Яндекс браузер чем отличается от хрома
Перейти к содержимому

Яндекс браузер чем отличается от хрома

  • автор:

Чем браузер «Яндекса» отличается от других

Крупнейший российский интернет-поисковик официально объявил о выпуске собственного браузера. С его помощью «Яндекс» пытается не допустить снижения доли рынка поиска и усиления на нем позиций конкурента – Google c его браузером Chrome

Скопировать ссылку
Прочту позже

В новый браузер интегрирован не только поиск «Яндекса», но и его облачные сервисы – например, поисковые и навигационные подсказки с готовыми ответами от сервисов поисковика, говорится в сообщении компании. Это позволяет пользователю быстро найти нужный сайт, даже если он не может вспомнить его точный адрес. Также в браузер интегрирована программа-переводчик, два антивируса (собственный и «Лаборатории Касперского»), программа для воспроизведения видеороликов Adobe Flash и софт для просмотра PDF-файлов.

Кроме того, если пользователь не может найти нужную ему информацию в «Яндексе», браузер в том же окне предложит ему поискать ее в Google, Mail.ru или Wikipedia. «У нас это делается в полклика. Не то что в некоторых других браузерах, где часто надо пройти несколько уровней меню, чтобы поменять себе поиск», – рассказывал в интервью «Ведомостям» гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож (см. на странице 05). Он имел в виду, в частности, браузер Chrome, который американская Google начала продвигать около двух лет назад и стала постепенно вытеснять из него конкурентов.

На прошлой неделе собственный браузер «Амиго» со специальной панелью для выхода в социальные сети «Одноклассники», «В контакте», «Мой мир» и Facebook выпустила Mail.ru Group. Пользователи могут читать новости, искать информацию и при этом постоянно быть в курсе того, что происходит у их друзей в соцсетях.

«Яндекс» много лет сотрудничает с разработчиками браузеров, заключая сделки на распространение своего поиска, отмечает гендиректор компании «Метабар» Михаил Ушаков. Но конкурировать на этом поле с Google трудно и очень дорого – она подписывает глобальные контракты по всему миру, что выгодно крупным независимым браузерам Opera и Firefox. Да и денег на такие контракты у Google больше, признает Ушаков. В прошлом году Google показала, что реклама отдельного продукта – хороший способ продвижения всего поискового сервиса, говорит основатель Liveinternet Герман Клименко. Тогда с апреля по сентябрь доля «Яндекса» на рынке поиска снизилась на 3,3 п.п. до 61,3%, Google – выросла на 2,7 п.п. до 25,1%: во многом этому способствовала активная реклама Chrome, считает он. Теперь у «Яндекса» есть чем ответить конкуренту, говорит Клименко. Браузеры «Яндекса» и Mail.ru не очень отличаются от Chrome – в их основе лежит одна и та же открытая платформа Google Chromium, продолжает он. Сделать браузер дорого, но это дешевле, чем конкурировать на рынке поисковой дистрибуции в чужих браузерах, резюмирует Ушаков.

Чем отличается Yandex Browser от Google Chrome ?

Второй браузер считается скоростным, т. е. он лучше остальных открывает странички.
Кроме того по популярности он занимает первое место, а на втором идет firefox, яндекс браузер где то вконце.

Если честно, отличия мало, на таком же движке. К тому же, есть элементы Mozilla Firefox.
Отличия я замечаю только прямоугольные вкладки сверху.

гугл -говно, хотя яндекс тоже не особо отличается! Но гугл все равно говно так как он амерский.

Тем, что в в первый добавлены дополнительные шпионские модули.
А принципиального отличия никакого нет — минимум настроек и прочий гемор.

погань уворованная

мне нравится Опера

Обзор «Яндекс.Браузера»: стоит ли качать?

Так как российская часть Интернета медленно, но верно отстыковывается от глобальной сети, уже возникают технические сложности. Раньше сайты в ru-зоне получали и продлевали TLS-сертификаты в иностранных центрах. Теперь же с этим наметились проблемы.

Если вам интересно, то TLS-сертификат (или SSL – разные версии с TLS, но суть одна) – это протокол, который отвечает за шифрование (то есть чтобы передаваемая информация не утекала на сторону), целостность (чтобы информацию не подменили) и аутентификацию (проверка, что мы обращаемся именно к тому серверу, что нам нужен).

После введения санкций получать сертификаты стало сложнее, поэтому было решено выдавать наши отечественные сертификаты. Минус в том, что иностранные браузеры российские сертификаты не поддерживают. А без поддержки российских сертификатов в теории могут быть проблемы с посещением российских сайтов. Например, «Госуслуги» и «Сбер» перешли на российские сертификаты. Впрочем, пока что браузеры позволяют их посещать, но уведомляют, что сайты якобы не безопасные. Например, ниже открыл через браузер Chrome сайт «Сбербанка» и Google.

На «Госуслугах» уже висит уведомление, что лучше бы скачать правильные браузеры – «Яндекс.Браузер» или «Атом».

30 декабря 2023

Samsung Galaxy Watch и приложение Samsung Health. С заботой о здоровье

Как Galaxy Watch вместе с приложением Samsung Health помогают вам заботиться о своем здоровье и подсказывают, на что обратить внимание.

Субботний кофе №296

Налейте чашку ароматного субботнего кофе и познакомьтесь с новостями недели. HMD представила смартфоны под собственным брендом, «Яндекс Маркет» преобразился, а китайцы выпустили смартфон для аудиофилов…

3 сентября 2022

Тест Haval Jolion 2022 на большой дороге

В прошлом году у нас уже выходил тест компактного кроссовера Haval Jolion, но тогда я тестировал автомобиль по большей части в городских условиях, сейчас же мы отправились на автомобиле в путешествие по России.

4 смартфона Huawei, которые можно купить прямо сейчас

Huawei – это большой китайский бренд, по величию равный…

Также предлагается скачать и установить российские сертификаты на тот браузер, которым вы пользуетесь. Но тут эксперты кивают на опыт Казахстана, который пытался тоже создать свои сертификаты, но они были заблокированы, так как, по мнению Google и Mozilla, были уязвимы к MITM атаке на трафик. Хотя не совсем понятно, чего тут опасаться, так как такую атаку может провести только непосредственно владелец сертификата, а именно государство. То есть в теории весь трафик будет прозрачен для государства. Ну почитают переписку в мессенджерах, но, по сути, и раньше могли читать…

Так что параноикам такие «эксперты» рекомендуют использовать тот же «Яндекс.Браузер» только для «Госуслуг» или «Сбера» и не хранить пароли, а то (не дай бог!) государство узнает пароль от почты.

Мы же фобиями не страдаем, поэтому предлагаем изучить «Яндекс.Браузер» на предмет полезных особенностей и возможностей.

Итак, знакомьтесь – «Яндекс.Браузер»!

«Яндекс.Браузер» работает на движке Chromium (а если точнее, Blink), как и большинство современных браузеров (Microsoft Edge, Vivaldi, Brave, Samsung Internet). Первые сборки браузера даже так и назывались — «Яндекс.Хром».

У хромообразных браузеров есть как свои преимущества, так и недостатки. К числу последних обычно относят повышенную прожорливость ресурсов. Так что если вам захочется кардинально иного пользовательского опыта, то можно попробовать Mozilla, которая работает на движке Gecko, Safari на Webkit и macOS. Когда-то давно была ещё Opera, но теперь и она перешла на Chromium.

«Яндекс» развивает свой браузер методом интеграции в него новых функций. В другие браузеры семейства «Хромиум» эти функции, по сути, тоже можно легко добавить, достаточно посетить магазин расширений. Например, «Яндекс» сделал уникальную (без шуток) функцию синхронного перевода видеороликов. Энтузиасты быстро превратили эту «фичу» «Яндекса» в расширение для любого хром-браузера. На скриншоте ниже открыт магазин Google Chrome и расширение, вырезанное из «Яндекса».

Скачать браузер можно с официальной страницы — browser.yandex.ru. Процесс аналогичен другим браузерам: сначала качается маленький установочный файл, который потом выкачивает остальную часть. Сразу же стояла галочка сделать «Яндекс.Браузер» браузером по умолчанию.

После установки «Яндекс.Браузер» немедленно выдал, что скопировал из Edge все явки-пароли-истории-закладки. И не могу сказать, что подобное своенравное поведение мне понравилось. Внизу, конечно, была кнопка «Отменить копирование», после чего браузер сообщил, что всё удаляет. Но тут опять возвращаемся к вопросу о доверии – отправил ли браузер перед этим скопированную информацию на какой-нибудь сервер (просто так, на всякий случай, руководствуясь заботой о будущих потребностях пользователя) или нет?

Также не понравилось, что браузер автоматически добавил себя в автозапуск, а только потом спросил.

При этом, что интересно, когда я отказался от автозапуска, это, по мнению браузера, означало только, что я не хочу, чтобы при старте Windows первым делом открывалось окно браузера. То есть если открыть настройки самого браузера или диспетчер задач, то можно увидеть, что автостарт остался и браузер будет работать в фоне.

Прослеживается определенная логика. Если Chrome или Edge просто спрашивают про пароли или автозапуск, то «Яндекс» сначала делает, а потом спрашивает, правильно ли он сделал или нет. Суть как будто одна, а вот эффект разный. При этом, как в случае с автозапуском, отключение функции не означает, что она отключена, а может быть просто скрыта, чтобы не мозолить глаза.

А вот про доступ к микрофону и геолокации «Яндекс.Браузер» даже спрашивать не стал, а сразу самостоятельно его получил. Причем я не помню окна с вопросом, как это бывает у Chrome, Edge или другого приложения в Windows. «Яндекс» просто установился и сразу начал слушать и геолоцировать.

При этом «Яндекс.Браузер» не поддаётся настройкам Windows, чтобы отключить микрофон в приложении. Точно так же в настройках браузера нет упоминаний микрофона. Есть только галочка «Включить Алису». Но вы же понимаете, что включение или отключение Алисы не синонимично пункту «вкл./выкл. микрофон».

Интересен подход «Яндекс.Браузера» к рекламе. В то время как в других браузерах нет рекламы, ну или в случае с Microsoft Edge рекламу под видом дополнительных сервисов пытаются подпихнуть при обновлениях (при этом продвижение обычно касается продуктов Microsoft), то у «Яндекса» в настройках есть прямо раздел про рекламу. При этом хорошо выглядит пункт, что «для отключения рекламы необходимо авторизоваться в Яндексе».

В остальном «Яндекс.Браузер» выглядит ровно так же, как Chrome и Edge, но с многочисленными улучшениями и допиливаниями. Например, в адресной строке браузер подсвечивает название главной страницы сайта, позволяя на него нажать, чтобы быстро перейти. В Edge такой функции нет. И это может быть удобно на кривых сайтах, где нет логотипа или кнопки перехода, которые всегда закинут тебя на главную.

Обзор флагманского планшета Huawei MatePad Pro 13.2 дюйма

Гигантский планшет как замена переносному телевизору, устройство для рисования, заметок и многого другого. Флагман без изъянов?

Гид покупателя. Сравниваем Samsung Galaxy S24+ и Galaxy S23+

Выбрать модель предыдущего сезона или посмотреть на S24+, который выигрывает экраном, батареей и производительностью. Но сильнее греется.

Обзор ASUS ROG Zephyrus G16

Элегантный, стильный, производительный ноутбук для геймеров и не только.

Какие сериалы смотреть в мае

Небольшая подборка хороших и качественных фильмов и сериалов, которые можно посмотреть в Интернете.

Другой пример – это встроенный переводчик. Например, на Chrome и Edge я скачал расширение. У «Яндекса» уже всё есть. Удобно.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что в плане интеграции функций нейросетей (а именно «Алисы» и «Яндекс ГПТ») «Яндекс Браузер» впереди планеты всей. И за это «Яндекс» можно только похвалить.

Например, 4 месяца назад добавили функцию пересказа видеороликов. Открываешь видео, и сразу появляется предложение.

Не раз натыкался в сети, как хвалят эту функцию. Однако у меня иное мнение. Вот пример расшифровки интервью. Прочитав, я даже не выдержал и пересмотрел фрагмент. Ну и, разумеется, в видео говорится ровно противоположное. А «Яндекс ГПТ» выдал нелогичную белиберду (хотя, честно говоря, прочитав в заголовке видео, что Оксана Самойлова – это жена рэпера Джигана, я сначала поверил в версию «Яндекса», решив, что вот такая вот у них в семье логика).

Аналогично эту функцию можно применять для пересказа статей. В правом верхнем углу рядом с адресной строкой появляется кнопка «Пересказать». Честно говоря, смысл функции текста от меня ускользает, так как пересказ краткий и общий. Например, в статье про подборку книг названа всего 1 книга, а все остальное — общие слова и «вода». Для подобного уровня пересказа нейросеть не нужна. Достаточно просто заголовок прочитать. Интересно, что «Яндекс» предлагает пользователю дать свой вариант пересказа, то есть бесплатно поработать тренером нейросети.

По-настоящему классная функция – это автоматический перевод видеороликов. Особенно мне нравится, что есть китайский язык. Раньше все презентации Xiaomi и прочие китайские видео я слушал через пень-колоду, используя сервис, переводящий с китайского на английский. И это было утомительно, так как сервис понимал только аудиофайлы. Соответственно, приходилось качать ролик, переформатировать его в mp3, переводить, а затем синхронизировать с видеорядом, чтобы понимать контекст. Теперь же всё просто и удобно. Можно слушать озвучку, а можно пустить субтитры.

И это главная причина, почему раньше я держал «Яндекс.Браузер» на своей виртуальной машине в Windows на ноутбуке. Впрочем, после того, как при подготовке этого материала я поленился идти в другую комнату за ноутбуком, а бахнул «Яндекс.Браузер» на основной компьютер и он скопировал все логины-пароли и историю (скопировал и удалил, но я ему не верю), в принципе, можно уже и без виртуальной машины обходиться.

Если вы впечатлились функциям Galaxy AI на новых Samsung Galaxy S24 Ultra, то не стоит. В «Яндекс.Браузере» уже давно «Яндекс ГПТ» умеет делать ровно то же самое. Например, печатаем какой-нибудь текст в мессенджерах или онлайн-редакторах. Затем клик правой кнопкой, и можно перефразировать, сократить, сменить стиль. Как и с пересказом статей, не скажу, что получается хорошо.

Заключение

«Яндекс.Браузер» — это хороший браузер, но, как и все сервисы «Яндекса», он чересчур дерзкий и навязчивый. И меня как в меру продвинутого пользователя ПК это раздражает. Если же взять неумеху, как, например, моего отца, то ему будет только в радость, что «Яндекс» сам включил те же геолокацию и микрофон, потому что отец самостоятельно не сумел, когда понадобилось активировать в Edge микрофон (хотя, казалось бы, щелкни ты на иконку микрофона).

Использование «Яндекса» — это ещё и вопрос доверия. Мне, например, скрывать нечего, но знаю, что есть и параноики. Впрочем, тут палка о двух концах, так как ровно такие же данные может собирать и иностранный браузер. Другой момент в том, что обычно любому иностранному государству чихать на иностранных граждан, а заботят его свои.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *