Как из загрузочной флешки сделать обычную
Перейти к содержимому

Как из загрузочной флешки сделать обычную

  • автор:

Как сделать флешку обычной из загрузочной

Как сделать флешку обычной из загрузочной

В последнее время в комментариях часто получаю вопрос: как сделать обычную флешку из загрузочной, например, после того как была создана загрузочная USB флешка Windows 10. И если раньше был простой ответ: отформатировать её средствами системы, сегодня это не всегда правильно.

В этой инструкции подробно о методах вернуть флешку к обычному состоянию, после того как она использовалась как загрузочная и установочная и о нюансах, которые делают этот вопрос актуальным.

  • Когда можно использовать простое форматирование
  • Как сделать обычную флешку из загрузочной путем удаления разделов

Форматирование для возврата USB накопителя к исходному состоянию

Во многих случаях, когда речь идет о загрузочной флешке сравнительно небольшого объема со стандартными дистрибутивами Windows 10, 8.1 или Windows 7, для возврата её в обычное состояние достаточно выполнить простое форматирование. Но не всегда (о чем в следующей части инструкции), а потому, прежде чем использовать этот метод, рекомендую выполнить следующие шаги:

Один или несколько разделов на флешке

  1. Нажмите клавиши Win+R на клавиатуре, введите diskmgmt.msc в окно «Выполнить» и нажмите Enter (Win — клавиша с эмблемой Windows).
  2. В нижней части окна управления дисками найдите вашу флешку и посмотрите: содержит ли она один единственный раздел и никаких дополнительных разделов или незанятого пространства (скриншот слева) или более одного раздела, а также раздел и незанятое пространство (скриншот справа).

Если на флешке всего один раздел, можно смело её форматировать в нужную вам файловую систему в проводнике (правый клик по накопителю — форматировать) или прямо в «Управлении дисками», нажав правой кнопкой по разделу и выбрав пункт «Форматировать».

Если же на флешке присутствует более одного раздела, или раздел и незанятое пространство, переходим к следующей части инструкции.

Как сделать обычную флешку из загрузочной с удалением разделов

Вопрос о превращении USB накопителя в простой из загрузочного чаще всего задается по той причине, что при создании загрузочной (установочной) флешки из накопителя большого объема или с некоторыми необычными дистрибутивами, она «уменьшается» в объеме (например, до 32 Гб при использовании Windows Installation Media Creation Tool), либо начинает отображаться в системе как два отдельных съемных накопителя. И простое форматирование этого не решает.

Чтобы флешка перестала быть загрузочной и вернула весь свой объем, нам достаточно удалить с неё разделы и отформатировать. Сделать это можно, используя следующие шаги:

  1. Запустите командную строку от имени администратора ( способы запуска командной строки от Администратора), после чего по порядку используйте следующие команды.
  2. diskpart
  3. list disk (в результате выполнения этой команды отобразится список дисков, вам понадобится номер диска, соответствующий вашей флешке, в моем случае — номер 3, ВАЖНО: в вашем случае используйте свой номер в следующей команде, если укажите не тот диск, данные с него исчезнут.
  4. select disk 3 Выбор загрузочной флешки в Diskpart
  5. clean (после этой команды вам могут сообщить: вставьте диск в устройство, не обращайте внимания)
  6. create partition primary
  7. format fs=ntfs quick или format fs=fat32 quick (в зависимости от того, какую файловую систему нужно выбрать для флешки). Удаление разделов с загрузочной флешки
  8. exit

Более подробно на эту тему: Как удалить разделы на USB флешке. В результате у вас вновь будет обычная, не загрузочная, пустая USB флешка в нужной вам файловой системе.

Надеюсь, статья оказалась полезной. Если же что-то осталось не ясным или сработало не так, как ожидалось, сообщите детали в комментарии, я постараюсь подсказать решение.

А вдруг и это будет интересно:

  • Лучшие бесплатные программы для Windows
  • Браузер Arc доступен для Windows 11
  • Что за пользователь ASPNET в Windows
  • Как разрешить обычному пользователю запускать программу от имени Администратора без ввода пароля
  • Как выйти из полноэкранного режима в Windows
  • Как включить компактный вид панели быстрых настроек Windows 11
  • Windows 11
  • Windows 10
  • Android
  • Загрузочная флешка
  • Лечение вирусов
  • Восстановление данных
  • Установка с флешки
  • Настройка роутера
  • Всё про Windows
  • В контакте
  • Одноклассники

    Peveksky 31.12.2019 в 10:43

  • Dmitry 02.01.2020 в 15:58

Преобразование или Форматирование Загрузочной USB-флешки в Обычную

Ищете способ как преобразовать загрузочный USB-диск в обычный? На этой странице вы найдете 3 способа, с помощью которых сможете сделать флешку незагрузочной. Любой из них поможет справиться с этой задачей.

«Около двух недель назад по неизвестным причинам у меня не загрузилась Windows 10. Мне посоветовали сделать свою USB-флешку загрузочной, чтобы восстановить систему, что я и сделал. Теперь проблема устранена, и я хочу вернуть флешку в нормальное состояние. Кто-нибудь знает, как это сделать?«

3 Способа Как Преобразовать/Восстановить Загрузочную USB-флешку в Обычную

Создание загрузочного USB-диска может помочь вам войти в среду WinPE, когда Windows выходит из строя, а компьютер не загружается. После того как всё получится, вы можете восстановить загрузочный USB-накопитель до нормального состояния, чтобы можно было использовать его в качестве внешнего носителя данных.

К счастью, привести загрузочную USB-флешку к нормальному состоянию можно с помощью простого форматирования. Ниже мы привели 3 эффективных метода, чтобы бы вы выбрали из них наиболее подходящий.

  • Метод 1 — Форматирование Загрузочной USB-флешки в Обычную с Помощью EaseUS Partition Master
  • Метод 2 — Преобразование Загрузочной USB-флешки в Обычную с Помощью Управления Дисками
  • Метод 3 — Преобразование Загрузочной USB-флешки в Обычную в Diskpart

Совет Прежде чем начать, убедитесь, что вы установили жесткий диск вашего ПК в качестве первого загрузочного устройства в BIOS, а затем подключите загрузочный USB-накопитель.

Метод 1 — Форматирование Загрузочной USB-флешки в Обычную с Помощью EaseUS Partition Master

Для форматирования USB-накопителя чаще всего используются встроенные в Windows утилиты Управление Дисками и Diskpart. Но чтобы воспользоваться этими двумя способами, нужно быть немного знакомым с командной строкой, т.к. могут возникнуть трудности. Если вы новичок, то мы хотели бы порекомендовать вам простой и удобный инструмент — EaseUS Partition Master.

Ключевые особенности EaseUS Partition Master:

  • Легко Пользоваться. Форматирование загрузочного USB-накопителя выполняется в четыре простых шага и не требуется знание командной строки.
  • Поддерживается Управление Разделами. Вы сможете изменять размер, объединять, клонировать и форматировать разделы без особых усилий.
  • Конвертер Разделов & Встроенные Мастера. Эффективный конвертер MBR/GPT, преобразование разделов между Первичный/Логический и Динамический/Базовый.
  • 100% Безопасно. Одобрено такими авторитетными агентствами, как PCWorld, Softonic, Tech Advisor и др.

Скачайте EaseUS Partition Master прямо сейчас и следуйте приведенным ниже подробным инструкциям по форматированию загрузочного USB-накопителя.

Шаг 1: запустите EaseUS Partition Master, щелкните правой кнопкой мыши по тому разделу, который хотите отформатировать, и выберите опцию «Форматировать».

select to format partition

Шаг 2: в новом окне введите метку раздела, выберите файловую систему (fat32 / ntfs / ext3 / ext3 / ext4) и установите размер кластера в соответствии с вашими потребностями, затем нажмите «ОК».

Set new file system for partition

Шаг 3: затем вы увидите окно с предупреждением — нажмите «ОК» для продолжения.

Шаг 4: нажмите кнопку «Выполнить операцию» в верхнем левом углу, чтобы просмотреть добавленную задачу по форматированию. Если все корректно — нажмите «Применить», чтобы начать форматирование раздела.

Confirm the format

Метод 2 — Преобразование Загрузочной USB-флешки в Обычную с Помощью Управления Дисками

В Управлении Дисками также можно отформатировать USB. Ниже приведены подробные шаги.

Шаг 1. Нажмите кнопку «Пуск», в поле «Выполнить» введите diskmgmt.msc и нажмите ‘Enter’, чтобы запустить инструмент Управления Дисками.

Шаг 2. Щелкните правой кнопкой мыши по загрузочному диску и выберите ‘Форматировать’.

Шаг 3. Введите метку в поле ‘Метка тома’, чтобы можно было быстро идентифицировать флешку.

Шаг 4. Выберите нужную файловую систему и нажмите кнопку «ОК».

Метод 3 — Преобразование Загрузочной USB-флешки в Обычную в Diskpart

Если вы знакомы с командной строкой, то Diskpart — это еще одна утилита, которую можно использовать. Ниже приведены подробные шаги.

Шаг 1. Нажмите кнопку «Пуск», в поле «Выполнить» введите diskpart, и нажмите ‘Enter’, чтобы запустить командную строку diskpart.

Шаг 2. Введите следующие команды, нажимая ‘Enter’ после каждого действия.

list disk
select disk X (замените X номером диска загрузочного USB-накопителя).
clean
create partition primary
format fs=fat32 quick or format fs=ntfs quick (выберите файловую систему, наиболее подходящую под ваши потребности)
exit

После выполнения этих действий, USB флэш-накопитель будет отформатирован с учётом указанных параметров.

Преобразуйте Загрузочную Флешку в Обычную Прямо Сейчас!

Это все, что мы хотели рассказать о том, как сделать загрузочную флешку нормальной. Проще говоря, вам нужно отформатировать загрузочную флешку. Форматирование внешних запоминающих устройств не должно вызывать сложностей. Управление Дисками и Diskpart — надежные инструменты. Кроме того, у вас есть профессиональный инструмент для управления разделами — EaseUS Partition Master. Не волнуйтесь, у вас всё получится.

Последние статьи — Также в программе EaseUS

Как вернуть флешку из загрузочной в обычную

Как вернуть флешку из загрузочной в обычную

Советы начинающему стримеру: как создавать качественный контент

Загрузочная флешка не всегда подходит для использования в качестве накопителя. Рассказываем, как это исправить.

Каждый раз, когда требуется переустановить операционную систему, пользователь создает загрузочную флешку с чистой Windows. После инсталляции многие думают, что такой флешкой можно продолжать пользоваться, просто стерев с нее все файлы образа, однако это не так. В ходе эксплуатации такого накопителя могут возникнуть различные ошибки. То система отказывается видеть подсоединенное устройство, то чтение/запись данных проходит неудачно и так далее. Вина таких неприятностей — флешка, из которой делали загрузочный накопитель. Сегодня мы расскажем вам, как из загрузочной флешки сделать обычную.

Кто-то, наверняка, скажет, что для дальнейшего использования, флешку с образом операционной системы необходимо отформатировать. Но, как показывает практика, этого достаточно не всегда. Вышеупомянутые проблемы могут возникать и после форматирования с помощью стандартных средств Windows. Чтобы с накопителем не возникало никаких неполадок, потребуется прибегнуть к специализированным утилитам.

Утилита HP USB Disk Storage Format Tool

Очень простая фирменная утилита от компании HP, которая выполняет глубокое форматирование и избавляет накопитель от всевозможных ошибок. Софт представляет собой portable-версию и поддерживает только английский язык, но это не страшно, потому что интерфейс здесь очень простой, да и функционал узкоспециализированный. Запускать утилиту нужно от имени администратора, иначе при попытке форматирования флешки вы увидите ошибку.

Как вернуть флешку из загрузочной в обычную

После запуска программы вы увидите небольшое окно. В нем, в графе «Device» нужно выбрать один из подключенных накопителей. Затем укажите тип желаемой файловой системы после процесса реанимации. В графе «Volume label» укажите имя устройства, которое будет отображаться в операционной системе. Желательно выполнять тщательное форматирование, оставив пункт «Quick Format» пустым.

После всех указанных настроек нажмите «Start». Вы увидите предупреждение, которое говорит о том, что все данные с накопителя будут стерты. Поэтому заранее скопируйте с флешки все файлы, которые вам нужны.

Как вернуть флешку из загрузочной в обычную

Время завершения операции зависит от множества факторов и обычно составляет от 5 до 40 минут. Быстрое форматирование (галочка напротив пункта «quick format») ускоряет процесс форматирования, но не дает гарантии, что накопитель больше не будет конфликтовать с разным ПО и железом. Шкала, отображающая прогресс форматирования может останавливаться на месте. Не пугайтесь и в любом случае дождитесь окончания процесса. В некоторых случаях HP USB Disk Storage Format Tool не спасает накопитель от ошибок. Поэтому, мы рекомендуем попробовать и другие утилиты, которые нацелены на восстановление исходного состояния флешки.

Утилита Rufus

Rufus — популярная утилита для создания загрузочных накопителей, которая имеет очень простой интерфейс. Как бы это парадоксально не звучало, но с помощью программы для создания загрузочной флешки, можно также и вернуть флешку в исходное состояние. Софт полностью поддерживает русский язык и выпускается в формате portable-версии. Согласно заявлениям разработчиков, Rufus работает быстрее аналогов, а в частности быстрее, чем: UNetbootin, Universal USB Installer и Windows 7 USB download tool. В целом, возможности здесь такие же, как и у предыдущей утилиты, за исключением пары опций. Алгоритм использования:

  1. В разделе «Устройство» выберите нужный накопитель. Ориентироваться можно на присвоенную букву (например «F»).
  2. Для того, чтобы вам открылись настройки форматирования нужно в графе «Метод загрузки» выбрать либо «Незагрузочный накопитель», либо «FreeDOS». По умолчанию установлен «Диск или ISO-образ», который не позволит вам сделать форматирование.
  3. Кнопку «Выбрать» трогать не нужно. Она нужна для того, чтобы выбрать файлы, которые требуются для создания загрузочного устройства. Но мы то здесь не за этим.
  4. Пункты «Схема раздела» и «Целевая система» можно не трогать, это касается создания загрузочного носителя.
  5. «Метка тома» — имя накопителя, отображаемое в системе.
  6. Выберите файловую систему (NTFS, FAT32, UFD, exFAT).
  7. Размер кластера лучше оставить по умолчанию.
  8. Также, как и в предыдущей утилите лучше не трогать пункт «Быстрое форматирование» и оставить его пустым для достижения 100% результата.
  9. Поставьте галку напротив пункта «Создать расширенную метку и значок устройства».
  10. По желанию можете проверить носитель на наличие bad-блоков. Однако учтите, что это займет очень много времени (зависит от количества проходов и типа памяти).
  11. Запустите форматирование, нажав кнопку «Старт».

Как вернуть флешку из загрузочной в обычную

Если вы отказались от быстрого форматирования и решили проверить флешку на наличие bad-блоков, то готовьтесь к тому, что процесс может растянуться на несколько часов. В нашем случае накопитель на 8 Гбайт без проверки на плохие сектора форматировался в течении 40 минут. Также, чем больше объем устройства, тем больше потребуется времени для завершения операции.

Утилита diskpart

Возможности операционной системы Windows очень широки. Ниже мы расскажем, как загрузочную флешку сделать обычной с помощью штатных средств. Diskpart — консольная утилита для управления разделами жестких дисков.

Как вернуть флешку из загрузочной в обычную

  1. Введите в поисковике «Командная строка» и выберите пункт «Запуск от имени администратора».
  2. В появившемся окне введите команду «diskpart».
  3. Введите команду «list disk», которая отобразит все подключенные накопители.
  4. Затем с помощью команды «select dis N» выберите флешку, которую хотите отформатировать, где N — порядковый номер флешки.
  5. Далее введите команду «clean», которая полностью очистит диск.
  6. Пересоздайте разметку с помощью команды «create partition primary».
  7. Теперь нужно сделать раздел активным. В этом поможет команда «active».
  8. Затем с помощью команды «format fs=ntfs» выполните форматирование, где ntfs — тип файловой системы. Если в конце команды добавить «quick», то выполнится быстрое форматирование. Полностью команда выглядит следующим образом: «format fs=fat32 quick». Начнется процесс форматирования с указанием прогресса в процентах.
  9. В конце вводим команду «assign», которая присвоит отформатированной флешке любую незанятую букву. Если вы все сделали верно, то после подтверждения откроется окно накопителя в проводнике.
  10. После этого консоль можно закрывать.

Полный список команд выглядит следующим образом:

Как вернуть флешку из загрузочной в обычную

Это далеко не все методы, которыми можно вернуть загрузочную флешку в исходное состояние, но рассказывать обо всех способах нет смысла. Как правило, любая из трех описанных утилит справляется со своей задачей и после этого накопитель работает без нареканий.

Читайте также:

  • Как сделать загрузочную флешку с помощью утилиты UltraISO
  • Расставляем приоритеты: как установить «винду» с флешки через BIOS

Как в Rufus сделать обычную флешку из загрузочной

Преобразование флешки из формата загрузочного агента в формат стандартного хранения файлов — это частая проблема. Пользователи записывают загрузочную флешку на время установки ОС. После установки ОС пользователи хотят использовать флешку для записи файлов. Иногда для этого подходит стандартное форматирование или удалением разделов управления дисками. Однако, некоторые программы, которые при записи загрузочных флешек, создают скрытые разделы. Подобные разделы удаляются с помощью специализированных программ. В этой статье показано, как вернуть загрузочную флешку в обычную с помощью приложения Руфус.

Как вернуть флешку в заводское состояние

В окне программы Руфус отображается найденная на компьютере флешка.

Для форматирования флешки понадобится установить сменить метод загрузки на «Незагрузочный образ».

Как сделать обычную флешку из загрузочной в Руфусе

Затем проставляется новая метка тома. На изображении показана метка «Флешка». Пользователь прописывает метку для удобства поиска флешки в папках файлов ОС компьютера.

Как сделать обычную флешку из загрузочной в Rufus

Параметры форматирования

В параметрах форматирования указывается алгоритм хранения файлов (NTFS, FAT, ExFAT). Пользователь по усмотрению, выбирает приемлемый формат в зависимости с типом файлов, которые в дальнейшем будут храниться на флешке.

Рекомендуется убрать галочку перед графой «Создать расширенную метку и значок устройства». Приложение Руфус проставляет собственные метки форматируемым флешкам. Убрав галочку в указанной графе, пользователем проставляется собственная метка.

Обычная флешка из загрузочной в Rufus

Затем нажмите кнопку «Старт». Приложение предупредит, что файлы будут удалены. Нажав «Ок» в окне предупреждения, запускается форматирование, которое приведет к возвращению флешки из формата загрузочной в стандартный формат.

Преимущества программы Руфус

Приложение Руфус – бесплатное и может устанавливаться на ПК с небольшим объемом ресурсов. Программа справляется с проблемами флешек объемом в 8, 16, 32, 64, 128 Гб и не нарушает заводскую конфигурацию карт памяти. Пользователь может вернуть загрузочную флешку в обычную в Руфус, выбрав подходящий формат хранения файлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *