Чем отличаются вентиляторы на вдув и выдув
Перейти к содержимому

Чем отличаются вентиляторы на вдув и выдув

  • автор:

Статья

Вентиляторы на вдув и выдув: как определить и как ставить

No Comments

Компьютер включает в себя огромное число различных элементов, которые обеспечивают бесперебойную работу устройства. Вентиляторы – это одни из таких обязательных компонентов. Данные компоненты отвечают за охлаждение других элементов с помощью воздуха. Со временем компьютер начинает перегреваться, требуется замена существующего вентилятора. Установление нового элемента понизит температуру, а его работа станет гораздо тише.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА ВЕНТИЛЯТОРА

У многих возникает вопрос по поводу того, как определить работу вентилятора на вдув или выдув? Сделать это достаточно просто, в этом поможет направление лопастей. Если аппарат на выдув, то лопасти загребаются по направлению вниз. Движение происходит против часовой стрелки. Корпусы сегодняшних охладительных компьютерных элементов имеют стрелки, которые изображают вращательное направление и направление воздушного потока. Любой агрегат обладает двумя стрелками. Одной стрелкой указывается, куда направляются лопасти, другой стрелкой изображается направление потока.

ОСОБЕННОСТИ

Данные компьютерные компоненты не только подают воздух для охлаждения остальных элементов устройства, что является не самым действенным методом охлаждения. Целью данных аппаратов должно быть создание воздуха во внутренней части корпуса. То есть холодный воздух должен затягиваться, а горячий – выбрасываться.

Как мы узнали раньше, агрегаты для охлаждения обладают одним направлением воздуха. Это направление обозначается стрелкой. Местоположение стрелки – корпус аппарата. Если стрелка отсутствует, то поможет наклейка, которая находится на моторе. Обычно воздушный поток имеет направление в сторону наклейки.

Для установления лучше использовать больше аппаратов, которые производят выдув. Это нужно для создания, так называемого вакуума во внутренней корпусной части. Холодный поток сможет поступать в корпус с абсолютного любого отверстия.

УСТАНОВКА

Вентиляторы на вдув или выдув, как ставить? Рассмотрим подробный алгоритм действий:

  1. Начнем с задней панели. Кулер блока питания, находящийся у задней панели, функционирует на выдув воздуха. Проведите установление одного или двух компонентов. Компоненты должны выдувать поток.
  2. Перейдем к передней панели. Необходимо произвести установку компонента, выполняющего вдув. Также можно провести установку второго кулера в отсеке, который предназначается для хард-диска (накопителя).
  3. Следующая часть – это боковая панель. Здесь понадобится аппарата, который производит выдув. Достаточно всего лишь одного бокового компонента.
  4. Последняя часть – это верхняя панель. Установите кулер, который выполняет вдув. Не устанавливайте устройство, которое производит выдув, потому что горячий воздушный поток направляется вверх, что приведет к избыточности кулеров, которые функционируют на выдув. Будет также не хватать аппаратов, выполняющих вдув.

Перейдем к непосредственному установлению. Чтобы выполнить данную процедуру, необходимо воспользоваться четырьмя винтами. Надо произвести прочную фиксацию аппарата, чтобы он не издавал шума. Помните о следующем:

  • Надо убедиться, что кабели не смогут попасть в лопасти. Кабели следует оттянуть. Сделать это можно при помощи кабельных стяжек.
  • Если зафиксировать кулер винтами проблематично, то нужно воспользоваться скотчем для того, чтобы приклеить его к отверстию вентиляции. После этого проводится фиксация при помощи винтов. Обязательно устраните скотч по окончанию данной процедуры.

Далее производится подключение.

Способ подключения к разъемам на материнской плате через специальный кабель

Подключение двух аппаратов проводится к разъемам, располагающихся на материнской плате. Другие компоненты подключаются к блоку питания. Работу подключенных к блоку питания вентиляторов контролировать у вас не получится. Невозможно будет проводить контроль скорости вращения. Они в данном случае будут выполнять работу с максимальной скоростью.

Потом необходимо закрыть корпус. Во внутренней части корпуса будет циркулировать охлажденный воздушный поток. Открытый корпус не даст такой возможности. Эффективность охлаждения компьютерных устройств будет значительно ниже.

Обязательно проводите контроль температуры элементов компьютера. Установка либо замена кулеров дает возможность охлаждать компьютерные элементы. Для данной процедуры установите программу мониторинга температуры устройств. В интернете их достаточное количество. Если нагревание компьютера все же происходит, то необходимо выполнить изменение расположения кулеров либо сделать установку новой системы охлаждения.

Похожие статьи:

Корпусное охлаждение: какие существуют вентиляторы и как выбрать оптимальную комбинацию

Вентиляторы для ПК являются одним из ключевых элементов системы охлаждения компьютера. Они обеспечивают циркуляцию воздуха для эффективного теплообмена с «горячими» компонентами, наподобие процессора и видеокарты. В этой статье я рассмотрю основные виды вентиляторов для ПК, их особенности, а также то, как выбрать правильный тип вентилятора для определенных задач.

Виды корпусных вентиляторов

Корпусный вентилятор – это не конечная классификация этих устройств. Они могут отличаться по множеству факторов: размер, количество, форма и изгиб лопастей, а также тип подшипника, количество оборотов, наличие подсветки и программного обеспечения.

Air Pressure (AP)

Внешний вид характеризуется наличием довольно редких лопастей (5-7 штук) большой площади с плавным, но глубоким изгибом. Такие вентиляторы обеспечивают высокое давление воздуха, который идеально подходит для вдува, а также использования с радиаторами СЖО (систем жидкостного охлаждения) и иногда кулерами процессора. Они создают мощный поток воздуха при низкой скорости вращения лопастей, что позволяет им работать тихо, но эффективно, не растрачивая ресурс. Вентиляторы AP обычно имеют высокий уровень статического давления, но низкую скорость генерируемого воздушного потока.

Air Balance (AB)

Имеют частые лопасти (7-9 штук) с небольшой площадью. Air Balance сочетают в себе высокий уровень давления и хорошую скорость потока воздуха. Это делает их универсальным решением: подойдут как для вдува/выдува, так и охлаждения радиаторов. Вентиляторы AB предназначены для обеспечения равномерного распределения воздушного потока внутри корпуса. Чаще всего именно такие вентиляторы используются в готовых сборках и продаются комплектами из нескольких штук для организации охлаждения системника.

Air Flow (AF)

Количество лопастей здесь особо не ограничено (от 5 до 15). Они отличаются уменьшенной площадью и прямолинейной формой без глубоких изгибов. Имеют более высокую скорость вращения и соответственно более высокую скорость генерируемого потока, чем вентиляторы AP и AB. Однако поток этот ненаправленный, поэтому использовать их для охлаждения компонентов не стоит. AF способны пропускать большие объёмы воздуха, поэтому идеально подойдут именно для выдува.

В зависимости от конкретной конфигурации ПК, можно использовать различные комбинации этих типов вентиляторов для оптимальной производительности системы охлаждения. Если подытожить, то AP мы используем на вдув и охлаждение ЦПУ, AB подойдёт для любого размещения в не слишком производительных системах, а AF лучше применять для выдува.

Типы подшипников в вентиляторах

Немалая часть характеристик вентилятора зависит от его подшипника: максимальная скорость вращения, запас ресурса и шум при работе. Давайте рассмотрим несколько основных разновидностей:

  • Механический. Ещё их называют подшипниками качения. Крайне распространённый тип, вращение которого обеспечивается с помощью шариков. В качестве материала может выступать как металл, так и керамика (более качественный вариант). В редких случаях на самых бюджетных моделях используются полимеры, но их ресурс и уровень шума оставляют желать лучшего.
  • Жидкостные (гидродинамические). Эти подшипники используют принцип скольжения для минимизации трения между подшипником и валом. Наравне с механическими имеют большую популярность. Запас их ресурса несколько меньше, нежели у подшипников качения, зато меньше и шум при работе.
  • Магнитные. Эти подшипники используют магнитное поле для поддержания вала в воздухе, что уменьшает трение и шум. Имеют самый внушительный запас ресурса из представленных разновидностей, однако и стоимость у них соответствующая.
Подсветка и ПО

Подсветка вентиляторов несет в себе исключительно эстетическую функцию и влияет лишь на стоимость устройства. Более дорогие модели чаще всего используют регулируемую RGB-подсветку, которая может управляться как через отдельный пульт, так и ПО, которое нужно установить с сайта производителя.

Программное обеспечение также будет полезно для более тонкой настройки режимов работы: регулировка скорости вращения, создание сценариев при достижении определенных температурных условий и т.д. Обычно все эти функции указываются в описании и характеристиках устройства, однако возможность их реализации определяется типом соединения.

Тип соединения

2-пиновый коннектор используется для самых бюджетных вариаций без возможности мониторинга и регулирования. 3-й пин, как правило, отвечает за сообщение информации о работе вентилятора (мониторинг). 4-пиновые вентиляторы – самые технологичные и могут как самостоятельно изменять скорость вращения на основе данных системы, так и настраиваться вручную. Все эти типы подключатся к мат. плате. Подключение через Molex (напрямую от блока питания) сравним по функциональности с 2-пиновым разъемом, а значит не может регулироваться по скорости и шуму.

Подведём итоги

Вентиляторы для ПК являются важным элементом системы охлаждения компьютера, который обеспечивает нормальную температуру компонентов и увеличивает срок их службы. Если заранее продумать эту систему, то при примерно одинаковой стоимости вентиляторов можно добиться более внушительных результатов в плане эффективности и комфортного уровня шума при работе.

Для тех, кто в поиске подарков, предлагаю посмотреть подборки:

В корпусе сбоку вентилятор должен работать на вдув или на выдув (фото)?

5ba96679b6d21260504698.jpeg

В какую сторону дуть, там стоит видеокарта и жарит как сатана?

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 42443 просмотра

Комментировать
Решения вопроса 1

1. ставишь куллер на вдув
2. замеряешь температуру
3. ставишь куллер на выдув
4. замеряешь температуру
5. выбираешь вариант с меньшей температурой

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 8 2 комментария
Margo1964 @Margo1964 Автор вопроса

С наименьшей получилось, что лучше дырку оставить. Наклеил самоклейкин законопатил дырки от пыли. 1080ti теперь 70 градусов в аиде. На 4 ниже, чем если нагонять туда воздух почему-то

Margo1964, считаю что решил твою проблему 🙂 цель ведь достичь наименьшей температуры, а не найти место купленному куллеру?

Ответы на вопрос 5

profesor08

profesor08 @profesor08

Комп это пылесос. Воздух через него должен пролетать, залетает с одной стороны, вылетает с другой. Тебе остается сделать аналогично. Но обычно на тех дырках ничего не стоит, потому что на том уровне находится видеокарта и больше ничего не влезает, и именно через них она подсасывает воздух, если нет какого-то нагнетателя спереди. Более того, это основная дверь во внутрь, которая снимается полностью, а если туда что-то прилепить, то будут проблемы и неудобства. Но ведь никто не запрещает да?

как определить на вентиляторе где вдув где выдув? я хoчю поставить на выдув

Вот так будет на выдув.

Часть с лопастями которая крутится, смотрит во внутрь корпуса.

Остальные ответы
со стороны наклейки —выдув!
Приложите лист бумаги, Если отваливается, то выдув
По направлению лопастей. Выдув — лопасти загребают вниз, против часовой стрелки.
даже по руке можно определить, где сильнее там и выдув

На корпусах современных вентиляторов стрелкам указано направление вращения и потока воздуха, посмотри внимательно.

облизнув палец (старинный метод определения ветра)

На любом кулере есть две стрелки — одна напрвление движения лопастей, другая — направление потока воздуха. Смотрите внимательно.

Хорошо использовать шерстяную нить. Сразу видно гкуда дует.
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *