Как подключить 10 жестких дисков к компьютеру
Перейти к содержимому

Как подключить 10 жестких дисков к компьютеру

  • автор:

Подключение нескольких (4-8) HDD 2.5″ к компьютеру по USB?

Есть накопившиеся за много лет 2.5″ HDD (SATA), сейчас они живут во внешних боксах (все боксы одинаковой модели) и периодически подключаются к компьютерам. Из дома не выносятся, мобильность не нужна.

Как можно их все свести в одно хранилище? Есть мысль сделать (напечатать) держатель в виде гребенки, поставить туда все диски в боксах и подключить в один USB3 хаб с внешним питанием.

Но может есть готовое устройство на много 2.5″ дисков, в которое можно зарядить их все разом, и подключить одним USB кабелем? То, что смог найти — громоздкие под 3.5 диски, и не больше 4 штук.
USB, а не e-SATA — поскольку предполагается подключить к RPi.

  • Вопрос задан более двух лет назад
  • 1050 просмотров

1 комментарий

Простой 1 комментарий

Как и с помощью чего дешевле подключить много HDD к компьютеру?

Типичная ситуация: Насобиралось в хозяйстве множество HDD разного калибра (3.5″, 2.5″, 180–500GB). Есть старый ПК, на материнке всего 6 разъемов SATA. Хочу сделать из него сервер, чтобы хранить фильмы\игры\торренты и т.д.

Подскажите: как максимально бюджетно можно подключить в него 10+ HDD?

Гугл подсказывает следующие решения:
— PCI расширитель на 4 порта (~8$)
— SATA Multiplier 1 to 5 ports (~14$)
— PCI-e x1 расширитель на 4 порта (~15$)
— Какие-то 5.25 HDD RACK (от 90$) но разъёмы всё равно нужны
— Серверные коробки на 10+ дисков с платами-контроллерами (но не знаю подойдут ли к обычной материнке). Да и дорого, наверное.

Может ещё что-то есть и я упустил?

Интересует мнение именно тех людей, которые уже делали подобное. Какие подводные камни есть? Насколько реализуемо? Какие сценарии использования у вас?

//UPD.
Наверное буду брать PCI адаптеры на 4 порта. Благо — у старых материнок есть по 2-4 PCI. Скорость как я понял будет минимум 130МБ\с. (а возможно 266 или даже 533) Что, в принципе, сносно, т.к. стримить видео я не собираюсь, а для просмотра фильма на один телевизор хватает. Да и торренты по гигабитной сети качать тоже хватит (только у нас в городе 100мбит максимум) 🙂

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 9221 просмотр

4 комментария

Простой 4 комментария

я бы смотрел в сторону бюджетных профессиональных решений, а именно на том же алике или с рук можно взять SAS-SATA Raid controller фирмы LSI или аналоги, например LSI 9210i. Такие платы идут на игровом железе и не требуют вендорских конфигов, идут на 1-2 разьема SFF8087, а это значит можно подключить до 8-ми жестких дисков на 1 такой контроллер, правда к нему нужно будет докупить кабели SFF8087-SATA 2шт. Питание самих жестких осуществляется от БП ПК, сам контроллер устанавливается в PCI-Express слот для видеокарты.

У меня дома игровой ПК переведен под сервер, на котором я кручу при помощи виртуальных машин:
1. игровую систему с проброшенной ВК + физически проброшенный жесткий диск WD Red 4tb под игрушки
2. шару с файлохранилищем с проброшенным рейд-контроллером от фирмы LSI на 8 дисков WD Red 4tb

хост занимает один SSD диск и еще один SSD диск занимает старая винда, снести которую руки не доходят. И все это в корпусе mATX Fractal designe node 804 на материнке AsRock Z390 Pro4

БП стоит с запасом под игровую систему на 850Вт, в принципе можно и меньше, на сайте той же MSI есть калькулятор мощности БП, но нужно понимать, что как правило слабые БП имеют мало посадочных мест под шлейфы питания жестких дисков, с учетом того что в ряде случаев из-за геометрии корпуса всю гирлянду загрузить неудастся и придется колхозить переходники с molex на sata, т.е. такая возможность должна быть.

Я бы на Вашем месте все же рассмотрел вариант через барахолку избавиться от дисков малого номинала с целью закупить на той же барахолке, если SMART хороший, диски бОльшего обьема, серии которых имели меньше нареканий в отзывах от пользователец, обьемом от 1ТБ для уменьшения количества жестких дисков и оптимизации энергопотребления. А так же рассмотрел возможность купить корпус в котором можно разместить от 10шт жестких дисков

1 контроллер на 8 жестких дисков это от 1750р плюс 2 кабеля стоимостью по 450р с алика. Итого от 2650р за комплект. т.е. от 42х долларов. На мой взгляд это не бог весь какие деньги. А вот корпус и БП это уже стоит дороже.

chifth @chifth Автор вопроса

У меня вся цена — это адаптеры и свет. Диски есть, блоки питания есть, материнки с процессорами есть.
Если покупать то естественно я бы взял 4х4тб и не парился 🙂

Барахло не так то просто спихнуть.

А может проще будет собрать ещё один ПК на 6 HDD?
Хотя, тогда наверное расход энергии будет больше и два сетевых размещения.

chifth, все упирается в корпус и мать. В принципе в продаже есть корпуса формата mini-ITX, mATX, ATX от 6 посадочных мест. Мой корпус mATX вмещает до 12 жестких дисков, так что в принципе 1 рейд контроллер решит Вашу проблему. Другое дело что россыпь мелких по обьему дисков жрет энергию почти так же как и емкие, а обьем у них маленький. Я свою россыпь 3 года назад пристроил без проблем через авито и местный IT форум.

Решения вопроса 0
Ответы на вопрос 4

Вашу идею не осуждаю, просто поделюсь своим опытом.
А так ли уж нужны все эти диски в постоянной доступности, что бы держать их во включенном компьютере?
У меня тоже есть архивы на внешних дисках. И меня вполне устраивает подключение их при необходимости по usb3. Использую USB докстанцию, в которую можно втыкать и 3,5″ и 2,5″. Правда мои 2,5″ каждый в своём боксе живёт. Понадобилось что-то — подключил, прочитал/записал, убрал.

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 2 Комментировать

Zoominger

Рональд Макдональд @Zoominger Куратор тега Железо
System Integrator

PCI расширитель на 4 порта (~10$)

Ну или SATA-уплотнитель купите (его вы и упустили), но он дороже выйдет.

Как подключить дополнительный жесткий диск: 2 способа коннета

Одни покупают с десяток флешек, другие берут премиум-тариф на облачных хранилищах. А самые умные держат драгоценные гигабайты при себе. Они знают, как установить еще один жесткий диск, чтобы бескомпромиссно сохранить всю необходимую информацию. Разберемся в тонкостях этого процесса!

Для чего подключать ещё один жесткий диск

Информация накапливается — хотим мы этого или нет. И если раньше, например, тот же семейный альбом можно было записать на болванку в 700 Мб, теперь столько места занимает 2-минутное 4К видео. Чтобы сохранять нужное в целостности и сохранности, проще подсоединить дополнительный жесткий диск, который будет выступать в роли файлохранилища.

подключение жесткого диска

Также его можно использовать как «песочницу» для установки программ и игр с малоизвестных источников. Даже если приложение как-то повлияет на файловую систему в конкретном локальном диске, остальная система останется невредимой.

Как добавить еще один жесткий диск

В большинстве компьютеров и в части лэптопов, пользователь может добавить запасной хард драйв. Если только соблюдены ряд условий.

  1. Тип коннекта материнской платы и жесткого диска должны совпадать. Всего их 2 вида: древний IDE (встречается в компах старше 15 лет, понять, что это он, можно по толстому шлейфу из множества кабелей) и современный SATA (коннектится через 2 тонких провода).
  2. Наличие свободных разъемов нужного типа для подключения у материнской платы.
  3. Наличие вакантных портов в блоке питания — если БП не сможет запитать диск, он не запустится.

На ноутбуке

Не к каждому ноутбуку можно подключить дополнительный жесткий диск — так как для этого требуется свободное место. Довольно просто законнектить хард там, где присутствует дисковод. Здесь нужно будет «принести в жертву» DVD-привод — тогда появляется местечко для HDD или SSD. Делается это таким образом:

  1. Следует приобрести переходник для жесткого диска в привод.
  2. Аккуратно демонтировать дисковод, открутив винт посреди дна лептопа.
  3. Установить винт в адаптер.
  4. Вставить адаптер на место дисковода ноутбука.
  5. Отформатировать хард и начать работу.

 подключение жесткого диска к ноутбуку

Многие производители продают ноут без дисковода, а некоторые предлагают гибридный подход с основным SSD-носителем и HDD на «вакантном месте». Потом пользователь может легко расширить память лептопа, заменив комплектный хард на сторонний.

Если же производитель не припас «вакантное местечко» на месте дисковода, придется довольствоваться внешними носителями. Специалисты не возьмутся за такое рискованное дело, поскольку, чтобы добавить жесткий диск, им придется удалять часть деталей.

На компьютере

Коннект здесь попроще, поскольку свободного места больше. Делается это в шесть шагов.

  1. Выключить ПК и снять обе крышки корпуса.
  2. Спереди будет несколько «карманов», куда можно расположить жесткие диски, а слева доступ к «материнке».
  3. Установить хард в отсек, зафиксировать его болтами.
  4. Подключить дополнительный жесткий диск как к материнке, так и к БП.
  5. Включить компьютер и отформатировать второй носитель.
  6. Кликнуть на его иконку правой кнопкой мышки (ПКМ) и выбрать «Создать новый том».

подключение жесткого диска к ПК

Запасной хард готов к работе. Теперь туда можно грузить любой контент и устанавливать необходимые приложения. Новый носитель будет записан в систему, как «Локальный диск».

Windows 7

Поставить хард — это только полдела. Его нужно еще настроить. Ниже — алгоритм с работой в Windows 7.

Инициализация жесткого диска

Первым делом нужно провести инициализацию носителя — тогда ОС его полноценно увидит.

Если панель «Пуск» отсортирована по категориям, чтобы найти нужную программу, следует пройти по следующему пути: Пуск → Панель Управления → Система и безопасность → Администрирование → Управление компьютером.

Если же панель не отсортирована, будет отсутствовать пункт «Система и безопасность». Весь остальной путь останется таким же.

Зайдя в нужное меню, необходимо сделать выбор разметки. Благодаря этому система окончательно увидит требуемый диск. Кроме этого, так можно «разбить» 1 физический диск на несколько небольших локальных. Допустим, огромный HDD на 6 Гб можно виртуально разделить на 3 тома: 2 шт. по 1 Тб и один на 4 Тб.

И если в какой-то части носителя произойдет программный сбой, удаливший файлы оттуда, это не повлияет на остальные локальные диски. На выбор будет 2 типа разметки: MBR и GPT. И в зависимости от конкретной ситуации, выбор будет следующий:

  • MBR — если том меньше 2 Тб;
  • GPT — для локальных дисков больше 2 Тб.

Создание нового тома

После успешной инициализации в меню появится диск. Правда, его пока что нельзя юзать, так как не создан системный том. Настраивается он следующим путем:

  1. Кликнуть в меню слева на «Управление дисками».
  2. Найти добавленный диск (помеченный «не распределен») и кликнуть на него ПКМ.
  3. В выпавшем меню выбрать «Создать простой том».
  4. Дальше откроется «Мастер», где нужно выбрать букву для диска и отформатировать носитель в NTFS (тогда на нем будут помещаться файлы больше 4 Гб).
  5. Выбрать «Быстрое форматирование».

После того как система это сделает, диск готов к работе.

Windows 8/10

Подготовка носителя в этих системах практически не отличается от уже знакомого процесса с 7-кой. Различие в небольших мелочах. На них и заострим внимание.

Инициализация жесткого диска

Зайти в меню инициализации можно следующим путем.

  1. Кликнуть ПКМ на панели «Пуск».
  2. Перейти к «Управление дисками».
  3. Кликнуть на новый диск, при необходимости разделить его на несколько локальных.
  4. Выбрать подходящую разметку диска.
  5. Повторить ту же процедуру, что и с Win7.

настройка дополнительного диска на виндоус 10

Создание нового тома

Форматирование диска проходит по тому же алгоритму, что в Виндоус 7:

  1. Зайти в «Управление дисками».
  2. Найти новый диск (помеченный «не распределен») и кликнуть на него ПКМ.
  3. В выпавшем меню выбрать «Создать простой том».
  4. Дальше откроется «Мастер», выбрать букву для локального диска и отформатировать его в NTFS.
  5. Тапнуть «Быстрое форматирование».

HDD или SSD

Этот выбор — один из самых сложных при покупке нового харда, поскольку HDD и SSD отличаются характеристиками и ценой.

Если не спешить и все делать по инструкции, подключение еще одного жесткого диска пройдет без сучка и задоринки. Достаточно лишь корректно подобрать размер и пути коннета носителя. Удачи!

Как подключить больше жестких дисков к материнской плате

Бывают материнские платы всего с двумя SATA разъемами, а подключить надо четыре жестких диска. Как быть?

Некоторые советуют поставить на комп карты расширения PCIe to SATA, но они без драйверов не работают, потому я не буду их рассматривать.

Остаются IDE и USB. Вот их и рассмотрим детально.

Подключение SATA дисков к разъему IDE

Если на вашей материнской плате есть разъем IDE, то к нему можно подключить сразу два диска — мастер и раб.

Самих IDE дисков сейчас уже, наверно, не найти, да и будут они старые и негодные. Вместо них можно использовать обыкновенные SATA HDD или SSD через переходник.

Диски подключаются к IDE шине. Какой из них мастер или раб, выставляется в BIOS. На мастер можно поставить операционную систему и она станет грузиться.

Как мы видим, на материнской плате TForce 6100 AM2 фактически можно подключить 6 жестких дисков, 4 из которых будут загрузочные. Можно и больше через USB, но на этой плате стоит медленная USB 2.0, которая, хоть и работает, но под загрузку дисков не годится. Принцип установки такой же как и для USB 3.0, только адаптеры будут не 20-и штырчатые, а 9-и штырчатые.

Иногда разумно держать диск не снаружи, а внутри корпуса компа. Для этого нужен еще один 20-и штырьчатый USB 3.0 переходник, который подключается прямо к материнской плате.

Место на материнской плате, куда подключается 20-и штырьчатый USB 3.0 переходник двух типов

без кабеля Dual USB 3.0 A Type Female to Motherboard 20 Pin Adapter

с кабелем USB 3.0 Motherboard Adapter Cable 20 Pin

Как мы видим, на материнскую плату можно подключить очень-очень много дисков, но скорость передачи данных будет зависеть от типа USB. Чтоб было быстро, надо USB 3.0, которая работает так же быстро, как и SATA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *