Как вывести русский текст в c
Перейти к содержимому

Как вывести русский текст в c

  • автор:

Русский язык в C++

Лучший способ совершенствовать навыки программирования на том или ином языке – это создание консольного программного обеспечения. Такие приложения обычно позволяют изучать особенности и нюансы функций, методов и классов.

C++ – известный язык разработки. Он является своеобразным стандартом, подходящим для самых разных целей. Именно поэтому далее предстоит более подробно изучить консольные приложения на C++.

Особое внимание в статье будет уделено вводу в консоль русского языка. Данная операция иногда может вызывать некоторые трудности. Наиболее распространенная ситуация – некорректное отображение кириллицы при вводе/выводе. Исправить положение обычно можно за счет грамотной разработки.

Особенности работы с вводом

Компьютеры и другие вычислительные машины умеют работать только с числами. Для представления букв или символов требуется воспользоваться так называемой кодировкой. Это алгоритм, согласно которому символ или буква получают определенное число-идентификатор. Подобное явление привело к образованию таблиц кодирования символов.

В разработке под Windows (не только на C++, но и на других языках программирования) чаще всего предстоит иметь дело с кодированными таблицами:

  • UTF-8 (стандарт Unicode);
  • cp1251;
  • cp866.

Универсальной кодировочной таблицей служит Unicode, но это не меняет того, что в операционных системах допускается использование сразу нескольких кодировочных таблиц. Именно из-за них при работе той или иной программы на экране вместо нужных элементов появляются разнообразные нераспознаваемые символы.

В Windows кодировка символов соответствует стандарту cp866. Для русскоязычных операционных систем от Microsoft используется стандартная таблица cp1251 8-бит. При вводе текста в консоль через программу C++ происходит преобразование кириллицы в стандарт cp866. В этом случае некоторые элементы могут быть интерпретированы неправильно. Чтобы исправить ситуацию, нужно грамотно перекодировать его в стандарт cp866.

Функция setlocale

Локаль – это некий набор параметров:

  • символы;
  • страна;
  • часовой пояс;
  • язык пользователя;
  • другие элементы.

Данный компонент в программном коде требуется для быстрой настройки пользовательского интерфейса в зависимости от географического положения.

C++ имеет функцию setlocale. Она используется для перекодировки символов в соответствие с требуемым языком. Данная функция определяется в заголовочном файле .

Функция setlocale имеет несколько параметров:

  • тип категории локали;
  • значение локали.

Для настройки русской консоли в C программе требуется воспользоваться локалью «rus». Вместо аргумента «rus» допускается написание «Russian» в рассматриваемой функции. Оставлять двойные кавычки пустыми допустимо, если символьный набор будет совпадать с параметрами имеющейся операционной системы.

Особенности Setlocale

Setlocale 0 rus – функция, которая задает локаль, используемую текущей программой. Она встречается в C и C++. Заголовочными файлами соответственно будут служить:

  • locale.h – для Си;
  • clocale – для C++.

Текущую локаль можно получить, передав через параметр locale значение NULL. Прототип функции имеет следующую форму:

Русский язык в C++

  • LC_ALL – вся локаль;
  • lc_collate – оказывает влияние на strcoll и strfrm;
  • lc_ctype – оказывает влияние на поведение всех команд заголовочного файла cctype за исключением isdigit и isxdigit;
  • lc_monetary – денежный формат;
  • lc_numeric – влияет на десятичную точку ввода/вывода и на команды форматирования строк;
  • lc_time – изменяет поведение команды strftime.

Параметр locale включает в себя имя локали. Сюда можно передать минимум два значения: «C» – минимальную Си-локаль и » « – локаль по умолчанию, используемую средой разработки. Другие параметры тоже могут передаваться. Пример – для распознавания кириллицы.

Способы решения проблемы с вводом данных

Функция setlocale в C++ работает только для потока вывода. При использовании setlocale для ввода данных в консоль на экране появляются все те же непонятные символы. Вот пример работы приложения с вводом кириллицы. Здесь строка данных сохраняется в переменную, после чего выводится на консоль:

Русский язык в C++ Русский язык в C++

Выше можно заметить результат реализации фрагмента кода. Слово «Вывод» отобразилось корректно, а содержимое строки string – нет. Такое случилось из-за того, что setlocale работает только с потоком ввода.

Для исправления ситуации можно подключить заголовочный файл windows.h. В нем имеются прототипы функций SetConsoleCP и SetConsoleOutputCP. Они заменяют setlocale. Аргументом для рассматриваемых функций служит идентификатор кодовой страницы – win-cp 1251. SetConsoleCP используется для установки нужной таблицы на ввод (заменяет setlocale), SetConsoleOutputCP работает непосредственно с выводом.

У данного приема имеется один недостаток – указанные функции умеют работать только со шрифтом Lucida Console. По умолчанию в консоли установлен шрифт Consolas. Это приводит к тому, что в командной строке нужно предварительно настроить используемый тип шрифта. Для этого нужно:

  1. Открыть CMD в Windows.
  2. Перейти в «Свойства».
  3. Во вкладке «Шрифт» выбрать Lucida Console.
  4. Нажать на «Ок».

Если все сделано верно, кириллица будет работать корректно. Вот пример, в котором вместо setlocale используются предложенные ранее команды:

Русский язык в C++

Ввод и вывод на кириллице в C++ настроены. Лучше разбираться в include locale.h и кодировках помогут специальные компьютерные курсы .

Как вывести русский текст в c

Если программа при выводе на консоль использует кириллицу, то мы можем столкнуться с ситуацией, когда вместо кириллических символов будут отображаются непонятные знаки. Особенно это актуально для ОС Windows. И в этом случае необходимо явным образом задать текущую локаль (культуру) для вывода символов. В языке C++ это можно сделать с помощью встроенной функции setlocale() .

Итак, изменим код, который использовался в прошлых темах следующим образом:

#include int main()

Компиляция и запуск в ОС Windows может выглядеть следующим образом:

c:\cpp>g++ -std=c++20 -Wall -pedantic app.cpp -o app & app Р?С?РёР?РчС' Р?РёС?! c:\cpp>

Вместо ожидаемого текста я получаю какие-то непонятные символы. Теперь изменим код, применив функцию setlocale() :

#include int main()

Теперь для вывода данных на консоль вместо объекта std::cout применяется объект std::wcout , который предназначен для работы с символами Unicode. В данном случае предполагается, что кодировка самого файла — UTF-8. Кроме того, перед строкой указан символ L .

Повторно компилируем и запустим приложение:

c:\cpp>g++ -std=c++20 -Wall -pedantic app.cpp -o app & app Привет мир! c:\cpp>

На некоторых платформах, например, Ubuntu, мы можем не столкнуться с подобной проблемой. И в этом случае вызов функции setlocale просто не окажет никакого влияния.

Как вывести русский текст в c

При использовании кириллических символов мы можем столкнуться с ситуацией, когда вместо кириллических символов отображаются непонятные знаки. Особенно это актуально для ОС Windows. И в этом случае необходимо явным образом задать текущую локаль (культуру) для вывода символов. В Си это делается с помощью функции setlocale() , определение которой имеется в заголовочном файле locale.h .

Итак, изменим код, который использовался в прошлых темах следующим образом:

#include int main(void)

Компиляция и запуск в ОС Windows может выглядеть следующим образом:

c:\C>gcc hello.c -o hello & hello ╧ЁштхЄ ьшЁ! c:\C>

Вместо русских слов я получаю непонятные символы, и это не то, что ожидалось. Теперь изменим код, применив функцию setlocale:

#include #include int main(void)

Поскольку функция setlocale определена в файле locale.h, то он подключается с помощью директивы #include .

Повторно компилируем и запустим приложение:

c:\C>gcc hello.c -o hello & hello Привет мир! c:\C>

Стоит отметить, что в качестве кодировки текстового файла в этом случае должна использоваться кодировка ANSI или Windows-1251, но не UTF-8.

На некоторых платформах, например, Ubuntu/MacOS, мы можем не столкнуться с подобной проблемой. И в этом случае вызов функции setlocale просто не окажет никакого влияния.

Русский язык в консоли C++

Вы наверное не раз пытались вывести в консольное приложение русский текст, но вместо него выводились разные кракозябры.

К примеру, если мы напишем такой код на С++

#include using namespace std; int main()

То после компиляции, вот что будет выдавать нам консольное окно программы.

Если же мы будем использовать функцию setlocale() внутри функции main()

#include using namespace std; int main()

То получим вместо иероглифов нормальный русский шрифт, вуаля:

Также, можно опустить последний аргумент функции — setlocale(LC_ALL, «Russian»); можно заменить на setlocale(0, «»); — работоспособность программы от этого не изменится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *