Не форматируется ssd диск что делать
Перейти к содержимому

Не форматируется ssd диск что делать

  • автор:

Что делать, если SSD не форматируется?

Огромное количество людей чуть ли не ежедневно жалуются, что их SSD не форматируется. Некоторым удается запустить форматирование, но что-то идет не так и процесс прерывается. Столкнулись с такой же проблемной на своем компьютере? Тогда продолжайте читать наш материал и узнайте, как ее разрешить и нормально отформатировать диск.

SSD не форматируется: решения

Многие сразу же скажут вам, что «нужно было не скупиться и покупать что-то брендовое» или что-то вроде «стоило покупать не *****, а *****». Однако бывалые пользователи знают, что всякие неполадки могут возникать и на SSD от Kingston, Samsung или даже Intel. С вашим SSD наверняка все нормально — дело в чем-то ином.

Убираем защиту от записи с SSD

Если на вашем SSD активирована защита от записи, то вы не сможете записывать новую или изменять уже имеющуюся на нем информацию. Эта же защита может препятствовать нормальному форматированию, а поэтому давайте попробуем снять ее.

  • Нажмите Win+R для вызова окошка «Выполнить»;
  • напишите cmd и нажмите Ctrl+Shift=Enter;
  • пропишите в пустую строку значение diskpart и нажмите Enter;
  • находясь в diskpart, пропишите команду list disk;
  • найдите свой диск в появившемся списке, после чего выполните команду select disk X, где X — это название SSD-диска;
  • далее выполните команду attributes disk clear readonly;
  • подождите завершения процесса, после чего пропишите exit и нажмите Enter.

Попробуйте отформатировать свой SSD еще раз и посмотрите, была ли разрешена проблема.

Используем Diskpart для форматирования RAW-диска

Давайте откроем с вами управление дисками Windows (ПКМ+Пуск) и посмотрим статус вашего SSD-диска. Если вы видите, что диск помечен в качестве RAW, то отформатируйте его, используя следующими шагами:

  • откройте Командную строку (от администратора);
  • выполните следующий ряд команд:
    • list disk
    • select disk X (где X — это название SSD-диска)
    • clean
    • create partition primary
    • format fs=ntfs quick
    • assign letter=m (где M — буква для раздела SSD-диска)

    SSD не форматируется? Используйте вышеуказанные шаги и у вас обязательно все получится.

    Диск SSD не форматируется

    Вопрос для профи! У меня для Windows стоит ssd m2 pci-e, поставил второй ssd — sata3 6gb/s 64Гб для того что бы на него устанавливать игры, биос его видит а Windows нет, в управление дисков он есть пытаюсь форматировать выдаёт ошибку типа проложите путь или присвоить букву, букву присвоил но все ровно выдаёт ошибку при форматирование, в программе Acronis Disk форматируется но теряется буква, назначаешь букву определяется как не отформованный

    Лучший ответ
    Сдох. Это же флешка, они так и умирают.
    Денис БахматовМастер (1064) 5 лет назад

    Но тут то всё норм

    Остальные ответы
    Читайте про разметку ssd, в интернете.

    64Гб для того что бы на него устанавливать игры? -поржал, сейчас игры больше твоего ссд)
    не работает -значит неисправен.

    убедитесь, что m.2 pci-e не «перекрывает» sata порты.
    при использовании m.2 pci-e остается меньше рабочих sata

    Не форматируется SSD никакими способами

    Author24 — интернет-сервис помощи студентам

    Добрый день! В общем возникла такая проблема, один файлик в системе вызвал экран смерти на 10-ке (Не вирусный). Решение заключается в том, чтоб этот файлик удалить и система загрузится без BSOD’а, но, при загрузке с другого диска и удаление файла с этого SSD, при последующем запуске уже с SSD, этот файл встает обратно на место :\ (SSD KingSpec KSQ120 RED) SATA3 2.5 6Gb/s)

    Решил переустановить систему. Дохожу до этапа с выбором диска для установки, начинаю форматировать накопитель и ничего не происходит. Место остается занятым и ничего не очищается. (Так же если попытаться удалить диск).

    Почитал в интернете, что можно очистить диск через «diskpart». Все сделал: очистил через команду «clean all», но ничего опять таки не происходит, диск все еще забит. Но что интересно, теперь если ввести команду «list disk» и посмотреть на SSD, то мне показывает, что диск пустой, хотя установщик говорит об обратном.

    Через этот же diskpart проверял SSD на режим «readonly», но все в порядке, диск не в режиме чтения и работает вроде как стабильно, говорит мне система :\

    Ну решил поставить винду поверх 10-ки, то есть пусть будет папка windows.old, потом удалю. Но когда процесс доходит до установки, компьютер перезагружается и возвращает все в исходное состояние, то есть загружается десятка и происходит синий экран смерти, будто установки и не было. И так происходит с любым образом системы.

    Говорят, что диск уже убит. Я бы может и согласился, но диск же загружает винду и пытается войти в нее, мешает только экран смерти. Диск определяется в системе и через diskpart с ним можно операции проворачивать. Не разбираюсь в SSD, но реально может свидетельствовать о его смерти, учитывая вышеперечисленные пункты? Или все же можно что-то да подшаманить.

    До синего экрана система работала стабильно, без перебоев и прочего, в общем идеально. Самому диску года 2 максимум.

    Прошивки на SSD нету, как бы я хорошо не искал.

    Как отформатировать SSD-накопитель

    Крупный план молодой женщины, которая печатает на клавиатуре ноутбука, рядом с ней на столе стоит растение и лежит телефон

    Вы недавно перешли на новый SSD-накопитель? Или вы хотите продать либо модернизировать старый ноутбук? В любом случае вам может пригодиться информация о том, как отформатировать твердотельный накопитель. В этой статье представлено пошаговое руководство по форматированию SSD-накопителя, а также объяснение, почему это важно сделать.

    Когда следует форматировать SSD-накопитель?

    • Если вы недавно приобрели SSD-накопитель, вам, вероятно, потребуется отформатировать его, чтобы его можно было использовать с вашей операционной системой. При установке операционной системы можно выбрать новый накопитель и отформатировать его.
    • Если вы планируете повторно использовать существующий SSD-накопитель, не забудьте отформатировать его перед переустановкой операционной системы. Обратите внимание, что очистка разделов накопителя приведет к удалению данных, поэтому обязательно сделайте резервную копию содержимого, прежде чем продолжить.
    • Если вы хотите продать или подарить SSD-накопитель, рассмотрите возможность безопасного стирания данных на нем с помощью приложения Kingston SSD Manager либо сторонних утилит, поддерживающих безопасное стирание или форматирование через NVMe. Обратите внимание, что это безвозвратно удалит все данные с накопителя.

    Варианты файловой системы

    Важно выбрать формат файлов, который будет совместим с вашей операционной системой. Наиболее часто используемые файловые системы:

    • FAT32: распространенный вариант благодаря совместимости с операционными системами Mac®, Windows® и Linux®, а также с игровыми консолями и другими устройствами с USB-разъемом. Однако основным ее недостатком является то, что она не обеспечивает безопасность и ограничивает файлы размером 4 ГБ.
    • exFAT: распространенный вариант, устраняющий ограничение на размер файла в 4 ГБ и совместимый с большинством операционных систем Windows и Mac. Однако для правильного чтения и записи данных на накопитель с файловой системой exFAT более старые операционные системы может потребоваться обновить.
    • NTFS: формат, используемый по умолчанию при установке Microsoft Windows. Поддерживает гораздо больший максимальный размер файлов, но в macOS® X доступна только для чтения (если не установить стороннюю утилиту чтения/записи NTFS).
    • APFS: собственное решение для пользователей Mac, начиная с MacOS 10.13. Используйте эту опцию только в том случае, если накопитель будет использоваться только в macOS. ОС Windows не сможет обнаружить эту файловую систему без сторонней утилиты.
    • Ext4 (четвертая расширенная файловая система): журналируемая файловая система, используемая в Linux по умолчанию и разработанная как преемник ext3.

    Подготовка SSD-накопителя к форматированию

    • Прежде всего, создайте резервную копию ваших данных! Убедитесь, что для всех важных данных созданы резервные копии, будь то на внешнем накопителе или в облаке, прежде чем форматировать накопитель. После переформатирования накопителя практически невозможно восстановить какие-либо данные.
    • Убедитесь, что функция TRIM включена в поддерживающей операционной системе для поддержания производительности SSD-накопителя.
    • Чтобы полностью стереть с накопителя все предыдущее содержимое, выполните на устройстве безопасное стирание или форматирование через NVMe.

    Как выполнять форматирование в Windows

    В Windows форматирование обычно выполняется с помощью инструмента «Управление дисками» или проводника. Можно получить доступ к обоим вариантам, щелкнув правой кнопкой мыши кнопку «Пуск» в Windows. Щелкните правой кнопкой мыши раздел, который хотите отформатировать, и выберите «Форматировать». Выберите файловую систему и размер кластера. Выберите «Быстрое форматирование». В нашем руководстве есть более подробная информация по процессу форматирования USB-накопителей, который, по сути, является тем же процессом, что и для твердотельных накопителей.

    Как выполнить форматирование на Mac

    Самый простой способ отформатировать SSD-накопитель на компьютере Mac — использовать Дисковую утилиту, которую можно найти в Finder. Выберите свой SSD-накопитель из списка слева и нажмите «Стереть». Введите «Имя» накопителя и выберите «Формат» (файловая система). Выберите «Стереть». Если вы форматируете диск для резервного копирования Time Machine, необходимо выбрать MacOS Extended или APFS в качестве файловой системы. В нашем руководстве есть более подробная информация по процессу форматирования USB-накопителей, который, по сути, является тем же процессом, что и для твердотельных накопителей. Узнайте подробнее о форматах дисков для Time Machine.

    Мои данные действительно исчезли?

    Хотя форматирование накопителя приведет к удалению ваших данных, нет гарантии, что все ваши данные будут надежно стерты. Если вы хранили на SSD-накопителе очень личную и конфиденциальную информацию, рекомендуем зашифровать данные перед их удалением. Кроме того, вы можете выполнить безопасное стирание с помощью BIOS или программного обеспечения для управления SSD-накопителями, например Kingston SSD Manager.

    Заключение

    Форматирование SSD-накопителя — это быстрая и простая процедура, которую должен уметь выполнять каждый. Если у вас возникнут проблемы при форматировании SSD-накопителя, не стесняйтесь обращаться в службу поддержки Kingston.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *