Сколько времени занимает дефрагментация диска
Перейти к содержимому

Сколько времени занимает дефрагментация диска

  • автор:

Способы повышения производительности компьютера

Фрагментация делает жесткий диск лишней работой, которая может замедлить работу компьютера. Съемные запоминающие устройства, например USB-устройства флэш-памяти, также могут подвергаться фрагментации. Входящая в состав Windows программа дефрагментации диска упорядочивает фрагментированные данные, повышая эффективность работы жесткого диска. Программа дефрагментации диска работает по расписанию, но можно запустить анализ и дефрагментацию жесткого диска вручную. Для этого выполните следующие действия:

Дефрагментация жесткого диска

Значок кнопки

    Откройте дефрагмент для диска, нажав кнопку «Начните

Требуются права администратора

. В поле поиска введите Дефрагментация диска, затем в списке результатов выберите Дефрагментация диска.

  • В разделе Текущее состояние выберите диск, который вы хотите дефрагментировать.
  • Чтобы определить, необходимо ли дефрагментировать диск, щелкните Анализировать диск.

    Если вам будет предложено ввести пароль администратора или подтверждение, введите его или подскакийте.

    Требуются права администратора

    После того как Windows завершит анализ диска, вы можете проверить процент фрагментации на диске в столбце «Последнее запуск». Если значение превышает 10 %, то рекомендуется выполнить дефрагментацию диска.
    Щелкните диск дефрагмента.

    В зависимости от размера и степени фрагментации жесткого диска дефрагментация может занять от нескольких минут до нескольких часов. Во время дефрагментации вы по-прежнему можете использовать компьютер.

    • Если диск монопольно используется другой программой или отформатирован для файловой системы, отличной от NTFS, FAT или FAT32, то вам не удастся дефрагментировать его.
    • Вам не удастся выполнить дефрагментацию сетевых расположений.
    • Если диск, который должен отображаться в разделе Текущее состояние, не отображается там, то, возможно, это связано с тем, что на нем есть ошибки. Попробуйте сначала исправить диск, а затем снова запустите программу дефрагментации диска.

    Сколько времени занимает процесс дефрагментации диска. Память занята меньше половины. Где то 25%

    это зависит от размера жесткого диска, его скорости, оперативки.. , ну и думаю остальное незначительно.

    смотря как давно не дефрагментировал.. .
    я дефрагментировал 1терабайт (половина заполнена память была)
    15часов. и все почти сегменты была фрашментированы (красный экран прям)

    зависит от обьема и степени фрагментации
    пздц мои 2тб будет месяц дефрагментировать
    Похожие вопросы
    Ваш браузер устарел

    Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

    Сколько раз нужно делать дефрагментацию и для чего она нужна?

    Многие пользователи Windows знают, что регулярная дефрагментация жесткого диска помогает ускорить работу компьютера. Однако не все знают, что это такое и как происходит этот процесс. Разбираем данный вопрос в статье.

    Что такое фрагментация диска
    Для чего нужна дефрагментация диска
    Нужно ли делать оптимизацию SSD?
    Заключение
    Что такое фрагментация диска
    Для чего нужна дефрагментация диска
    Нужно ли делать оптимизацию SSD?
    Заключение
    Чтобы понять для чего HDD нужна дефрагментация, сначала нужно выяснить, что такое фрагментация.

    Фото: datanumen.com

    Что такое фрагментация диска

    Чтобы легче было это понять, представьте себе, что ваш жесткий диск — это тетрадный лист в клеточку. Каждая клетка такого листа может вместить в себя определенное количество файлов или только их часть. Когда вы записываете какой-то файл на ваш компьютер вы постепенно заполняете клетки тетради новыми данными. То есть любой файл записывается на HDD не целиком, а кусочками.

    Но так как файлы имеют различный размер, то они занимают разное количество тетрадных клеток в вашем тетрадном листе. Естественно компьютеру легче впоследствии обращаться к файлам, когда каждый файл записан последовательно в соседние клетки, но в процессе работы, когда вы решаете удалить какой-то файл с компьютера, эти клетки постепенно освобождаются и заменяются новыми.

    Так, постепенно в тетрадном листе образуются пробелы, и в дальнейшем в эти пробелы компьютер также начинает записывать новые файлы, и ему приходится разбивать их, чтобы поместить в разные части тетради. Например, какие-то куски в записываются в середину листа, а какие-то снизу и сверху.

    Этот процесс называется фрагментацией жесткого диска. Чем больше вы перезаписываете файлы, тем сложнее компьютеру в дальнейшем собирать файлы вместе при обращении к ним. Когда разные куски файлов находятся далеко друг от друга и это может существенно снижать быстродействие компьютера.

    Для чего нужна дефрагментация диска

    Дефрагментация – процесс перераспределения фрагментов файлов на дисках, в результате которого данные перезаписывается в непрерывной области диска для более быстрого доступа к ним. Этот процесс приводит систему в порядок, находит и объединяет фрагментированные файлы на локальных томах, чтобы повысить производительность системы. На механическом HDD этот процесс полезен еще и тем, что после него уменьшается количество необходимых для считывания информации передвижений головки по диску.

    Как часто нужно делать дефрагментацию

    Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать как интенсивно используется для записи HDD компьютера. Если вы каждый день записываете новые игры, фильмы и музыку, то советуем делать дефрагментацию хотя бы раз в месяц. Если же ваш компьютер преимущественно используется для интернет-серфинга, то можно проводить ее раз в 2-3 месяца.

    Также советуем провести проводить данный процесс, если вы стали замечать, что снизилось быстродействие компьютера. По умолчанию в Windows дефрагментация проводится по расписанию – раз в неделю.

    Как выполнить дефрагментацию стандартными средствами Windows 7

    Самый простой способ сделать дефрагментацию HDD – обратиться к стандартным средствам Windows. Это можно сделать несколькими способами.

    Первый способ

    Перейдите в меню Пуск→Все программы→Стандартные→Служебные→Дефрагментация.

    Второй способ

    Открываем Мой компьютер→ выбираем нужный Диск→ открываем правой кнопкой мыши меню Свойства→ Сервис→ Выполнить дефрагментацию.

    Третий способ

    Также данный вид оптимизации дисков можно вызвать через Панель управления.

    Открываем Панель управления→ Система и Безопасность→ Администрирование→ Дефрагментация жесткого диска

    Как настроить дефрагментацию по расписанию

    В Windows можно настроить оптимизацию дисков по расписанию.
    Для этого перейдите в меню «Настроить расписание»

    Затем выберите периодичность и диски, на которых хотите запускать процесс оптимизации.

    Как выполнить дефрагментацию на Windows 10

    В Windows 10 дефрагментация выполняется аналогично, только называется этот процесс «Оптимизация диска». Связано это с тем, что в последнее время многие пользователи переходят на использование твердотельных дисков SSD, которые не нуждаются в дефрагментации.

    Многие стали отключать автоматическую дефрагментацию диска SSD по расписанию. Но делать этого не нужно. Система не дефрагментирует SSD, а действительно оптимизирует его работу. Единственное, чего мы не рекомендуем – запускать этот процесс с помощью сторонних программ-дефрагментаторов.

    Первый способ
    Для того, чтобы выполнить оптимизацию диска Windows 10 сделайте следующее:

    Откройте «Этот компьютер» → Выберете нужный Диск → Перейдите во вкладку Управление→ Нажмите Оптимизировать

    Фото: Youtube

    Второй способ

    Открываем Этот компьютер→ Кликаем по любому диску правой кнопкой мыши→выбираем Свойства→ Сервис→ Оптимизировать

    Фото: Youtube

    Фото: Youtube

    Третий способ
    Способ аналогично Windows 7 через Панель управления:
    Панель управления→Администрирование→Оптимизация дисков

    Фото: Youtube

    Как выполнить дефрагментацию через командную строку

    В Windows есть возможность вызова оптимизации дисков через меню «Выполнить». Для этого нужно вызвать меню через Меню ПУСК или с помощью быстрого вызова Win+R. Затем введите в строку команду Defrag

    Фото: Youtube

    Например, чтобы провести стандартный процесс оптимизации диска С с отображением процесса на экране, введите параметр Defrag C: /U

    Фото: Youtube

    Список параметров для вызова оптимизации через командную строку

    Как дефрагментировать диски с помощью сторонних программ

    В текущих реалиях большинству компьютеров хватает и встроенной системной дефрагментации жестких дисков. Большинство жестких дисков сегодня имеют большой запас памяти. А со стремительным развитием облачного хранения файлов, а также потоковой загрузки видео необходимость огромных емкостей жестких дисков постепенно сходит на нет.

    Уже практически никто не хранит огромные фильмотеки дома на своем компьютере. Но безусловно, какие-то утилиты могут оказаться удобнее и функциональнее встроенных средств дефрагментации. Многие из них, кроме этого, имеют также дополнительный функционал.

    Одна из бесплатных программ для оптимизации дисков – Defraggler.
    Программа доступна на русском языке, имеет понятный дружелюбный интерфейс.

    Установка программы занимает считанные минуты.

    Кроме этого, в настройках программы можно при желании заменить стандартный дефрагментатор Windows на Defragger, а отличительной особенностью программы является возможность делать дефрагментацию свободного дискового пространства, а не только выбранных файлов.

    Еще одна из самых популярных программ в списке Disk Defrag Free

    Программа также является условно-бесплатной. Кроме обычной дефрагментации имеет встроенные функцию оптимизацию SSD-накопителей. А также внутри программы можно создать портативную версию, которая не требует установки и может быть запущена с внешнего устройства. Из недостатков отметим навязчивую рекламу других платных продуктов.

    Нужно ли делать оптимизацию SSD

    В отличие от механических HDD дисков, в SSD ничего не вращается, а используется твердотельные накопители по типу флеш-памяти. Они намного надежнее и не обладают движущимися механическими компонентами. SSD устроены так, что расходуют память не последовательно, располагая файлы рядом друг с другом, как к этому стремится HDD, а записывают данные в разные области своей памяти.

    Производители тем самым пытаются сделать износ всех ячеек более равномерным. Кроме этого, они имеют ограниченный ресурс перезаписи, поэтому в дефрагментации они не нуждаются.

    Заключение

    Мы выяснили что такое дефрагментация и для чего она нужна. Процесс дефрагментации помогает ускорить работу компьютера, поэтому не забывайте запускать этот процесс своевременно, однако помните, что слишком частый запуск дефрагментации сокращает срок службы диска.

    Количество проходов дефрагментации диска в ОС Windows 7

    Специалисты рекомендуют регулярно проводить дефрагментацию жесткого диска: это позволит повысить быстродействие компьютера и улучшит общую стабильность системы. Эта процедура происходит в несколько этапов, и незнакомые с ней пользователи опасаются, как бы дефрагментация не зависла. Сегодня мы ответим на вопрос, сколько же проходов требуется для ОС Виндовс 7.

    Определение количества проходов

    Смысл процедуры – объединение кластеров данных, что уменьшает время доступа к файлам и таким образом несколько ускоряет быстродействие компьютера. Обычно для этого требуется определённое количество проходов, поскольку в процессе происходит перезапись областей накопителя. Число требуемых зависит от следующих показателей:

    • объём накопителя;
    • мощность компьютера;
    • интервал между процедурами;
    • количество и размер файлов на диске.

    Теперь подробнее по каждому пункту.

    Объём накопителя

    Нынешние HDD достигают объёма в терабайты, что равно тысячам гигабайт. Соответственно, количество отдельных кластеров данных на таких накопителях может исчисляться миллионами, что само собой увеличивает время, которое система тратит на дефрагментацию. Следовательно, количество проходов прямо пропорционально объёму жесткого диска: чем больше его ёмкость, тем больше проходов будет производится.

    Мощность компьютера

    Следующий важный параметр – аппаратные возможности ПК или ноутбука. Обычно в процессе дефрагментации задействуется как центральный процессор, так и оперативная память: первый управляет процедурой, тогда как вторая сохраняет данные для последующей записи. Следовательно, чем мощнее CPU и RAM, тем меньше проходов потребуется.

    Интервал между процедурами

    В процессе работы компьютера данные постоянно фрагментируются: ОС и пользовательские приложения активно используют накопитель для своих задач, поэтому важно проводить процедуру с регулярным интервалом. Если же фрагментация проводится нерегулярно, количество кластеров данных растёт, отчего каждая последующая манипуляция будет занимать всё больше времени и, соответственно, проходов.

    Количество и размер файлов на диске

    Немалую роль играет также количество и размер содержимого диска. Дело в особенностях файловых систем, которые использует Windows 7: несколько больших по объёму файлов фрагментируются меньше, чем тысяча небольшого размера. Так что диск с несколькими фильмами в высоком качестве будет дефрагментирован быстрее, чем накопитель с десятками тысяч текстовых документов.

    Таким образом, можем сделать следующий вывод: мощный компьютер с HDD относительно малого объёма, на котором хранятся большие файлы, потребует меньше проходов дефрагментации, чем офисный ПК с большим диском, который содержит много текстовых документов. Увы, но точное число операций для конкретного компьютера вычислить невозможно – стоит ориентироваться на средний показатель в размере 10-12 проходов.

    Дефрагментация занимает длительное время

    Если дефрагментация занимает длительное время или складывается впечатление, что она зависла, следует выполнить следующие шаги:

    1. Просто подождите – как мы уже упоминали выше, рассматриваемая операция занимает много времени и может длиться больше нескольких часов.
    2. Если операция длится уже 5 часов и более, но видимого прогресса не наблюдается, скорее всего вы действительно столкнулись с неполадкой. Процедуру стоит отменить – никаких последствий для компьютера не будет. Остановка процесса дефрагментации, если она занимает слишком много проходовЕсли процесс завис, его можно отключить посредством «Диспетчера устройств». Нажмите сочетание клавиш Ctrl+Shift+Esc, затем в списке задач найдите соответствующую программе дефрагментации и кликните по ней правой кнопкой мыши. Выберите пункт «Перейти к процессу». Открыть Диспетчер задач для принудительного завершения дефрагментации, если она занимает слишком много проходовВыделите найденный процесс, снова кликните ПКМ и выберите «Завершить процесс». Закрыть процесс для принудительного завершения дефрагментации, если она занимает слишком много проходовВ окне с предупреждением подтвердите своё намерение. Подтвердить останоку процесса для принудительного завершения дефрагментации, если она занимает слишком много проходов
    3. После принудительного завершения дефрагментации рекомендуем проверить диск на ошибки – как показывает опыт, зависание во время объединения кластеров это симптом скорого выхода HDD из строя. Проверить жесткий диск, если дефрагментация занимает слишком много проходовПодробнее: Проверка диска на ошибки в Windows 7

    Заключение

    Теперь вам известно, какое приблизительное количество проходов занимает процедура дефрагментации диска на Виндовс 7, а также причины, по которым она может зависать. Как видим, число проходов зависит от многих факторов.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *