Что будет если заряжать айфон неоригинальной зарядкой
Перейти к содержимому

Что будет если заряжать айфон неоригинальной зарядкой

  • автор:

Что будет, если заряжать телефон неоригинальной зарядкой: это важно знать всем

Вслед за Apple от зарядки в комплекте с телефоном отказываются Samsung, Xiaomi и другие бренды. Поэтому перед каждым пользователем встает дилемма: взять неродную зарядку подешевле или оригинал за крупную сумму денег.

Можно ли заряжать телефон неоригинальной зарядкой: это важно знать всем / фото ua.depositphotos.com

В 2023 году многие производители перестали комплектовать зарядкой даже самые бюджетные смартфоны. Это означает, что пользователю, купившему новый телефон, приходится докупать аналог от другого производителя или оригинал за крупную сумму денег.

Ввиду этого, многих беспокоит вопрос, что будет если заряжать телефон другой зарядкой, не предназначенной именно для их модели. На этот вопрос сегодня мы и попытаемся дать ответ. Также разберемся, что произойдет, если попытаться подключить смартфон к розетке при помощи неоригинального или слишком мощного адаптера или кабеля.

Оригинальное зарядное устройство

Использование оригинального зарядного устройства (ЗУ) для мобильного гаджета имеет целый ряд преимуществ. Как минимум, вы будете на 100% уверены в том, что ваш телефон зарядится должным образом, поскольку производитель заранее позаботился об этом. А в случае возникновения непредвиденных ситуаций всегда можно обратиться в официальный СЦ.

В общем и целом, оригинальная зарядка намного надежнее и практически не убивает ваш аккумулятор.

Что будет, если заряжать смартфон неоригинальной зарядкой

Несмотря на то, что производители смартфонов убеждают пользователей использовать только оригинальные аксессуары, нет ничего страшного в том, чтобы заряжать телефон с помощью зарядки от другого производителя. Все дело в том, что для подключения к современным телефонам за редким исключением используется универсальный стандарт USB Type-C, так что с разъемом вряд ли что-то случится.

Берите любую зарядку для телефона, только не самую дешевую / фото REUTERS

Единственное, чего стоит остерегаться при использовании неродной зарядки телефона – низкое качество исполнения, особенно когда речь идет о дешевом сегменте зарядок. Они зачастую банально не работают на указанных на блоке питания значениях вольт и ампер. Кроме того, подобные зарядки за «смешные» деньги могут заряжать телефон в разы дольше.

Во всяком случае, стоит понимать, что от использования неоригинальной зарядки ничего страшного, а тем более взрывоопасного, с вашим смартфоном не случится. Однако если вы хотите долго пользоваться вашим телефоном, то все же для зарядки лучше использовать только качественное зарядное устройство от надежного производителя, независимо от того, является ли оно оригинальным для вашего телефона или нет.

Можно ли заряжать смартфон более мощной зарядкой

Современные телефоны спроектированы таким образом, что они могут получать только необходимое или меньшее количество энергии в процессе зарядки.

Мощный адаптер не гарантирует вам быструю зарядку / фото ua.depositphotos.com

К примеру, если ваш телефон принимает только 25 Вт во время зарядки, а вы подключаете быструю зарядку на 60 Вт, это не повлияет на заряд устройства. Телефон примет только 25 Вт, и скорость зарядки останется такой же. Однако, если ваш телефон поддерживает быструю зарядку и имеет достаточно емкую батарею, подключение его, например, к 10 Вт-зарядному устройству, потребует значительно дольше времени для зарядки, чем заявлено производителем. Поэтому перед покупкой необходимо обязательно изучить совместимость зарядного устройства со своим телефоном, чтобы не выкидывать деньги на ветер.

Давайте подведем итог всему вышесказанному:

  • пользоваться неоригинальным зарядным устройством, можно, но при условии наличии качественного аналога от проверенного производителя;
  • важно, чтобы неоригинальное зарядное устройство было с силой тока, не меньшей чем у оригинального;
  • помните, что нанести вред вашему телефону может только дешевые и некачественные зарядки.

Большинство пользователей по-прежнему предпочитает использовать проводную зарядку и не задумываются о беспроводной, несмотря на то, что многие смартфоны поддерживают оба варианта. В чем разница между ними – читайте в материале УНИАН.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Эти три «золотых» правила спасут аккумулятор вашего Android смартфона: не все о них знают
  • Как за пару действий усилить сигнал Wi-Fi в доме: малоизвестный «трюк», доступный каждому
  • Как быстро почистить динамик на телефоне без сторонней помощи: вы этого не знали

Что будет если заряжать iPhone неоригинальной зарядкой?

зарядка для айфон

Apple не рекомендует заряжать телефон неоригинальной зарядкой. Это связано с тем, что неофициальные адаптеры могут вызвать нежелательные последствия для батареи и привести к потере гарантии на устройство. Так ли это на самом деле или компании просто невыгодно, чтобы товар приобретали у сторонних производителей — давайте выясним.

Какой блок питания нужен для iPhone

Начиная с iPhone 12, Apple перестали класть наушники и адаптер питания в коробку со смартфоном. Цена на официальный блок в сравнении с аналогами значительно разнится, но стоит ли следовать поговорке: “Скупой платит дважды?”. Заряжать iPhone неоригинальным адаптером можно, однако при выборе зарядника следует придерживаться некоторых правил:

  1. Первым делом стоит обратить внимание на входное напряжение (Vin). Обычно для iPhone используются адаптеры питания с входным напряжением от 100 до 240 В.
  1. Далее нужно определить выходное напряжение (Vout). Эта характеристика отличается для разных моделей iPhone, поэтому перед покупкой адаптера убедитесь, что он соответствует вашей модели. Для быстрой зарядки iPhone 12,13,14 необходим адаптер питания с минимальной выходной мощностью 20 Ватт. Использование менее мощного блока питания увеличит время зарядки.
  1. Также стоит обратить внимание на максимальную мощность (Pmax). Для iPhone она обычно составляет от 5 до 10 Вт. Сравните этот параметр с официальным адаптером к модели вашего iPhone.

Популярные адаптеры питания для iPhone:

  • Apple 12W USB Power Adapter: основные характеристики — входное напряжение 100-240В, выходное напряжение 5В, максимальная мощность 12Вт.
  • Anker PowerPort PD2: основные характеристики — входное напряжение 100-240В, выходное напряжение 5В/3А, максимальная мощность 18Вт.
  • RAVPower PD Pioneer 30W USB C Charger: основные характеристики — входное напряжение 100-240В, выходное напряжение 5В/3А, 9В/2,22А, 12В/1,67А, максимальная мощность 30Вт.

Как выбрать кабель для iPhone

Дешевый некачественный кабель может навредить, если его сопротивление будет слишком высоким из-за для токопроводящих жил проводников из неизвестного сплава и плохого качества соединения провода с разъемами. Рекомендуем выбирать кабель с логотипом MFi. MFi расшифровывается как “Made For iPhone” и означает, что производитель аксессуара прошел процесс сертификаций требований качества. Среди надежных производителей можно выделить:

  • Native Union
  • KALUOS, Belkin
  • Lemfo
  • SNOWKIDS
  • Benks
  • Biaze
  • Anker
  • ORICO
  • Remax
  • FuseChicken

Как выбрать беспроводную зарядку

Apple использует собственный стандарт беспроводной зарядки, который называется «Qi». Это значит, что любая беспроводная зарядка, предназначенная для iPhone, должна быть совместима с этим стандартом. Таким образом, да, можно использовать неоригинальную беспроводную зарядку для зарядки iPhone, но необходимо приобрести модель, которая будет совместима с технологией Qi.

Вывод

Если выбрать неоригинальный адаптер и кабель для зарядки iPhone, то важно следовать определенным рекомендациям, чтобы избежать возможных проблем с устройством. Как мы уже упоминали в статье «Нужно ли полностью разряжать iPhone после покупки?», некоторые правила использования могут помочь продлить жизнь вашему смартфону. Важно помнить, что бережное отношение к технике является залогом ее долгой и надежной работы.

Вопрос-ответ

Что такое MFI?

MFi расшифровывается как “Made For iPhone/iPod/iPad” и означает, что производитель аксессуара прошел процесс сертификации, предусматривающий требования по качеству и надежности производимого изделия.

Что такое Qi?

Это стандарт Apple для беспроводной зарядки.

Можно ли заряжать смартфон неоригинальной зарядкой?

Советы начинающему стримеру: как создавать качественный контент

Если в семье несколько смартфонов, можно ли пользоваться одним адаптером для зарядки всех? Или лучше подключать только оригинальные устройства?

Можно ли заряжать смартфон неоригинальной зарядкой?

Зарядное устройство в комплекте всего одно: неужели его нужно носить с собой из дома в офис? Или можно использовать любое другое с подходящим разъемом? Разбираемся в нюансах.

Можно ли заряжать смартфон неоригинальной зарядкой?

Чаще всего можно. Совместимость смартфона и зарядки совершенно не зависит от того, произвела ли ее та же фирма, что и сам смартфон. А если ваш телефон поддерживает беспроводную зарядку, то ему вообще сам производитель велел заряжаться от устройств других фирм. Потому что стандарт беспроводной зарядки Qi — открытый и общедоступный, и зарядные устройства по этой технологии может выпускать кто угодно. Почитайте наш материал о беспроводной зарядке, чтобы узнать подробности.

С проводными зарядками, на самом деле, то же самое — все регулируется стандартами. Нет ничего страшного, если вы будете заряжать iPhone кабелем Lightning от несертифицированного производителя. Вы, конечно, увидите надпись на экране «Данный кабель или аксессуар не сертифицирован», и смартфон может отказаться заряжаться, но лечится это обычно отключением и повторным подключением кабеля. Зато такие кабели стоят в десятки раз дешевле оригинала, но при этом зачастую страдают качеством исполнения (хотя о качестве изоляции оригинального кабеля Lightning тоже уже много сказано).

Можно ли заряжать смартфон неоригинальной зарядкой?

В каких случаях проблемы все же вероятны?

У современных литиевых батарей есть встроенный контроллер питания, который следит за параметрами зарядки. Он может отключить зарядку, если напряжение превысит определенный порог, ограничивать ток выполнять другие функции. Если в вашем гаджете ноунейм аккумулятор, в который дядюшка Ляо поставил некачественный контроллер, он легко может выйти из строя при подключении к неоригинальной зарядке.

Еще один «засадный» вариант — использование дешевых кабелей для быстрой зарядки. Стандарты Power Delivery или Qualcomm Quick Charge предусматривают прохождение довольно большого тока, и ноунейм кабели могут его просто не выдерживать. Иногда и сам кабель имеет ограничение по максимальному току — тогда быстрая зарядка работать не будет.

Читайте также:

  • Турбо-зарядка для смартфонов: как работает технология Quick Charge
  • Можно ли оставлять в розетке зарядное устройство?
  • Обзор зарядных устройств и пауэрбанков на солнечных батареях

Можно ли заряжать iPhone неоригинальным кабелем

Каждый пользователь стремится, чтобы его гаджет работал максимально эффективно и долго. Особенно это касается недешевых “яблочных” смартфонов. Оригинальные аксессуары Apple, а именно штекер, имеет специальный чип внутри, который айфон анализирует для продолжения работы. Поэтому, чтобы айфон работал как можно дольше нужно использовать только фирменные зарядки. Экономия на оригинальном кабеле для зарядки практически всегда приводит к печальным последствиям. Использование кабеля-подделки опасно не только для техники, но и для человека. Известны случаи, когда реплики зарядных устройств становились причиной воспламенения аккумулятора iPhone.

Можно ли заряжать iPhone неоригинальным кабелем, фото-1

Преимущества применения фирменного кабеля

Часто оригинальные адаптеры для айфонов выходят из строя по причине частого использования. Что делает владелец “яблочного” смартфона? Использует зарядное устройство от другого смартфона. Продвинутые пользователи техники Apple советуют использовать только оригинальный кабель lightning. Несмотря на высокую цену аксессуаров, они значительно лучше подделок и не сертифицированных кабелей.

Преимущества оригинальной зарядки:

  1. Прочность. Качество зарядки для айфона проверено годами бесперебойной работы. Даже при повреждениях на кабеле он отслужит до последнего. Конечно, если не поврежден чип.
  2. Безопасность для пользователя. Оригинальный аксессуар никогда не станет причиной возгорания айфона. Риск удара током при снятии с зарядки или установке смартфона заряжаться сведен к нулю.
  3. Устройство не повреждается. За счет идеального совпадения микросхемы зарядки с той, что стоит в смартфоне само устройство не может быть повреждено. Поэтому с оригинальной зарядкой ваш айфон прослужит намного дольше.
  4. Совместимость. При покупке аксессуара в фирменном салоне можно быть уверенным в том, что он точно подойдет к IPhone. При этом версия iOS не важна.

Китайские провода-аналоги имеют слабые микросхемы. Кому-то везет и китайская зарядка служит несколько лет. Но вполне возможно, что после первой же попытки зарядить айфон вам придется выбросить поддельный кабель. Оригинальные товары служат намного дольше, даже в самом плачевном состоянии. Приобретая зарядное устройство сомнительного качества, подумайте готовы ли вы подвергать IPhone опасности только потому, что хотите сэкономить?

Почему не стоит заряжать iPhone неоригинальным кабелем

При использовании неоригинального зарядного устройства риск повреждения айфона возрастает. Есть риск того, что при зарядке не сертифицированным устройством появится сообщение о том, что кабель не прошел сертификацию. В таком случае Айфон просто не будет заряжаться. Также может выйти из строя батарея, контроллер питания или другие компоненты. Возгорание гаджета может привести к трагедии. Ремонт деталей айфона обойдется гораздо дороже, чем покупка оригинального зарядного.

Последствия использования неоригинальных зарядных устройств

Провод от Apple способен зарядить устройство за 2-3 часа. Китайский аналог заряжает в два раза дольше. Подделки опасны не только для айфона. От них могут пострадать и люди. Часто слабые провода становятся причиной того, что батарея вздувается. Услуга по замене стоит недешево. Идентификационный чип в IPhone может заблокировать устройство. Особенно внимательно нужно выбирать быстрые зарядки с большим выходным напряжением и силой тока. Некачественные детали и плохая сборка часто становятся причиной пожара.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *