Как удалить fedora с компьютера
Перейти к содержимому

Как удалить fedora с компьютера

  • автор:

Как удалить fedora с компьютера

Product SiteDocumentation Site

Глава 18. Удаление Fedora

Мы уважаем свободу выбора операционной системы для вашего компьютера. В этой секции рассказано, как удалить Fedora.

Следование этим инструкциям может повредить данные!

Если вы хотите сохранить важные данные из удаляемой версии Fedora, создайте их резервную копию. Запишите их на CD, DVD, внешний жесткий диск или другое устройство хранения.

Также рекомендуется создать резервную копию данных других установленных операционных систем во избежание их потери.

Если вы создаете резервную копию данных Fedorа для их последующего переноса в другую операционную систему, убедитесь, что носитель данных может быть прочитан в новой операционной системе. Например, Microsoft Windows не сможет прочитать внешний диск, если он был отформатирован в Fedora как ext2, ext3, ext4. Для его чтения потребуется установить дополнительные программы.

Чтобы удалить Fedora из систем x86, необходимо удалить информацию загрузчика Fedora из MBR и разделы, содержащие операционную систему. Способы удаления Fedora на разных компьютерах могут отличаться в зависимости от того, является ли Fedora единственной установленной операционной системой или компьютер использует двойную загрузку.

Приведенные инструкции не могут охватить все возможные конфигурации компьютеров. Если ваш компьютер допускает загрузку больше двух операционных систем или его схема разделов довольно специфична, рассматривайте эту информацию лишь как общее руководство по удалению разделов. В таких случаях также потребуется настроить выбранный загрузчик. Приложение E, Загрузчик GRUB содержит общую информацию, подробное описание выходит за рамки данного документа.

Ранние версии Windows

Fdisk — утилита разбиения на разделы, поставляемая с MS-DOS и Microsoft Windows, не сможет удалить файловые системы, используемые системой Fedora. MS-DOS и версии Windows, предшествующие Windows XP (за исключением Windows 2000) не имеют других средств удаления и изменения разделов. Раздел 18.3, «Замена Fedora ранними версиями Microsoft Windows и MS-DOS» содержит информацию об альтернативных методах удаления разделов в MS-DOS и Windows.

18.1. Fedora является единственной операционной системой

Если Fedora является единственной операционной системой на компьютере, удалить ее можно с помощью установочного носителя новой операционной системы. Примеры таких носителей включают установочный диск Windows XP, установочный DVD Windows Vista, установочные диски Mac OS X или другого дистрибутива Linux.

Стоит отметить, что некоторые производители компьютеров хоть и включают предустановленную систему Microsoft Windows, но не предоставляют установочный диск Windows, вместо этого предоставляя собственный «диск восстановления системы» или программы для его создания. Иногда для хранения программ восстановления выделяется отдельный раздел. Если вы уверены, был ли предоставлен установочный диск, обратитесь к документации компьютера.

Если у вас есть установочный носитель для операционной системы:
Создайте резервную копию важных данных.
Выключите компьютер.
Загрузите компьютер с установочного диска новой операционной системы.

Следуйте инструкциям процесса установки. Установочные диски Windows, OS X и большинства систем Linux обычно позволяют создавать разделы вручную при установке или предложат удалить все разделы и создать разделы заново. Удалите все существующие разделы или разрешите установщику удалить их автоматически. Диски восстановления систем для компьютеров с предустановленной системой Microsoft Windows могут создать схему разделов автоматически без вашего участия.

Внимание

Если программы для восстановления системы хранятся в отдельном разделе соблюдайте осторожность при удалении разделов для последующей установки другой операционной системы.

Как удалить fedora с компьютера

Удостоверьтесь, что вы полностью следуете инструкциям, иначе может оказаться так, что компьютер будет невозможно загрузить. Прежде чем приступить к удалению, внимательно ознакомьтесь с приведенными инструкциями. Более того, рекомендуется их распечатать; это можно сделать с другого компьютера.

Восстановление этих систем полагается на среду восстановления Windows , для загрузки которой требуется наличие установочного диска Windows. Если вы начали такое восстановление, но не завершили его, может оказаться так, что компьютер будет невозможно загрузить. Поставляемые с некоторыми компьютерами Windows диски восстановления системы не всегда включают это окружение.

Удалите разделы Fedora
Загрузите компьютер в окружение Microsoft Windows.

Нажмите Пуск , в поле поиска введите diskmgmt.msc и нажмите Enter . Откроется окно Управление дисками .

В окне будет представлена графическая диаграмма диска с разделами. Первый раздел обычно соответствует диску C: и отмечен как NTFS . Кроме него должно быть показано как минимум два раздела Fedora. Windows не покажет тип файловой системы разделов Fedora, но может назначить букву диска.

Выберите раздел Fedora и откройте контекстное меню, нажав правую клавишу мыши, выберите пункт Удалить раздел и нажмите Да для подтверждения своего выбора. Повторите эти действия для других разделов. По мере их удаления Windows будет отмечать ранее занятое место как свободное .

Разрешите Windows использовать освобожденное после удаления Fedora пространство (необязательно).

Замечание

Этот шаг не требуется для удаления Fedora. Но если его пропустить, часть пространства на жестком диске будет недоступна Windows.

Выберите между расширением существующего раздела WIndows и созданием нового раздела Windows. При создании нового раздела Windows присвоит ему букву диска и будет воспринимать его как отдельный диск.

Увеличение существующего раздела Windows

В окне управления дисками щелкните правой клавишей мыши на разделе Windows, размер которого вы хотите увеличить и в меню выберите Расширить том . Откроется окно мастера расширения тома .

Следуйте инструкциям мастера. Если вы примете предложенные по умолчанию значения, том заполнит все доступное на жестком диске пространство.

Добавление нового раздела Windows

В окне управления дисками щелкните правой клавишей мыши на области незанятого простанства и выберите Создать простой том . Откроется окно мастера создания простых томов .

Следуйте инструкциям мастера. Если вы примете предложенные по умолчанию значения, будет создан новый раздел, заполняющий все доступное на жестком диске пространство. Ему будет присвоена первая доступная буква диска и он будет отформатирован как NTFS.

Восстановите загрузчик Windows

Вставьте установочный диск Windows и перезагрузите компьютер. На экране должно появиться следующее сообщение:

Press any key to boot from CD or DVD 

Press any key while the message is still showing and the Windows installation software will load.

В окне Установить Windows выберите язык, время, формат денежной единицы и тип клавиатуры. Нажмите кнопку продолжения.

Выберите Восстановить компьютер .

Среда восстановления Windows покажет обнаруженные установки Windows. Выберите установку для восстановления и нажмите кнопку продолжения.

Удалить Fedora LiveUSB Creator
используя журнал установки

Fedora LiveUSB Creator main screen

screenshot of logs database

Запустите Revo Uninstaller Pro и откройте модуль «Журналы»

В поле поиска введит «Fedora LiveUSB Creator» вы увидите все журналы «Fedora LiveUSB Creator» в базе данных, совместимой с вашей версией Windows.

screenshot of logs uninstall

Выберите соответствующий журнал по версии из списка и нажмите кнопку «Удалить» на панели инструментов.

Вы увидите несколько всплывающих окон, показывающих загрузку и импорт журнала в Revo Uninstaller Pro, а затем главное окно удаления, которое показывает ход удаления Fedora LiveUSB Creator.

Примечание: Если на вкладке «Все программы» есть Fedora LiveUSB Creator вы можете начать удаление с этой вкладки. Если Revo Uninstaller Pro обнаружит соответствующий журнал в своей базы данных, он будет автоматически использован для удаления.

Мы поможем вам в любой момент, когда.

  • вы не сможете найти программу в списке Apps & Features (Приложения и функции)
  • не будет работать встроенный деинсталлятор программы
  • остатки удаленных программ замедлят работу компьютера
  • вы захотите провести пакетную деинсталляцию
  • во многих других случаях

Доступные журналы

Fedora LiveUSB Creator 3.1 on Windows 7 64-bit

Fedora LiveUSB Creator 3.1 on Windows 7 32-bit

Fedora LiveUSB Creator 3.1 on Windows 8.1 64-bit

Fedora LiveUSB Creator 3.1 on Windows 8.1 32-bit

Fedora LiveUSB Creator 3.1 on Windows 10 64-bit

Fedora LiveUSB Creator 3.1 on Windows 10 32-bit

Связанные программы

Нет связанных продуктов

Как удалить linux?

zenwalker

Ну а если серьезно, просто удалите раздел с Linux с помощью любой дисковой утилиты. Затем воткните загрузочный диск с виндой и восстановите загрузчик.

Ответ написан более трёх лет назад
Нравится 11 1 комментарий
Андрей @Eliseicher Автор вопроса
загрузочная флешка подойдет? т.е удалить раздел и потом просто запустить винду флешки?
заходим в линукс, и через gparted удаляем образ с виндой ._.
Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 2 Комментировать

DR_Demons

Как вариант)
Загрузиться с Windows, скачать с торрента Acronis, создать образ системы, сохранить его куда нибудь, форматировать все, установить винду на старое место, скачать с торрента Acronis и восстановить ранее созданный образ)

Ответ написан более трёх лет назад

winordie

— Как переклеить обои в доме?
— Снести дом, построить новый с нужными обоями.

aaadddminnn

Владимир Шикльгрубер @aaadddminnn
php it ubuntu debian

1. берём livicd посоветую puppy linux (его же можно кинуть на флешку через unetbootin)
2. Форматируем раздел с линуксом
3. редактируем записи загрузчика (там в менюшке прога сидит, вроде обновление grub2 ним можно автоматом сделать)
4. ребутим. радуемся

Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится Комментировать

edinorog

Сергей @edinorog Куратор тега Windows
Троллей не кормить!

Не забудь что нужно ресайзинг разделов потом делать. По любому проще загрузиться с специализированного образа и аккуратно все подчистить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *