Функционал и функциональность в чем разница
Перейти к содержимому

Функционал и функциональность в чем разница

  • автор:

Функционал и функциональность в чем разница

На Тостере как-то давно обсуждали разницу между словами «функционал» и «функциональность». Поделюсь своим мнением на этот счет.

Как должно быть

Не вдаваясь в подробности:

  • функционал — математический термин,
  • функциональность — набор возможных действий.

Почему путают

Слова «функционал» и «функциональность» являются паронимами — у них одинаковый корень, но разное значение. Неправильное употребление паронима искажает смысл текста. Например:

  • одеть платье (одевают детей, а платья надевают);
  • болотистый цвет (болотистый — значит топкий, а цвет называется болотным).

Понять вас поймут, но ошибку вы всё же допустите.

А ещё слово «функционал» считается жаргоном. Тем не менее, ни в одной серьезной документации вы не найдете «апрувов», «костылей» или «циски». Как же просочился «функционал»? Дело в том, что многие люди не разбираются в высшей математике. А вот многофункциональные устройства знают все. Слова похожие, вот и закрепилось.

Что делать

Предположим, мы решили писать только правильно. Получается что-то вроде этого:

В новой версии мы добавили функциональность работы с внешней камерой.

Звучит неуклюже, так и хочется сократить. Заменим «функциональность» на «возможность» или вовсе избавимся от этого слова:

  • В новой версии мы добавили возможность работы с внешней камерой.
  • Теперь в программе можно использовать внешнюю камеру.
  • Теперь в программе можно делать фотографии с помощью внешней камеры.

Функционал ≠ набор функций

Употреблять «функционал» в значении набор функций или возможностей неправильно. Функционал не синоним слову функциональность. Разница такая же, как между рационом и рациональностью.

Частота употребления в подсказках на Яндексе. На Юутбе картина еще ярче.

Функционал — это переменная величина, которая принимает определенное значение в зависимости от выбора одной или нескольких функций. Проще говоря, это функция от функции, математическое понятие.

Функциональность — набор возможностей или функций, которые есть у системы, устройства или сотрудника.

Орфограммка знает, как правильно

Богатый функционал, функционал сотрудника и прочие деловые и революционные функционалы — детище малограмотных копирайтеров и рекламщиков. Есть гипотеза, что кто-то сокращал неудобное слово «функциональность» или взял кальку c английского. Functional действительно переводится как «функциональный».

Как правильно

Функционал сотрудника → Обязанности сотрудника

Богатый функционал приложения → У приложения множество функций

Инновационный функционал → Куча новых возможностей и фич

А ещё лучше объяснить, каких конкретно функций и фич:

Богатый функционал → Через приложение можно задать координаты доставки и следить за полетом дрона

Кстати, «фѝча» — жаргонизм. Употреблять его уместно в неформальном общении: личной переписке, соцсетях и во внутренних материалах.

Функционал или функциональность – как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

В последнее время слово функционал всё чаще употребляют в значении, которым обладает слово функциональность. Многие считают это ошибкой, но это абсолютно нормальное употребление.

Для начала стоит обозначить исходные понятия, ведь функционал и функциональность – это слова с разными лексическими значениями.

Функциональность – это набор возможностей (функций), которые предоставляет система или устройство, совокупность назначений.

Статья по теме
Функционал – это числовая функция. Первое и основное значение этого слова – математическое.

В определенный момент у слова функционал начали формироваться дополнительные значения, которые пока не вошли в норму, но уже заявили о себе как жаргонизмы, сленговые слова.

Функционал в значении функциональности чаще всего встречается в IT-сленге, который используют люди, работающие в сфере информационных технологий.

В словарях это значение выделяется, но сопровождается пометами спец., компм.жарг. – специальное, компьютерный жаргон.

Однако можно сказать, что пометы устарели, поскольку компьютерый жаргон – это нечто неопределенное. Компьютерами и интернетом пользуются для совершенно разных целей люди и 10, и 80 лет, на разных уровнях, используя разные слова, в том числе и сленг, относящийся к этому пользованию. Все-таки здесь стоит подчеркнуть, что речь идет именно о профессиональном сленге людей, для которых информационные технологии – это работа.

Более того, сленг не нейтрален, а слово функционал в значении функциональность – нейтрально.

Статья по теме

Здесь было бы правильнее говорить не о выделении дополнительных значений у слова функционал, а о трансформации самого слова функциональность. Поскольку его употребление частотно, а функциональность – слово длинное, вероятнее всего оно просто сократилось и совпало по форме с уже существующим математическим понятием. Не будем забывать, что в основе обоих слов лежит слово функция в разных его значениях.

Можно даже говорить, что произошло усечение суффиксов слова, а значение осталось. Таким образом, у слова изменился род, а лексическое значение не претерпело изменений.

Итак, правильно говорить и функциональность, и функционал в значении ‘функциональность’.

Смотрите также:

  • Страховщи́к или страхо́вщик – как правильно? →
  • Всё равно или всё-равно — как правильно? →
  • Он-лайн или онлайн – как правильно? →

Функционал vs Функциональность?

«Сегодня на работе услышал, что очень негативное отношение к слову функционал. Где-то внутри я чувствовал, что применять его в отношении функциональности неправильно, но вот до сегодняшнего дня внимания сильного на разницу между словами функционал и функциональность не обращал. Однако, после первого употребления мною этого слова, коллега, которая занимается документацией и тестированием прислала мне объяснение директора по разработке ПО о том, почему применение слова функционал, как синонима слова функциональность, недопустимо.

Оказалось, что семантика этих слов различна, т.к. функционал имеет два значения и оба они не имеют ничего общего с тем, что означает в русском языке функциональность (эксплуатационные возможности). Вот эти два значения:

1. Математическое понятие, возникшее в вариационном исчислении для обозначения переменной величины, заданной на множестве функций, т.е. зависящей от выбора одной или нескольких функций.

2. Гомосексуалист, не образовывающий пары. Имеет очень много гомосексуальных партнеров и мало сексуальных проблем. Как правило, это лица более молодого возраста.»

Коллеги, давайте не будем использовать слово «функционал» в своих статьях?

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 122476 просмотров

1 комментарий

Средний 1 комментарий

Директору видимо делать больше нечего, кроме как насаждать довольно странные «понятия» в коллективе.
Решения вопроса 0
Ответы на вопрос 12
RnD Developer

Что-то я подозреваю, что у вашего начальника какие-то проблеммы именно со вторым значением этого слова…

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 34 1 комментарий

Может это не злоупотребление, а эволюция или развитие языка? Есть потребность в слове, более кратком и удобопроизносимом, возможно, более емком, чем «функциональность», есть множество людей кто использует именно «функционал».
Люди могут косо посмотреть, услышав его, но все понимают, о чем речь. И вообще, слишком много чести — иметь только один математический контекст.

Считаю «функционал» программерским жаргонизмом-сокращением, таким же, как «комп», «клава» (вики согласна); сам обычно это слово не употребляю, но всегда, в зависимости от контекста, понимал под ним либо синоним «функциональность», «функциональные возможности», «функциональное наполнение», «набор возможностей»; либо функцию, принимающую вектор и возвращающую скаляр. Сейчас вот узнал, что есть и третье значение сексологического характера, что, тем не менее, никоим образом не уничижает жаргонного значения данного слова.

В связи с тем, что общепризнанными интерпретациями слова «функционал» являются только математическая и сексологическая, считаю нецелесообразным использование данного слова в несоответствующем его значению контексте, если его значение заранее не переопределено. В разговорной речи использование слова в нестандартном контексте считаю допустимым, потому как к обсценной лексике оно не принадлежит.

Призыв «давайте не будем использовать слово «функционал» в своих статьях» считаю неоднозначным, потому как существуют вполне допустимые значения этого слова. Возможно, следует переформулировать данный призыв, к примеру, следующим образом:

«Уважаемые хабраюзеры! По возможности, старайтесь не использовать в своих статьях жаргонизмы и обсценную лексику. Старайтесь, чтобы любое слово/фраза в Вашей статье не допускало множественного толкования (с учётом контекста) при условии использования только общепринятых значений слова/фразы.»

Вообще говоря, на данный случай предусмотрен пункт 8 правил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *