Как восстановить доступ к домену
Перейти к содержимому

Как восстановить доступ к домену

  • автор:

Потерян доступ к домену: что делать?

Потерян доступ к домену: что делать?

В большинстве случаев доступ к домену гораздо важнее, чем доступ к хостингу. В первую очередь потому, что домен поменять гораздо сложнее — по нему вас находят и клиенты и поисковые машины. Потеря доступа к управлению доменом часто оборачивается катастрофой: срок действия его заканчивается и сайт перестаёт работать, а продлить его никто не может.
В большинстве случаев доступ к домену гораздо важнее, чем доступ к хостингу. В первую очередь потому, что домен поменять гораздо сложнее — по нему вас находят и клиенты и поисковые машины. Потеря доступа к управлению доменом часто оборачивается катастрофой: срок действия его заканчивается и сайт перестаёт работать, а продлить его никто не может. Первое, что нужно сделать — понять на балансе какого регистратора числится наш домен, чтобы мы знали к кому дальше обращаться. Найти контакты регистратора по его названию совсем не проблема. Посмотреть данные можно на любом whois-сервисе, например тут, тут или тут. Кроме поиска регистратора смотрим на кого оформлен домен: это может быть либо компания, либо частное лицо. [картинка-скрин с данных whois-сервиса с обведённым регистратором] Если домен зарегистрирован на организацию, то вы увидите её название. Здесь есть три типичных случая, когда домен зарегистрирован:

  1. на ваше действующее юрлицо;
  2. на юрлицо, которое было у вас раньше;
  3. на веб-студию, которая делала вам сайт.

Первый случай самый простой. Вы звоните регистратору и говорите, что потеряны данные для доступа к вашему домену такому-то, который зарегистрирован на компанию такую-то. Обычно процесс восстановления доступов заключается в отправке нотариально заверенного заявления от имени компании. Форму вам даст регистратор.

Второй случай хитрее. Хорошо, если от прежней организации осталась печать, и её директор до сих пор у вас работает. Тогда вы можете действовать по той же схеме, что и в первом пункте. В противном случае вам придётся доказывать, что новая организация является правоприемницей старой, иначе домен вам просто не отдадут.

В третьем случае необходимо обратиться в вебстудию и потребовать перерегистрации домена на вашу организацию. Как правило, проблем с этим не возникает и дополнительных денег никто не просит.

С доменом, зарегистрированным на физическое лицо (Private Person) всё сложнее. Важно определить кто именно регистрировал домен. Имя и фамилию этого человека вы можете также найти в данных из whois, но в большинстве случаев эта информация будет скрыта.

Тут тоже есть ряд типовых сценариев:

  1. регистрацию производил сотрудник или директор веб-студии, которая делала сайт;
  2. домен зарегистрировал на себя фрилансер, который работал над вашим сайтом;
  3. домен зарегистрировал один из сотрудников вашей организации (возможно, бывший).

В любом случае нужно искать конкретного человека. И перерегистрировать домен с него на вашу компанию. Делается это так же через нотариально заверенное заявление по форме регистратора.

Чтобы найти конкретного человека:

  • внимательно изучите информацию из whois, возможно будет какая-то зацепка в виде адреса электронной почты, телефона или других контактов;
  • попытайтесь отправить сообщение администратору домена (которым этот человек и является) через специальную форму, ссылку на неё вы увидите в информации из whois;
  • посмотрите на «подвал» вашего сайта, возможно в самом низу разработчик оставил ссылку на свой сайт, электронную почту или просто своё имя;
  • обзвоните всех возможных людей, которые имели когда-то отношение к созданию сайта (да, это целое детективное расследование!);
  • используйте поиск по соцсетям, это действительно работает!

Бывает, что в результате всех усилий так и не удаётся восстановить доступы к домену вашего сайта. Что же в этом случае делать?

Лучший вариант для вашего бизнеса — регистрация нового домена на ваше юрлицо. А сайт настраивается таким образом, чтобы человек, зашедший со старого домена, сразу перенаправлялся на новый. И поисковая система уведомляется о том, что новый домен теперь является основным, а старый — лишь его “зеркалом”.

Как восстановить доступ у домену, оформленному на уволившегося сотрудника? (R01)

Ситуация довольно грустная. Есть клиент на продвижении, у него два домена — оба оформлены то ли на бывшего сотрудника, то ли на вебмастера, который делал сайт. Человек адекватный и вполне не против передать нам права на управление доменами и переоформить их на компанию-заказчика или на частное лицо. Проблема в том, что он оформил домен по «левым» паспортным данным, соответственно не может выслать копию паспорта. Сейчас к одному домену он потерял доступ (банально лишился доступа к своей почте, а пароль от панели управления доменом не помнит). Соответственно мы у этого домена даже ns-сменить не можем для переезда на свой сервер. Как в такой ситуации передать права на домены настоящему владельцу? Домены в R01, оформлены через хостинг PeterHost.

На сайте с 17.08.2008
9 февраля 2011, 18:57
Куплю приложения ! рассмотрю любые, с доходом и без
На сайте с 21.01.2009
9 февраля 2011, 19:01

«никак» это не наш путь ) может ли устроить регистратора подтверждение через кипер, с которого покупался домен или официальное письмо от компании, чей сайт на домене?

На сайте с 17.08.2008
9 февраля 2011, 19:06

yanus:
«никак» это не наш путь )
может ли устроить регистратора подтверждение через кипер, с которого покупался домен или официальное письмо от компании, чей сайт на домене?

Ничего не получится, домен не ваш, домен зарегистрирован на «левые данные», то есть только тот левый человек имеет право им управлять.

На сайте с 12.06.2008
9 февраля 2011, 19:12

yanus:
«никак» это не наш путь )
может ли устроить регистратора подтверждение через кипер, с которого покупался домен или официальное письмо от компании, чей сайт на домене?

Не может. Ответ «никак», данный выше, единственно верный в описанной ситуации. Домен зарегистрирован на несуществующее лицо, значит и не существует никого, кто мог бы на законном основании передать права на него кому бы то ни было.

На сайте с 13.08.2008
9 февраля 2011, 19:17

yanus:
«никак» это не наш путь )
может ли устроить регистратора подтверждение через кипер, с которого покупался домен или официальное письмо от компании, чей сайт на домене?

А ваш вебмастер не п-дит? Проверьте, получает ли он почту (например написать письмо с предложением о работе), может можно найти этого чела с паспортом?

Покупаю жирные морды и сквозняки! Клевые мини экскаваторы и гидромолоты (http://kramer.su/) Kramer — навесное оборудование для Экскаваторов

На сайте с 19.12.2006
9 февраля 2011, 19:18

ну почем, теоретическая возможность присутствует можно инициировать письмом в р01, аннулирование регистрации, после постараться поймать домен но если у домена есть какие либо параметры (тИЦ, ПР) или имя домена красиво смотрится, то вероятность перехвата домена на аукцион или более быстрыми киберсквотерами увеличивается в десятки раз по этому, если домен плохой, можно рискнуть, иначе домен будет потерян навсегда — в любом другом случае, если регистратор узнает о левых данных, регистратором будет инициировано аннулирование регистрации домена — если аннулирование регистрации не подходит, то ищем доступы к почтовому ящику, нанимаем хакеров, вспоминаем пароли в конце концов

На сайте с 21.01.2009
9 февраля 2011, 19:18

addgrom:
А ваш вебмастер не п-дит? Проверьте, получает ли он почту (например написать письмо с предложением о работе)

пробовал — тишина..
На сайте с 12.06.2008
9 февраля 2011, 20:15

morti:
ну почем, теоретическая возможность присутствует
можно инициировать письмом в р01, аннулирование регистрации, после постараться поймать домен

Это всего лишь теория, на практике не сработает. Коли домен упорно не хотят отдавать, нарисуется и скан левого паспорта. Иных доказательств регистратор запрашивать не вправе. Передать домен с помощью скана не получится, но закрепить его за собой, получив статус Verified, вполне возможно. Доступного и недорогого способа получить этот такой домен у компании нет. Гарантированно можно получить только потратив полтора-два года времени и довольно весомую сумму на юристов.

На сайте с 19.12.2006
9 февраля 2011, 20:24

Есть ещё не законные способы. К примеру нарисовать письмо с подписью владельца и паспорт, но что делать с печатью нотариуса на письме? �� Способы есть. Все зависит от важности домена.

Как восстановить доступ к сайту

Если над развитием и продвижением сайта работают сразу несколько человека, это может быть чревато утерей доступа к сайту, базе данных, панели администрирования и т.д. Причиной может стать случайная или преднамеренная смена паролей, внесение других критических изменений без оповещения владельца и других членов команды. Если произошла такая неприятность, ресурс остается без контроля и доступа к функциям администрирования, что делает его неэффективным, особенно если речь идет о регулярной работе с клиентами и заказчиками. Рассмотрим подробней как восстановить доступ к ресурсу в нескольких, основных случаях.

Доступ к хостингу

Если доступ к хостингу утерян в результате отсутствия доступа к FTP из-за того, что подрядчик не передал права, ситуация существенно осложняется. Лучшим решением в таком случаи будет договариваться о передаче прав сразу, с момент начал разработки ресурса, чтобы в дальнейшем исключить неприятные ситуации.

В целом, восстановить доступ вполне возможно. Для этого, нужно определить название и адрес компании занимающейся хостинговыми услугами. Если Вы оплачиваете услуги через сайт хостера, то связаться с ним можно прямо через этот ресурс. Также, сделать это, можно изучив платежные документы или посмотрев информацию DNS.

Узнать данные по DNS можно через любой из сайтов предоставляющих информацию о ресурсе по ее названию к примеру, сайт: https://www.reg.ru/whois/. Достаточно вести название ресурса хостинг которого нужно найти в адресную строку и все доступные данные будут собраны и показаны в течение нескольких секунд.

Как восстановить доступ к сайту

Если же хостинг изначально оформлен на Вас по документам, достаточно обратиться в поддержку хостера и доступ будет восстановлен в сжатые сроки.

Доступ к регистратору домена

Если домен зарегистрирован на Ваше имя и подтвержден кодом паспорта, достаточно обратиться к администрации ресурса для восстановления пароля. Для этого нужно будет отправить номер паспорта или дугой запрос подтверждающий право доступа и пароли будут восстановлены.

Как восстановить доступ к сайту

Если же домен зарегистрирован на стороннюю компанию или частного специалиста занимавшегося разработкой и по каким-то причинам переставшим сотрудничать с Вами. то восстановить доступ можно будет только в судебном порядке, без каких-либо гарантий. Поэтому, нужно сразу договориться о регистрации домена на клиента.

Восстановление доступа к админке сайта

Обычно доступ к админке теряется из-за того, что администрацией ресурса занимался наемный удаленный сотрудник. Изменения вносились без уведомления руководителя проекта. В результате, сотрудник ушел из команды, а пароль к системе администрации ресурса больше никто не знает.

Схожие проблемы часто возникают с ресурсами, для которых не требуется регулярное администрирование. В результате, сайт живет своей жизнью, специалисты, которые работали с ним, сменились или занимаются другим проектом, коды доступа утеряны и восстановлению не подлежат.

В этих и любых других случаях, восстановить работу с админкой можно через компанию хостера, получив доступ к панели управления и FTP. Отправьте хостеру соответствующий запрос, подтвердив личность владельца и право на использование сайта.

Восстановление доступа к базе mysql

Чтобы получить доступ к базе mysql нужно получить доступ к файлу конфигурации подключения движка. В нем, содержится имя базы данных, пароль, название хостинга и другая информация необходимая для доступа. Он есть на каждом популярном движке для создания сайтов. Так он называется на популярных движках:

  • WordPress: /wp-config.php
  • Joomla!: /configuration.php
  • DLE: /engine/data/dbconfig.php
  • Image CMS: /application/config/config.php

Открываем его через пользовательский интерфейс и находим название, пароль и другие данные к нужной базе. Они указываются в соответствующих строках кода, обычно в начале документа.

как восстановить доступ к базе данных сайта

На примере wordpress

Далее, через интерфейс phpMyAdmin можно войти на интересующую базу, использовав полученный пароль и имя пользователя. Затем вносятся необходимые изменения в базу, доступ к которой получен.

Как восстановить доступ к сайту

Таким образом, можно восстановить доступ независимо от движка на котором создан сайт, хостинга и других особенностей разработки.

Восстановление доступа

Вы можете восстановить доступ к домену на сайте nic.ru.
Перейдите на страницу: https://www.nic.ru/auth/recovery/.

Выберите тип восстановления по имени домена, укажите его в специальном поле. Нажмите «Продолжить«.

Далее, на вашу контактную почту, которую вы указали при создании сайта, придет письмо с ссылкой на создание нового пароля.

Важная информация по поводу работы с доменом на сайте nic.ru

— если ваш домен снят с нашего управления, вы производите оплату самостоятельно. При этом стоимость годового обслуживания не меняется;

— данные процедуры производятся только с помощью сервиса nic.ru или технической поддержки nic.ru (руцентра);

— наша компания не несет ответственность за продление и контроль NS зоны, если домен снят с нашего управления;

— мы не храним информацию, которая была получена в процессе восстановления доступа к домену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *