Какой браузер для налоговой нужен
Перейти к содержимому

Какой браузер для налоговой нужен

  • автор:

Как настроить Яндекс браузер для работы с электронной подписью

Внимание! В данной статье описан процесс настройки ТОЛЬКО для электронных подписей, выданных с использованием криптопровайдера КриптоПРО CSP и для аппаратных ключен (Рутокен ЭЦП, JaCarta ГОСТ и пр.). Если Ваша электронная подпись выдана с использованием иного криптопровайдера (например, Vipnet CSP, Lissi CSP и пр.) дальнейшие настройки могут повредить вашу операционную систему! Для настройки обратитесь в организацию, выдавшую вам электронную подпись!

Где взять Яндекс Браузер?

Скачать Браузер можно с официальной страницы разработчика: https://browser.yandex.ru/
Процесс скачивания и установки описывать не будем, он достаточно прост и понятен.

Установка компонентов для работы с электронной подписью

  • КриптоПРО CSP;
  • КриптоПРО ЭЦП Browser plugin;
  • Плагин системы электронного правительства (нужен только для работы с сайтом Госуслуг и ЕСИА).

С 1 января 2019 года рекомендуемым к использованию является КриптоПРО CSP версии 4.0 и выше, поэтому мы рекомендуем использовать именно его. Скачать актуальную версию можно с нашего сайта .
Установка КриптоПРО CSP достаточно простая, с ней может справится любой пользователь — запустить скачанный файл и далее следовать мастеру установки.

Актуальную версию КриптоПРО ЭЦП Browser plugin можно скачать с сайта производителя по прямой ссылке: https://www.cryptopro.ru/products/cades/plugin/get_2_0
Установка КриптоПРО ЭЦП Browser plugin также достаточно простая — запустить скачанный файл и следовать мастеру установки.

Также потребуется установить расширение для браузера, его можно установить по ссылке: https://chrome.google.com/webstore/detail/cryptopro-extension-for-c/iifchhfnnmpdbibifmljnfjhpififfog . Как откроется страница нажмите «Установить», через пару секунд расширение установится.

Плагин системы электронного правительства можно скачать на странице загрузок: https://ds-plugin.gosuslugi.ru/plugin/upload/Index.spr
При переходе по ссылке скачивание плагина начнется автоматически. Установка плагина также проста, дополнительной настройки не требует.
Для работы в Яндекс Браузер потребуется установка расширения. Для его установки необходимо открыть Яндекс Браузер и в нем открыть ссылку https://chrome.google.com/webstore/detail/ifcplugin-extension/pbefkdcndngodfeigfdgiodgnmbgcfha и нажать кнопку «Установить». Через пару секунд плагин должен установиться.

Выключаем лишнее

Вместе с некоторыми программами (например, Яндекс Браузер) могут установиться дополнительные программы, которые могут помешать нормальной работе с электронной подписью на некоторых сайтах.

Чтобы избежать проблем — рекомендуем удалить такие программы как Менеджер браузеров, Кнопка Яндекс на панели задач, Элементы Яндекс для Internet Explorer. Удаляются они штатными средствами MS Windows — через Панель управления — Программы и компоненты.

Включение настроек для работы с подписью

Включения настроек для работы с электронной подписью производится через меню браузера. Для этого выполним следующие действия:
Откроем меню браузера (в правом верхнем углу браузера кнопка с тремя полосками) и выберем пункт меняю «Дополнения» как указано на рисунке или в адресной строке просто открываем страницу browser://tune.

настройка плагинов в яндекс браузер

В открывшемся окне с плагинами необходимо включить нужные нам плагины: КриптоПРО ЭЦП и Расширение для плагина Госуслуг (при необходимости).

включение плагинов яндекс браузер

После включения плагинов необходимо подключить возможность работы с защищенным соединением TLS по ГОСТ. Для этого заходим в настройки браузера и в разделе «Сеть» поставим галочку «Подключаться к сайтам, использующим шифрование по ГОСТ.» Как указано на рисунках ниже.

переход в настройку яндекс браузер
яндекс браузер гост.PNG

После включения этих настроек можно без перезагрузки начинать работать с электронной подписью на нужном нам ресурсе.

Обращаем внимание! Для корректной работы защищенного соединения требуется отключать антивирус на время работы с подписью! Это необходимо при работе на сайта ФНС или на сайте ЕРУЗ (zakupki.gov.ru). А что касается знаменитого антивируса Касперского, то у него надо делать «Выход» (отключение не помогает)!

Обычно настройка Яндекс.Браузера для работы с электронной подписью занимает у наших специалистов 10-15 минут. Вы можете обратиться в нашу платную техническую поддержку за помощью . Стоимость настройки электронной подписи в Яндекс.Браузер обычно стоит 1000 рублей!

Заказать услугу

Нужна наша помощь в настройке? Сэкономьте свое время и обратитесь в нашу платную техническую поддержку!

Какой браузер для налоговой нужен

ФИАС Федеральная информационная
адресная система
Обратиться в службу
технической поддержки
Вход в личный кабинет

КриптоПро ЭЦП Browser plug-in предназначен для создания и проверки электронной подписи (ЭП) на веб-страницах с использованием СКЗИ «КриптоПро CSP».

КриптоПро ЭЦП Browser plug-in применим в любом из современных браузеров с поддержкой сценариев JavaScript:

  • Google Chrome;
  • Opera;
  • Яндекс.Браузер;
  • Mozilla Firefox;
  • Apple Safari.

Поддерживаемые операционные системы:

  • Microsoft Windows;
  • Linux;
  • Apple iOS;
  • Apple MacOS.

Порядок установки и настройки:

  • Установить криптопровайдер, рекомендуемыми являются — КриптоПро CSP версии 4.0 и выше, если Вы используете криптопровайдер ViPNet его версия должна соответствовать ViPNet CSP 4.2. С другими криптопровайдерами работоспособность КриптоПро ЭЦП Browser plug-in возможна, но не гарантируется.
  • Проверить, назначен ли по умолчанию нужный криптопровайдер. Посмотреть краткую инструкцию

1. Для этого перейти Пуск -> Все программы -> КРИПТО-ПРО -> КриптоПро CSP.

2. Установить подходящий криптопровайдер по умолчанию

Браузеры на основе Chromium: открыть меню браузера -> Настройки -> Расширения или ввести в строку адресса chrome://extensions

Для браузера Mozilla Firefox: открыть меню браузера -> Дополнения -> Плагины или ввести в строку адресса about:addons

Можно воспользоваться общими настройками КриптоПро ЭЦП Browser Plug-in:
перейти Пуск -> Все программы -> КРИПТО-ПРО -> Настройки КриптоПро ЭЦП Browser Plug-in -> Добавить сайт.


Свернуть все инструкции

ФНС России: для работы в личном кабинете налогоплательщика необходимо обновить браузер

ФНС России доработала интерактивные сервисы для поддержки схемы электронной подписи, соответствующей стандарту ГОСТ Р 34.10-2012, который применяется с 1 января 2019 года (информация ФНC России от 6 марта 2019 г.).

В связи с этим для корректной работы с «Личным кабинетом налогоплательщика» организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо проверить и при необходимости обновить интернет-браузеры до версий:

  1. Internet Explorer не ниже 11;
  2. Яндекс браузер не ниже 19.3;
  3. Спутник не ниже 4.1.2583.0.

Читать ГАРАНТ.РУ в и

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня!
РЕКЛАМА erid 4CQwVszH9pWwojUA9Q3

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2024. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС» (ИНН 7718013048, ОГРН 1027700495745). Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

Разработчик ЭПС Система ГАРАНТ – ООО «НПП «Гарант-Сервис-Университет»

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Какой браузер для налоговой нужен

Браузер Chromium-Gost — веб-браузер с открытым исходным кодом на основе Chromium с поддержкой криптографических алгоритмов ГОСТ (в соответствии с методическими рекомендациями ТК 26) при установке защищённых соединений через интерфейс msspi.

Основной задачей проекта является техническая демонстрация возможности встраивания ГОСТ в браузер с открытым исходным кодом Chromium. Данное технологическое решение может помочь разработчикам адаптировать браузер при встраивании поддержки ГОСТ.

Компания КриптоПро не является правообладателем браузера Chromium-Gost и не отвечает за его функционирование и поддержку на регулярной основе, продукт развивает и поддерживает сообщество разработчиков на безвозмездной и добровольной основе, среди которых важную роль составляют специалисты КриптоПро.

Скачать

Браузер Chromium-Gost доступен для операционных систем Windows, Linux и MacOS.

Ссылки для скачивания актуальных сборок и основная ветка разработки:
https://github.com/deemru/chromium-gost/releases/latest

Требования к системе

Для работы с алгоритмами ГОСТ требуется наличие в системе криптопровайдера, поддерживающего работу с российской криптографией.

В качестве криптопровайдера мы рекомендуем использовать КриптоПро CSP. Для работы с защищёнными соединениями не требуется покупка лицензии КриптоПро CSP, кроме того КриптоПро CSP имеет ознакомительный период с работой всех функций программы, включая работу с долговременными ключами и подписями на их основе. Для скачивания КриптоПро CSP достаточно пройти простую процедуру регистрации на сайте.

Проверка работоспособности

Если соответствующий криптопровайдер установлен в системе, то проверить работоспособность браузера Chromium-Gost, можно перейдя по ссылке на сервис для разработчиков https://gost.cryptopro.ru

Сертификат сайта должен выглядеть следующим образом, что подтверждает установку защищённого соединения по алгоритмам ГОСТ:

Альтернативный вариант проверки — через панель разработчика:
— Находясь в браузере, нажмите F12, откроется панель разработчика браузера
— Перейдите на вкладку Security

— Находясь на вкладке Security, обновите страницу (1 — на картинке ниже)
— Перейдите на появившуюся закладку https://gost.cryptopro.ru/ (2 — на картинке ниже)
— Проверьте данные соединения и сертификата (3 — на картинке ниже)

Если у вас показывается другой сертификат (примеры ниже), то попробуйте переустановить криптопровайдер и перезапустить браузер Chromium-Gost.

Или в альтернативном варианте проверки — если соединение не по ГОСТ:

Если у вас по какой-то причине не установлены корневые сертификаты (перечёркнут https, как на картинке ниже), мы рекомендуем переустановить криптопровайдер, воспользовавшись универсальным установщиком КриптоПро CSP с автоматической установкой необходимых корневых сертификатов.

Принцип работы

Оригинальная реализация Chromium при установке защищённых соединений использует библиотеку BoringSSL, которая не поддерживает криптографические алгоритмы ГОСТ. Для обеспечения работы ГОСТ-алгоритмов используется интерфейс msspi, который может поддерживать соответствующие алгоритмы, используя установленный в систему криптопровайдер.

При запуске браузера определяется наличие технической возможности работы криптографических алгоритмов ГОСТ через интерфейс msspi. В случае успеха при установке очередного защищённого соединения помимо оригинальных идентификаторов алгоритмов в пакете будут отправлены идентификаторы алгоритмов ГОСТ.

Если сайт поддерживает работу по ГОСТ, он может отреагировать на наличие этих идентификаторов предложением работы на ГОСТ-алгоритмах. Тогда защищённое соединение в рамках BoringSSL установлено не будет, так как BoringSSL не поддерживает ГОСТ, но поступит сигнал о соответствующей ошибке.

В случае возникновения подобного сигнала для данного сайта происходит переключение в режим работы интерфейса msspi. Если защищённое соединение успешно устанавливается через интерфейс msspi, сайт отмечается поддерживающим алгоритмы ГОСТ и все последующие с ним соединения будут использовать интерфейс msspi.

Для пользователя данный алгоритм работы остаётся прозрачен, так как Chromium автоматически устанавливает повторное соединение через интерфейс msspi.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *