Что такое лейер компс в фотошопе
Перейти к содержимому

Что такое лейер компс в фотошопе

  • автор:

Функция Layer Comps (Композиции слоёв) в Photoshop

Во многих приложениях для редактирования графики и фотографий имеется функция, позволяющая пользователю сохранять нужные комбинации из отображаемых слоёв. Например, Camera RAW и Lightroom включают в себя функцию Snapshots (Снимки). В Photoshop она называется Layer Comps (Композиции слоёв). Для доступа к её панели нужно перейти в меню Window (Окно).

Принцип работы: начните работу над проектом и каждый раз, когда вы захотите сохранить определённое состояние, просто создайте новую композицию слоя, дайте ей название и сохраните. Это особенно полезно, когда нет уверенности в своих действиях. Вы можете сохранить текущее состояние слоёв, а затем в любое время перейти к редактированию с уверенностью, что ваша предыдущая композиция была сохранена и легко доступна.

Дизайнеры так же ценят эту функцию, потому что можно сохранить один файл с большим количеством различных вариантов. Если вы используете Photoshop в качестве инструмента для презентаций, полезно иметь несколько версий одного и того же файла, сохранённого в виде композиции слоёв. Итак, предположим, у вас есть один файл, а внутри него есть макет. Его можно предварительно сохранить с различной цветовой гаммой, а затем показать эти версии всем заинтересованным лицам, без необходимости внесения каких-либо изменений или открывания множества файлов. Это удобная вещь, о которой нужно знать.

Я пошёл немного дальше и создал графический файл с несколькими квадратами в качестве примера.

Функция Layer Comps (Композиции слоёв) в Photoshop

Теперь давайте посмотрим как это работает. Чтобы создать композицию слоёв, перейдите в меню Window (Окно) — Layer Comps (Композиции слоёв). После этого нажмите кнопку Create New Layer Comp (Создать новую композицию слоёв), расположенную в нижней части панели. В диалоговом окне «Новая композиция слоёв» я дам ей название «Nine Red Squares». Убедитесь, что у вас установлены флажки возле опций: Visibility (Видимость), Position (Положение), Appearance (Вид (стиль слоя)).

Функция Layer Comps (Композиции слоёв) в Photoshop

Когда закончите, нажмите OK и перейдите к дальнейшим изменениям.

Теперь я скрою несколько квадратов в файле.

Функция Layer Comps (Композиции слоёв) в Photoshop

Поскольку это будет вторая версия, нужно создать новую композицию слоёв. На этот раз я назову её «Red Cross». Нажмите OK, чтобы сохранить.

И в заключении в качестве третьей композиции я добавлю квадратам обводку чёрного цвета.

Функция Layer Comps (Композиции слоёв) в Photoshop

Создав последнюю композицию, я назову её «Red Squares – Black Strokes» и нажму OK.

Вот как выглядит панель «Композиции слоёв» на данный момент:

Функция Layer Comps (Композиции слоёв) в Photoshop

Как видите у одного файла есть три разные версии, и у каждой есть имя. Итак, для демонстрации нескольких версий одного файла необходимо просто кликать по каждой из них.

Ссылка на источник урока.

Что такое лейер компс в фотошопе

Вы здесь: Главная Adobe PhotoShop CS5 04.13. Палитра Layer Comps (Композиции слоев)

Главное меню

  • Главная
  • Создание элек.книг
  • Adobe PhotoShop CS5
  • CorelDRAW X5
  • Corel Painter 12
  • Corel Paint Shop Pro X4
  • Редактор Bryce 5.5
  • Редактор DAZ Studio 4
  • Artweaver 1.23
  • Photobie 7.1
  • Paint.NET 3.5.10
  • Inkscape 0.48
  • GIMP 2.8.2
  • Соз. шриф. Font Creator 6
  • Созд. шрифтов. FontLab 5
  • Windows 10
  • ОС Linux Mint 17
  • Восстановление дисков
  • Прикладные программы
  • Архиваторы
  • Дефрагментаторы
  • Защита данных
  • Полезные программы
  • Создание скриншотов
  • Плееры
  • Материалы студентам
  • Политика конфиденциальности и защиты информации
  • О хостинге BeGet
  • Карта сайта

04.13. Палитра Layer Comps (Композиции слоев)

Палитра Layer Comps (Композиции слоев) предназначена для работы с композициями, то есть наборами слоев или, по другому, комплиментарными слоями. Композиции слоев — это возможность создания в одном файле фактически нескольких изображений. В папке C :\ Program Files \ Adobe \ PhotoShop CS 5\ Samples хранится файл Layer Comps . psd , дающий представление о композиционных слоях (Рис. 224). Для примера: формат TIFF также предлагает многослойное хранение, на каждом слое можно хранить разные изображения. Но композиции позволяют создавать одно изображение из нескольких слоев, а потом эти разные изображения хранить в одном файле. Каждое изображение можно просматривать независимо от других изображений в этом же файле. Фактически речь идет о создании библиотеки изображений.

Рис. 224. Палитра Layer Comps (Композиции слоев)

Кнопка, расположенная в правой верхней части палитры, под системной полосой (), раскрывает меню этой палитры.

Для создания нового комплементарного слоя необходимо выполнить команду New Layer Comp (Новая композиция слоев). После выполнения команды открывается диалоговое окно с таким же наименованием. В этом диалоговом окне необходимо указать имя нового комплиментарного слоя в поле Name (Имя) или оставить предложенное по умолчанию. Принятое имя всегда можно изменить командой Layer Comp Options (Параметры композиции слоев) из набора команд палитры Layer Comps (Композиции слоев) (Рис. 225).

Установка флажков в группе Apply to Layers (Применить к слоям) определяет видимость, позицию и внешний вид слоя.

В поле Comment (Комментировать) можно задавать текст комментария к данной композиции слоев, если такой комментарий нужен. Если комментарий задан, то в палитре Layer Comps (Композиции слоев) слева от имени слоя появляется треугольная кнопка, направленная вправо (). Если щелкнуть по этой кнопке, она меняет ориентацию — становится направленной вниз (), а под именем слоя появляется текст комментария. Если повторно щелкнуть по этой кнопке, то все возвращается назад — кнопка направлена вправо, а текст комментария скрывается. Если комментарий не задан, то треугольной кнопки слева от имени композиции слоев нет.

Рис. 225. Создание новой композиции слоев

Для удаления композиции слоев необходимо выполнить команду Delete Layer Comp (Удалить композицию слоев) из набора команд этого окна.

Композиции слоев можно менять местами. Для этого нужно выделить слой, который Вы собираетесь переместить, и установить на него указатель мыши. При этом композиция выделяется синим цветом, а указатель принимает вид ладошки с вытянутым указательным пальцем. Подхватите композицию левой клавишей мыши и, не отпуская, начинайте перемещать. При первом же движении мыши ладошка сжимается в кулачок, а синий цвет выделения изменяется и становится оранжевым или светло-коричневым. Этот цвет означает, что данная композиция слоев не вышла за пределы изменения. После дальнейшего перемещения выделение вновь становится синим. Это означает, что перемещаемую композицию можно отпускать. Композиция, над которой находится перемещаемая композиция, становится как бы вдавленной. Для размещения над очередной композицией перемещаемая композиция слоев должна ее полностью накрыть. В этом месте можно отпустить клавишу мыши. Композиция, над которой будет отпущена перемещаемая композиция, отодвинет нижележащий слой и будет расположена над ней.

Сами слои при перемещении композиций слоев не перемещаются.

В нижней части палитры Layer Comps (Композиции слоев) находятся кнопки для дублирования некоторых наиболее важных и часто применяемых команд:

  • Apply Previous Selected Layer Comp (Применить предыдущую выбранную композицию слоев) ();
  • Apply Next Selected Layer Comp (Применить следующую выбранную композицию слоев) ();
  • Update Layer Comp (Обновить композицию слоев) ();
  • Create New Layer Comp (Создать новую композицию слоев) ();
  • Delete Layer Comp (Удалить композицию слоев) ().

Так как создание композиций слоев может представлять некоторую сложность, то рассмотрим это на примере. Создайте новое изображение размером 400 на 170 пикселей в цветовом режиме RGB командой File (Файл) → New (Новый). Проверьте, открыты ли у Вас две палитры: Layers (Слои) и Layer Comps (Композиции слоев). Если они не открыты, то откройте раздел основного меню Window (Окно) и установите флажки напротив палитр с этими именами. Остальные палитры нам в этом примере не нужны, поэтому можете их закрыть.

В палитре Layers (Слои) нажмите на кнопку, которая находится в верхней правой части этой палитры (). В списке команд выберите команду New Group (Новый набор слоев) и нажмите на нее. В открывшемся одноименном диалоговом окне нажмите на кнопку ОК. Этим мы согласимся с именем по умолчанию Group 1. После этого в палитре Layers (Слои) появится новый набор слоев. Слева от имени слоя находятся два значка — треугольный значок и значок папки. Выделите слой Group 1. Опять откройте перечень команд палитры Layers (Слои) и выполните команду New Layer (Новый слой). В открывшемся диалоговом окне New Layer (Новый слой) нажмите на кнопку ОК, согласившись с именем по умолчанию Слой 1. Выделите в палитре Layers (Слои) слой с именем Layer 1 (Слой 1). Если слой с именем Слой 1 не виден, то на наборе слоев Group 1 нажмите на треугольную кнопку. Если острие треугольной кнопки на наборе слоев направлено вправо, то входящие в набор слои не видно. Если острие треугольника направлено вниз, то входящие в набор слои видно.

Возьмите инструмент Brush (Кисть) ( ) и напишите на изображении слово «Слой». В палитре Layers (Слои) снова выделите набор слоев Group 1. Снова создайте новый слой под именем Слой 2. В палитре Layers (Слои) выделите этот слой и на изображении подчеркните инструментом Brush (Кисть) ( ) то слово, которое мы написали раньше. Так как мы ни один слой не отключали, то надпись видно. Выделите в палитре Layers (Слои) набор слоев Group 1.

В палитре Layer Comps (Композиции слоев) нажмите на кнопку, которая находится в верхнем правом углу (), и выполните команду New Layer Comp (Новая композиция слоев). В открывшемся диалоговом окне согласитесь с именем по умолчанию. В поле Comment (Комментировать) напишите: Наша первая композиция. Нажмите на кнопку ОК. В палитре Layers (Слои) выделите слой заднего плана, из списка команд этого окна выберите команду New Group (Новый набор слоев) и нажмите на нее. По приведенному выше алгоритму снова создайте 2 новых слоя в этом наборе слоев, нарисуйте на них что-нибудь. В палитре Layer Comps (Композиции слоев) создайте новую композицию слоев.

Теперь в палитре Layer Comps (Композиции слоев) у нас имеются две записи. Если в этом окне щелкать по значкам каждой композиции (), то на изображении видно только эту композицию, а остальные композиции не видно.

Мы создали очень простой пример. В дальнейшем, при изучении наборов слоев мы научимся вкладывать один набор слоев в другой набор так же, как мы в этом примере в набор вкладывали обычные слои.

Композиции слоёв в Фотошопе

Написал я, что проникся функцией Layer Comps в Фотошопе, а ребята сразу просят научить. Не вполне понимаю, чему тут можно учить: Layer Comps (далее композиции) — одна из тех фич, в которые нужно просто поверить. Расскажу, что это такое.

Когда рисуешь макет сайта, часто удобно несколько страниц хранить в одной ПСДшке, ведь многие части у них общие, и при их изменении не хочется их копировать в кучу других файлов. Поэтому при грамотной организации слоёв можно добиться того, чтобы получать ту или иную страницу на экране, просто переключая «глазики» (видимость) у слоёв. Иногда получается разделить все слои на группы так, что всё общее живёт в одной группе, а всё частное живёт в отдельных группах (в своей для каждой страницы).

Однако чем сложнее макет, тем больше появляется нюансов: где-то получается, что у трёх страниц из пяти помимо общего общего есть ещё своё частное общее; где-то приходится разбивать группу на две и разносить в списке слоёв, чтобы добиться правильно z-порядка элементов; наконец, разные страницы имеют разную высоту основной части, а подвал приходится ставить на всех страницах на то место, где ему и положено быть. В результате, чтобы получить в такой ПСДшке нужную картинку, приходится довольно долго и упорно расставлять глазики, а иногда ещё и двигать что-нибудь вверх-вниз. А хочется, чтобы щёлк — и переключил, так ведь?

Композиция — это сохранённое состояние слоёв, включающее, на вкус пользователя, их видимость, координаты и настройку эффектов. Композиции, как не трудно догадаться, живут в панели Layer Comps, где изначально находится одна вырожденная композиция, которая называется Last Document State:

Чтобы создать новую композицию, нужно нажать на обычный листочек внизу. В появившемся окошке можно дать ей название и выбрать, какие именно свойства слоёв она должна помнить:

Новая композиции при создании запоминает текущее состояние слоёв. Дальше уже, при внесении изменений в композицию, нужно делать ей Update Layer Comp по правой кнопке. Тут нужно понимать, что если композиция помнит положение слоя, то его перемещение является внесением изменения и требует апдейта, а если не помнит — то не является и не требует.

Я сто лет знал о существовании этой фичи, но просто только недавно стал активно пользоваться и сразу же оценил её удобство. Теперь не могу понять, чего я ждал столько лет.

Да, с композициями нужно быть осторожными: у них есть некоторые тонкие моменты, которые могут оказаться сюрпризом. То, с чем постоянно сталкиваюсь я, например, это то, что при изменении координат слоя через Free Transform путём вписывания новых координат вручную, Фотошоп не считает изменённым положение слоя с точки зрения композиции, то есть вы остаётесь в той же композиции, где и были до такого перемещения слоя. При этом если переключиться в другую композицию, то обнаружится, что там этот слой съехал на столько же в том же направлении.

Это кажется глюком, но я быстро научился использовать этот глюк во благо: когда нужно сделать одинаковое перемещение во всех композициях, так получается намного быстрее, чем перемещать в каждой отдельно, да ещё и апдейтить её. Впрочем, и это тоже не очень надёжный метод: если среди слоёв, подвергаемых такому хитрому перемещению, есть слой с векторной маской, то векторная маска останется с точки зрения композиции там где была.

Importing Adobe Photoshop files with layers¶

You can import Photoshop images (psd) with layers to Kanzi Studio and preserve the structure of the psd file. This allows you to use each layer in a psd file as a separate image.

When you import a psd file with layers Kanzi Studio:

  1. Crops the transparent borders from each layer and saves them as png images to Library > Resource Files > Images in a directory with the same name as the psd file.
  2. Creates an Empty Node 2D node named after the psd file and a hierarchy of Empty Node 2D nodes corresponding to the structure of the psd image. Image nodes are used for psd layer images and Empty Node 2D nodes for the psd layers groups.
  3. Applies transformation to each Image and Empty Node 2D node to place it to the same position as in the psd file.

For example, when you import a psd file that contains one layer for the background and another layer that contains a small logo in the corner of the screen, Kanzi Studio creates two .png images in your Kanzi Studio project and two Image nodes that you can use as 2D components in your Kanzi application. Kanzi Studio removes the trashbands from the small logo, meaning that you end up with two images of different sizes. The image layer containing the small logo is placed as a child of the background layer and correctly positioned in relation to its parent.

Kanzi Studio does not support all types of Photoshop layers and layer styles. If Kanzi Studio does not import a layer or layer style, merge or rasterize layers in Photoshop before importing them to Kanzi Studio.

To maintain pixel precision, use integers for all Kanzi Studio 2D layer transformations and avoid stretching or scaling the content.

Importing layers from a psd file¶

To import layers from a psd file:

  1. In the Assets click Import Assets .
  2. Select the psd file that you want to import. Import PSD tool window opens.
  3. In the Select the layers to import all layers and groups are selected by default. Click the layer or group name to either include or exclude it from the import.
  4. (Optional) If your psd file contains text layers, you can import them as Kanzi Text Block 2D nodes so that you can edit the text in Kanzi Studio. In the Import psd text layers as option select:
    • Image nodes to import psd text layers only as Kanzi Image nodes.
    • Text Block 2D nodes to import psd text layers only as Kanzi Text Block 2D nodes.
    • Image and Text Block 2D nodes inside Empty Node to import psd text layers as both Kanzi Image and Text Block 2D nodes both stored in an Empty Node 2D node.

You can set a default value for this option by selecting Edit > User Preferences and in the Advanced tab set the Import psd text layers as setting.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *