Что делать если системные прерывания нагружают цп на 100
Перейти к содержимому

Что делать если системные прерывания нагружают цп на 100

  • автор:

Системные прерывания грузят процессор

Как убрать высокую нагрузку от системных прерываний

Если вы столкнулись с тем, что системные прерывания грузят процессор в диспетчере задач Windows 10, 8.1 или Windows 7, в этой инструкции подробно о том, как выявить причину этого и исправить проблему. Полностью убрать системные прерывания из диспетчера задач нельзя, но вернуть нагрузку в норму (десятые доли процента) вполне возможно, если выяснить, что вызывает нагрузку.

Системные прерывания не являются процессом Windows, хотя и отображаются в категории «Процессы Windows». Это, в общих чертах, — событие, вызывающее прекращение выполнения текущих «задач» процессором для выполнения «более важной» операции. Существуют различные типы прерываний, но чаще всего высокую нагрузку вызывают аппаратные прерывания IRQ (от оборудования компьютера) или исключения, обычно вызываемые ошибками работы оборудования.

Что делать, если системные прерывания грузят процессор

Системные прерывания в диспетчере задач

Чаще всего, когда в диспетчере задач появляется неестественно высокая нагрузка на процессор, причиной является что-то из:

  • Неправильно работающее оборудование компьютера
  • Неправильная работа драйверов устройств

Почти всегда причины сводятся именно к этим пунктам, хотя взаимосвязь проблемы с устройствами компьютера или драйверами не всегда очевидна.

Прежде чем приступать к поиску конкретной причины, рекомендую, если это возможно, вспомнить, что выполнялось в Windows непосредственно перед появлением проблемы:

Поиск драйверов, вызывающих нагрузку от «Системные прерывания»

Как уже было отмечено, чаще всего дело в драйверах или устройствах. Можно попробовать обнаружить, какое из устройств вызывает проблему. Например, в этом может помочь бесплатная для бесплатного использования программа LatencyMon.

  1. Скачайте и установите LatencyMon с официального сайта разработчика https://www.resplendence.com/downloads и запустите программу.
  2. В меню программы нажмите кнопку «Play», перейдите на вкладку «Drivers» и отсортируйте список по колонке «DPC count». DPC Count в программе LatencyMon
  3. Обратите внимание на то, какой драйвер имеет наибольшие значения DPC Count, если это драйвер какого-то внутреннего или внешнего устройства, с большой вероятностью, причина именно в работе этого драйвера или самого устройства (на скриншоте — вид на «здоровой» системе, т.е. более высокие количества DPC для приведенных на скриншоте модулей — норма).
  4. В диспетчере устройств попробуйте отключить устройства, драйверы которых вызывают наибольшую нагрузку согласно LatencyMon, а затем проверить, была ли решена проблема. Важно: не отключайте системные устройства, а также находящиеся в разделах «Процессоры» и «Компьютер». Также не стоит отключать видеоадаптер и устройства ввода. Отключение устройства в диспетчере устройств
  5. Если отключение устройства вернуло нагрузку, вызываемую системными прерываниями в норму, удостоверьтесь в работоспособности устройства, попробуйте обновить или откатить драйвер, в идеале — с официального сайта производителя оборудования.

Обычно причина кроется в драйверах сетевых и Wi-Fi адаптеров, звуковых карт, других карт обработки видео или аудио-сигнала.

Проблемы с работой USB устройств и контроллеров

Также частой причиной высокой нагрузки на процессор со стороны системных прерываний является неправильная работа или неисправность внешних устройств, подключенных по USB, самих разъемов или повреждение кабелей. В этом случае в LatencyMon вы навряд ли увидите что-то необычное.

При подозрениях на то, что причина в этом, можно было бы рекомендовать поочередно отключать все USB-контроллеры в диспетчере устройств, пока в диспетчере задач не упадет нагрузка, но, если вы начинающий пользователь, есть вероятность, что вы столкнетесь с тем, что у вас перестанут работать клавиатура и мышь, а что делать дальше будет не ясно.

Поэтому могу рекомендовать более простой метод: откройте диспетчер задач, так чтобы было видно «Системные прерывания» и поочередно отключайте все без исключения USB устройства (включая клавиатуру, мышь, принтеры): если вы увидите, что при отключении очередного устройства нагрузка упала, то ищите проблему в этом устройстве, его подключении или том USB-разъеме, который для него использовался.

Другие причины высокой нагрузки от системных прерываний в Windows 10, 8.1 и Windows 7

В завершение некоторые менее часто встречающиеся причины, вызывающие описываемую проблему:

Отключить звуковые эффекты Windows

  • Включенный быстрый запуск Windows 10 или 8.1 в сочетании с отсутствием оригинальных драйверов управления электропитанием и чипсета. Попробуйте отключить быстрый запуск.
  • Неисправный или не оригинальный адаптер питания ноутбука — если при его отключении системные прерывания перестают грузить процессор, дело скорее всего в этом. Однако, иногда, виноват не адаптер, а батарея.
  • Звуковые эффекты. Попробуйте отключить их: правый клик по значку динамика в области уведомлений — звуки — вкладка «Воспроизведение» (или «Устройств воспроизведения»). Выбираем используемое по умолчанию устройства и нажимаем «Свойства». Если в свойствах присутствуют вкладки «Эффекты», «Пространственный звук» и похожие, отключаем их.
  • Неправильная работа оперативной памяти — выполните проверку оперативной памяти на ошибки.
  • Проблемы с работой жесткого диска (основной признак — компьютер то и дело зависает при доступе к папкам и файлам, диск издает необычные звуки) — выполните проверку жесткого диска на ошибки.
  • Редко — наличие нескольких антивирусов на компьютере или специфических вирусов, работающих напрямую с оборудованием.

Есть еще один способ попробовать выяснить, какое оборудование виновато (но что-то показывает редко):

  1. Нажмите клавиши Win+R на клавиатуре и введите perfmon /report затем нажмите Enter. Запуск perfmon
  2. Подождите, пока будет подготовлен отчет. Отчет монитора ресурсов и производительности

В отчете в разделе Производительность — Обзор ресурсов вы можете увидеть отдельные компоненты, цвет которых будет красным. Присмотритесь к ним, возможно, стоит выполнить проверку работоспособности этого компонента.

А вдруг и это будет интересно:

  • Лучшие бесплатные программы для Windows
  • Браузер Arc доступен для Windows 11
  • Что за пользователь ASPNET в Windows
  • Как разрешить обычному пользователю запускать программу от имени Администратора без ввода пароля
  • Как выйти из полноэкранного режима в Windows
  • Как включить компактный вид панели быстрых настроек Windows 11
  • Windows 11
  • Windows 10
  • Android
  • Загрузочная флешка
  • Лечение вирусов
  • Восстановление данных
  • Установка с флешки
  • Настройка роутера
  • Всё про Windows
  • В контакте
  • Одноклассники

    Максим 25.06.2021 в 01:26

  • Dmitry 25.06.2021 в 09:55

Что делать, если системные прерывания грузят процессор в Windows 10

Иногда люди жалуются на то, что системные прерывания грузят процессор в Windows 10. В норме они не должны оказывать заметной нагрузки. Решается данная проблема множеством способов. Самое сложное – выяснить причину возникновения повышенной нагрузки.

Что это такое

Увидеть системные прерывания можно в списке процессов в диспетчере задач. Они нужны для того, чтобы останавливать выполнение неприоритетных «задач». Т. е. процесс позволяет регулировать работу процессора. По идее нагрузка на ЦП должна быть меньше 1%.

Однако нагрузка может варьироваться, т. к. существует несколько видов прерываний. Проявляться проблема может при некорректной работе оборудования: оно оказывает наибольшую нагрузку.

Как выяснить причину возникновения проблемы

К наиболее распространенным причинам можно отнести драйвера и внешние устройства. Существует универсальный способ определения «виновника», но он обладает низкой результативностью. Заключается этот метод в следующем:

  1. Нужно открыть специальную утилиту. Делается это путем совместного нажатия Win и R, а затем дальнейшего ввода команды «perfmon /report» (без кавычек). Утилита откроется сразу же после нажатия на кнопку «OK».

  1. Далее необходимо дождаться, когда закончится сбор данных. Выглядит это вот так:

  1. После завершения процедуры появится отчет. В нем требуется найти раздел, который отвечает за производительность. Если что-то не так, рядом с пунктами будет красный кружок. Следует обратить внимание на такие компоненты: вероятно, причина в них.

В случае с драйверами лучше использовать сторонние утилиты: они обладают куда большей эффективностью. Подробнее узнать про это можно в соответствующем варианте решения проблемы.

Как убрать чрезмерную нагрузку

Если причина неизвестна, рекомендуется идти по порядку: методы отсортированы по результативности. Также здесь указаны некоторые дополнительные способы, которые помогают в редких случаях.

Драйвера

Возникать проблема может при некорректной установке, повреждении файлов или использовании устаревшей версии. Проверить, какое именно ПО оказывает повышенную нагрузку, можно с помощью сторонних программ. Наиболее популярной считается LatencyMon, т. к. она бесплатна и имеет простой интерфейс. К тому же, у данной утилиты есть официальный сайт, что предотвращает длительный поиск безопасного источника для скачивания.

Несмотря на отсутствие русского языка, справиться с поставленной задачей сможет даже начинающий. Необходимо лишь придерживаться инструкции:

  1. В программе в верхнем левом углу есть значок, именуемый «Play». Следует нажать по нему, а затем перейти к списку драйверов (предпоследняя вкладка).
  2. Необходимо кликнуть по обведенной на изображении надписи. Это изменит способ сортировки.

  1. Важно учитывать, что в списке присутствуют не только драйвера устройств. Если на первом месте стоит именно такое ПО – скорее всего, оно и вызвало чрезмерную нагрузку.

Чаще всего проблема возникает при неправильной работе следующих драйверов:

  • сетевые адаптеры;
  • звуковые карты;
  • Wi-Fi адаптеры.

Проще говоря, «виновником» обычно оказывается ПО, связанное с интернетом, воспроизведением звука и видео.

Решается проблема просто – нужно обновить или откатить драйвер. В первом случае процедуру рекомендуется проводить вручную и скачивать ПО исключительно с сайта производителя: специализированные приложения не всегда видят последние версии драйверов и могут неправильно их устанавливать. Во втором случае нужно воспользоваться диспетчером устройств. Откат осуществляется в несколько шагов:

  1. Сначала нужно открыть саму утилиту. Самый быстрый способ – написать ее название в поиске на панели задач.

  1. Требуется найти проблемное ПО и нажать по нему ПКМ. В открывшемся меню в самом низу будет пункт «Свойства».

  1. В новом окне необходимо перейти в третью вкладку. Если драйвер можно откатить, то пользователю будет доступна соответствующая кнопка (третья в перечне).

USB устройства

Иногда проблема может быть связана с внешними устройствами, а не с драйверами. В таком случае последние обычно работают без нареканий. Излишняя нагрузка может возникать, в том числе, при повреждении кабелей и разъемов.

Единственный способ выбраться из этой неприятной ситуации – устранить причину. Найти источник проблемы можно только с помощью поочередного отключения устройств, включая мышь и клавиатуру. Чтобы не столкнуться со сложностями, рекомендуется заранее открыть диспетчер задач и следить за изменение нагрузки.

Оперативная память и жесткий диск

В более редких случаях причина может заключаться в некорректной работе данных устройств. Поэтому рекомендуется проверить их обоих на ошибки. У оперативной памяти это делается следующим образом:

  1. Нужно открыть специальную встроенную утилиту. Найти ее можно с помощью поиска на панели задач. На скриншоте можно увидеть ее название и иконку.

  1. Чтобы осуществить проверку, потребуется перезагрузка ПК.

  1. Во время процедуры можно по желанию изменить настройки, нажав на кнопку F1. Также следует учитывать, что перезагрузка, вероятно, займет больше времени, чем обычно – это нормально. После входа в систему отобразиться результат.

Некоторые пользователи жалуются на то, что результат либо появляется через длительное время после проведения процедуры, либо не появляется вообще. В таком случае можно сделать следующее:

  1. Открыть программу «Просмотр событий».

  1. Перейти в раздел «Система» (путь к нему можно увидеть на скриншоте).

  1. Далее в центральной части окна нужно найти проверку. Называется она на английском языке, а именно «MemoryDiagnostics-Results». Если дважды нажать ЛКМ по желаемому пункту, откроется его описание. Как раз там будет результат.

Теперь следует обратить внимание на жесткий диск. Его, как и предыдущее внутреннее устройство, можно проверить с помощью сторонних утилит, но данный вариант рассматриваться не будет, т. к. процедуру можно осуществить и без них:

  1. Следует открыть командную строку. Данная утилита открывается множеством способов, в том числе все тем же поиском. Запуск нужно осуществлять только от имени администратора.

  1. Далее требуется ввести указанную ниже команду, заменив «Б» на ту букву, которой обозначен накопитель.

  1. При использовании такого метода проверки все найденные ошибки система будет пытаться исправить самостоятельно. Важно учитывать, что процедура может занять очень много времени. При этом компьютер нередко «зависает» на короткие промежутки времени.

Нужно отметить, что для проверки подходят лишь те диски, которые на данный момент не используются системой.

Другие способы

В очень редких случаях проблема вызвана наличием вредоносного ПО: оно может маскироваться под системные процессы. Если предыдущие способы не помогли, рекомендуется проверить ПК на наличие вирусов. Для этого лучше использовать одну из наиболее популярных сторонних программ (большинство из них платные, но имеют пробный период).

Что делать, если ни один из способов не работает

В критической ситуации можно попробовать откатить систему. Особенно это актуально, если проблема возникла недавно. Важно понимать, что для этого понадобятся точки восстановления. Последние не создаются системой по умолчанию: функцию нужно включить или создать точку самостоятельно. Если вы этого не сделали – откатить ОС не получится. Еще один недостаток такого способа заключается в том, что вы неминуемо потеряете часть данных.

Таким образом, если системные прерывания грузят процессор в Windows 10, это говорит о наличии проблем с оборудованием. Удалять данный процесс нельзя, т. к. он относится к числу системных и важен для корректной работы. Среди причин принято выделять драйвера (чаще всего связанные со звуком или интернетом), внешние устройства, их разъемы и кабели. Может также влиять повреждение и некоторых внутренних устройств.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Дата: 12.02.2022 Автор/Переводчик: Wolf

Как устранить системные прерывания, которые грузят ЦП до 100%?

При открытии диспетчера задач видно, что цп нагружено на 100%, но после открытия через 3-4 секунды строка «Системные прерывания» исчезает.

С чем это связано и как это убрать?

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 8227 просмотров

Комментировать
Решения вопроса 1

Jump

АртемЪ @Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.

С чем это связано и как это убрать?

Прерывания это обращения периферийных устройств к процессору с просьбой прервать работу и обработать их запрос.
Например записать данные на жесткий диск, или считать нажатые клавиши с клавиатуры, посмотреть куда пользователь переместил мышку, и.т.д.
За секунду обрабатываются десятки тысяч таких прерываний. Процессор отвлекается от текущей задачи и обрабатывает задачу прерывания.

С чем это связано

Если драйвер какого-то устройства работает некорректно, то прерывание может обрабатываться слишком долго или слишком часто. Отсюда и нагрузка.

как это убрать?

Найти драйвер создающий проблему и заменить его.
Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 1 1 комментарий
Следующий вопрос, как найти драйвер, очевидно)
Ответы на вопрос 2

Для начала — проверить железо. Например, загрузившись с флешки или диска. Если там нет такого эффекта — то проблема софтовая. Иначе — смотрите железо.
Несколько случаев видел, когда всё жутко тупило, и даже диспетчер задач съедал до 40% процессора (сам же это и показывал), ну и реакция на нажатие кнопки или мышкой была около минуты. Проблема была в одном вздутом конденсаторе на материнке в преобразователе питания южного моста. Аналогичные проблемы могут быть на старых материнках (2003-2006гг), во многих ставили полевые транзисторы в питальниках, которые через пару лет деградировали, и в итоге давали большие шумы на выходе и глюки всякие происходили.
Софтовые проблемы более обширны — начиная от драйверов, и заканчивая всякими сервисными утилитами и антивирусами (и вирусы тоже исключать не стоит!)

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится Комментировать
Хочу вылезти из минуса по карме.

Если это происходит только при открытии диспетчера задач и сразу пропадает, то так и должно быть.
Открытие диспетчера задач само по себе нагружает процессор.

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

windows

  • Windows

Как сделать «ctr+z» т.с., для ярлыков на рабочем столе на Винде, если тебе их «отсортировали случайно»?

  • 1 подписчик
  • 13 часов назад
  • 60 просмотров

Системные прерывания грузят ЦП на 100%

Когда открываю диспетчер задач на полсекунды вижу процесс «Системные прерывания», который загружает ЦП, после чего загруженность падает до нормального уровня. Завершить процесс нельзя, Dr.Web Cureit и Security Space не видят его. Браузер при попытке скачать Cureit не закрывал, ничего особенного не творил кроме того, что описал выше. Что делать?

Голосование за лучший ответ
Ничего не делать. Проц какой?
Вадим БорцовУченик (249) 2 года назад
Скачай latencymon, загугли как юзать, а там и решение найдётся
Ничего не делать. Проблема реальная или твои загоны?
Вадим БорцовУченик (249) 2 года назад

ну знаешь, когда лагает даже ютуб как-то не очень верится в версию с загонами. Раньше такого не было, оперативы 16гб

Евгейний Ватрушкин Просветленный (37650) Вадим Борцов, смотри, когда открываю диспетчер задач, у меня тоже грузит. Это нормально!

В диспетчере задач отсортируйте процессы по загрузке ЦП. Если прерывания не уходят, посмотрите что с вентиляторами по HWMONITOR. Часто бывает на 775 сокете с ними проблема, когда те не вращаются.

Это нормальное явление. Диспетчер задач обрщается к ядру системы для чтобы получить доступ к списку запущенных процессов, включая себя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *