Rated capacity power bank что это такое
Перейти к содержимому

Rated capacity power bank что это такое

  • автор:

Повербанк на 20000 mAh: это много, или мало?

Начнём с того, что маркировка повербанков в миллиампер часах некорректна в принципе. 1000 mAh равняется 1 Ампер часу. Значит, повербанк на 20000 mAh имеет ёмкость аккумуляторов 20 Ампер часов. А три лишних нуля и приставка «милли» в обозначении — явно не к месту. Это всё равно, что цены указывать в копейках, а вес в миллиграммах. Диалог в магазине в этом случае выглядел бы так:

— Взвесьте мне 300000 миллиграммов колбасы (300 грамм).

— Пожалуйста. С Вас 9000 копеек (90 грн.).

Обозначение ёмкости в миллиампер часах оправдано, когда ёмкость меньше 1 ампер часа, а если она больше 1, то логично указывать её в ампер часах, а не в тысячах миллиампер часов. Возможно, когда-то один ушлый маркетолог, для создания видимости большей ёмкости повербанка своей компании, предложил указывать ёмкость не в ампер часах, а в тысячах миллиампер часов, что одно и то же. Через короткое время так стали делать почти все производители…

Оценивать запас энергии в аккумуляторах лучше в ватт часах

Обычный покупатель, видя числа 20000 или 30000, думает, что наверное, это много энергии, — раз числа такие большие. На самом деле, обозначение ёмкости только в миллиампер часах, без указания напряжения, не даёт представления о запасе энергии в аккумуляторе. Например, повербанк 3.7v20000mAh имеет запас энергии 74 ватт часа (3.7 х 20) Если же считать мощность по выходному напряжению 5v, получается уже на четверть больше: 100 ватт час. 74 и 100 ватт час. – это немного. А при напряжении, скажем, 72v и ёмкости 20000 mAh — мы имеем запас энергии 1440 ватт час. Это уже прилично. То есть, без указания напряжения, понять реальный запас энергии – невозможно!

Поэтому, оценивать запас энергии в аккумуляторах, в том числе в повербанках, лучше в ватт часах. Например, повербанк на фото в начале статьи, 3.7v 20000 mAh имеет номинальную мощность (power capacity) 74 ватт часа (фото таблички сбоку). Но доступная мощность, при напряжении 5 вольт (Rated capacity) у него меньше, всего 61 ватт час. ((12200:1000) х 5) Это связано с затратами на преобразование напряжения и неснижаемым остатком энергии, чтобы аккумуляторы не разрушались при полном разряде.

Для того, чтобы понимать, какие гаджеты и сколько раз можно зарядить от повербанка, на 20000 mAh, нужно знать ёмкость аккумуляторов смартфона или ноутбука в ватт часах. На фото ниже – табличка аккумулятора ноутбука. В третьей строке сверху, посредине, указана его ёмкость: 48 ватт.час. Сравнивая доступную ёмкость 61 ватт час у повербанка и 48 ватт час у ноутбука, понятно, что ноутбук можно зарядить 1 раз и после этого в повербанке останется ещё 13 ватт час. энергии. Смартфоны, у которых ёмкость аккумуляторов обычно меньше, чем у ноутов, можно зарядить от того же повербанка от 2 до 4 раз.

Ещё одно число, которое часто пишут на повербанках – это выходная мощность в ваттах. Например, указана мощность 100 watt (не путаем с ватт часами). Это значит, что зарядка гаджетов от этого повербанка будет идти с мощностью 100 ватт (током 20Ампер, при напряжении 5вольт). Чем больше выходная мощность у повербанка, тем быстрее зарядится от него смартфон или ноутбук. Однако, не следует гнаться за максимально высокой мощностью передачи энергии повербанком, потому что не все смартфоны могут без последствий для ресурса аккумуляторов, принимать мощность заряда 100 ватт.

Итак, для понимания возможностей повербанка, смотрим на его мощность в ватт часах. Если ватт часы не указаны, считаем сами, умножая напряжение на ёмкость. Для этого, ёмкость из миллиампер часов, лучше перевести в ампер часы, разделив число в миллиампер часах на 1000 (откиньте три нуля), а затем умножив результат на номинальное напряжение аккумуляторов повербанка. Обычно, это 3.7v (3.7 х 20 = 74 ватт часа). Зная мощность повербанка в ватт часах и мощность гаджетов, которые планируется заряжать, можно легко оценить, сколько раз это удастся сделать.

Кстати, у комплектов, состоящих из литий ионного аккумулятора, инвертора и зарядного устройства, как правило, соотношение цена / количество производимой энергии, обычно лучше, чем у повербанка. Посчитать стоимость энергии от того или иного источника энергии, очень просто: нужно цену оборудования разделить на его ёмкость в ватт часах. Ресурс литий ионных аккумуляторов в разном оборудовании, также желательно учитывать, но при отсутствии достоверных сведений, считаем его одинаковым.

Например, цена повербанка на 20000nAh – 750 грн. Мы уже выяснили, что его доступная ёмкость — 61 ватт час. 750 грн. : 61 ватт час. = 12.30 грн. То есть, выработка каждого ватт часа электроэнергии от этого повербанка, обходится в 12.30 грн. Если комплект из инвертора, литий ионного аккумулятора и зарядки, или источник бесперебойного питания стоят, например, 16000 грн, имея мощность 1400 ватт час., то стоимость энергии здесь будет 11.43 грн. (16000 : 1400).

Химическая и эффективная емкость аккумулятора (Declared and rate capacity)

Выбирая внешний аккумулятор (дальше ВА) для своего устройства, нужно обладать хотя бы минимальными знаниями в принципах заряда устройств. Одним из таких знаний является различие химической (заявленной) и эффективной (реальной) емкостью (rated capacity) ВА. Некоторые производители отдельно выносят значение эффективной емкости при определенном напряжении и токе, как правило этот пункт характеристик называется «Rated capacity».

Общепринятым среди производителей ВА является указание емкости аккумулятора из простой суммы емкости химических элементов. То есть, если указана емкость ВА 5200mAh, то это значит, что там стоят два аккумулятора на 2600mAh (это верно для ВА, в которых используются аккумуляторы цилиндрической формы). Указана химическая сумма аккумуляторов, это не значит, что ВА сможет зарядить 2 раза смартфон с аккумулятором на 2600mAh.

Химическая и эффективная емкость аккумулятора

Эффективная емкость ВА всегда будет ниже химической. Почему так получается?
Во-первых, ВА, как правило, набирает не 100% своей но, а меньше – 96-98% (в качественных ВА). Кроме того из набранной емкости он выдает на заряд, не 100%, а меньше, чтобы избежать полного разряда химических элементов, который губителен для литиевых аккумуляторов. Для качественных моделей отдача от номинальной емкости составляет 90-93%.

Химическая и эффективная емкость аккумулятора 2

Во-вторых, нужно учитывать, что происходят потери при зарядке из-за разности напряжения.

1. Напряжение тока на usb-выходе составляет 5-5.15В. Напряжение же литиевые аккумуляторы – 3.6-3.8В. КПД при преобразовании в 5В составляет 87-88%.

2. Кроме того, зарядочный ток для литиевых элементов смартфонов и ВА – 4.2В. КПД при преобразовании из 5В также в среднем 87-88%.

3. Также нужно учитывать потери в заряжаемом аккумуляторе, они достигают 12-13%.

Эффективная емкость составляет соответственно 0.93*0.875*0875*0875=62-63% от химической для качественных моделей (упрощенно емкость нужно разделить на 1,6 получится 62,5%). У дешевых моделей она меньше и составляет 50-55% из-за того, что их аккумуляторы набирают меньший заряд и менее эффективно его отдают. Кроме того, эффективная емкость ВА может меняться в зависимости от силы тока (1А, 1,5А, 2.1А), от температуры среды использования, от длины и качества кабеля, использующегося при зарядке, и др.

Выбор PowerBank по науке

Разбор наименования для общего представления о конкретном экземпляре Power Bank

1) Аккумулятор HIPER Power Bank MP20000 (2xUSB 2.1A, 20000mAh, 6 адаптеров, CR, LED-фонарь)
2) Аккумулятор iconBIT FTB23000S (USB 2.1A, 23000mAh, DC 12-19V, 15 адаптеров, LED-фонарь, солнечная панель)
  • 2xUSB – количество USB-портов для подключения устройств, которые клиент собирается заряжать. Возможные варианты: USB, 2xUSB, 3xUSB и так далее.
  • 2.1A – максимальная сила тока на выходе хотя бы одного из USB-портов. Возможные варианты: 2A, 1.5A, 1A, 0.8A и т.д.
    Если значения равны 2.1A или 2A – аккумулятор гарантированно подходит для зарядки планшетов (кроме планшетов, которые вообще не могут заряжаться от USB — о таких устройствах здесь вообще речь не идет). Значения между 2A и 1A — аккумулятор гарантированно подходит для зарядки смартфонов, значения меньше 1A – можно заряжать недорогие смартфоны и обычные мобильные телефоны (рекомендуется сверить значения тока со значениями, указанными на оригинальном зарядном устройстве телефона или смартфона).
  • 20000mAh – емкость аккумулятора, измеряется в миллиампер-часах. Условно аккумуляторы можно поделить так: до 6000mAh – аккумулятор для смартфона (легкий, компактный, достаточной емкости, чтобы 1-3 раза зарядить смартфон); от 6000 до 12000 mAh – идеально для планшета; свыше 12000 mAh – аккумуляторы для ноутбука (если в комплекте есть нужные переходники и выходы для питания ноутбуков) либо для тех, кому требуется реально долгое время автономной работы планшета или смартфона (минусы здесь очевидны – аккумулятор тяжелый и большой). Стоит учитывать, что в параметрах всех портативных аккумуляторов указывается емкость аккумуляторов, фактическая емкость устройства отличается в меньшую сторону. Фактическая емкость, обозначаемая некоторыми производителямика rated capacity, составляет 40-60% от емкости батарей и зависит от тока нагрузки. При увеличении нагрузки в 2 раза фактическая емкость снижается на 10-15 процентов.
  • 6 адаптеров – адаптеры, входящие в комплект поставки аккумуляторов. Позволяют заряжать некоторые устройства без необходимости использовать собственный кабель заряжаемого устройства. В случае с аккумуляторами для смартфонов и планшетов наличие таких переходников необязательно, поскольку в большинстве случаев пользователь предпочтет для зарядки собственный оригинальный кабель. А вот в случае с аккумулятором для ноутбуков наличие таких переходников обязательно.
  • DC 12-19V – выход постоянного тока (то есть выход для зарядки устройств, но не USB порт). Встречается в основном в аккумуляторах для ноутбуков, а также в аккумуляторах, подходящих для питания устройств с повышенным напряжением питания (более 5 Вольт). В данном примере напряжение на выходе можно настроить в диапазоне 12 – 19 Вольт (конечный перечень значений напряжений на выходе указан в описании товара).
  • CR – картридер. Слот для карт памяти в аккумуляторе. При подключении такого аккумулятора к USB-порту компьютера он определится как обычный картридер с возможностью последующего переноса данных с карты памяти на ПК и наоборот. Список поддерживаемых карт памяти указан в описании товара.
  • LED-фонарь — аккумулятор можно использовать в качестве фонарика благодаря одному или нескольким встроенным светодиодам.
  • Солнечная панель – аккумулятор может заряжаться от солнечного света благодаря встроенной солнечной панели.

Правила выбора аккумулятора

Выбор PowerBank (он же портативный аккумулятор, переносной аккумулятор, мобильный аккумулятор, внешний аккумулятор) следует начинать с вопроса: «Какое/какие устройства собираетесь заряжать?» В зависимости от ответа выбираем тип оборудования из трех (в большинстве случаев) вариантов:

  • Универсальный аккумулятор для смартфонов
  • Универсальный аккумулятор для планшетов
  • Универсальный аккумулятор для ноутбуков

6

Большинству планшетов требуется высокий ток зарядки (более одного Ампера), в нашем каталоге все PowerBank с выходным током USB-порта 2 А и более отмечены как «Универсальный аккумулятор для планшетов». Естественно, аккумулятор для планшетов прекрасно подходит для зарядки смартфонов или любых других устройств с возможностью зарядки от USB-порта.

Также можно выбрать аккумулятор по простому параметру «Порты для зарядки устройств», если вы знаете, какой нужен ток на выходе USB-порта или если вдруг нужно найти выход питания, отличный от USB. «Премиум вариантом» является значение «USB 2A», поскольку от такого порта можно зарядить любое мобильное устройство с питанием от USB, включая планшеты, смартфоны, фотокамеры и прочее. Всё остальное – компромисс.

9

Аккумулятор для ноутбука – отдельная история. После выбора этого типа оборудования нужно продолжать выбирать аккумулятор по принципу подбора универсального блока питания для ноутбука – подробнее здесь.

Если нужен аккумулятор для смартфона или планшета, то далее необходимо подумать о желаемой емкости аккумулятора (измеряется в миллиампер-часах – мАч, mAh). Если вы примерно понимаете, какой емкости нужен портативный аккумулятор, то просто выбирайте указанный диапазон в параметре «Емкость аккумулятора». Если вы затрудняетесь с ответом, то нужно понимать: чем больше емкость аккумулятора, тем дольше он сможет подзаряжать устройство. Однако следует помнить: чем выше емкость, тем больше вес аккумулятора. Например, универсальный аккумулятор KS-is Power Bank KS-190 ёмкостью 30000 мАч весит 404 грамма, а универсальный Аккумулятор KS-is Power Bank KS-242 ёмкостью 2600 мАч – всего 45 граммов.

5

Возможно, в этом случае вы выберете для себя предпочтительный вес аккумулятора и сможете указать его в параметре «Вес».

Разумеется, нужно задуматься также о желаемом цвете устройства (параметр «Цвет»)

Дополнительные возможности и преимущества некоторых портативных аккумуляторов

Материал корпуса («Материал корпуса PowerBank»). Металлический, включая алюминий – надежно и дорого. Soft Touch – приятно на ощупь. Резиновый – безопасно, можно ронять. Пластик – обычный материал, используется для изготовления корпусов портативных аккумуляторов.

Больше одного USB-порта для одновременной подзарядки нескольких устройств (параметр «Разъемы/встроенные коннекторы», значения «X x USB Type A «мама»», где X – кол-во портов). Это если нужно заряжать сразу несколько устройств. Например, существует аккумулятор сразу с пятью USB-портами, недаром именуемый «зарядной станцией».

7

А если требуется только один USB-порт, выбираем значение «USB Type A «мама»».

3

Встроенная солнечная панель (параметр «Питание PowerBank», значение «От солнечных батарей»). Аккумулятор PowerBank с солнечной панелью может заряжаться от солнечного света, правда, в несколько раз дольше, чем от USB-порта или блока питания. Полезно для выездов на природу, походов и прочих солнечных мест, где найти розетку или USB-порт для подзарядки PowerBank не представляется возможным (отличный пример – необитаемый остров).

1

Встроенный светодиодный фонарик (параметр «Встроенный фонарик», значение «Есть»). Зачем нужен фонарик, всем и так ясно.

4

Встроенный картридер (параметр «Разъемы/встроенные коннекторы», значение «Слот для карт памяти формата SD»). При подключении к ПК аккумулятор определяется как обыкновенный считыватель карт памяти.

5

Зарядка от автомобильного аккумулятора. Некоторые внешние аккумуляторы PowerBank очень высокой емкости можно заряжать от автомобильного аккумулятора, который, в свою очередь, заряжается от генератора. Такие аккумуляторы поставляются со специальным кабелем с клеммами. Пример: Портативный аккумулятор Ross&Moor MP-50000.

6

Мобильный роутер. Некоторые портативные зарядные устройства по своей сути являются мобильным роутером. Пример: Портативный аккумулятор / WiFi Router Ross&Moor PB-X5. Его можно использовать для раздачи интернет по Wi-Fi на несколько устройств сразу. В таком переносном аккумуляторе есть отдельный USB-порт для подключения 3G/4G-модема, порт RJ-45 для подключения выделенной линии, встроенная Wi-Fi точка доступа и, разумеется, емкий встроенный аккумулятор для подзарядки мобильных устройств. Мобильный роутер полезен для командировок и других всевозможных поездок.

7

Дополнительные пояснения

Мобильные аккумуляторы для смартфонов и планшетов имеют только зарядные USB-порты. Входящие в комплект переходники нужно рассматривать как бонус – у пользователя обычно есть свой кабель из комплекта смартфона или планшета, который он может воткнуть в USB-порт PowerBank. Это особенно актуально для iPhone/iPad/iPod, которые могут и не заряжаться от неоригинальных кабелей и переходников из комплекта поставки PowerBank – для зарядки придется использовать оригинальный кабель Apple. При этом кабели и переходники в комплекте поставки аккумулятора для ноутбуков – необходимость. Если нет нужного переходника, аккумулятор для вашего ноутбука бесполезен.

Немного о реальной емкости Power Bank

home-shell-product-88

Наверное, многие пользователи внешний батарей сталкивались в вопросом – Отчего заявленная мощность устройств в реальности существенно отличается? Для лучшего понимания ситуации давайте рассмотрим все на конкретных примерах.

У Power Bank емкостью в 20.000mAh на деле этих сил нет, поскольку данная величина всего лишь данные замеров, проведенных в идеальных лабораторных условиях. Поэтому и появляется разница между заявленной и настоящей мощностью Power Bank. Также, следует учитывать и тот факт, что мощность внешнего аккумулятора – это мощность при напряжении 3,7V. Но мы же отлично знаем, что почти все смартфоны и планшеты заряжаются при 5V. Соответственно, чтобы просчитать ёмкость на выходе нужно конвертировать 3,7V в 5V и учесть коэффициент полезного действия аккумуляторов изготовителя устройства.

Просчитать все можно по общей формуле:

Реальная ёмкость = Указанная ёмкость. Например, если на Mi Power Bank имеет емкость 10000mAh, мы получаем. Реальная ёмкость = 10000 * 0.85 = 8500mAh. Это и будет приблизительная емкость батареи. Также можно рассчитать и на сколько раз хватит сил внешнего аккумулятора чтобы подзарядить смартфон или планшет. Например, возьмем iPhone 4S: 8500mAh / 1500mAh (ёмкость батареи iPhone) = 5,6 раз.

Но и это еще не все, не стоит забывать о КПД, который будет не составлять 100%, около 80%, 20% будет уходить при передаче или преобразовываться в тепло. Поэтому емкость внешнего аккумулятора в 10000 мАч в реальности (с учетом всех факторов) будет составлять около 6600 мАч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *