Как сделать трапецию в фотошопе
Перейти к содержимому

Как сделать трапецию в фотошопе

  • автор:

3 простых способа исправить перспективу в Photoshop

Перспектива в фотографии — это приём, который передаёт ощущение пространства, «воздуха» на снимке. Если перспектива удачная, фотография кажется объёмной. Мы легко считываем передний, средний и дальние планы, а изображённое на снимке как бы «уходит в даль».

Правильная перспектива делает снимок более эффектным и реалистичным. Но при использовании специфической оптики (например, сверхширокоугольного объектива), неподходящего угла съёмки или расстояния камеры до объекта, линии на фотографии могут искажаться. Например, здание начинает «заваливаться» на зрителя или — наоборот — неправдоподобно сужаться кверху, а тело модели непропорционально вытягивается.

Из-за специфики локации, фотооборудования или условий съёмки не всегда возможно исправить искажения перспективы фотоаппарата, просто переделав кадр. Поэтому мы собрали для вас три простых способа, как быстро исправить перспективу в Photoshop.

На фотографии слева здание «заваливается» назад, стремясь сузиться в верхней точке / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Как исправить перспективу в Adobe Camera Raw

Adobe Camera Raw или ACR — программа для конвертации RAW-фотографий в Photoshop. Она автоматически открывается, когда вы перекидываете RAW-снимки на обработку в Photoshop. Уже здесь можно быстро и корректно исправить перспективу на фото. Это также удобно, если вы обрабатываете репортаж или съёмку, которую не планируете дальше ретушировать в Photoshop.

Исправление перспективы RAW-файла в ACR

1. Откройте RAW-снимок в Adobe Camera Raw.

Для этого выбранный файл достаточно подхватить и перетащить на окно уже открытого Photoshop. Второй вариант — зайти в меню Файл / File и выбрать команду Открыть / Open, либо нажмите горячие клавиши Ctrl + O.

Инструмент Трансформирование в CC 2020 / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

После этого фотография автоматически откроется в ACR.

2. На верхней панели ACR найдите Инструмент Трансформирование / Transform Tool. В Photoshop CC 2022 инструмент называется Геометрия / Geometry и находится в списке справа. Активировать инструмент быстро можно нажатием клавиш Shift + T.

Инструмент Геометрия / Geometry в Photoshop CC 2022 / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Инструмент Геометрия / Geometry или Трансформирование / Transform в Adobe Camera RAW

Панель инструментов Трансформация/Геометрия / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Инструмент состоит из двух частей:

  • Режимы Выравнивание

Это пять сеток, по которым корректируется перспектива:

1. Авто. Программа сама корректирует перспективу.
2. Уровневая. Корректирует перспективу по горизонтальным направляющим.
3. Вертикальная. Применяет и уровневую и вертикальную коррекции перспективы.
4. Максимум. Выправляет перспективу и по вертикали и по горизонтали.
5. Направляющие. Вы можете сами провести вертикальную и горизонтальную линии, по которым будет происходить коррекция.

Для этих режимов нет универсальных рекомендаций — для каждой конкретной фотографии может подойти свой вариант.

  • Ползунки, по которым перспективу можно выправить самостоятельно.

Можно применять их после режимов выравнивания или вместо них.

6. Выравнивание по вертикали
7. Выравнивание по горизонтали
8. Поворот холста
9. Изменение соотношения сторон
10. Масштаб. Можно применить его в том случае, если снимок в результате коррекций уменьшился и на холсте появились пустые области.
11. Смещение по X и смещение по Y. Ползунки позволяют сдвигать снимок влево и вправо, а также вниз и вверх. Эти коррекции также могут понадобиться, если на холсте появились пустые области.

  • Дополнительные кнопки инструмента:

12. Отмены всех трансформации
13. Сетка. Создаете частую сетку, по которой удобно вручную корректировать перспективу.

Как исправить перспективу jpeg-фотографии в ACR

Любой JPEG можно открыть в ACR. Рассказываем, как это сделать:

1. Откройте нужный JPEG в Photoshop.
2. Создайте дубликат слоя. Для этого нажмите правой кнопкой мыши и выберете команду Дубликат слоя или нажмите горячую клавишу Ctrl + J.
3. Кликните мышью по получившейся копии. После зайдите в меню ФильтрФильтр Camera Raw.

Обязательно следите за тем, на каком слое стоите. Важно, чтобы оригинал всегда оставался нетронутым / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

4. Перейдите в инструмент Трансформация (в Photoshop CC 2022 — Геометрия).
5. После коррекции перспективы нажмите готово или Enter. ACR закроется и к копии слоя применятся изменения.

Фильтр Коррекция дисторсии / Lens Correction

Исправление перспективы в Photoshop возможно без перехода в фильтр ACR. Для этого можно использовать функцию Коррекция дисторсии / Lens Correction, которая исправляет искажения объектива.

1. Откройте файл в Photoshop.
2. Перейдите в меню Фильтр / Filtr — Коррекция дисторсии / Lens Correction.
3. В фильтре есть инструменты для автоматической коррекции, но нас интересует вкладка Заказная / Custom.
4. Внизу найдите блок Перспектива / Transform и ползунки По Вертикали / Vertical Perspective и По Горизонтали / Horizontal Perspective.

Если включить сетку, выравнивать перспективу станет проще / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Помимо перспективы в фильтре Коррекция дисторсии / Lens Correction можно удалить хроматические аберрации, виньетку и геометрические искажения, которые возникают из-за особенностей конструкции объективов.

Инструмент Свободное трансформирование / Free Transform

Инструмент подойдёт и для коррекции перспективы всего снимка, и для коррекции отдельных слоёв, если вы делаете коллаж. Принципы работы в обоих случаях одинаковы.

1. Откройте файл и сделайте дубликат слоя (Ctrl + J).
2. Кликните левой кнопкой мыши по созданной копии слоя, чтобы выбрать его.
3. Зайдите в меню Редактирование / Edit — Свободное трансформирование / Free Transform.

Нажмите горячие клавиши Ctrl + T, чтобы включить функцию Свободное Трансформирование, не заходя в меню программы / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Вокруг изображения появится рамка. Теперь вы можете сдвигать дубликат слоя, растягивать его, уменьшать и выправлять перспективу.

4. Чтобы использовать свободное трансформирование в Photoshop для коррекции перспективы, кликните правой кнопкой мыши. В выпадающем меню найдите кнопку Перспектива / Perspective.

Экспериментируйте! В некоторых ситуациях для коррекции искажений подойдёт функция Искажения / Distrort / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

5. Сдвигайте изображение, подхватывая его левой кнопкой мыши за углы, чтобы исправить перспективу.

Абсолютно нормально, что после исправления перспективы холст меняется так, что картинку нужно обрезать. Она меняется в размерах и из-за этого становится виден исходный слой, как на этой иллюстрации / Иллюстрация: Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Чтобы выравнивать перспективу было проще, зайдите в меню Просмотр / View — Показать / Show — Сетку / Greed. После этого на фотографии появится мелкая сетка с горизонтальными и вертикальными направляющими.

Теперь достаточно совместить вертикальные или горизонтальные линии фотографии с вертикальными или горизонтальными линиями сетки. После коррекции зайдите в Просмотр / View — Показать / Show — Сетку / Greed, чтобы отключить направляющие.

как в фотошопе трапецию сделать прямоугольником?

Ctrl+A>Редактирование>Трансформирование>Искажение и тащите за прямоугольнички (ручки) как заблагорассудиться. После того как будете удовлетворены результатом нажмите Enter.

Вместо Искажения можете попробовать ещё Наклон, что понравиться больше, то и используйте.

Остальные ответы
Ctrl + T, и удерживая Ctrl тяни мышкой.
редактирование — трансформация, инструменты: перспектива, наклон, искажение.
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Деформация изображений, фигур и контуров

Команда Деформация позволяет перетаскиванием контрольных точек изменять форму изображения, фигур, контуров и т. д. Кроме того, деформацию можно выполнять с помощью нужной формы во всплывающем меню «Деформация» на панели параметров. Фигуры в раскрывающемся меню «Деформация» можно изменять перемещением их контрольных точек.

Трансформирование деформации

Обновлено в Photoshop 22.5 (выпуск за август 2021 г.)

Использование деформации в Photoshop

Использование деформации в Photoshop

Выберите слой или фрагмент изображения, который требуется деформировать.
Сделав выбор, выполните одно из следующих действий.

  • Выберите Редактирование > Трансформирование > Деформация или
  • Нажмите клавиши Control + T (Win) / Command + T (Mac), затем нажмите кнопку Переключение между свободной трансформацией и режимами деформации на панели параметров.

Щелкните значок шестеренки на панели «Параметры», чтобы просмотреть дополнительные параметры визуальных направляющих . В Photoshop 22.4.1 (выпуск за май 2021) визуальные направляющие стали еще лучше благодаря дополнительным параметрам направляющих.

Варианты отображения направляющей деформации преобразования

Варианты отображения направляющей деформации преобразования

Теперь можно задать вариант отображения направляющей деформации и выбрать, когда должны отображаться визуальные направляющие: Автоматически показывать направляющие, Всегда показывать направляющие и Никогда не показывать направляющие . По умолчанию для сетки установлено значение Всегда показывать направляющие . Также предусмотрена возможность изменить цвет и непрозрачность визуальных направляющих, а также количество линий, из которых состоит направляющая. Параметр Плотность устанавливает, сколько линий отображается между каждой линией разделения деформации . По умолчанию для плотности задано значение 2.

При использовании контрольных точек для искажения элемента вы также можете выбрать Вид > Вспомогательные элементы , чтобы показать или скрыть сетку деформации и контрольные точки.

Для трансформирования объекта с использованием набора настроек деформации выберите стиль деформации во всплывающем меню Деформация на панели выбора параметров.

  • Выберите размер сетки — по умолчанию (1×1), 3×3, 4×4 или 5×5.
  • Выберите Заказная , а затем укажите число столбцов и строк в диалоговом окне Пользовательский размер сетки .
  1. Выполните одно из следующих действий.
    1. На панели параметров нажмите любую кнопку в группе Разделить .
    2. Выберите Редактирование > Трансформирование > Разделить деформацию по горизонтали , Разделить деформацию по вертикали или Разделить деформацию крестообразно .

    Дополнительные сведения о параметрах разделения деформации см. в разделе Разделение деформации.

    Выполните одно или несколько следующих действий.

    • Для манипуляций с фигурой можно перетаскивать контрольные точки, сегмент ограничительной рамки или сетки, а также область внутри сетки. Кривая настраивается с помощью рукоятей опорных точек. Это аналогично настройке рукоятей искривленного сегмента в векторной графике.
    • Щелкните линию сетки, чтобы активировать контрольные точки для редактирования деформации. Щелкните опорную точку (на пересечении линий сетки), чтобы редактировать окружающие ее контрольные точки. Перетащите контрольные точки для деформации изображения.
    • Чтобы выбрать несколько точек, щелкайте опорные точки или перетаскивайте над ними указатель, удерживая клавишу Shift. При выделении двух и более точек вокруг них появляется прямоугольная рамка.
    • Чтобы отменить выделение нескольких точек, щелкайте активные опорные точки или перетаскивайте над ними указатель, удерживая клавишу Shift. Размер прямоугольной рамки вокруг выделенных точек автоматически меняется при выделении или отмены выделения точек.
    • Чтобы удалить выделенную линию сетки (вдоль нее видны контрольные точки), нажмите клавишу Delete или выберите Редактирование > Трансформирование > Удалить разделения деформации .
    • Чтобы удалить горизонтальную и вертикальную линии сетки, проходящие через опорную точку, щелкните эту точку, затем нажмите клавишу Delete или выберите Редактирование > Трансформирование > Удалить разделения деформации .
    • Чтобы изменить ориентацию стиля деформации, выбранного в меню «Деформация», нажмите кнопку «Изменить ориентацию деформации» на панели параметров.
    • Чтобы сместить центр преобразования, щелкните квадрат на координатном манипуляторе контрольной точки на панели параметров.
    • Чтобы задать интенсивность искажения в числовом виде, введите на панели выбора параметров значения изгиба (поле «Изгиб») и искажений по горизонтали («Х») и вертикали («Y»). Если в выпадающем меню «Стиль деформации» был выбран параметр «Заказной» или «Нет», то числовые значения задать нельзя.

    Работа с формой деформации в Photoshop

    Работа с формой деформации в Photoshop

    Выполните одно из следующих действий.

    • Нажмите клавишу «Ввод» (Windows), или Return (Mac OS), или кнопку «Завершить» на панели выбора параметров.
    • Чтобы отменить трансформацию, нажмите клавишу Esc или нажмите кнопку «Отмена» на панели параметров.

    Каждый раз при деформации резкость растрового изображения (в отличие от формы или контура) немного снижается, поэтому рекомендуется выполнить несколько команд и только потом подтверждать суммарное преобразование, а не подтверждать все преобразования по отдельности.

    Преобразование деформации: Цилиндр

    Добавлено в выпуске Photoshop 23.4 (июнь 2022 г.)

    Сделано по просьбам дизайнеров упаковки! В этом выпуске Photoshop представляет функцию «Трансформирование цилиндрической деформации», которая позволяет изгибать плоские иллюстрации для нанесения на поверхность кругового цилиндра. Кроме того, реализованы элементы управления для изменения размера и перспективы, позволяющие естественным образом вместить весь выделенный фрагмент.

    Трансформирование деформации: цилиндр

    Трансформирование деформации: цилиндр

    Для работы с новой функцией трансформирования цилиндрической деформации выполните следующие действия:

    Выберите слой или фрагмент изображения, который требуется деформировать.

    Выберите «Редактирование» > «Трансформирование» > «Деформация» в меню или нажмите клавиши Command+T (Mac) или Control+T (Win).

    Нажмите кнопку переключения режимов «Свободное трансформирование/Деформация» на панели выбора параметров.

    Перейдите в раскрывающееся меню «Деформация» на панели выбора параметров и выберите нижний значок: «Цилиндр» .

    Чтобы настроить деформацию формы, нажмите и перетащите экранные элементы управления:

    • Угловые элементы управления: для произвольного трансформирования выделенного фрагмента целиком, используйте элементы управления изменением размера снизу/слева и сверху/справа.
    • Сочетание угловых элементов управления + Shift ограничивает пропорции.
    • Элементы управления кривизной:
      • Элемент сверху по центру синхронно изменяет дугу верхней и нижней границ.
      • Элемент снизу по центру регулирует только дугу нижней границы.

      Элементы управления для трансформирования путем деформации: цилиндр

      A. Регулирует кривизну как верхней, так и нижней части B. Задает правый верхний угол C. Регулирует перспективу. Проведите к центру для отдаления или вправо — для приближения D. Регулирует кривизну нижней части независимо от верхней E. Задает левый нижний угол

      трапеция в Illustrator

      доброе время суток, я извеняюсь за глупый вопрос, но можно ли в Illustrator легко рисовать трапеции? все уроки которые я видел содержали множество фигур, но не трапецию. как ее нарисовать?

      Guest

      Разумеется. Самый просто най мой взгляд — в два шага:
      1) Выбираем Polygon Tool в панели инструментов (там же где прямоугольник — нажимаем и держим.. и увидим квадратик на котором нарисован 6-угольник)
      далее тыкаем ОДИН раз в любое место на рабочем поле и указываем в повившемся меню размер и 5 (. ) углов. Пажаласта! только это пятиугольник. далее следует шаг два
      2) Берём в той же панель инструментов (только в подразделе ПЕРО) Delete Anchor Point tool (Перо с минусом) и просто нажимаем на лишнюю вершину.

      Немного сложнее нарисовать просто квадрат и белой стрлкой растянуть требуемые вершины на нужное расстояние. сложность состоит лишь в том что тут не автоматизируется процесс. а непосрдественно ручками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *