ответ.

Комментарии
17.06.2008 18:33 | Ссылка
17.06.2008 21:46 | Ссылка
Entrepreneur
17.06.2008 22:10 | Ссылка
17.06.2008 22:14 | Ссылка
Entrepreneur
17.06.2008 23:14 | Ссылка
18.06.2008 10:56 | Ссылка
Entrepreneur
18.06.2008 10:25 | Ссылка
18.06.2008 10:55 | Ссылка
Entrepreneur
18.06.2008 11:04 | Ссылка
18.06.2008 11:31 | Ссылка
Entrepreneur

вот бы не сказал.

18.06.2008 13:23 | Ссылка
18.06.2008 13:25 | Ссылка
Entrepreneur

и что же будем делать.

18.06.2008 13:52 | Ссылка
18.06.2008 13:55 | Ссылка
Entrepreneur
18.06.2008 11:06 | Ссылка
18.06.2008 13:18 | Ссылка
17.06.2008 19:10 | Ссылка
17.06.2008 19:18 | Ссылка

Судимость погашается (ч.3 ст.86 УК РФ):

а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении шести лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, то есть гражданин считается несудимым. Для погашения судимости в связи с истечением срока никуда обращаться не нужно.

Однако данные о наличии судимости, скорее всего хранятся в каком-нибудь специальном отделе Прокуратуры и не удаляются.

Как правильно писать в резюме или анкете? (вопрос внутри)

Как отвечать на вопрос: Привлекались ли вы к уголовной ответственности? Если заведённое на меня уголовное дело было закрыто как незаконно возбужденное. Это что значит что я привлекался или нет.

Лучший ответ

нет не привлекался, вопрос идет об ответственности, вдумайтесь, бо большему счету Вас спрашивают несли ли вы уголовную ответственность, есть ли у Вас решение суда с обвинительным приговором.

Так что смело пишим нет, и живем спокойно!

Остальные ответы
Нет, ничего на вс нет.
нет не привлекался, так как дело прекращено по реабилитирующим основаниям
нет, не привлекался
нет, Вы не привлекались
Нет. И вообще только в анкетах госорганов нужно достоверно отвечать на этот вопрос.

Понятия «привлечение к уголовной ответственности» и «привлечение в качестве обвиняемого» выражают разные аспекты одного и того же явления (первое — уголовно-правовой, второе — уголовно-процессуальный). Привлекать к уголовной ответственности можно только виновное лицо. Поэтому более правильным и всеобъемлющим будет выражение «привлечение лица к уголовной ответственности в качестве обвиняемого». В нем отражается взаимосвязь уголовного и уголовно-процессуального права, материального уголовного правоотношения и уголовно-процессуальных отношений.

попробуй напиши что превлекался, если хочешь рискнуть
Это значит, что вы не привлекались

Нет не привлекался. Но о судимостях молчи, если и было.
Так как наши работодатели не любят узнав об этом на работу брать.

Вопрос о привлечении к уг. ответственность подразумевает о назначении вам уг. наказания решением суда и отбытии этого наказания

Как факт привлечения к уголовной ответственности влияет на трудоустройство и карьеру?

Как факт привлечения к уголовной ответственности влияет на трудоустройство и карьеру?

Два года назад я окончила магистратуру в университете.

Я ездила по социальной карте школьника/студента , можно сказать, всю жизнь. После выпуска из вуза мою социалку заблокировали, хотя на карточке был указан срок действия до 2023 или 2024 года. Мне было грустно от этого, и я пожаловалась на происходящее своей подруге. В тот же вечер у меня всплыла реклама покупки социального студенческого проездного. Я прошла по ссылке, чтобы узнать детали.

Смысл схемы: вам выдают студенческий билет малоизвестного вуза или колледжа, с помощью которого нужно получить льготный проездной в МФЦ. У меня были знакомые с такими социалками, и у меня даже не возникало мыслей, что это каким-то образом может вскрыться. Плюс в голове все время крутилась мысль, что моя социалка должна была действовать дольше, мне хотелось восстановить справедливость. В результате я сделала все как полагалось: купила студенческий билет и обменяла его на льготный проездной.

Спустя некоторое время в автобусе меня остановили контролеры. Они задали несколько нехитрых вопросов, поняли, что с моим проездным что-то не так, и изъяли его до выяснения обстоятельств. Я приехала за картой через три дня. Меня встретила местная начальница, которая доходчиво объяснила ситуацию: они отправили запрос в указанное на проездном учебное заведение и выяснили, что я там не учусь. Решение: либо они вызывают полицию, либо я добровольно компенсирую ущерб. Конечно, я выбрала второй вариант. Сумму ущерба посчитали как количество месяцев, которое я проходила по этой карте, за вычетом того, что уже за нее заплатила. Получилось около 7 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *