Как зарядить ноутбук от телефона
Перейти к содержимому

Как зарядить ноутбук от телефона

  • автор:

4 способа зарядить ноутбук без родного зарядного устройства

Не самая приятная ситуация, когда зарядку для ноутбука забыли дома или на работе, потеряли или случайно сломали. Не спешите расстраиваться — есть несколько способов зарядить ноутбук без родного зарядного устройства.

Способ № 1: Зарядка с помощью пауэрбанка

Зарядить ноутбук можно с помощью пауэрбанка. Однако подойдет далеко не всякое портативное ЗУ, и не для каждого лэптопа годится этот способ.

У вас получится зарядить портативный компьютер пауэрбанком, если:

  • в лэптопе есть порт USB Type-C (в старых моделях его может не быть),
  • зарядное устройство выдает не менее 8-12 В при силе выходного тока от 3 А.

Конечно, чем выше емкость пауэрбанка, тем лучше.

Способ № 2: Зарядка от автомобильного аккумулятора.

В продаже легко можно найти инверторы для зарядки ноутбуков от АКБ автомобиля. В комплект обычно входят «крокодилы» для крепления на клеммах аккумулятора. Конечно, подобное резервное зарядное устройство нужно приобрести заранее, чтобы оно было у вас под рукой.

Способ № 3: Зарядка с помощью адаптера USB Type-C

Зарядить батарею лэптопа можно и с помощью адаптера USB Type-C. Выбирая хаб, обратите внимание на другие порты, которые могут вам пригодиться. В современных универсальных адаптерах нередко предусматривают интерфейсы HDMI и VGA, AUX 3,5 мм и Ethernet. Во многих моделях есть разъемы под карты памяти разных типов.

Способ № 4: Универсальный адаптер питания

Еще один неплохой вариант – универсальный адаптер питания. Постарайтесь на месте убедиться не только в том, что зарядное устройство подходит по техническим характеристикам, но и что в комплект поставки входит штекер, подходящий под ваш лэптоп.

Можно ли заряжать ноутбук зарядкой от планшета или телефона

С тех пор, как некоторые производители начали отказываться от собственных стандартов зарядки и перешли на универсальные разъемы и типы передачи энергии, нам стало жить проще. Во-первых, мы, как человечество, не выбрасываем десятки тонн вредных для экологии кабелей. Во-вторых, как пользователи, экономим на покупке все новых и новых зарядок. А в-третьих, как любители комфорта, можем заряжать все и всем. С телефонами этот процесс идет давно и почти завершился, а вот с ноутбуками пока все сложно, и только Apple активно топит за унификацию в своих MacBook. Хотя и есть ноуты с зарядкой через USB Type-C, но у Apple их больше. Сейчас мы разберем, можно ли менять зарядки местами.

Можно ли заряжать ноутбук зарядкой от планшета или телефона. Такой зарядкой можно пользоваться для ноутбука. Но возможны и другие комбинации. Фото.

Такой зарядкой можно пользоваться для ноутбука. Но возможны и другие комбинации.

Можно ли заряжать гаджеты не родной зарядкой

Началось все с того, что я, оказавшись вне дома, понял, что мне надо поработать за компьютером, но я забыл зарядку для своего MacBook. Под рукой была штатная зарядка от iPad Pro и я использовал ее. Я понимал, что, скорее всего, это безопасно, но потом решил убедиться, рисковал ли я выходом из строя контроллера или и вовсе батареи своего ноутбука. Для этого я обратился к нашим друзьям из сервисного центра Apple Pro, чтобы узнать, что они скажут по этому поводу.

Ответ специалистов был довольно простым и понятным. Они сказали, что испортить аккумулятор я не смогу. Проблема только в скорости зарядки, которая будет протекать намного медленнее, ведь штатный адаптер питания моего MacBook Pro 13 выдает 61 Вт. Тот адаптер, который кладут в комплект с новыми iPad, имеет мощность 20 Вт. В предыдущих поколениях было 18 Вт, но сильно сути это не меняет. До этого были еще менее мощные зарядки, но они были совсем слабыми, а значит, их лучше не рассматривать. Хотя они тоже будут работать, если найти правильный кабель.

Батарея телефона/ноутбука/планшета устроена так, что она возьмет столько энергии, сколько ей нужно. То есть, если подключить менее мощный адаптер питания, устройство заберет все, что ему дали. Если более мощный, то взято будет только то, что получится безопасно ”переварить”.

Какую зарядку использовать для ноутбука

Естественно, в данном случае мы говорим о качественных аксессуарах, которые могут регулировать параметры тока. Сами понимаете, что если подключить батарею напрямую к розетке, это ее просто уничтожит. Помочь вам смогут только в сервисном центре. Кстати, в Apple Pro часто обращаются жертвы таких некачественных зарядок.

Какую зарядку использовать для ноутбука. iPhone и MacBook можно заряжать любой оригинальной зарядкой Apple. Фото.

iPhone и MacBook можно заряжать любой оригинальной зарядкой Apple.

Тут давайте подведем промежуточный итог. Если вы пользуетесь маломощным адаптером питания, вы не навредите своему устройству, оно просто будет заряжаться медленнее. Это относится как к ноутбукам, так и к смартфонам/планшетам. Главное, чтобы не было скачков напряжения.

Что такое Power Delivery и другие стандарты зарядки

Современные зарядные устройства и смартфоны поддерживают разные стандарты, которые в целом совместимы между собой, но если подобраны друг под друга, то работают максимально эффективно. Apple, например, выбрала стандарт Power Delivery. Сокращенно это пишется как PD, и именно такую маркировку вы сможете найти на фирменных адаптерах питания.

Разговор на языке одного стандарта позволяет гаджету и зарядному устройству общаться между собой. Так контроллер будет ”говорить”, какие параметры тока адаптеру выставить для наиболее эффективной, быстрой и безопасной зарядки. То есть, если вы подключите адаптер мощностью 100 Вт к ноутбуку, который изначально комплектуется адаптером на 61 Вт, то зарядка будет наиболее эффективной.

Во-первых, ноутбук изначально может забрать больше 61 Вт, но учитывая нагрев и нагрузку, он скорректирует параметры. По мере увеличения заряда параметры тока будут меняться и зарядка в каждый момент времени будет максимально эффективной. Корректировка параметров будет в любом случае, но наиболее эффективной она будет именно при использовании одного стандарта.

Простой пример: смартфон, поддерживающий зарядку 65 Вт, чуть быстрее зарядится от фирменного адаптера, чем от поддерживающего другой стандарт, пусть и мощного. Это и есть особенность стандартов зарядки. Хотя разъемы по-прежнему будут универсальными.

Что будет, если купить некачественный кабель для телефона

Мы не говорим о том, что скорость будет падать при использовании некачественного кабеля. Об этом мы уже предостерегали вас не один раз. Важно понимать, что любая хорошая техника делается с защитой от дурака. Если что-то делать нельзя, нам несколько раз об этом скажут. Зарядка эволюционировала от того, что в модельном ряду одного производителя было несколько типов разъемов, до того, что теперь почти все (кроме iPhone и AirPods) заряжается через USB Type-C.

Что будет, если купить некачественный кабель для телефона. Выбирайте только качественные аксессуары. Ремонт выйдет дороже, чем покупка хорошего провода, который прослужит очень долго. Фото.

Выбирайте только качественные аксессуары. Ремонт выйдет дороже, чем покупка хорошего провода, который прослужит очень долго.

Мы вместе с нашими друзьями из сервисного центра Apple Pro еще раз напоминаем вам, что нужно пользоваться только качественными зарядными аксессуарами. В отличие от дешевых чехлов или пленок, они могут непосредственно нанести вред вашему дорогому гаджету и потребовать ремонта. Например, замена батареи iPhone 11 в Apple Pro стоит 4900 рублей. И это еще недорого (это цена двух оригинальных зарядок). Авторизованные СЦ попросят существенно больше, тем более за батарею ноутбука, замена которой в АСЦ обойдется в десятки тысяч рублей. Лучше сразу купить оригинальную зарядку или именитый аналог. В этом случае гаджет будет служить намного дольше.

Зарядка любого гаджета, любым блоком питания

Но если вы пользуетесь фирменными аксессуарами Apple, то их можно комбинировать. Например, заряжать iPhone зарядкой от iPad или MacBook. В случае зарядки MacBook маломощной зарядкой вы рискуете только тем, что процесс будет долгим. В некоторых сценариях ноутбук будет быстрее разряжаться, чем заряжаться во время работы. Но если скорость для вас не принципиальна и гаджет заряжается впрок, то можете пользоваться любым качественным или оригинальным адаптером — хуже не будет.

Как зарядить ноутбук без зарядки — 8 вариантов

Первое, что приходит в голову, — использование совместимого зарядника, который не отличается от родного выходным напряжением или между ними разница до 1 вольта. Сила тока у адаптера должна быть не меньше, чем у родного.

как зарядить ноутбук без зарядного устройства

Как зарядить ноутбук без зарядного устройства

Возможны 2 ситуации:

  1. Есть доступ к розетке. В этом случае поможет совместимая зарядка или универсальный адаптер с Type C.
  2. На природе или при отключении света в квартире можно воспользоваться альтернативными источниками энергии: генератором, автомобильным аккумулятором, солнечной панелью или повербанком. Основная сложность при подключении к электрогенератору или автоприкуривателю — получить напряжение на входе в ноут, которое не повредит лэптопу и позволит его зарядить.

Usb 3.1

Через обычную Usb зарядку подпитать аккумулятор ноута не получится, поскольку максимальный вольтаж, который она поддерживает, — 5 В. Для лэптопа требуется где-то от 18,5 В. Однако это не означает, что все зарядки с плоскими штекерами не подходят для ноутбуков. Есть решения от производителей с приставкой PD (Power Delivery). Итак, чтобы ноут зарядился через Usb 3.1, должны выполняться 2 условия:

  • имеется зарядка Usb 3.1 PD;
  • производителем лэптопа предусмотрено наличие порта для такой подзарядки.

Таблица с различными версиями Usb:

Спецификация

Два важных замечания:

  • Если ноуту нужно 20 В, то PD зарядник не будет давать ему больше. Начнет с малого, после достижения требуемого максимума перестанет увеличивать напряжение.
  • Если адаптер с плоским штекером подключить к разъему, не предназначенному для зарядки, можно запросто угробить ноутбук.

Авто прикуриватель

В продаже имеются универсальные автомобильные зарядки с запиткой от прикуривателя. Если нужно заряжать ноут, обратите внимание на модель, у которой выходные параметры тока примерно такие же, как у заводской зарядки лэптопа. Выбор в пользу универсалки со съемным штекером позволит заряжать ноуты от разных производителей. Однако стоит учитывать, что мощность прикуривателя ограничена: может не потянуть требовательный к питанию аккумулятор игрового ноутбука.

Если купите модель без преобразователя напряжения — на выход пойдут те же 12 или 24 В, что и на входе. Последствия: от 12 В ноут заряжается долго, переходник греется; 24 В может привести к поломке лэптопа.

зарядка ноута от прикуривателя авто

Зарядное устройство от другого ноутбука

При использовании чужой зарядки обращайте внимание на форму штекера, вольты и амперы на наклейке устройства. Если с этим порядок, другой адаптер наверняка подойдет.

Наиболее универсальные зарядки с Type C. В случае макбуков есть несколько адаптеров с такими штекерами, отличающиеся мощностью. Бывают, например, на 30, 61, 87, 96 ватт. Последний вариант, с 96 ваттами заменит любой из остальных, а самый слабый, с 30 не подойдет для макбука с большей диагональю. Все они 20-вольтовые, отличаются только амперами.

Электрогенератор

Для генерации электроэнергии в относительно небольших объемах обычно используют бензиновые агрегаты. Для запитки ноутбука даже слабенькой киловаттной установки хватит с избытком. Для лэптопа совсем не обязательно покупать дорогостоящий инверторный генератор, поскольку адаптер без проблем справится и с неправильной синусоидой.

Вот только в электрогенераторе вы не найдете Type C, чтобы обойтись без зарядного устройства. Понадобится промежуточное звено, например, другой адаптер. Бензогенератор выручает, когда нет электричества, а при наличии света для зарядки ноута он не нужен.

генератор

Солнечная батарея

Такой вариант больше подходит для подзарядки лэптопа. Переносные солнечные батареи с мощностью в районе 100 Вт выдают напряжение, подходящее для ноутбуков. Площадь такой панели — около 1 м2.

Ноут можно подключить через Type C или с помощью кабеля с круглыми разъемами, который входит в комплектацию. Он идет со съемным штекером, есть возможность вставлять концевики, совместимые с лэптопами различных производителей. Среди преимуществ солнечных панелей можно выделить малый вес и компактность — в сложенном виде они занимают мало места. Их охотно покупают туристы.

подзарядка ноута от солнечной батареи

Thunderbolt

С точки зрения подзарядки ноутбуков, между интерфейсами Thunderbolt и Type C нет разницы. Оба они поддерживают передачу до 100 Вт. Если предусмотрена возможность зарядки, можно вставлять в порт штекер от адаптера Thunderbolt и работать, не опасаясь, что батарея разрядится.

Автомобильный инвертор

При отключениях электричества некоторые граждане решают проблему, используя аккумулятор, снятый с машины. К нему можно подключать, например, лампочки, а при наличии автомобильного инвертора — маломощные бытовые приборы и цифровую технику.

Инвертор конвертирует 12 вольт в 220, поэтому для запитки лэптопа понадобится родная или совместимая зарядка, которая вместо 220 подаст на устройство, например, 20 В. Существуют преобразователи с подключением к прикуривателю или непосредственно к автомобильному аккумулятору.

авто инвертор

Power Bank

Наиболее востребованные повербанки имеют номинальную емкость 10-30 тыс. мАч. Для зарядки ноута подойдет модель с 20 или 30 тыс. мАч, от батареи с 10 000 вы вряд ли сможете полностью зарядить ноутбук.

Второй важный момент — совместимость разъемов. Идеальный вариант — на обоих устройствах есть Type C. Также получится запитать лэптоп от повербанка с выходом на 220 В, но в этом случае потребуется родной или совместимый зарядник. Поверы с розетками большим спросом не пользуются в силу дороговизны. То же самое можно сказать и по поводу зарядных станций.

Что не нужно делать при зарядке ноутбука

  • Не пытайтесь подключать адаптер к Usb-порту, не предназначенному для этих целей.
  • Не пользуйтесь зарядником, от которого идет напряжение, значительно отличающееся от требуемого. Ампераж адаптера может быть выше, соответственно мощность тоже, ведь она равна произведению вольт на амперы.
  • Не заряжайте батарею отдельно от ноутбука.
  • Не соединяйте с круглым разъемом лэптопа провода без штекера.
  • При установке ноута на подзарядку подключайте его к не запитанному адаптеру. Потом уже подсоединяйте блок питания к розетке.

В заключение несколько слов о самодельных устройствах для подзарядки ноутбуков от автоприкуривателя. Домашние умельцы покупают преобразователи напряжения, на которых можно выставлять вольты на выходе с помощью отвертки. Для преобразователя понадобится какой-нибудь корпус, например, коробочка от магнитолы. Подключают его с одной стороны к кабелю с коннектором под прикуриватель, с другой — к проводам с концевиком под круглый разъем лэптопа. Получается аналог универсального автомобильного зарядника с преобразователем.

Как зарядить ноутбук через USB Type С и можно ли это сделать?

Как зарядить ноутбук через USB Type С

Несмотря на обилие гаджетов, сегодня ноутбук является одним из самых распространенных типов оборудования. Его недостатком является относительно высокий расход энергии, в связи с чем зарядное устройство приходится постоянно носить с собой. Для таких задач можно использовать и кабель Тайп Си, но только очень осторожно и соблюдая меры предосторожности. Он подключается в гнездо, а второй конец шнура соединяется с источником питания. Нередко попытки зарядки ноутбука через Type С часто заканчиваются неудачей, особенно если эту процедуру проводят новички. По возможности лучше все-таки воспользоваться традиционным методом или носить с собой запасной аккумулятор. Если же такой подход нерентабелен в силу обстоятельств, можно прибегнуть и к варианту зарядки через Type С. Вся информация в этой статье носит рекомендательный характер, такие процедуры необходимо выполнять при должных знаниях и опыте.

С помощью блока питания

  • включаем компьютер, если это возможно;
  • подключаем блок в розетку;
  • при необходимости настраиваем необходимые параметры;
  • соединениям шнуром и источник питания и ноутбук;
  • после этого должна пойти зарядка.

Если аккумулятор сильно разряжен, потребуется время для его восстановления. Необходимо следить за прогрессом, включать компьютер можно только после частичного запитывания батареи. Нередко при неправильном подборе блоке питания или в случае неверных настроек компьютер может выйти из строя, поэтому действовать нужно очень осторожно.

Как зарядить ноутбук через USB Type С

От внешнего аккумулятора

Этот способ наиболее мобильный, ведь источник питания можно взять с собой и использовать его практически в любом месте. Здесь главное, подобрать батарею подходящей емкости, ведь дешевые модели предназначены для телефонов и просто не вытянут заявленной мощности.

Однако, несмотря на сложность с поиском аккумулятора, здесь есть и плюс – испортить ноутбук таким способом практически невозможно. При подборе батареи нужно всецело учитывать основные характеристики, которые представлены в описаниях.

Зарядка довольно простая:

  • проверяем состояние внешнего аккумулятора, при необходимости его подзаряжаем;
  • берем шнур Type С и соединяем батарею с устройством, соединив гнезда со штекерами до упора;
  • после того, как начнется зарядка, рекомендуем еще подождать несколько минут.

Если емкость аккумулятора небольшая, он достаточно быстро выдаст весь ресурс и его придется питать заново. Однако этот вариант подойдет для экстренных случаев, если, например, нужно срочно отправить сообщение или сохранить данные.

Используем автоинвертор

Данный способ подойдет, если такой источник есть под рукой – например, для питания других устройств. Его можно использовать и для ноутбука, если присутствует подходящий шнур Type С. У автоинвертора, в свою очередь, должен быть соответствующий вход.

Сначала настраивается сам источник в соответствии с инструкцией и только потом к нему подключается ноутбук. Запрещается подсоединять наоборот, тогда компьютер может сгореть из-за скачка напряжения. Зарядку разрешается делать только после проверки выходных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *