Почему в телеграмме появляются удаленные чаты
Перейти к содержимому

Почему в телеграмме появляются удаленные чаты

  • автор:

Telegram показывает удаленные сообщения

Несколько дней назад я обнаружил, что Telegram приложение на Windows показывает давно удаленные чаты. При том, что их не было видно ни на телефоне, ни в Linux клиенте. Я поделился этим с друзьями, которые увидели то же самое. Причем некоторые из этих чатов датировались аж 2016 годом.

Изначально не получалось найти закономерности, так как переписка сохранялась не полностью, и сам список чатов казался случайным. Сейчас я смог разобраться в том, как это работает, какие чаты не удаляются полностью. А для этого пришлось немного углубится в устройство групп Telegram.

Для оптимизации работы серверов, чаты разделены на несколько уровней. Изначально создаются обычные чаты (basic group). Затем, в зависимости от увеличения количества участников, сообщений и видеоконференции уровень может повысится до супергруппы (supergroup). Повысить уровень чата можно вручную вызовом метода messages.migrateChat, если вы являетесь его администратором.

С повышением уровня группы у чата меняется его id, а история полностью копируется. Такое поведение неоднократно замечали обычные пользователи, так как о смене уровня приходит уведомление «The group was upgraded to a supergroup», видимое до следующей отправки сообщений, а сама группа меняет цвет логотипа.

Я начал исследовать «удаленные чаты» по API, и заметил, что у всех них проставлен флаг «deactivated», и присутствует параметр migrated_to. Документация Telegram API прямо говорит, что эти чаты повысили уровень. Кроме того, история переписки обычно обрывалась добавлением участников или инициализацией видеоконференции.

Становится понятным, что я вижу именно те чаты, которые были инициализированы при их создании, а покидал я уже супергруппы. В этом и может крыться ошибка.

Повторяем баг и подтверждаем теорию

  1. Создаем группу, добавляем участников, отправляем несколько тестовых сообщений.
  2. Узнаем id чата специальными для этого ботами, либо в моем случае — с помощью PHP библиотеки danog/madelineproto.
  3. Отправляем запрос messages.migrateChat. К моему удивлению, оказалось, что библиотека danog/madelineproto этот метод не поддерживает, и пришлось самому добавить его в класс InternalDoc, расположенный в vendor/danog/madelineproto/src/InternalDoc.php
public function migrateChat(mixed $id) < return $this->wrapper->getAPI()->methodCallAsyncRead('messages.migrateChat', ['chat_id' => $id]); >
  1. Вызываем повышение уровня:
$migrateChat = $MadelineProto->migrateChat(-99999999);

В ответе получаем информацию о двух разных чатах — чат до повышения и после. И в изначальном чате теперь точно так же проставился флаг deactivated, в нём больше не осталось участников, и некоторые другие аномалии.

При этом, мы всё ещё можем запросить информацию по старому id, включая переписку.

На телефоне же мы видим сообщение «The group was upgraded to a supergroup», и замечаем, что цвет чата изменился с оранжевого на фиолетовый.

Telegram чат на Android после повышения уровня

  1. Дальше симулируем ситуацию, когда админ хочет покинуть чат, и выходит из группы. Но, не проставляет галочку «Delete for everyone», давая возможность участникам попрощаться.

Выход из чата c Windows клиента без удаления

И сразу после нажатия на кнопку Leave, следующим кадром, видно этот же чат, но со старым, оранжевым логотипом и подписью «Group is inaccessible»

Telegram чат после удаления на клиенте Windows

Проверяем по API, и так же видим всю историю сообщений

Получение удаленной переписки по Telegram API

При этом на телефоне этого чата всё так же не видно. А у оставшихся участников видно только сообщение о том, что кто-то вышел.

Заключение

Если я смог заметить такое поведение через официальное приложение от Telegram, то вероятно по API это можно было повторить уже давно. В случае, если администратор чата выходит из группы — история переписки до момента повышения уровня навсегда остаётся доступной по API всем её учаcтникам. И при активном использовании Telegram этих чатов может стать очень много. Такое поведение не только не очевидно, но и становится опасным тем, кто регулярно чистит историю переписок, и ощущая свою безопасность, может предоставить злоумышленнику доступ к аккаунту.

На данный момент — являясь администратором чатов нужно не забывать передавать право владения группы в случае ухода из неё. Либо заходить через Windows, и удалять чат у себя повторно. Тогда он скроется окончательно. Это будет продолжаться до тех пор, пока Telegram не обратит внимание на ошибку, и не перестанет возвращать информацию о чатах до повышения уровня.

  • Telegram
  • telegramapi
  • уязвимость в telegram
  • Информационная безопасность
  • Мессенджеры
  • API

Как убрать из Телеграмма удаленные контакты

Почему в Телеграмме появляются удаленные контакты? Причиной может быть тот факт, что контакт сохранился в учетной записи Гугл или Эппл ID. Также возможен вариант, что человек полностью удалился с Telegram и теперь подписан в чате таким именем. И в первом, и во втором случае от проблемы можно избавиться самостоятельно. Как это сделать правильно, рассмотрим ниже.

Что значит

Для начала разберемся, что значит надпись «удаленный аккаунт теперь в Телеграмм». Это означает, что человек долгое время не пользовался своим профилем, и система удалила его, или же пользователь сам удалился из системы. При этом переписка сохраняется, а вместо привычного имени появляются «удаленный аккаунт». На практике упомянутая выше надпись появляется в случае, если человек сначала удалил профиль в Телеграмме, а через какое-то время снова прошел регистрацию.

Проблема в том, что вместо привычного ника появляется «Удаленный аккаунт». Это создает трудности в понимании того, с кем именно ведется беседа. Догадываться можно только по информации в личной переписке. При этом автор не может убрать удаленную страницу в Телеграмме, как и восстановить старые данные. Это связано с тем, что в приложении не предусмотрено опции хранения. Все данные об участнике, а именно ник, номер телефона и другие данные недоступны.

Почему появляются сообщения от удаленных контактов

Бывают ситуации, когда удаление контактов в Телеграмме не дает результата, и у вас все равно появляются сообщения от этих номеров. Причиной может быть тот факт, что для каждого аккаунта на сервере хранится перечень номеров телефонов, которые копируются из СИМ-карточек, других мессенджеров, Гугл-профилей или Apple ID. Получается, что удаленные контакты периодически напоминают о себе и проявляются в Телеграмме в виде сообщений.

Такое может произойти в следующих случаях:

  1. Вы зашли в Telegram с другого устройства.
  2. Вход в мессенджер с другой SIM.
  3. Авторизация с чужого аккаунта.

В рассмотренных выше случаях появляются не только удаленные, но и незнакомые контакты, от которых также нужно избавиться.

Как удалить

С учетом сказанного возникает вопрос, как убрать из Телеграмма удаленные контакты. Наиболее простой путь, если эту работу сделает непосредственно владелец страницы.

Стандартный вариант

Алгоритм действий следующий:

  • Войдите по ссылке my.telegram.org/auth?to=deactivate. Учтите, что в некоторых случаях может потребоваться установка прокси.

  • Введите телефон, к которому привязана страница.
  • Дождитесь кода подтверждения, который придет личным письмом.

  • Кликните на пункт Deactivate Account.
  • Жмите на кнопку Done.
  • Подтвердите действие.

По желанию можно установить автоматическое удаление контакта в Телеграмме в случае длительной неактивности. В таком случае сделайте следующее:

  • Войдите в приложение на ПК / ноутбуке.
  • Кликните на три полоски слева вверху.
  • Жмите на «Настройки» и «Конфиденциальность».
  • Опуститесь вниз и жмите на строчку «При неактивности…».

  • Выберите один из вариантов — 1, 3, 6 или 12 месяцев.

Как только проходит указанное в настройках время, данные стираются.

Если в Телеграмме появляются удаленные контакты, попробуйте удалить их стандартным способом. Для этого сделайте следующее:

  1. Войдите в интересующий контакт.
  2. Кликните на надпись «Удаленный …» вверху.
  3. Жмите на три точки справа вверху.
  4. Выберите пункт «Удалить ..»

Иногда такой способ не проходит, и возникает вопрос, почему не удаляется лишний контакт. Для решения проблемы воспользуйтесь одним из следующих вариантов.

Способ №1

  • Войдите в Телеграмм на мобильном телефоне.
  • Кликните на три полоски (на Андроиде) или по шестеренке (на Айфоне).
  • Выберите «Настройки» и «Конфиденциальность».
  • Жмите «Удалить импортированные …».
  • Отключите и включите пункт «Синхронизировать …».

Этот метод позволяет обновить информацию, если появляются удаленные в Телеграмме пользователи.

Способ №2

  • Войдите в мессенджер на Андроид.
  • Зайдите в «Настройки».
  • Пролистайте вниз и десять раз быстро жмите на номер сборки или жмите и удерживайте на нем палец до появления специального меню.
  • Кликните «Перезагрузить …» и «Сбросить …».

Теперь вы знаете, почему в Телеграмме появляются удаленные контакты, и что с ними делать. Если они надоедают, попробуйте удалить чаты обычными способами через меню мессенджера. При отсутствии результата обновите список контактов или не обращайте внимание на посторонние данные.

В комментариях расскажите, приходилось ли вам сталкиваться с подобной ситуацией в Телеграмме, какой способ помог ее решить, и какие еще доступны варианты.

Почему в Телеграмме появляются удаленные контакты, как их убрать?

Узнали, как добавить контакт в Телеграмме? Теперь разбираемся, почему в Телеграмме появляются удаленные контакты, если вы не добавляли пользователя заново? Что делать, если в мессенджере появились пользователи, которых вы не знаете, почему такое происходит? Разбираемся и отвечаем!

Удаленные профили

Отличный вопрос – почему в Телеграмме появляются удаленные контакты из телефона? Откуда они берутся, как можно избавиться от ненужных более данных? Действительно странно, ведь вы стерли информацию – почему же на экране вновь и вновь появляются имена удаленных пользователей?

Если в списке чатов появилась беседа с удаленным аккаунтом, то есть уведомление о том, что этот пользователь зарегистрировался в мессенджере – что делать? Почему удаленные контакты появляются в Телеграмм, если их не было продолжительное время?

Ответ на этот вопрос очень простой. Когда вы видите подобное оповещение – знайте, перед вами человек, который ранее пользовался мессенджером, но затем стер аккаунт. Это видно даже по истории сообщений!

Этот пользователь стер профиль, но после решил вновь восстановить страницу и зарегистрировался повторно под тем же номером телефона. Вот почему в Телеграмме остаются удаленные контакты! Особенность мессенджера такова, что после деактивации профиля восстановить всю информацию в первозданном виде невозможно. Аккаунт создается заново, хотя и привязан к старому номеру телефона.

На первый вопрос ответили? Теперь попробуем понять, почему в Телеграмме появляются чужие контакты, которые не внесены в вашу телефонную книгу!

Новые номера

Некоторые пользователи сталкиваются с такой ситуацией: в списке чатов возникают диалоги с людьми, которые совершенно им не знакомы. Они записаны под странными именами, но историю сообщений прочитать не получается. Пустые чаты с чужими контактами в Телеграмме!

Причин возникновения подобной ошибки несколько:

  • Вы авторизовались в своей учетной записи на чужом устройстве
  • Вы зашли в чужой аккаунт на своем устройстве
  • Вы поменяли сим-карту

Вот откуда в Телеграмме появляются контакты, если их нет в телефоне – приложение постоянно копирует телефонную книгу устройства и запоминает людей, с которыми вы общались. При каждой смене устройства или изменении логина вы активируете своеобразный перезапуск хранилища мессенджера, поэтому на экране и появляются люди, которых вы совершенно не знаете.

Почему в Телеграм отображаются контакты, которых нет в телефоне – разобрались. Теперь нужно найти способ решения проблемы. Вы можете ничего не делать, если лишние пользователи в списке чатов вам не мешают.

Если вам не нравится «присутствие» незнакомых людей, можно попробовать вручную удалить каждого лишнего пользователя. Для этого достаточно открыть диалог и нажать на значок «Изменить» наверху справа. Откроется карточка контакта, где под именем и фамилией есть кнопка удаления. Готово!

Если в Телеграм появляются контакты, которых нет в телефоне, их можно удалять вручную – если новых пользователей несколько. Как быть, если процесс чрезмерно затянется? Такое бывает, когда синхронизуется огромная телефонная книга – вручную справиться просто невозможно!

Воспользуемся специальной опцией! Разработчики мессенджера все продумали.

  • Откройте приложение и перейдите в настройки (на Айфоне – это шестеренка на нижней панели, на Андроиде кнопка настроек слева, откройте дополнительное меню);

  • Найдите вкладку «Конфиденциальность» ;

  • Перейдите к подразделу «Контакты».

Здесь есть несколько кнопок, которые могут нас заинтересовать. Во-первых, нажмите на иконку «Удалить импортированные…» и подтвердите действие. Будут автоматически стёрты все данные, которые не относятся к вашей телефонной книге.

Во-вторых, когда в Телеграмме появляются незнакомые контакты, значит, включена опция синхронизации. Вы можете отключить ее – соответствующая иконка есть в меню чуть ниже. Как только вы отключите синхронизацию, данные автоматически перестанут переноситься и проблем больше не возникнет.

Постарались доступно объяснить, почему в Телеграмм появляются неизвестные контакты – ничего таинственного, у всего есть рациональные причины. Как видите, ситуация легко поддаётся исправлению, поэтому вы можете привести список чатов в порядок за несколько минут!

Если вы хотите отправить кому-либо свой или чей-то контакт в Телеграме, это можно сделать прямо из мессенджера. Дали инструкцию здесь.

Как восстановить переписку в Телеграмм: 3 действенных способа сохранить важные файлы

В Telegram, как и в любой другом мессенджере, есть функция удаления диалога. И если спустя время данные опять нужны, а переписка очищена, не стоит печалиться. В этом обзоре рассказываем, можно ли восстановить переписку в Телеграмм и какие действия нужно предпринять в сложившейся ситуации.

Как хранятся данные в Телеграмм?

Рассмотрим алгоритм обмена сообщениями в чате: после отправки текст шифруется и переносится на сервер приложения, откуда уже попадает в исходном виде к собеседнику.

  • Диалоги отображаются на всех устройствах одного пользователя: смартфоне, компьютере, планшете.
  • Даже если удалить программу со всех устройств, переписки сохраняются в облаке и доступны в любой момент после авторизации в аккаунте.

Как работает отправка сообщений в Телеграм

С секретным чатом дела обстоят немного иначе — сообщения шифруются только при отправке между пользователями, без участия серверов. Безопасности и конфиденциальности здесь уделяется повышенное внимание, поэтому информация остается только на гаджетах собеседников. Например, если диалог создан с ПК, на телефоне его просмотреть не получится, и наоборот.

Как восстановить удаленную переписку в телеграмме: 3 нехитрых фишки, которые действительно работают

В данной социальной сети нет архивирования диалогов. Если удалить отрывок переписки, вернуть ее больше не получится. Чтобы не потерять важные файлы, воспользуйтесь одним из способов ниже. Они помогут восстановить сообщения в Телеграм.

Импорт и экспорт сообщений

Это действие стоит выполнить заранее, если позже планируете удалить переписку. Чтобы импортировать диалог:

  1. Перейдите в чат с нужным пользователем.
  2. Вверху диалога нажмите на три точки (находятся справа).
  3. Из списка выберите функцию импорта смс.
  4. Выберите формат, место сохранения данных на компьютере и временные промежутки.

В приложении создается архив, начинается загрузка. После скачивания сохраните файл в надежном месте. Его можно будет открыть в любой момент.

Экспорт чата телеграмм на компьютере

Опция доступна только на компьютере. Можно использовать официальное приложение для операционной системе или выполнить экспорт в браузере. Иногда эта опция не отображается в списке. Возможно, разработчики занимаются ее обновлением. В таком случае подождите некоторое время и попробуйте снова.

Отмена удаления чата

Разработчики приложения создали интересную опцию — после попытки удаления чата внизу появляется предупреждение, которое позволяет восстановить диалог в Телеграмме в течение 5 секунд.

Особенно эта функция спасает, если нажали кнопку удаления случайно. Достаточно повторного нажатия и переписка моментально вернется. Когда время истечет, диалог удаляется безвозвратно.

Пересылка сообщений

Если переписка удалена только у одного пользователя, у второго она все еще сохранена. Достаточно попросить собеседника переслать важные сообщения снова и они появятся в переписке.

Как пересылать сообщения в телеграм

Если переписка была удалена у двоих, как это часто делают многие пользователи, получить данные обратно не получится.

Можно ли вернуть удаленные файлы из Телеграм?

Вся информация удаляется безвозвратно. Если заранее не экспортировать файлы и не отменить очистку чата в течение 5 секунд, вернуть переписку в Телеграмм больше не получится. Поэтому рекомендуем не спешить и заранее позаботиться о файлах.

Как сохранить важную информацию: настройки Телеграмм и лайфхаки

Не всегда чаты в профиле удаляются намеренно. Возможная потеря переписки может быть связана с действиями другого пользователя (в случае удаления переписки у двоих) или неправильными настройками в приложении.

Что можно сделать, чтобы не потерять бесценную информацию:

Способ

Это своеобразная переписка с самим собой, куда можно прикрепить пересланные сообщения, фото, видео, скриншоты, посты с информационных каналов.

Достаточно кликнуть левой кнопкой мыши по сообщению, выбрать «Переслать» и найти папку Избранное в списке собеседников. Здесь файлы сохраняются даже после удаления переписки

В крайнем случае всегда спасают скриншоты переписок. Если не хотите экспортировать файлы или отправлять их в избранное, сделайте скрин на смартфоне и файл сохранится в галерее.

Как создать избранное в телеграмм

Вывод таков — восстановить удаленную переписку Телеграмм можно только по горячим следам. Чтобы сохранить данные после удаления, важно заранее позаботиться об их экспорте или попросить второго собеседника не очищать переписку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *