Сколько потребляет блок питания 12 вольт
Перейти к содержимому

Сколько потребляет блок питания 12 вольт

  • автор:

Сколько потребляет блок питания 12 вольт

вот имеем блок питания 12в.3а но возьмем блок питания 12в.1а.
вопрос
сколько потребляет этот блок питания из сети (тоесть сколько я заплау за месяц за его использование)

12в умножаю на 1А и делю на 220в = 0,54
за 24 часа намотает 1 киловатт ?
за 30 дней намотает 30 киловатт ?

или я где то не так подсчитал?

e-go
Рейтинг: 1943 / -680

— написано 13-11-2013 23:56 e-go

Сначала определимся с нагрузкой этого БП. Допустим, она потребляет 1 ампер. На постоянном токе это соответствует мощности 12 ватт (12В*1А). У вашего БП КПД порядка 85%, т.е. из сети он потребляет 12/0,85=14.1 Вт, т.е. 0,014 кВт. Потребление за сутки — 0,34 кВт*ч, в месяц — 10,5 кВт*ч.

N.Mikhail
Рейтинг: 1 / 0

— написано 13-11-2013 23:57 N.Mikhail

в холостую блок не потребляет практически. а так как нагрузите, и смотря какой стабилизатор там стоит импульсный или линейный или просто нестабилизированный источник? если последнее то при ваших данных 12В 1А потребление будет 12*1/0,8= 15 Вт 0,8 это кпд трансформатора и потери на диодах отдельно расписывать не буду дабы не усложнять. чтобы в киловатт часы перевести умножаем на количество часов и все, так если один час будет работать то 15*1=15 Ватт*час или 0,015 кватт*час, для 24 часов 0,015*24=0,36 кВт*час и т.д.

преобразователь
Рейтинг: 0 / -5

— написано 14-11-2013 00:01 преобразователь

блоки питания вроде импульсные, маленькие как наудбучный, ну а нагрузку по максимум берем) написанно 3а значит з и протребляет) так проще думать)

я так понимаю
12в1а 10.5кв в месяц
12в2а 20.5кв в месяц
12в3а 30.5кв в месяц

преобразователь
Рейтинг: 0 / -5

Сколько потребляет блок питания 12 вольт

Блок питания (БП) — устройство, предназначенное для формирования напряжения, необходимого системе, из напряжения электрической сети. Чаще всего блоки питания преобразуют переменный ток сети 220 В частотой 50 Гц в заданный постоянный ток.

Светодиодная лента позволяет организовать подсветку и освещение. При использовании моделей с питанием 220В для подключения нужен небольшой адаптер с диодным мостом внутри. А вот для подключения низковольтных светодиодных лент на 12В или 24В вам понадобится блок питания. А для многоцветных моделей еще и контроллер. О том, как выбрать и рассчитать блок питания для светодиодной ленты по току и мощности мы и поговорим в этой статье.

Виды

Всё сказанное далее справедливо как для распространенной светодиодной ленты на 12В, так и для моделей с напряжением питания 5В или на 24 вольта.

Прежде чем перейти к расчету мощности блока питания для светодиодной ленты, нужно определиться с тем, где он будет установлен, от этого зависит на какой вариант обратить внимание.

По способу охлаждения различают два вида блоков питания:

— С активным охлаждением;

— С пассивным охлаждением.

Активное охлаждение состоит из радиаторов и вентилятора (кулер, аналогичный тем что устанавливаются в компьютерах). Преимущества этой системы состоит в том, что радиаторы на силовых элементах используются меньших размеров, а значит блок питания будет меньше и легче, чем блок питания с пассивным охлаждением той же мощности.

Однако хорошие массогабаритные показатели блоков питания с активным охлаждением перекрываются существенным недостатком – кулер со временем начинает работать всё громче и громче, из-за механического износа. Поэтому использовать их в жилых помещениях не рекомендуется, поскольку гул во время работы может доставлять дискомфорт пользователю.

Блоки питания с активным охлаждением обычно имеют большую мощность – от 100 ватт и более, в связи с чем отлично подходят для подключения подсветки в больших помещениях, общественных местах или для подключения светодиодной инсталляции большой длины, например, для уличной подсветки (фасада, рекламных щитов и пр.) от одного источника.

Пассивные блоки питания производятся в широком диапазоне мощностей, но наибольшее распространение получили модели мощностью до 100-150 ватт. Их преимущество состоит в том, что они бесшумны в работе. Поэтому их можно не задумываясь устанавливать в спальне или другом жилом помещении. Размеры таких устройств обычно больше чем у активных блоков питания.

На рынке можно встретить изделия отличающиеся классом пылевлагозащищенности (класс IPxx), например, IP22, IP44, IP67. Я же предпочитаю разделить их на два вида:

— Герметичные (IP65 и выше) или так называемые «уличные» блоки питания для LED-лент. Их корпус часто напоминает блок питания от ноутбука (черные пластиковый брусок), а герметичные блоки питания высокой мощности выполняются в металлическом кожухе с заглушками по торцам.

— Не герметичные. Это те которые выполняются в пластиковом не герметичном корпусе или в металлическом корпусе с перфорацией через которую осуществляется конвекция воздуха при охлаждении элементов.

Когда вы определились где будете устанавливать блок, какой класс защиты нужен и в каком диапазоне мощностей продаются эти блоки можно перейти к расчету схемы питания светодиодной ленты.

Как рассчитать блок питания

Для начала ознакомьтесь с таблицей мощности типовой светодиодной продукции.

Здесь указан тип светодиодов и значение мощности для разного количества штук на погонный метр, а также типовые значения светового потока.

По ней вы можете посчитать общую мощность светодиодной ленты в вашей установке. Допустим вы купили отрезок длинной 4 метра со светодиодами SMD 5050 60 шт/м. Мощность 1 метра ленты 14.4 Ватта. Расчет блока питания по мощности производится так:

1. Определяем сколько всего потребляет нагрузка:

14.4Вт/м*4 м=57,6 Ватт

2. Блок питания должен быть на 20-40% мощнее чем подключаемая к нему нагрузка. Запас выбирают исходя из условий его эксплуатации – если он будет хорошо вентилироваться, то достаточно и 20%, если будет стоять в маленьком замкнутом пространстве, то и 40% может не хватить, особенно если рядом будет проходить, например, отопление. Допустим у нас первый случай (берём запас в 20%), то нужно покупать блок питания мощностью не менее:

Округляем до 70 Вт. Можно больше, но не меньше — выбираем ближайшую величину доступную в магазине. Ниже вы видите типовой ряд номинальных мощностей блоков питания с классом защиты IP20 из каталога оптовых поставщиков, кстати под буквой В – обозначен блок питания с активным охлаждением (кулером).

Но иногда случается так, что на этикетке блока питания указана не мощность, а максимальный выходной ток, тогда для расчета по току нужно мощность разделить на напряжение:

69,12 Вт /12 В= 5,76 А

То есть выходной ток должен быть (округлим) не меньше 6 ампер.

Схема подключения

Расчёт достаточно прост. Но есть некоторые особенности в подключении светодиодной ленты большой длинны, что особенно актуально при подсветке потолка по периметру комнаты. Рассмотрим несколько типовых схем подключения и правил, которые нужно учесть.

Главное правило – не подключать больше 5 метров ленты в одну линию. Светодиодные ленты продают в бухтах по 5 метров не просто так. Их токопроводящие дорожки рассчитаны на ток потребления именно этих 5 метров. Если к концу такого отрезка подключить следующие куски ленты, то будут просадки напряжения к концу линию, она будет греться и быстро выйдет из строя.

ОБЩАЯ ДЛИННА ВСЕХ ОТРЕЗКОВ СВЕТОДИОДНОЙ ЛЕНТЫ ПОДКЛЮЧЕННОЙ ДРУГ К ДРУГУ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 5 МЕТРОВ.

Если вам нужно подключить больше 5 метров, то есть два варианта:

1. Прокладывайте кабель от блока питания до каждого следующего отрезка.

2. Прокладывать кабель 220В и подключать их к новому блоку питания.

В первом случае нужно учесть, что сечение провода для линии 12В должно быть не меньше 0,75 мм², точно рассчитывается по току. К сведению, 5 метров светодиодной ленты SMD5050 60 шт/м потребляет 72Вт или 6А тока. Приведем несколько типовых схем подключения светодиодной ленты.

К одному блоку питания отрезка общей длины до 5 метров:

Нескольких лент к одному блоку питания общей длинной больше 5 метров:

Подключение подсветки большой протяженности к двум блокам питания:

Как вы можете убедиться, в выборе блока питания для светодиодной ленты нет ничего сложно. Нужно учесть 3 фактора:

2. Метраж ленты и конечная схема подключения и монтажа.

3. Ток потребляемый лентой.

Таким образом вы можете определить мощность и количество блоков питания, необходимых для организации подсветки или освещения.

Ранее ЭлектроВести писали, что с ветодиодное освещение является на сегодняшний день наиболее эффективным, и в этом контексте вовсе не удивительно, что год за годом светодиоды претерпевают определенную эволюцию.

Потребление электроэнергии 12В и 220В

Какой формулой можно высчитать: Имеется блок питания 12В 1А, питается от 220В. Сколько потребляет (А) из сети как узнать?

Дополнен 11 лет назад
12/220=0,05 А получается?
Лучший ответ

P= IU. Вот и все расчеты. Нужно 12 В умножить на 1 А, получишь мощность в ваттах, то есть 12 Вт, и разделить на напряжение сети, получишь 0,05 А. Ты собственно сам все и посчитал. То есть со стороны 12 В, ток будет 1 А, но со стороны 220 В, току будет 0,05 А. Тогда как мощность с обоих сторон одинаковая 12 Вт.
Уменьшаем напряжение, и при сохранении мощности увеличивается ток. В реальности же это максимально возможный ток, а так потребляемый ток будет зависеть от мощности подключенного к нему потребителя .
Считается аналогичным образом.

Остальные ответы
12 ватт дели на 220.
Denis XМастер (1955) 11 лет назад

Что то не то получается. 12/220=0,05 чего? (получается что 1А, что 10А) из сети 220В то сколько будет Вт потреблять?

Василий Оракул (56707) Саспан по жизни Вы!
а не проще амперметром проверить
Denis XМастер (1955) 11 лет назад

Нет возможности. Есть же формула? Как выяснить в сети 220в сколько потребляет 12В 1А ну и наоборот, если известно 220В и 0.1А, то сколько будет ток на 12В ?

Вадим МПросветленный (22679) 4 года назад
Вадим Трошков:: Вот это будет преподаватель Алгебры / Геометрии заморачиватся с тем амперметром

коэффициент трансформациии 18.33, значит и из сети потребляет в18.333 меньший ток, плюс неизбежные потери и чуть больше 50 ма из сети

Зависит от конкретного схематехнического решения конкретного БП. У импульсных КПД гораздо выше чем у трансформаторных.

Блок питания, 12 Вольт DC, 100 Ватт, узкий slim, IP33

Блок питания HTA-12V100W-L NEW

Источником питания называется электрооборудование, применяемое для воспроизведения электрической энергии либо преобразование ее основных характеристик. Источник питания 5, 12, 24 В зачастую используется в бытовых условиях. Он позволяет обеспечивать работу приборов освещения.

Источник питания предназначен для преобразования переменного напряжения электрической сети в постоянное стабилизированное напряжение и используются для питания светодиодных лент и светодиодов.

Не использовать для другого оборудования.

Установка и подключение:

Внимание!

Во избежание поражения электрическим током, перед началом всех работ отключите электропитание. Все работы должны проводиться только квалифицированным специалистом.

Подключение источников питания (блоков):

  • Извлеките источник питания из упаковки и убедитесь в отсутствии механических повреждений
  • Убедитесь, что выходное напряжение и мощность источника соответствует подключаемо нагрузке.
  • Закрепите источник питания в месте установки
  • Подключите нагрузку к выходным клеммам. обозначенным символами «V+» «V-», строго соблюдать полярность. Если источник питания имеет несколько выходных клемм, равномерно распределяйте нагрузку между клеммами.
  • Подключите к входным клеммам, обозначенным символами «L» (фаза), и «N» (ноль), провода электросети, соблюдая маркировку.

Обязательные требования и рекомендации по эксплуатации.

Соблюдайте условия эксплуатации оборудования:

  1. Эксплуатация только внутри помещений (кроме ip 67- блоки для уличного и внутреннего использования)
  2. Температура окружающего воздуха -10 С — + 25 С
  3. Относительная влажность воздуха не более 70% при +20 С, без конденсации влаги
  4. Отсутствие в воздухе паров и примесей агрессивных веществ (кислот, щелочей и пр..)
  • Для естественной вентиляции обеспечьте не менее 20 см свободного пространства вокруг источника питания. При невозможности обеспечить свободное пространство используйте принудительную вентиляцию.
  • Не нагружайте источник питания более 75% от его максимальной мощности. Учитывайте, что с повышением температуры окружающей среды максимальная мощность источника питания снижается.
  • Не устанавливайте источник питания вблизи нагревательных приборов или горячих поверхностей.
  • При использовании в системе нескольких источников питания не устанавливайте их в плотную друг к другу.
  • Не располагайте источник питания вплотную к нагрузке или на ней.
  • Не допускайте попадания воды, грязи и мелких предметов внутрь источника, а также образования конденсата.
  • Не соединяйте выходы двух и более источников питания.
  • При выборе места установки источника предусмотрите возможность обслуживания. Не устанавливайте источник в местах, доступ к которым в последствии невозможен.
  • Возможные неисправности и методы устранения.

Внимание! Для подбора блока питания требуется:

  • Подобрать коэффициент запаса. Он нужен, чтобы адаптер работал без перегрузки. Если блок используется на улице и хорошо вентилируется, то будет достаточно 25%. А когда он расположен в монтажной коробке, и к тому же в жарком помещении, то коэффициент должен быть минимум 40%.
  • Чтобы рассчитать блок питания нужно взять метраж светодиодной ленты (допустим 5 м) умножить на мощность, которую потребляет лента на 1 м (допустим 14,4 Вт) и прибавить коэффициент запаса 25%.

5*14,4+25% = 90 (соответственно блок питания нужно взять 100 В).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *