Как понять что ты плохо учишься
Перейти к содержимому

Как понять что ты плохо учишься

  • автор:

Простой тест, который покажет, почему ваш ребенок плохо учится

Заканчивается учебный год, а у ребенка в началке посыпались двойки. Почему? Профессор Мурманского Арктического госуниверситета Анна Белошистая рассказала «РГ», в чем чаще всего причина плохих оценок и какой тест поможет понять родителям, что не так с ребенком.

Анна Белошистая: Запомните три важных правила. Первое — за двойку не ругаем и не оскорбляем. Второе — не сравниваем ребенка с другими детьми: «Вон, у Пети четыре, а у тебя почему «два»? Третье: ребенок пришел из школы, не спрашивайте с порога: «Что сегодня получил?», спросите: «Что нового ты узнал? Что интересного было в школе?».

Идем дальше: родителям надо понять, когда начались двойки. Они были с самого начала обучения? Первые полгода отметок в школе ставить не полагается, но учителя часто используют систему цветных фишек, других знаков. И вы понимаете, что начинает чувствовать ребенок, систематически получая «черную метку» с самых первых дней в школе. Так формируется отрицательное отношение к обучению вообще и к школе в частности. Возможно, причины лежат в недостатках дошкольной подготовки ребенка.

Конечно, родителям могло быть совершенно не до того, как ребенок готов к школе, но это уже вина родителей. Особенно, если ребенок один в семье. Если детей несколько, они обычно тянутся друг за другом и худо — бедно перенимают друг у друга то, с чем уже столкнулись старшие дети и это как-то адаптирует их к будущей школьной жизни. Примерно 10 процентов детей в началке я бы назвала «молчащими». Они долго накапливают информацию, медленно ее усваивают, долго и многократно возвращаются мыслью к одной и той же проблеме (внешне кажется, что просто «тормозят»), а потом «выстреливают» неожиданной и оригинальной идеей. Говорят, что такими были в начальной школе Эйнштейн и Норберт Винер — «отец кибернетики». Может, ваш ребенок — из таких? А вот еще ситуация: уже читающий и считающий ребенок пришел в первый класс. Учительница решила, что он необучаемый, потому что никак не мог понять, зачем опять учить цифры и буквы. В итоге — слезы и плохие оценки. Так что причины у двоек разные.

А если сначала все вроде было хорошо, учительница даже хвалит, а потом вдруг: «Садись, два»?

Анна Белошистая: Скорее всего, ребенок держался на заученных до школы вариантах. К сожалению, такой метод «подготовки к школе» встречается довольно часто на разнообразных «курсах подготовки». И учителя это устраивало: ребенок отвечает на вопросы быстро и четко. А это то, что учитель хочет услышать: «посчитай до 5», «посчитай от 10 обратно», «сколько будет «2 + 3», сколько будет «4 — 2», «покажи квадрат», «покажи круг» и так далее. Все это вопросы, рассчитанные на память. Поскольку память — это ведущий познавательный процесс в старшем дошкольном возрасте, педагоги часто эксплуатируют его нещадно, стимулируя ребенка к запоминанию наизусть огромного количества фактической информации. Но понимает ли ребенок то, что он лихо воспроизводит наизусть? Обычно такая ситуация наблюдается месяца через два после начала обучения в 1-м классе: дошкольный запас закончился, а нового не наработано.

Этот тест поможет понять, развито ли у ребенка мышление или он опирается только на память?

Разбор теста в конце заметки

Как родителям понять: на чем держится ребенок — за счет памяти или мышления?

Анна Белошистая: Если ребенок уже читает, дайте ему небольшой текст (из «Азбуки» Толстого, например) на 5-6 строчек. Если не читает, прочитайте ему этот текст. И попросите потом пересказать текст своими словами. Если ребенок воспроизводит текст наизусть, значит, работает исключительно на основе памяти. Можно предложить задание, требующее размышления, а не опоры на память. Эти задания невозможно выполнить, используя готовые, выученные на память ответы. Если ребенок не понимает, что с этим делать, значит, работать своей головой он не научен.

Учителя часто говорят, что дети не могут выполнить задание, потому что не понимают условие. Иными словами, не понимают прочитанный текст. Как научить читать осмысленно? Пересказывать задание своими словами?

Анна Белошистая: Они вам его по памяти перескажут, и это будет не пониманием, а озвучиванием. Надо развивать у ребенка самостоятельное мышление — умение анализировать, обобщать, выделять главное или, наоборот, несущественный признак. Это трудно и требует времени, а главное — требует системы. Иными словами, развивать «сильное мышление» у ребенка нужно не от случая к случаю, а системно. Понятно, что для родителей это «напряжно» и очень хочется переложить эту работу на кого-то, например, на репетитора. Но репетитор, который будет выполнять с вашим ребенком домашние задания, поможет только вам, освободив вас от хлопот. Самому ребенку он не поможет. И не спешите в книжные магазины за сомнительными пособиями с броскими названиями: «ваш ребенок будет гением за три недели» и так далее. Если уж так вышло, что вы проморгали ребенка, на развитие мышления потребуется не меньше года. Если, конечно, возьмется грамотный педагог. И заниматься надо будет не меньше двух-трех раз в неделю. Но в этом случае первые положительные сдвиги вы можете увидеть уже месяца через два.

Анализируем результаты теста.

Обратите особое внимание на задание 1 и 5. Даже если ребенок дает в задании 1 правильный ответ (3), попросите его показать эти треугольники. Он может считать треугольником четырехугольную фигуру, похожую на ромб, а «охватывающего» треугольника не видеть. Это говорит о слабом развитии пространственного мышления. У этого ребенка в школе наверняка будут проблемы с решением задач и с вычислениями в уме, поскольку эти виды деятельности «держатся» на умении хорошо все себе представлять в уме.

Если ребенок не справился с заданием 5, то у него проблема со зрительно-моторной координацией, и у него будет плохо с обучением письму. И чаще всего эта проблема сопровождается плохим развитием мышц кисти. Начертите на листе бумаги по трафарету или циркулем кружок, и дайте его ребенку вырезать по контуру. Только ножницы должны быть хорошие: должны не мять, а резать бумагу, и не должны быть «тугими». Если кружок получился ровный, вырезан по контуру, значит проблема не в руке, а именно в самой связке «глаз-рука». Для решения этой проблемы полезны всякие «лабиринты», но проходить их нужно сначала пальцем, а потом карандашом. Полезно срисовывание всяких знаков («пляшущих человечков»), символов, несложных контуров и всевозможные обводки по контуру. Это хорошо согласует связь глаза и руки.

Что делать если плохо учусь?

Мне почти 13 лет, я не могу хорошо учится. У меня не получается. Очень хочу гитару, но мне её купят только если я буду нормально учится. Однажды я захотела хомячка, и условие было такое же, нормально учится, у меня получилось заслужить хомку, но это стоило мне многочасового сидения над уроками, никакой улицы и компьютера, спать ложилась только в 2 часа ночи. Как мне быть? очень хочу гитару ( Еще все говорят, что я тупая.. . Я не умею ничего такого что умеют другие девочки, стирать, убирать, готовить. У меня только с животными ладить получается.. . ПОтому, что на мой взгляд, они гораздо лучше чем все и лучше меня тоже.. . Многие скажут, лучше бы детям в детдомах да больным помогала, большинство людей хоть говорить умеют, плакать.. . Рассказать о своём горе. А животные что? Так вернёмся в делу — я тупая, не могу нормально учится, у меня только хорошо идут гуманитарные. В следующем году будет и геометрия с химией и алгебра.. . А любимых уроков почти не останется.

Лучший ответ

надо просто осознать, что учишься ты не для родителей, учителей и хомяков, а для себя. Хочешь всю жизнь стоять за прилавком с рыбой — не учись, думаешь кому-то есть дело до тебя? Даже родителям. они тебя вырастят, и ты пойдешь работать. Сама. Никто вместо тебя не пойдет. И от того, какой будет эта работа будет зависеть и уровень твоей жизни. Кто-то будет отдыхать на Бали, а ты всю жизнь будешь вкалывать за копейки без отпуска и выходных. твои дети будут расти в нищете и у тебя не будет денег на то, чтоб купить им компьютер, велик и т. д. Как перспектива? нрав? Валяй, бездельничай, это только твоя жизнь, поверь, всем на тебя насрать, карабкаться будешь сама. Дошел смысл написанного? Нет? Прочти еще раз 100, распечатай и повесь над столом. И читай каждый день раз по 100, пока не поймешь. Только учти, время идет, не возвращается, закончить школу еще раз не получится. Выйдешь со справкой — это НАВСЕГДА!! ! Здравстуй вонючий рыбный рынок!

Остальные ответы

так с учебой понятно, но гитара покупается, что если пойти промоутером и заработать? До учебы еще месяц, за день легко заработать от 500 до 1000 рублей, неделя или 2 работы и гитара твоя.

заставить себя учиться можешь только ты. стимул есть-дерзай, причем я думаю в 13 лет несильно напрягают

все это фигня. главное после школы выбор правильный сделать. а учеба в школе не столь важна как говорят. конешно на двойки не надо хватит и троек. четверок. я в школе плохо училься а в техникуме отличником был.

На мой взгляд данная проблема актуальна в мире в котором мы живём. Хочу отметить, что с ней сталкиваются многие люди и не только в 13 лет. Я перешла в 11 класс. И меня родители тоже как и тебя подталкивали к знаниям такими методами. Они мне поставили цель окончить четверть без троек, и только тогда они мне купят телефон. Я учусь в физико-математической школе. В этой школе мне некоторое время казалось, что мне трудно учиться, пока я не поняла, что проблема заключается во мне. Надо воспитывать силу воли. Чем я пытаюсь заниматься. Я ставлю для себя маленькие цели. Например, прежде чем пойти и посмотреть телевизор ( или же присесть за тот же компьютер) я говорила себе: «Пока я не сделаю 10 задач по алгебре, то я не пойду смотреть телевизор». Потихоньку я стала эти цели увеличивать, стала ставить всё больше для себя задач. И в конце концов я ещё рассуждала, что мне придётся в дальнейшем преодалевать более сложные трудности. И мне нужно устраивать себе жизнь и карьеру. И самое главное поступить в институт. Запомни, что фундамент своей жизни ты уже начинаешь закладывать в школе. И + ещё ты учишься для себя, а не для твоих близких.

А на счёт тупости — это глупости) и лень)

Источник: Моя правда жизни))

Попроси родителей нанять тебе репетитора по предмету, который у тебя плохо получается, хотя бы на небольшой период. Можешь начать сейчас что-нибудь просматривать в учебниках (если ты их получила) . Я учусь средне (3-4 балла) , родители особо не цепляются, им главное, чтобы двоек не было + у нас 77% учителей в школе дают списывать, поэтому оценки у меня и у нашего класса еще не самые плохие. Если твои родители сравнивают тебя с другими учениками, то спроси у них причем здесь совершенно другие люди, у них свои мозги, а у тебя свои. На гитаре тоже не легко учится. Я тоже сама по-немного брынькаю с самоучителем, пальцы болят, ужас. Тем более большинство музыкантов дружат с математикой, а ты гуманитарий.

Почему ты так критично к себе относишься? Есть два рода людей: гуманитарии и естественники. Кто то понимает русский язык, историю, другие-математику, физику. Учи гуманитарные науки, а за естественные не переживай.

Детка! Спроси у своих родителей — стали бы они хуже относится к А. С. Пушкину, если бы у него был бы низший балл по математике? А так и было. Тем не менее, он — Пушкин. Люди делятся на прравополушарников (Пушкин) и лево (Энштейн) . У последнего выше 1-цы за стихи не могло быть оценки, а тупым его не назовешь!

Так и ты! Может, твое призвание — игра на гитаре? Ты же не пробовала. Надо бы взять у кого гитару напрокат, может, и не нужна будет гитара-то? Чтобы научиться играть нужно хорошего учителя найти! Меня брат мужа выучил за 1 урок, а до этого месяцами бились впустую!

А про уроки, люди всякие нужны — двоечники, троечники, отличники.. . А кто будет работать поваром, швеёй, слесарем, каменщиком, сварщиком? Отличников не загонишь на рабочие специальности! Мы получили кучу липовых «специалистов», которые ничего не умеют — ни пахать, ни сеять!

Если ты плохо учился в школе, значит «неудачник по жизни». ⁠ ⁠

Когда пришел 1997 год и возраст идти в школу, меня отдали в гимназию. Учиться было тяжело и я делал это с боем. Я был голимым троечником, без надежды на другие оценки. А снижались оценки за все, например если я писал в классной работе по математике:
3+5=8(кг) яблАк на складе.
Слово яблок исправлялось и мне ставили 3. Но в феврале 2000 году наша семья переехала из Сибири на Кубань, в Краснодарский край. В новой школе я обгонял одноклассников на пару параграфов вперед по всем предметам, а нормы скорости чтения были почти в два раза ниже. И знаете, эта фора дала свои плоды, появились хорошие оценки, я начал лучше понимать темы. Чтение, которое терпеть не мог, стало нравится. Я начал читать книжки самостоятельно и без пинков. Пол года проучившись в третьем классе в новой школе, я закончил почти хорошистом. Записался в библиотеку, стал с жадностью кушать литературу, в основном фэнтези, фантастика и Стивен Кинг, в 2002 даже стал лучшим читателем года в масштабах анапского района. Четвертого у нас не было. В пятом и шестом был почти отличником. Но постепенно интерес к учебе увядал, начался переходный возраст, первые тусовки, велосипеды, а история из древних времен, превратилась в скучные поличические статьи. В восьмом классе снова стал троечником и продержался им до самого выпускного в 11 классе.

А теперь отступление, надо поговорить о физике. Физика у нас началась в 7-м классе и еще летом перед началом учебного года, я прочел учебник из любопытства, мне очень понравилось. Биология, литература и теперь физика, стали единственными предметами, которые я старался учить За учебный год я не получил даже одной четверки, я имел по физике твердую пять. В начале 8-го класса учительница физики увольняется и нам не дают замену. Мы год не занимаемся физикой. В 9-м классе нам ставят молодого, только что закончившего ВУЗ, студента. Он ставит оценки за то, что читаешь ему из учебника и нередко от него с утра шел запах перегара. Интерес к предмету убит совсем. В конце этого года, по классике, от него залетает одиннадцатиклассница, они даже свадьбу сыграли, но из школы его попросили. В середине 10-го класса нам ставят хорошего сильного преподавателя, но толку нет, нет знаний, нет интереса. Так что, выпустившись из школы, физики не было в моей голове, от слова совсем.

Но я всегда любил копаться в компьютерах, заниматься их ремонтом, с этим и решил связать свою учебу в ВУЗЕ. Девушке на приемной комиссии, я сказал, мне бы что-нибудь связанное с компьютерами. Но для нее не было разницы между радиоприемником и системным блоком, она и посоветовала мне радиоинженерную специальность. Списав физику на вступительных экзаменах, я поступил. Поступить легко, а вот учиться на инженера не зная физики очень сложно. Я начал изучать предмет самостоятельно. Потихоньку и малыми шагами приходило понимание и специальность стала более менее понятна.

На день встречи выпускников почти каждый год. Но у меня 5,5 лет обучения и защита диплома выпадала на февраль 2013 года. Не пошел на встречу, решил больше времени уделить подготовке к защите. Бывший классный руководитель узнав причину моего отсутствия сказала: «Женя диплом будет защищать? Как? Он же тупенький, я думала его еще на втором курсе отчислят.» Да, я был троечником, мне тяжело давалась алгебра и химия, но тупым я никогда не был. Но после этого, в школе я не разу не был, можно считать оскорбился.

Вот так, тебе не только оценки занижают, но и клеймят на всю жизнь тупым.

Поворот не туда: как понять, что ты выбираешь неправильный университет

Многие из наших читательниц в этом году окончат школу, а значит – пора определяться с вузом и дальнейшими планами на жизнь.

25 января 2019

Правда, это только со стороны кажется, что все буквально рождаются с четким осознанием того, кем они станут в будущем. В реальности же «призвание» ищут годами, проходя через череду проб и ошибок. Поэтому мы решили порассуждать на тему того, как понять, что ты выбираешь не тот университет и не тот жизненный путь.

Тебя мучают сомнения

Сомневаться – это нормально. Потому что пока ты учишься в школе, ты находишься в комфортной среде. За 11 лет обучения ты уже поняла, какие люди тебя окружают, какие правила работают в этом мире. Ты четко знаешь, за что на тебя могут разгневаться учителя и как общаться с тем или иным человеком в классе. Но за его пределами ты совсем другая.

Если тебя мучают сомнения, едва ты задумываешься об университете, стоит постараться абстрагироваться от мечтаний и ожиданий подруг, родителей и учителей. Спокойно распиши свои мысли, плюсы и минусы того или иного выбора. Возможно, ты идешь на поводу у коллектива, который ты скоро покинешь.

Боишься, что родители отвернутся от тебя

Конечно, главными людьми, которые будут направлять тебя и давать советы, всегда были и остаются родители, у которых множество мыслей по поводу твоего будущего. Бывает еще, что родители пытаются осуществить за твой счет свои нереализованные планы. Но если твой папа врач и хочет, чтобы ты пошла по его стопам, а ты не хочешь, то не стоит насиловать себя.

Лучше пойти по своему пути и быть профессионалом, чем послушаться близких и стать никем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *