Что означает перечеркнутый круг в черчении
Перейти к содержимому

Что означает перечеркнутый круг в черчении

  • автор:

Что означает перечеркнутый круг в черчении

Как наносят размеры на чертеже.

Чертежи должны содержать размеры, чтобы можно было судить по ним о величине изображенного предмета и его частей. Размеры на чертежах наносят в миллиметрах, но наименование измерений не указывают. Как наносят эти размеры?

1. Вначале проводят выносные линии перпендикулярно тому отрезку, размер которого указывают (рис. 28, а). Затем на расстоянии 6. 10 мм от контура детали проводят параллельно ему размерную линию. Размерная линия ограничивается с двух сторон стрелками. Какой должна быть стрелка и в какой последовательности ее вычерчивать, показано на рис. 29. Выносные

линии выходят за концы стрелок размерной линии нa 1. 5 мм. Выносные и размерные линии — сплошные тонкие. Над размерной линией, ближе к ее середине, наносят размерное число.

2. Для обозначения диаметра перед размерным числом наносят специальный знак — кружок, перечеркнутый прямой линией (рис. 28, б и 30). Если внутри окружности размерное число не помещается, его выносят за пределы окружности, как показано на рис. 28, в. Аналогично поступают при нанесении размера прямолинейного отрезка.

3. Для обозначения радиуса перед размерным числом всегда пишут латинскую букву R (рис. 28, г). Размерную линию при нанесении радиуса проводят из центра дуги. Она оканчивается стрелкой с одной стороны.

4. Обратите внимание, как нанесено размерное число 30 на рис.28, а. Размерная линия расположена вертикально, поэтому размерное число пишут так, чтобы его можно было читать справа. При наклонных размерных линиях цифры располагают, как показано на рис. 28, б и г.

5. Если на чертеже несколько размерных линий, параллельных друг другу, то вначале наносят меньший размер. Так, на рис. 28, а сначала нанесен размер 10, а затем 30. В этом случае выносные и размерные линии на чертеже не пересекаются. Расстояние между параллельными размерными линиями равно от 6 до 10 мм.

6. Величину углов указывают в градусах с обозначением единицы измерения (значок 0). Размерную линию при этом проводят в виде дуги окружности с центром в вершине угла (рис. 28, д).

7. Если в детали имеется несколько одинаковых элементов, то на чертеже рекомендуется наносить размер лишь одного из них с указанием количества. Например, запись на чертеже «3 отв. 0 10» означает, что в детали имеется три одинаковых отверстия диаметра 10 мм

Применение масштаба в черчении

В практике приходится вычерчивать очень крупные детали, как, например, детали самолета, корабля, автомашины, и очень мелкие: детали часового механизма, некоторых приборов и т.д. Крупные детали не поместятся на чертеже стандартного формата, если не уменьшить их изображение. Мелкие детали, которые порой еле заметны простым глазом, невозможно вычертить в натуральную, т. е. истинную, величину имеющимися чертежными инструментами. Поэтому в черчении изображения

больших деталей уменьшают, а малых увеличивают по сравнению с действительными размерами.

Число, которое показывает, во сколько раз размеры изображения больше или меньше действительных размеров детали, называется масштабом.

Говоря иными словами, масштаб— это отношение линейных размеров изображения к линейным размерам самой детали.

Масштабы, применяемые при выполнении чертежей, стандартизованы. Стандарт разрешает выбирать следующие масштабы:

а) для уменьшения: 1:2; 1:2,5; 1:4; 1:5; 1:10 и др.,

б) для увеличения: 2:1; 2,5:1: 4:1; 5:1; 10:1 и др.

Наиболее желателен масштаб 1:1. В этом случае при выполнении чертежа не нужно пересчитывать размеры детали (рис. 31, в).

Масштабы записывают так: М 1:2, М5:1, М1:1 и т.д. Если масштаб указывают на чертеже в специально назначенной графе Основной надписи, то перед обозначением масштаба букву М не пишут (см. рис. 22, о).

Следует помнить, что, в каким бы масштабе ни выполнялось изображение. размеры на чертеже проставляют действительные, т.е. те, которые имеет деталь в натуре (рис. 31, в и г).

Знак диаметра

В тех случаях, когда требуется указать размер диаметра, используют знак в виде окружности с линией « Ø ». Этот символ наносят перед размерным числом.

Примеры использования знака диаметра:

Как обозначается диаметр на чертеже

Знаки диаметра на деталях вращения цилиндрической и конической формы

Как обозначить диаметр на чертеже

Размеры наносимые при недостатке места
на размерной линии

Чертеж диаметр окружности

Обозначение размеров при недостатке места
для стрелок

Диаметр – это длинна отрезка прямой соединяющей поверхности окружности. Отрезок диаметра, в любом случае проходит только через центр окружности. Обозначают его обычно латинской буквой « D » или знаком « Ø ». Если радиус окружности умножить на два, суммой будет диаметр. Все объемные тела, имеющие сферическую форму, а также те, хотя бы одно из возможных сечений которых представляет собой круг, обозначаются символами диаметра. Слово «диаметр» произошло от греческого слова «diametros» – поперечник.

Как указать диаметр на чертеже

Пример обозначения четырёх отверстий
с указанием диаметра

На технических чертежах диаметры обозначаются символом в виде перечеркнутой окружности « Ø ». Данный знак, ставится перед размерными числами деталей, которые могут быть как цилиндрическими, так и коническими.

В сечение конус представляет собой прямоугольный треугольник, один из катетов которого параллелен или сосен телу вращения. Его параметры имеют следующими обозначениями: « D » – больший диаметр, « d » – меньший диаметр, « L » – длина. На чертеже диаметры конуса обозначаются цифрами, перед которыми ставятся знаки « Ø » а числовое значение длинны без буквенных обозначений.

К наиболее распространенным деталям с цилиндрическими поверхностями, относятся валы различного назначения. Цилиндрические тела, образованные вращением прямоугольника около одной из его сторон обозначаются диаметром. Гладкие валы имеют некоторые конструктивные особенности, и разделяются на разновидности: прямые, ступенчатые односторонние, ступенчатые двусторонние и тяжелые. К примеру, валы асинхронных двигателей, в которых ротор сопрягается с валом методом запрессовки на наибольший его диаметр, а по обеим сторонам имеются ступени под подшипники, вентиляторы, и шкивы. Двусторонние ступенчатые валы можно встретить так же в различных механизмах там, где требуются, какие либо другие конструктивные особенности. Цилиндрические детали, как правило, имеют общую максимальную длину и наружный диаметр. В зависимости от конкретной конфигурации того или иного изделия в её состав могут входить такие элементы как внутренние и наружные канавки, ступени, выточки и др. с различными диаметрами перед значениями которых ставятся знаки « Ø ».

Как указать диаметр на чертеже

Пример нанесения знака диаметра
на сферической поверхности

К деталям с коническими поверхностями относятся инструментальные переходные втулки, у которых наружная и внутренняя поверхность конические. Такие втулки обеспечивают высокую точность центрирования и быстродействие смены инструмента с достаточной жёсткостью при использовании их на станках. Переходные втулки бывают короткие и длинные.

Конические инструментальные детали данного типа называются «конус Морзе» и делятся на номера. Углы, длины и диаметры переходных втулок можно взять из специальных таблиц. В табличных данных используются буквенные обозначения такие как – « d » меньший диаметр, « D » большой диаметр, « L » длина детали. На чертежах диаметры и длины обозначаются цифровыми значениями, причём перед числами диаметра ставится знак « Ø ».

«Конус Морзе» – помимо переходных втулок применяется при изготовлении хвостовиков спиральных свёрл, концевых фрез, приспособлений и оправок. Инструментальные конусы фиксируются за счёт упругой и пластической деформации. Для реализации таких соединений в шпинделях фрезерных и токарных станков, предусмотрены конические отверстия для установки вспомогательного инструмента. Кроме того у токарного станка пиноль задней бабки имеет такое же коническое отверстие.

В технике используются большое количество деталей и их элементов для обозначения, которых используется знак диаметра. Для стандартных размеров диаметров используются параметрический ряд, в который входят стандартные размеры. При разработке технических изделий расчётные диаметры округляются до ближайших их величин. При обозначении на технических чертежах знак диаметра должен сопровождаться обозначением оси штрихпунктирной линией, что указывает на круглое сечение участка детали.

черчение. глупый вопрос но всё же помогите..

вот изображение того что надо перечертить:
и к примеру R30 (мм) — так и есть 3см
а (кружок перечёркнутый)102 — это 10см,2мм или нет?

Дополнен 13 лет назад
а мне кажется перечёркнутый кружок это на линейке в 2 раза меньше
Дополнен 13 лет назад
так на линейке то не 102 откладывать а 51
Лучший ответ

все в мм -только вмм! 102 мм. не перечеркнутый кружок а обозначение диаметра.. 102мм :2 от центра до кончика стрелки.

Остальные ответы
102 мм или 10см 2 мм

все размеры на чертежах по стандарту указываются в миллиметрах (мм) , т. о. вы правы,
а кружок перечеркнутый — это диаметр.

тут все эцифры даны в мм. Чтоб получишь см, надо их поделить на 10. И все
Да, 102мм это 10см 2мм
правильно! но вообщето в машиностроении всё рисуется в миллиметрах
помоему Ø102 — это диаметр 10см 2мм
а не радиус, вот и получается, чтоR -51мм

Перечеркнутый кружок — это диаметр, он равен 2R (два радиуса) .
В машиностроительном черчении все размеры даются в миллиметрах. Для справки в 1см = 10мм.
На чертеже допускается для обозначения размера окружности указывать как радиус, так и диаметр.
В общем ничего сложного: ) Если что — обращайся.
Если чертишь циркулем, то надо брать расстояние от грифеля до иголки равное радиусу. Если диаметр 102мм, то расстояние на линейке 51мм.

Обозначение оповещателей на схеме

Составление схем и чертежей подразумевает грамотную расстановку всех рабочих элементов, и безопасности уделяется особое внимание. Условное графическое обозначение звукового оповещателя регулируется РД 78.36.039-2014, в котором уделено внимание всем элементам цепи, включая СБО, ООПС, ССКУД, СТН, Модулю и панели.

Обозначение светозвукового оповещателя на схеме

Светозвуковой оповещатель обозначается на схеме в виде перечеркнутого круга, вписанного в квадрат. Подобная система используется значительно чаще раздельно устанавливаемых устройств для светового или звукового оповещения, что обусловлено 3 факторами:

  • Повышение эффективности;
  • Снижение стоимости;
  • Объем монтажных работ снижается вдвое.

Важно лишь грамотно составить схему установки, чтобы полностью закрыть пространство, не оставив «белых пятен». Электрические чертежи работают немного иначе, и тут схема разводки основывается на количестве деталей, рабочем сопротивлении и других аспектах, поэтому к расчетам всегда привлекается опытный инженер.

Обозначение звукового, речевого оповещателя на чертеже

При проектировании заложено всего 3 обозначения звукового оповещателя на чертежах, обозначаемых всегда идентично:

  • Речевые изображаются в виде динамика;
  • Световые – изнутри перечеркнутый круг.

При подобном подходе схемы оказываются понятны для всех инженеров и не вызывают сомнений в трактовке. К тому же спутать их с другими приборами в цепи невозможно.

Обозначение речевого оповещателя наносится на чертеж на основании множества факторов, ведь нередко их количество и характеристики могут изменяться. А после составления схемы крайне важно использовать устройства с расчетными характеристиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *