Как сделать ntp сервер на windows 10
Перейти к содержимому

Как сделать ntp сервер на windows 10

  • автор:

Настройка

Чтобы начать использовать любой из наших NTP-серверов, сначала необходимо получить его адрес. Далее следует произвести настройку вашей системы на работу с протоколом NTP.

Убедитесь, что ваш компьютер, либо другое устройство, поддерживает протокол NTP версии 3 или 4. Для базовой настройки синхронизации времени, обычно, достаточно просто задать адрес NTP-сервера.

Ниже представлены краткие руководства по настройке синхронизации времени с NTP для различных операционных систем.

  • Настройка для Windows 10/11
  • Настройка для Windows Vista/7/8/8.1
  • Настройка для Windows XP
  • Настройка для Windows 2000/2003
  • Настройка для Linux
  • Настройка для FreeBSD

Для быстрой настройки синхронизации в ОС Windows, можно также воспользоваться сценарием, который позволяет задать адрес сервера и периодичность обновления времени по NTP.

Примечание: Перед осуществлением настройки операционной системы, пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о переходе на зимнее время.

Время с NTP-сервера ( UTC )

Синхронизация времени на Windows 10 через TimeServer

При работе со специализированным программным обеспечением, системами бухгалтерского учета, программами для трейд-ина на биржах, букмекерскими приложениями и другим софтом большое значение имеет пунктуальность выполнения задач. Несовпадение локального времени со временем компьютера может обернуться для пользователя различными негативными последствиями — вплоть до потери денежных средств.

Для успешного решения задач, требующих поминутной или даже посекундной пунктуальности, достаточно синхронизировать системное время на компьютере со временем той точки земного шара, где физически расположен удаленный сервер. Рассмотрим, для чего это делается, а также приведем инструкцию по настройке функции синхронизации системных часов в Windows 10.

Точное время на компьютере

Базовой задачей любого современного устройства — от смартфона до компьютера — является подсчет времени. Без этой фундаментальной функции выполнение компьютером какой-либо задачи невозможно в принципе. Аппаратная и программная составляющая устройств построена на том, чтобы сначала отсчитывать время, а только потом выполнять возложенную на них задачу.

Локальное время на компьютере требуется только для самого пользователя. Независимо от того, отстают или спешат часа, ПК будет исправно выполнять большинство требуемых задач. Однако при выходе в сеть пользователь может столкнуться с проблемой отказа доступа к какому-либо сетевому ресурсу. Большинство поисковых систем и социальных сетей, не говоря уже о специализированных сетевых сервисах, могут заблокировать компьютер, если его системное время не соответствует времени региона, в котором он расположен физически.

Из этого следует вывод, что точное время нужно не только компьютеру, но и пользователю, так как без этого он не сможет выполнять многие задачи, связанные работой в интернете.

Автоматическая синхронизация времени NTP

Любая операционная система, установленная не компьютер или мобильное устройство, имеет встроенную функцию синхронизации внутренних часов. Эта функция выполняет очень простую задачу — отправляет запрос на сервер синхронизации времени, а затем настраивает системные часы в соответствии с полученным ответом.

Для передачи необходимых данных операционная система использует специальный сетевой протокол NTP — «Network Time Protocol» или «Протокол сетевого времени». Данным протоколом учитывается длительность задержки между отправкой запроса на сервер и получением ответа от него. Благодаря этому принципу функционирования NTP даже при низкой скорости работы интернета на пользовательском компьютере будет установлено точное время с погрешностью не более 10 миллисекунд (1/100 секунды).

Что такое сервер синхронизации времени?

Сервер синхронизации времени (или сервер точного времени, NTP-сервер) — сервер, в задачу которого входит формирование и отправка пакета данных, в котором и содержится информация о текущем времени того региона, где физически расположен компьютер.

Здесь автоматически напрашивается вопрос: «Откуда сам NTP-сервер получает данные о времени в той или иной точке земного шара?» Все очень просто — NTP-сервер получает нужные данные от государственных служб точного времени или других источников. Последние, в свою очередь, сверяются по времени с реально действующими «Эталонами времени» — сложными комплексами, состоящими из множества технических систем и приборов измерения времени.

Синхронизация времени через TimeServer

В настоящий момент существует большое количество бесплатных NTP-серверов. Одним из самых популярных в России и во многих других странах мира является сервер точного времени TimeServer. Основные преимущества сервера:

  • Возможность синхронизации со временем всех стран и городов мира.
  • Минимально возможная погрешность (сервер осуществляет синхронизацию времени с атомным эталоном времени).
  • Высокая скорость обработки данных независимо от количества подключенных к серверу компьютеров.

Настройка синхронизации времени с сервером TimeServer в Windows 10

Приведем пошаговую инструкцию настройки синхронизации времени с NTP-сервером TimeServer.

Как настроить полномочный сервер времени в операционной системе Windows Server

В данной статье описывается, как настроить службу времени Windows и устранить неполадки, связанные с неправильной работой.

Применяется к: Windows Server 2012 Standard, Windows Server 2012 Essentials
Оригинальный номер базы знаний: 816042

Чтобы настроить внутренний сервер времени для синхронизации с внешним источником времени, выполните одно из указанных ниже действий.

Чтобы настроить корневой основной контроллер домена леса Active Directory для синхронизации с внешним источником времени, выполните указанные ниже действия.

  1. Измените тип сервера на NTP. Для этого выполните следующие действия:
    1. Последовательно выберите Пуск>Выполнить, введите regedit, затем нажмите кнопку OK.
    2. Найдите и выделите следующий подраздел реестра:
      HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\W32Time\Parameters
    3. В области справа щелкните правой кнопкой мыши параметр Тип, а затем выберите Изменить.
    4. В окне Изменить значение в поле Значение введите NTP и нажмите кнопку OK.
    1. Найдите и выделите следующий подраздел реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\W32Time\Config
    2. В области справа щелкните правой кнопкой мыши параметр AnnounceFlags, а затем выберите Изменить.
    3. В окне Изменение параметра DWORD в поле Значение введите 5 и нажмите кнопку OK.
    • Если достоверный сервер времени, для которого значение AnnounceFlag равно 0x5, не синхронизируется с вышестоящим сервером, клиентский сервер может неправильно синхронизироваться с ним при возобновлении синхронизации между достоверным и вышестоящим сервером времени. Поэтому, если у вас плохое сетевое подключение или другие проблемы, которые могут привести к сбою синхронизации времени достоверного сервера с вышестоящим сервером, установите значение AnnounceFlag равным 0xA, а не 0x5.
    • Если достоверный сервер времени, для которого значение AnnounceFlag равно 0x5, синхронизируется с вышестоящим сервером через фиксированный интервал, заданному в SpecialPollInterval , клиентский сервер может неправильно синхронизироваться с ним после перезагрузки достоверного сервера времени. Поэтому, если вы настраиваете свой достоверный сервер времени на синхронизацию с вышестоящим NTP-сервером через фиксированный интервал, указанный в SpecialPollInterval , установите значение AnnounceFlag равным 0xA, а не 0x5.
    1. Найдите и выделите следующий подраздел реестра:
      HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\W32Time\TimeProviders\NtpServer
    2. В области справа щелкните правой кнопкой мыши параметр Включено, а затем выберите Изменить.
    3. В окне Изменение параметра DWORD в поле Значение введите 1 и нажмите кнопку OK.
    4. Укажите источники времени. Для этого выполните следующие действия:
      1. Найдите и откройте следующий подраздел реестра:
        HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\W32Time\Parameters
      2. В области справа щелкните правой кнопкой мыши параметр NtpServer, а затем выберите Изменить.
      3. В окне Изменить значение в поле Значение введите Узлы и нажмите кнопку OK.

      Примечание. Узлы представляет собой список узлов с разделителями-пробелами, из которого компьютер получает метки времени. Все имена DNS в данном списке должны быть уникальными. В конце каждого имени DNS необходимо добавлять символы ,0x1. Если символы ,0x1 не были добавлены в конце каждого имени DNS, то изменения, вносимые на шаге 5, не вступят в силу.

      Примечание. TimeInSeconds является заполнителем для допустимого значения (например, 1 час (3600) или 30 минут (1800)). Данное значение выбирается исходя из величины интервала опроса, состояния сети и типа внешнего источника времени.
      Значение по умолчанию в Windows Server 2008 R2 или более поздней версии для MaxPosPhaseCorrection составляет 48 часов.

      Примечание. TimeInSeconds является заполнителем для допустимого значения (например, 1 час (3600) или 30 минут (1800)). Данное значение выбирается исходя из величины интервала опроса, состояния сети и типа внешнего источника времени.
      Значение по умолчанию MaxNegPhaseCorrection составляет 48 часов в Windows Server 2008 R2 или более поздней версии.

      net stop w32time && net start w32time 

      Устранение неполадок

      Для нормального функционирования службы времени Windows необходима правильно работающая сетевая инфраструктура. В большинстве случаев ошибки в работе службы времени Windows вызваны следующими причинами.

      • При обмене данными по протоколу TCP/IP возникают сбои (например, из-за неработающего шлюза).
      • Неправильно работает служба разрешения имен.
      • При прохождении пакетов по сети возникают значительные задержки (особенно если для синхронизации используются медленные каналы глобальной сети).
      • Служба времени Windows пытается выполнить синхронизацию с источниками, сообщающими неточные данные.

      Для устранения неполадок, вызванных сбоями в работе сети, корпорация Майкрософт рекомендует использовать средство Netdiag.exe, входящее в набор Windows Server 2003 Support Tools. Полный список параметров командной строки, которые можно использовать для файла Netdiag.exe, см. в справочной информации по инструментам. Если проблема по-прежнему не устранена, вы можете включить журнал отладки службы времени Windows. Поскольку журнал отладки может содержать большой объем служебной информации, при использовании журнала отладки рекомендуется обращаться в службу поддержки Майкрософт.

      В отдельных случаях, если специалист службы технической поддержки Майкрософт определит, что решением проблемы является специально выпущенное обновление, оплата за обращение в службу технической поддержки может быть отменена. Дополнительные услуги по технической поддержке, не связанные с данным исправлением, оплачиваются на стандартных условиях.

      Дополнительная информация

      Windows Server включает в себя W32Time, службу времени, используемую протоколом проверки Kerberos. Служба времени синхронизирует время в рамках организации на компьютерах под управлением Microsoft Windows 2000 или более поздних версий Windows.

      Служба времени Windows использует иерархическую структуру отношений, которая не допускает возникновения «циклов» в управлении и обеспечивает корректную синхронизацию времени. По умолчанию компьютеры под управлением Windows подчиняются следующей иерархии:

      • Все клиентские компьютеры используют в качестве источника времени контроллер домена, проверяющий их подлинность.
      • То же самое происходит на рядовых серверах.
      • Все контроллеры домена используют в качестве источника времени хозяина операций основного контроллера домена (PDC).
      • При выборе источника времени хозяева операций основного контроллера домена следуют иерархии доменов.

      В данной иерархии хозяин операций PDC, расположенный в корневом домене леса, становится полномочным сервером времени для всей организации. Корпорация Майкрософт рекомендует, чтобы полномочный сервер времени получал значения времени от внутреннего источника. Если полномочный сервер времени получает эти данные от источника времени в Интернете, проверка подлинности не выполняется. Кроме того, корпорация Майкрософт рекомендует уменьшить значения параметров, определяющих максимальную величину коррекции времени для серверов и рядовых компьютеров. Это позволит более точно устанавливать время на компьютерах в домене и повысит уровень их безопасности.

      Ссылки

      Дополнительные сведения о службе времени Windows см. в следующих статьях:

      • Как включить ведение журнала отладки в службе времени Windows
      • Настройка службы времени Windows при большом смещении времени

      Дополнительную информацию о службе времени Windows см. в разделе Служба времени Windows (W32Time).

      Синхронизация времени с внешними серверами по NTP

      NTP (Network Time Protocol) — это сетевой протокол для синхронизации системного времени компьютера через сетевое соединение. NTP-клиент запрашивает время у общедоступного NTP-сервера, а затем использует ответ сервера для корректировки локальных часов. Когда NTP-клиент синхронизирует свои часы, используется UDP-порт 123.

      В VMware Tools, которые рекомендуется устанавливать на VM , есть механизм синхронизации времени с хостом гипервизора . Периодическая синхронизация VMware Tools (раз в минуту) по умолчанию отключена для VM Cloud.ru. Время синхронизируется с хостом только в следующих случаях:

      • запуск VMware Tools, например, во время перезагрузки или включения VM;
      • перевод VM из состояния «Suspended»;
      • восстановление из снапшота .

      Синхронизация времени, выполняемая VMware Tools, не конфликтует с синхронизацией с внешними серверами, которую вы самостоятельно настраиваете в гостевой ОС VM.

      • Задачи синхронизации
      • Настройка синхронизации времени
      • NTP-серверы

      Задачи синхронизации

      Протокол NTP позволяет синхронизировать запуск и окончание процессов в сети и обеспечивает точность до наносекунд. Синхронизация по времени обеспечивает:

      • согласованную работу устройств и приложений, обрабатывающих данные в real-time;
      • корректность процедур, связанных с совершением транзакций, работой c сертификатами, работой c электронной подписью;
      • возможность расследовать внутренние инциденты и контролировать нарушения безопасности в компьютерной сети;
      • согласованность информации о времени событий в операционной системе или приложениях, доступной в логах;
      • возможность хранить точную информацию о времени, если есть такое требование.

      Настройка синхронизации времени

      Для работы протокола NTP требуется, чтобы был открыт порт 123/UDP. При использовании NAT порт открыт по умолчанию, но для исключения ошибок рекомендуем проверить, нет ли явных запретов на исходящие подключения по этому порту.

      Настройка выполняется в гостевой ОС VM.

      Windows (W32Time) Linux (systemd-timesyncd) Linux (ntpd)

      Служба времени W32Time синхронизирует время для всех компьютеров, управляемых доменными службами Active Directory. W32tm.exe входит в состав Windows Server 2003 и более поздних версий.

      1. Запустите cmd или PowerShell от имени администратора.
      2. Остановите службу W32Time.

      net stop w32time 
      w32tm /config /manualpeerlist:"ntp.sbercloud.ru" /syncfromflags:manual /update 
      net start w32time 
        Конфигурация NTP-клиента на машине с именем узла HOSTNAME :
      w32tm /query /computer:HOSTNAME /configuration 
      reg query HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\W32Time\Parameters 

      Systemd-timesyncd не работает одновременно с инструментами ntpd или chronyd . Если у вас установлены эти инструменты, воспользуйтесь ими или удалите их. Эти инструменты — разные реализации одной службы, которые не могут работать одновременно.

        Откройте файл конфигурации /etc/systemd/timesyncd.conf .

      sudo nano /etc/systemd/timesyncd.conf 
      FallbackNTP=ntp.sbercloud.ru 
      sudo systemctl restart systemd-timesyncd.service 
      systemctl status systemd-timesyncd.service 
      timedatectl 

      ntpd не работает одновременно с инструментами systemd-timesyncd или chronyd . Если у вас установлены эти инструменты, воспользуйтесь ими или удалите их. Эти инструменты — разные реализации одной службы, которые не могут работать одновременно.

        Откройте файл конфигурации /etc/ntp.conf .

      sudo nano /etc/ntp.conf 
      # Use servers from the NTP Pool Project. Approved by Ubuntu Technical Board # on 2011-02-08 (LP: #104525). See http://www.pool.ntp.org/join.html for # more information. # server 0.ubuntu.pool.ntp.org # server 1.ubuntu.pool.ntp.org # server 2.ubuntu.pool.ntp.org # server 3.ubuntu.pool.ntp.org server 0.ru.pool.ntp.org server 1.ru.pool.ntp.org server 2.ru.pool.ntp.org server 3.ru.pool.ntp.org 
      sudo service ntp restart 
      sudo ntpq -p 

      Если после настройки системное время не синхронизируется:

      • Убедитесь, что правила Firewall разрешают исходящие подключения на порт 123 по протоколу UDP.
      • Проверьте корректность настройки, которую вы выполнили выше.
      • Убедитесь, что служба запущена.

      NTP-серверы

      Используйте NTP-сервер Cloud.ru ntp.sbercloud.ru .

      NTP-сервер ntp.sbercloud.ru доступен только для клиентов платформы Облако VMware.

      Также вы можете воспользоваться общедоступными серверами/пулами серверов, например ru.pool.ntp.org . При указании списка серверов можно указать как сам пул, так и отдельные сервера из него:

      • 0.ru.pool.ntp.org
      • 1.ru.pool.ntp.org
      • 2.ru.pool.ntp.org
      • 3.ru.pool.ntp.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *