Какая цена в личку написала
Перейти к содержимому

Какая цена в личку написала

  • автор:

Blog / «Цену в личку отписал»

Цену в личку написала

Thursday, 12 September 2019

«Цену в личку отписал», — самое херовое, что вы можете сделать для продажи своего товара.
Запомните простое правило: никогда не пишите незнакомым людям в личку без приглашения, или действительно серьёзной причины.

На этом в принципе можно было бы и закончить, но я постараюсь раскрыть свою мысль более подробно, чтобы она стала понятна даже тем, кто регулярно пишет цену в личку.

Хочу разочаровать вас, если вы думаете, что когда пишете «в личку цену отправил/а», то становитесь похожи на крутого маркетолога, который расширяет воронку продаж, увеличивает конверсию, создает теплый контакт и выходит на прямой контакт с потребителем. На самом деле, для потенциального покупателя вы становитесь похожи на мудака сразу по двум причинам:
Первая — скорее всего, у вашего товара явно завышена цена и вы не публикуете ее, так как боитесь, что вам об этом напишут прямо под вашим постом.
Вторая — вероятно, вы сами не знаете, сколько стоит ваш товар и наугад пишите разную цену разным людям, кто выглядит — побогаче, тем цена повыше, кто победнее — тем чуть пониже.

Получается, что вы уже со страта производите очень плохое впечатление на человека. А ведь вы толком еще не начали даже общаться.
Особенно смешно выглядит подобное поведение, когда комментарии “в личку цену написала” появляются под брендовыми товарами категории люкс, или просто достаточно дорогими: квартирами, машинами, часами, мобильными телефонами. Эта категория товаров из тех, где порядок цен в принципе всем известен и подобное поведение наводит на мысли о мелочности и непрофессионализме продавца. Серьезно, продавать сумку Loui Vuitton и стесняться под ней написать ее реальную стоимость – это какое-то концентрированное местечковое жлобство, которое напрочь отбивает желание что-либо покупать, даже если вещь заинтересовала.

  • сообщения от незнакомых людей сегодня фильтруются многими мессенджерами, особенно фейсбуком. Человек, которому вы написали, может просто не увидеть ваше сообщение, а про ваш пост он забудет уже через 5 минут;
  • человек не приглашал вас писать ему личные сообщения и скорее всего, будет не рад тому, что к нему кто-то ломится в мессенджер (а сегодня мессенджеры уже давно стали частью личного пространства, но об этом другом посте);

© 2024 All rights reserved.
Full or partial copying of materials is allowed only with the obligatory indication of the author and a direct hyperlink to the source.

«А какая цена? – В личку написала»

Этот типичный диалог в Инстаграме уже вошел в мемы и анекдоты. И Instagram решил сделать для этой коммуникации отдельную функцию.

Соцсеть тестирует в сториз стикер «Get quote», что переводится как «узнать цену».

Таким образом в сториз можно прикрепить этот стикер к любому товару или услуге, безо всяких шоппинг-тэгов.

После того, как человек нажмет на стикер «Сколько стоит?», продавец скинет ему цену в личке – теперь официально.

«Сколько стоит?» — «Ответила в личку». Вас тоже это раздражает? Разбираемся, почему Интернет-бизнес прячет цены от покупателей

Канал Деньги там. Следуй за нами на Яндекс.Дзен

Фразу из заголовка встречал практически каждый пользователь Instagram, реже — других социальных сетей, где можно наладить Интернет-торговлю. Казалось бы, в аккаунте с товарами на продажу первое, что должно быть указано в подписи к фото, — это цена изделия. Но вместо этого пользователь видит описание дизайнерской идеи, перечисление материалов изготовления, советы стилиста и много другой обоснованной с точки зрения маркетинга, но бесполезной для покупателя информации. А нужно-то всего лишь написать цену! И под такими постами разворачивается перепись комментариев с одинаковым вопросом о стоимости изделия. Каждому потенциальному покупателю отвечают что-то в стиле «Написали вам в личку!». Что это — вредность продавца или продуманный рекламный ход? В статье мы раскроем для вас точку зрения по этому вопросу от Интернет-бизнесменов и специалистов по продвижению в Сети.

Чем обусловлен тренд на «цены в личку»

Мы живем в мире, где сообщения долетают до адресатов мгновенно. Коммуникация происходит «здесь и сейчас». Если сайт грузится дольше 2 секунд, пользователи могут закрыть его и никогда к нему больше не вернуться. Поисковые системы дают моментальный доступ чуть ли не ко всем знаниям человечества за пару кликов. И при таких вводных особенно странной кажется ситуация, когда покупателю приходится неопределенное время ждать ответа от продавца о стоимости товара из Интернет-магазина. И лидером по применению такой практики стала площадка Instagram.

Иногда под фотографией какого-либо продукта собираются десятки и сотни комментариев с вопросами о цене. Такой ажиотаж привлекает часть клиентов, которые рассуждают так: «Если все интересуются, значит и мне оно нужно». Но есть и те, кого подобный подход раздражает и отпугивает.

Феномен скрытой цены широко обсуждается в Интернете и даже стал причиной появления различных мемов. На одном из них покупатель на рынке спрашивает про цену, а продавец предлагает ему узнать ее в личке. Такой подход кажется абсурдным, но в онлайн-торговле он почему-то прижился. Разберем возможное обоснование феномена.

почему в социальных сетях продавцы не пишут цены

Предварительная проверка клиента на платежеспособность

Существует мнение, что магазины в социальных сетях не пишут стоимость товара, потому что подбирают ее в зависимости от платежеспособности клиента. То есть менеджер заходит на страничку комментатора и оценивает его фотографии. Смотрит, где он отдыхает, кем работает, какая у него машина и т.д. Для потенциальных клиентов с фотографиями с Мальдив товар окажется дороже, чем для простых смертных, которые выкладывают картинки из метро.

Такой подход — далеко не новое изобретение. В те времена, когда почти вся одежда еще продавалась на рынках, покупателей оценивали по внешнему виду и предлагали им ту цену, на которую они бы вероятнее всего согласились. С расчетом разумного торга, конечно. В Инстаграм никто торговаться не будет, а вот подобрать стоимость продукта под финансовое состояние интересующегося лица вполне могут.

Быстрая смена цен на товары или невозможность ее установить

Есть такой тип услуг, точную стоимость которых достаточно сложно указать, не имея вводных данных от клиента. К ним относятся ремонт, строительство, изготовление индивидуальных ювелирных украшений, пошив одежды и т.п. Для них нужен предварительный расчет. Продавец может указать примерный диапазон от и до в рублях, но не всегда такие данные будут информативны для пользователя. Проще не писать никаких цифр и предложить обсудить вопрос оплаты в директе или по телефону.

Также существуют товары, цены на которые очень быстро меняются или же зависят от курса валют. В этом случае указывать фиксированные значения не имеет никакого смысла. Если покупатель увидит их, но получит товар по другой стоимости, он будет разочарован. Но никто не мешает Интернет-продавцам рассказать об этой особенности заранее в своем профиле.

Повышение эффективности продаж через контакт в директе

Маркетологи называют это «теплым контактом». Некоторые бизнесмены действуют в соответствии с предположением, что сложные и дорогие продукты лучше продаются после консультации. Во время беседы можно привести намного больше аргументов в пользу покупки, а также подстроить свои доводы под нужды потребителя. Часть потенциальных покупателей чувствует себя неудобно, если приходится отказываться от приобретения вещи после долгого диалога и расспросов. Это побуждает их все-таки перечислить деньги компании. В определенный момент клиенту могут предложить скидку, если появилась заинтересованность в нем в долгосрочной перспективе.

По простым продуктам принцип схож. Часть пользователей, которые могли бы закрыть страницу после знакомства с ценой (если бы она была указана и не устроила их), все-таки приходят в директ с запросом. Опытный менеджер сможет склонить к покупке, если человек сомневается. Но есть и обратная сторона: часть людей пройдет мимо и даже не напишет, хотя при наличии ценника они могли бы приобрести товар.

Следование алгоритмам социальной сети

В рекомендации Интернет-пользователей Instagram попадают аккаунты с высокой активностью. То есть странички с большим количеством лайков и комментариев получают дополнительную рекламу от социальной сети. Каждый вопрос про цену и ответ про директ добавляет охват продавцу. Когда подписчики пишут в личные сообщения, это тоже хорошо сказывается на продвижении аккаунта.

Другие причины, по которым онлайн-магазины не показывают цены:

  • Скрывают информацию от конкурентов.
  • Прячут доходы от налоговой.
  • Проверяют спрос с помощью комментариев.
  • Просто делают как все.

В каких случаях пишут цены в Инстаграм

Не все компании придерживаются описанных выше принципов. Кто-то без проблем указывает полную информацию о своих продуктах. Иногда такие магазины получают от этого особую выгоду.

Цены в Инстаграм пишут в следующих случаях:

  • Большая часть подписчиков — представители целевой аудитории.
  • Цены ниже, чем у конкурентов.
  • Ассортимент очень большой, и менеджерам некогда отвечать на каждый запрос.
  • Компания считает, что посты без стоимости отпугивают клиентов.

Продавец должен сам выбрать, указывать ему цены или нет. Единственно верного решения здесь нет. Кому-то это пойдет на пользу, а кому-то навредит. Анализируйте спрос, поведение подписчиков, количество сообщений и другие данные, чтобы выбрать лучший подход к продвижению своего бизнеса.

Почему многие отвечают по цене в личку. ⁠ ⁠

Занимаюсь ковкой. Часто в соцсетях под фотками свежих работ люди интересуются ценой.

Я уж не говорю, что изделие под заказ нестандартного размера с неизвестными условиями для монтажа не может иметь фиксированной цены — у кого-то проём в заборе под ворота 4,5 метра и столбы высотой 3 метра, у кого-то это 2,7х1.6 метра; где-то нужно просто приварить к трубе-столбу, а где-то из кирпича торчит три арматурины или вообще закладных не оставили (довольно частый косяк каменщиков, кстати — заказчики ищут самого дешевого, находят новичка, тот может что угодно наскладывать).

Отвечаешь по стоимости в комментариях, клиент исчезает.

Потом узнаёшь, что ему в той же соцсети написали в личку другие мастера (увидев комментарий) и пообещали сделать на тыщу дешевле, в итоге срыгали какую-то несусветную дичь, денег взяли даже больше. в итоге и ты не получил клиента, и клиента кинули.

Я лично сперва тру вопрос, потом отвечаю в личку.

Почему многие отвечают по цене в личку. Клиенты, Личные сообщения, Разная цена, Длиннопост

Слева наш забор (7 лет назад делали по 5 тысяч за квадратный метр), справа как раз такой случай — сосед спросил цену, ему озвучили. Он походил, подумал и нашёл дешевле. В итоге при рассчёте отдал даже больше.

В последнее время особенно много развелось кидал, готовых ради сиюминутной прибыли на что угодно. На авито таких особенно много — одни и те же объявления с одними и теми же фотками (в основном чужими, тупо наворованнымив интернете), но каждые пару месяцев с новым телефоном.

Появилось как-то такое в моей деревне, я увидел прикольные работы и решил познакомиться с новым коллегой. Набрал номер — там девушка оператор начала вещать за большие производство, опыт работы и степень профессионализма сотрудников. Адрес производства не называет — «наши замерщики к вам сами с образцами приедут, всё покажут, расскажут». Всё у них официально — договор, гарантия, кассовые чеки. Через пару месяцев узнал, что двоих фермеров выставили на полмиллиона рублей в общей сложности — одному взялись делать забор, другому ворота, взяли предоплату и пропали.

Ну и про недобросовестных конкурентов забывать не стоит — которые готовы взяться за любой заказ, даже если уверены, что не смогут его потянуть. Плюс у них есть жёны и дети, которых можно посадить мониторить соцсети на предмет заказов.

Кроме того, действительно, довольно много неадекватов, которые сами не могут сделать что-то такое же, но считают себя непревзойдёнными экспертами в области ценообразования («в Леруа круче забор в 2 раза дешевле»).

Ну и про троллей тоже не стоит забывать. Причём довольно часто это те самые жёны и дети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *