Как зарядить телефон от другого телефона через nfc
Перейти к содержимому

Как зарядить телефон от другого телефона через nfc

  • автор:

NFC в смартфонах теперь можно использовать для беспроводной зарядки

Чип NFC за последние годы получил большое распространение в смартфонах, смарт-часах и многих других электронных устройствах. Он позволяет в полной мере использовать различные платежные системы, оплачивая с их помощью покупки в магазинах, услуги в заведениях и даже проезд в общественном транспорте, если возникнет такая необходимость. Встретить такой модуль сейчас можно даже в бюджетных недорогих моделях телефонов, доступных в настоящее время на рынке. Впрочем, его возможности сегодня, 6 мая 2020 года, значительно расширили. Дело в том, что официальная ассоциация по спецификации беспроводной зарядки под названием Wireless Charging Specification анонсировала технологию WLC, которая приносит вместе с собой еще и поддержку беспроводной зарядки.

Новая технология NFC позволяет отказаться от технологии Qi, потому что она поддерживает также беспроводную зарядку. Все это стало возможным за счет развития современных технологий и комплектующих. За счет того, что один модуль будет предоставлять доступ еще и к возможности подзарядки без проводов, себестоимость телефонов топового уровня снизится, а количество свободного места внутри телефонов наоборот возрастет, что, в свою очередь, позволит установить аккумуляторную батарею повышенной емкости. При помощи нового стандарта зарядки можно будет заряжать смартфоны, планшеты, смарт-часы, беспроводные наушники, фитнес-трекеры, а также любые другие гаджеты. Никаких ограничений в этом плане не накладывается.

Созданная новая технология представляет из себя связку NFC и Qi, а называется она WLC. Первые модели электронных устройств с поддержкой такой должны выйти на рынок уже во второй половине нынешнего года, то есть в скором будущем. Данная технология, как отмечается, может использоваться в различные герметичных устройствах с питанием от батареи, благодаря чему удастся полностью отказаться от внешних разъемов и, кроме того, от каких-либо дополнительных контактов для зарядки. Какой конкретной мощностью обладает данная беспроводная технология зарядки – неизвестно, однако, по слухам, она не превышает 10 Вт. Впрочем, как и в случае с Qi, в ближайшие годы это значение может оказаться увеличено в несколько раз, то есть скорость беспроводной зарядки за счет этого возрастет.

Какие конкретно электронные устройства первыми получат поддержку WLC пока что неизвестно, однако это почти наверняка будут именно флагманские модели, тогда как уже в 2021 году она может добраться до более доступных по цене телефонов и планшетов, а затем так и вовсе до беспроводных наушников, смарт-часов и прочих гаджетов. Очевидно, что процесс совмещения NFC и Qi окажется далеко не быстрым, поэтому в общей сложности на него может уйти около трех лет, после чего все современные электронные устройства со встроенными в них элементами питаниями, то есть аккумуляторами, смогут заряжаться за счет WLC. Потребуется ли при этом использовать специальную беспроводную зарядку для подзарядки, то есть сетевой адаптер, пока что неизвестно.

Ранее стало известно о том, что недорогой бюджетный смартфон Xiaomi Redmi Note 9 Pro с NFC официально представлен: цена и дата начала продаж.

* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.

В Android-смартфонах появится функция зарядки по NFC: почему это важно

С ее помощью получится подзарядить смарт-метки, стилусы, наушники или другие аксессуары.

Android 15 сделает беспроводную зарядку доступной для большего числа смартфоно / фото Gizchina

Раньше беспроводная зарядка была премиальной фишкой, но сегодня она есть во многих смартфонах. Возьмем, к примеру, Google Pixel 7a. Это бюджетный аппарат, который может заряжаться по беспроводной сети при мощности 7,5 Вт. Но да, есть еще немало устройств, у которых этой возможности нет, и Android 15 может изменить это.

В следующем крупном обновлении ОС Android, а именно в Android 15, появится совершенно новый способ беспроводной зарядки по NFC. Информацию об этом нашли в последней бета-версии 15-ки под номером Beta 1, пишет GizChina.

Впервые о беспроводной зарядки по NFC заговорили в 2020 году. В отличие от популярного стандарта Qi, такая технология позволяет работать с датчиками меньшего размера. Как результат, это может позволить пользователям заряжать небольшие аксессуары (смарт-метки, стилусы, наушники) через NFC-соединение своего телефона.

Таким образом, смартфонам не потребуется дополнительное устройство для передачи энергии – для этого можно применять классический чип NFC.

Пока что зарядка таким способом не получила большого распространения из-за того, что WLC значительно уступает по мощности другим протоколам зарядки. Если NFC выдает до 3 Вт, то с зарядными устройствами Qi вы получаете скорость зарядки до 15 Вт. Но даже при более низкой скорости внедрение нового стандарта даст больше свободы пользователям компактной электроники.

Читайте также:

Названы смартфоны Samsung, которые получат Android 15: очень длинный список

На смартфонах с Android 15 нельзя будет запустить старые приложения: что известно

На данный момент беспроводная зарядка по NFC не входит в список новых функций, включенных в бета-версию Android 15. Скорее всего, нам придется дождаться выхода полноценной версии, которая ожидается в начале осени.

Бета-версию Android 15 можно установить на все устройства Pixel, начиная с Pixel 6. Изменений пока не так много, но энтузиасты ранее нашли упоминание Satellite SOS. Это функция позволит устройствам подключаться к спутнику для отправки сообщений в экстренные службы.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Apple напряглась: новые смартфоны Google получат поддержку спутниковой связи
  • Когда выйдут новые MacBook Pro и другие компьютеры Apple: опубликован график
  • Motorola показала смартфон в главном цвете 2024-го и с деревянным корпусом (фото)

В Android-смартфонах появится зарядка через NFC

Вводная картинка

Инженеры Google добавили в Android 15 поддержку зарядки через NFC. Об этом сообщает издание Android Authority.

По словам специалиста медиа Мишаала Рахмана, он обнаружил упоминание новой функции в коде бета-версии новой ОС. NFC (Near-Field Communication) в первую очередь предназначена для бесконтактных платежей, однако технологию можно использовать для беспроводной зарядки.

Рахман отметил, что с ее помощью можно будет заряжать гаджеты, которые имеют сравнительно небольшой аккумулятор — например, беспроводные наушники, стилусы, умные метки. Стандарт NFC Wireless Charging (WLC), поддержка которого появится в смартфонах, полагается на использование антенн меньшего размера, чем в случае классической Qi-зарядки.

При этом WLC значительно уступает по мощности другим протоколам зарядки. Из этого следует, что полноценно заряжать смартфон с ее помощью не получится. По словам Мишаала Рахмана, внедрение нового стандарта даст больше свободы пользователям компактной электроники.

В начале апреля журналисты издания Android Authority обнаружили в ОС Android продвинутый режим подключения смартфона к монитору в качестве ПК. Приложения в таком режиме будет открываться в отдельных окнах, которые можно передвигать по экрану и масштабировать по размеру.

Как пользоваться функцией PowerShare на смартфоне Galaxy

Функция Powershare на Вашем Samsung Galaxy позволяет заряжать другие смартфоны и носимые устройства Samsung прямо от смартфона.

Также Вы можете одновременно заряжать Ваш смартфон и другое устройство.

Беспроводная зарядка PowerSharing от Note10 к Galaxy Watch

Как зарядить одно устройство от другого?

Включите опцию «Обратная зарядка» (может называться Wireless PowerShare) на панели уведомлений смартфона, затем поместите другое устройство на центр смартфона, чтобы они соприкасались задними панелями.

Когда будет передано достаточно заряда, или другое устройство зарядится полностью, просто разъедините устройства.

При заряде аккумулятора смартфона ниже 30% реверсивная зарядка отключается автоматически.

На устройствах с Android 10 Вы можете выбрать, при каком уровне заряда она будет отключена.

Откройте меню «Настройки» > «Обслуживание устройства» > «Батарея» > «Реверсивная обратная зарядка» > «Ограничение уровня заряда». Настройте необходимый уровень.

Минимальный уровень для отключения беспроводной реверсивной зарядки – 30%.

Какие устройства поддерживаются?

  • Смартфоны Samsung: Galaxy S10, Galaxy S10+, Galaxy S10e, Galaxy Fold, Galaxy Z Fold2, Galaxy Note10, Galaxy Note10+, Galaxy Note20, Galaxy Note20 Ultra, Galaxy S20, Galaxy S20+, Galaxy S20 Ultra, Galaxy S20 FE, Galaxy Z Flip, Galaxy S21, Galaxy S21+, Galaxy S21 Ultra.
  • Смартфоны других производителей, поддерживающие беспроводную зарядку (устройства, сертифицированные по WPC Qi).
  • Носимые устройства Samsung (Gear S3/Sport, Galaxy Watch, Galaxy Watch Active, Galaxy Buds)

Разные устройства могут заряжаться с разной скоростью.

Поддержка устройств других производителей может различаться, даже если устройства сертифицировано по WPC Qi.

Примечание: Расположение зарядного модуля может отличаться в зависимости от модели устройства. Может потребоваться подгонка положения устройств, пока они не соединятся друг с другом должным образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *