Как добавить человека в проект на gitlab
Перейти к содержимому

Как добавить человека в проект на gitlab

  • автор:

Добавление нового пользователя в GitLab

Поставил GitLab согласно инструкции https://gitlab.com/gitlab-org/gitlab-ce/blob/master/doc/install/installation.md. Не обошлось без косяков, но в итоге всё работает. Возник вопрос — обязательно ли настраивать почтовый сервер/клиент или можно как-то добавлять новых пользователей без подтверждения по email. Может можно просто отключить требование подтверждения или же добавлять пользователей ручками в базу? Подскажите. Или конфигурировать почтовый сервер обязательное требование?

Отслеживать
задан 21 июн 2014 в 7:06
305 1 1 золотой знак 4 4 серебряных знака 14 14 бронзовых знаков

> Может можно просто отключить требование подтверждения или же добавлять пользователей ручками в базу? Думаю, что да, но потребуется расковырять, что за хэш там используется. Вообще можно попробовать указать в качестве мыла user@host и ловить ссылку в своем ящике прямо на серваке. upd. Вообще по умолчанию постфикс будет спокойно висеть и слать все куда надо, проблемы могут быть только из-за отсутствия dns-записей. Ну и никто не мешает указать в качестве провайдера smtp и какой-нибудь ящик на гугле.

21 июн 2014 в 7:28

Как раз следуя этой elijahpaul.co.uk/using-an-smtp-server-with-gitlab инструкции настроил smtp релей через gmail. Но сам по себе вопрос пусть и отпадает, но место быть имеет. Вот только я не понял, это постфикс шлёт через релей теперь, или gitlab?)

GitLab — Добавление пользователей

В этой главе мы обсудим, как добавлять пользователей в ваш проект в GitLab.

Шаги для добавления пользователя

Шаг 1 — Войдите в свою учетную запись GitLab и перейдите к своему проекту в разделе « Проекты ».

GitLab Создать ветку

Шаг 2 — Далее, нажмите на опцию Участники на вкладке Настройки

GitLab Добавление пользователя

Шаг 3 — Откроется экран ниже, чтобы добавить участника в ваш проект —

GitLab Добавление пользователя

Шаг 4 — Теперь введите имя пользователя, разрешение роли, срок действия (необязательно) и нажмите кнопку Добавить в проект , чтобы добавить пользователя в проект.

GitLab Добавление пользователя

Шаг 5 — Далее вы получите успешное сообщение после добавления пользователя в проект.

GitLab Добавление пользователя

Подсвеченное поле на изображении выше означает, что в проект добавлен новый пользователь —

Шаг 6 — Вы также можете добавить пользователя в проект, нажав на кнопку Импорт

GitLab Добавление пользователя

Шаг 7 — Теперь выберите проект, из которого вы хотите добавить пользователя в свой проект, и нажмите кнопку « Импортировать участников проекта»

GitLab Добавление пользователя

Шаг 8 — Вы получите сообщение об успехе после импорта пользователя в проект —

4.8 Git на сервере — GitLab

GitWeb довольно-таки прост. Если вам нужен более современный, полнофункциональный Git-сервер, есть несколько решений с открытым исходным кодом, которые можно использовать. Так как GitLab это один из самых популярных, мы рассмотрим его установку и использование в качестве примера. Это немного сложнее, чем GitWeb, и скорее всего потребует больше обслуживания, но и функциональность гораздо богаче.

Установка

GitLab — это веб-приложение на основе базы данных, так что его установка немного сложней, чем у некоторых других серверов Git. К счастью, этот процесс хорошо документирован и поддерживается. GitLab настоятельно рекомендует установить GitLab на ваш сервер через официальный пакет Omnibus GitLab.

Другие варианты установки:

  • GitLab Helm chart для использования с Kubernetes.
  • Официальные образы GitLab для использования с Docker.
  • Из исходных файлов.
  • Облачный провайдер, такой как AWS, Google Cloud Platform, Azure, OpenShift или Digital Ocean.

Для получения дополнительной информации прочтите GitLab Community Edition (CE) readme.

Администрирование

Административный интерфейс GitLab доступен через веб. Просто направьте ваш браузер на имя или IP-адрес хоста, где установлен GitLab, и войдите как администратор. Имя пользователя по умолчанию admin@local.host , пароль по умолчанию 5iveL!fe (вас попросят изменить их при входе). Войдя, нажмите иконку «Административная зона» в меню справа и сверху.

Пункт «Административная зона» в меню GitLab

Рисунок 50. Пункт «Административная зона» в меню GitLab

Пользователи

Пользователи в GitLab — это учётные записи, соответствующие людям. Пользовательские учётные записи не очень сложны; в основном это набор персональной информации, прикреплённый к имени. У каждого пользователя есть пространство имён, логически группирующее проекты данного пользователя. Если у пользователя jane есть проект project, адрес этого проекта будет http://server/jane/project .

Экран управления пользователями GitLab

Рисунок 51. Экран управления пользователями GitLab

Удаление пользователя может быть выполнено двумя способами. «Блокирование» («Blocking») пользователя запрещает ему вход в GitLab, но все данные в его пространстве имен сохраняются, и коммиты, подписанные этим пользователем, будут указывать на его профиль.

«Разрушение» («Destroying») пользователя, с другой стороны, полностью удаляет его из базы данных и файловой системы. Все проекты и данные в его пространстве имен удаляются, как и все принадлежащие ему группы. Конечно, этим более постоянным и разрушительным действием пользуются реже.

Группы

Группы GitLab — это коллекция проектов с указанием того, как пользователи получают к ним доступ. Каждая группа имеет пространство имён проектов (так же как и пользователи), так что если в группе training есть проект materials, его адрес будет http://server/training/materials .

Экран управления группами GitLab

Рисунок 52. Экран управления группами GitLab

Каждая группа связана с пользователями, каждый из которых имеет уровень доступа к проектам группы и к самой группе. Он разнится от «Гостя» («Guest», только проблемы и чат) до «Владельца» («Owner», полный контроль над группой, её членами и проектами). Типы разрешений слишком обширны, чтобы перечислять их здесь, но на экране управления GitLab есть полезная ссылка с описанием.

Проекты

Проект GitLab примерно соответствует одному git-репозиторию. Каждый проект принадлежит одному пространству имён, групповому или пользовательскому. Если проект принадлежит пользователю, владелец контролирует, кто имеет доступ к проекту; если проект принадлежит группе, действуют групповые уровни доступа для пользователей.

Каждый проект также имеет уровень видимости, который контролирует, кто имеет доступ на чтение страниц проекта или репозитория. Если проект Приватный (Private), владелец должен явно дать доступ на чтение отдельным пользователям. Внутренний (Internal) проект виден любому вошедшему пользователю GitLab, а Публичный (Public) проект видим всем. Это относится как к доступу git fetch , так и к доступу к проекту через веб-интерфейс.

Хуки

GitLab включает поддержку хуков (перехватчиков, hooks) на уровне проектов и всей системы. В обоих случаях, когда происходит некоторое событие, сервер GitLab выполняет запрос HTTP POST с осмысленным JSON-содержанием. Это отличный способ соединить ваши git-репозитории и инсталляцию GitLab с автоматикой инфраструктуры разработки, такой как сервера непрерывной интеграции, комнаты чатов или инструменты деплоя.

Базовое использование

Первое, чего вы захотите от GitLab, это создать новый проект. Это достигается нажатием иконки «+» на панели инструментов. Будут запрошены имя проекта, пространство имён, которому он должен принадлежать, и уровень видимости. Большинство из этих настроек можно потом изменить через интерфейс настроек. Нажмите «Создать проект» («Create Project»), чтобы закончить.

Когда проект создан, вы, наверное, захотите соединить его с локальным git-репозиторием. Каждый проект может быть доступен через HTTPS или SSH, каждый из которых может быть использован для указания удалённого репозитория. Адреса (URL) видимы наверху домашней страницы проекта. Для существующего локального репозитория, следующая команда создаст удалённый репозиторий с именем gitlab и размещением на сервере:

$ git remote add gitlab https://server/namespace/project.git

Если у вас нет локального репозитория, можно просто сделать его:

$ git clone https://server/namespace/project.git

Веб-интерфейс даёт доступ к нескольким полезным видам самого репозитория. Домашняя страница каждого проекта показывает недавнюю активность, а ссылки наверху ведут на список файлов проекта и журнала коммитов.

Совместная работа

Самый простой метод совместной работы над проектом GitLab — это выдача другому пользователю прямого доступа на запись (push) в git-репозитории. Вы можете добавить пользователя в проект в разделе «Участники» («Members») настроек проекта, указав уровень доступа (уровни доступа кратко обсуждались в Группы). Получая уровень доступа «Разработчик» («Developer») или выше, пользователь может беспрепятственно отсылать свои коммиты и ветки непосредственно в репозиторий.

Другой, более разобщённый способ совместной работы — использование запросов на слияние (merge requests). Эта возможность позволяет любому пользователю, который видит проект, вносить свой вклад подконтрольным способом. Пользователи с прямым доступом могут просто создать ветку, отослать в неё коммиты и открыть запрос на слияние из их ветки обратно в master или любую другую ветку. Пользователи без доступа на запись могут «форкнуть» репозиторий («fork», создать собственную копию), отправить коммиты в эту копию и открыть запрос на слияние из их форка обратно в основной проект. Эта модель позволяет владельцу полностью контролировать, что попадает в репозиторий и когда, принимая помощь от недоверенных пользователей.

Запросы на слияние и проблемы (issues) это основные единицы долгоживущих дискуссий в GitLab. Каждый запрос на слияние допускает построчное обсуждение предлагаемого изменения (поддерживая облегчённое рецензирование кода), равно как и общее обсуждение. И те и другие могут присваиваться пользователям или организовываться в вехи (milestones).

Мы в основном сосредоточились на частях GitLab, связанных с git, но это — довольно зрелая система, и она предоставляет много других возможностей, помогающих вашей команде работать совместно, например вики-страницы для проектов и инструменты поддержки системы. Одно из преимуществ GitLab в том, что, однажды запустив и настроив сервер, вам редко придётся изменять конфигурацию или заходить на него по SSH; большинство административных и пользовательских действий можно выполнять через веб-браузер.

Приглашение участников совместной работы в личный репозиторий

Вы можете пригласить пользователей стать участников совместной работы в личном репозитории.

Кто эту функцию можно использовать?

Если вы используете GitHub Free, в общедоступных и частных репозиториях можно добавить неограниченное число участников совместной работы.

В этой статье

About collaboration in a personal repository

To collaborate with users in a repository that belongs to your personal account on GitHub, you can invite the users as collaborators.

If you want to grant more granular access to the repository, you can create a repository within an organization. For more information, see «Access permissions on GitHub.»

Private forks inherit the permissions structure of the upstream repository. This helps owners of private repositories maintain control over their code. For example, if the upstream repository is private and gives read/write access to a team, then the same team will have read/write access to any forks of the private upstream repository. Only team permissions (not individual permissions) are inherited by private forks.

Note: When you change base permissions for an organization, permissions for private forks are not automatically updated. For more information, see «Setting base permissions for an organization.»

Inviting a collaborator to a personal repository

You can send an invitation to collaborate in your repository directly to someone on GitHub, or to the person’s email address

GitHub limits the number of people who can be invited to a repository within a 24-hour period. If you exceed this limit, either wait 24 hours or create an organization to collaborate with more people. For more information, see «Creating a new organization from scratch.»

  1. Ask for the username of the person you’re inviting as a collaborator. If they don’t have a username yet, they can sign up for GitHub. For more information, see «Creating an account on GitHub.»
  2. On GitHub.com, navigate to the main page of the repository.
  3. Under your repository name, click

Settings. If you cannot see the «Settings» tab, select the

dropdown menu, then click Settings.

Screenshot of a repository header showing the tabs. The

Further reading

  • «Permission levels for a personal account repository»
  • «Removing a collaborator from a personal repository»
  • «Removing yourself from a collaborator’s repository»
  • «Organizing members into teams»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *